ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  X800M2 프리징 문의 (렌즈 클리너 문의)

Updated at 2021-04-17 05:03:33 (222.*.*.12)

지금까지 단 한번도 멈춘 적 없었는데
이게 그 말로만 듣던 프리징인가해서 문의드립니다.
4K 업 블루레이 재생 중에 갑자기 영상이 저렇게 메뉴창이 뜬채로 멈추더니
재생 버튼이나 일시정지 버튼도 저런 문구가 뜨며 안 먹히고
홈 버튼으로 나가지지도 않고 시디 트레이도 안 나오고 전원도 안 꺼지길래
(리모컨 말고 본체를 눌러도 마찬가지)
그냥 코드 뽑고 바로 다시 연결했었습니다.
지금까지는 단 한번도 프리징 문제 없었는데
이게 그 흔히 말하는 그 프리징이 맞는건가요??

—————————

추가 사항

지금 막 해당 부분까지 다시 처음부터 재생시켜봐ㅛ는데
이번엔 또 멈춤이 없네요...; 일시적인 에러로 봐야하는건지
둘 중 하나에 문제가 있는 것으로 생각해야하는지 모르겠습니다ㅠㅠ

——————————

추가 사항 2

다시 재생 이어서 계속하니 53분쭘 부터 버벅거리기 시작하네요...
잠깐 멈췄다가 다시 재생 되고 ... 멈췄다 재생됐다 반복...

——————————

추가사항 3

일단 다시 정리나 해야겠다 싶어 디스크 뺐더니
하... 디스크가 완전 개판이 나 있었네요...
이거 이 상태로 재생 그대로 한건데
플레이어에 악영향 생겼을까요... 하 진짜 미치겠네요.
혹시 렌즈 클리너를 사용해야 하는 상황인걸까요...?

Comments

제일 처음 프리징 전부터 디스크 상태가 그랬다면(= 그런 상태의 디스크를 넣고 재생했다면), 단순히 디스크 상태에 따른 프리징이라 글쎄... 렌즈가 읽느라 고생한 거야 맞겠지만, 그거 몇 번 돌렸다고 상태가 심각하게 악화되거나 그러는 건 아닙니다. 

그래도 렌즈 클리너는 소지하고 있다면, 가끔 관리 차원에서 돌려 주는 것도 나쁘진 않습니다.(이런 류의 관리 차원에선 건식 클리너 권장)

WR
2021-04-17 09:33:16 (222.*.*.12)

안녕하세요 조지마님 말씀 주셔서 감사합니다.
제가 걱정했던 부분은 아무래도 저 상태로 재생한 탓에
플레이어에게도 악영향이 갔다면 재생 성능 저하나
혹은 다른 블루레이 재생시에도 안좋은 영향이 있을까 걱정하였는데
(예: 이번 재생 때문에 플레이어에도 때가 묻어 타 블루레이 재생시에 타 블루레이에 때가 묻는다든지)
그렇게라도 말씀 주시니 마음이 조금 놓입니다.
당장은 플레이어에 문제가 전혀 없을 것이니 클리닝까지 할 필요는 없다라고 이해하면 좋을런지요?
이게 아무래도 플레이어라고 하면 기계 자체적으로 엄청 예민할 것 같다는 생각에 걱정이 크게 앞서게 됐네요ㅠㅠ

그래도 혹시 몰라서 클리너를 하나 구비하는 게 좋다는 생각이 들어서 구매를 해두려하는데
https://www.amazon.co.jp/dp/B08KJ4KSV6/?th=1&psc=1
해당 모델을 구매하여도 괜찮을까 또 여쭙고 싶습니다.

그리고 클리너 관련으로 또 질문을 드리고 싶은 것이 있는데
건식과 습식의 차이는 무엇이며 각각 어떤 상황에 따른 용도가 있는지
그 용도에 이유는 무엇인지가 궁금합니다.
예를 들어 검색하다보면 습식은 관리 차원에서 자주 사용하는 용도가 아니라든지 같은 부분이 있기에 궁금하여 문의드립니다.

언제나 좋은 가르침 주셔서 감사드립니다.

링크는 건식 타입이고, 건식과 습식의 차이는 청소용 솔과 솔에 클리닝 액을 묻혀야 하느냐 아니냐 차이입니다. 간단히 말해서 바닥을 닦을 때 마른 걸레로만 닦으면 오래 더께 묻은 먼지 등은 잘 안 닦이는데, 물걸레로 닦으면 뭉쳐서 닦여 나가는 것과 마찬가지 원리고요.

그런 이유로 건식은 관리 차원에서 한 반년 - 1년에 3회 정도 돌려주고, 습식은 클리닝 액 횟수 제한(보통 50회 정도 쓰면 끝)도 있으니 정말 프리징이나 문제가 나타났을 때 쓰는 게 기본입니다. 참고로 그 일마존 엘레컴 클리너 디스크는 건식 - 습식 - 강력 습식 3종 구분인데, 강습식은 정말 엥간한 디스크는 읽히지도 않을 때 픽업 교체 전 최후의 수단으로 써보는 타입입니다.

WR
2021-04-17 13:26:47 (222.*.*.12)

아아 그렇군요 그런 맥락으로 습식 건식 종류에 맞춰서 너무 자주 사용하거나 하는 일은 없도록 해야겠습니다.
말씀하신 부분 참고하여 건식으로 주문 하였습니다 감사합니다.

그리고 또 질문 드리고 싶은 것이
지금 제 상황에선 다른 블루레이 디스크를 재생하더라도
다른 디스크에는 영향이 없을까요??

사실 플레이어의 렌즈가 어떠한 경위로 얼마나 쉽게 오염되는 편인지가 좀 궁금하네요
제 생각만큼 예민한 편인지 그런 부분 말입니다.
그렇게 해서 클리너는 어떨때 사용하는 것이 맞는지 같은 부분도 여쭙고 싶습니다.

딱히 다른 디스크에 영향은 없습니다. 렌즈 오염은 사용 환경따라(담배, 요리 여부 등등) 다른 건데, 생활 공간과 완전 독립(별채 수준)된 전용 룸에서 비흡연자만 쓰는 게 아니라면 건식 기준 한 반년에 한 번 정도 돌려주면 됩니다.

WR
2021-04-17 13:45:06 (222.*.*.12)

아아 그렇군요 생각보다 쉽게 오염이 되는 부분은 아닌거 같습니다.
방에 따로 분리해서 영화방을 꾸려 사용 중이고
흡연자도 아닌지라 너무 자주 돌리지 않아도 될 것 같네요.

디스크 관련 부분도 그렇게 말씀 주시니
클리너 올때까지 기다리지 않더라도 그냥 플레이 해도 될 것 같습니다.
정말 감사드립니다.

그리고 순간적으로 궁금증이 또 생겨서...
너무 묻는 것이 많아지는 것 같아서 죄송합니다ㅠㅠ
완전 근원으로 돌아가서 블루레이 플레이어의 작동 원리가 혹시 어떻게 되나요...??
저는 왜인지 모르겠지만 당연하게 LP판 처럼
바늘 같은 것으로 디스크를 물리적으로 읽어들인다는 생각이 들어서
오염 같은 부분을 걱정 했던 건데 렌즈라고 말씀하시니 또 다른 원리일 것 같기도 하고
급 궁금하게 돼서 이걸 정말 마지막 질문으로 드리고 싶습니다.

친절하고 자세하게 답변 주셔서 너무 감사드리고
질문이 너무 많아져서 죄송스럽습니다ㅠㅠ

디지털 디스크 픽업은, 디스크가 픽업과 일정 간격 떨어져 있는 상태에서 돌아가며 > 픽업에선 해당 디스크를 읽기 위한 레이저를 쏴서, 그게 반사되어 들어오는 신호를 해독하는 식으로 읽습니다. 일례로 Blu-ray는 이 레이저 색이 청색(엄밀히는 남보라색)이라 붙인 이름이고요.(원리대로면 Blue-ray 여야 하지만, 일반 명사라서 특정 상표 등록이 거부되어 붙인 이름이 Blu-ray입니다.)

그렇기 때문에 디스크 표면 오염이나 상처가 있으면 레이저 난반사 등의 이유로 해독이 불가능하고, 또한 렌즈 표면에 먼지나 이물질이 앉아 있으면 같은 이유로 해독이 제대로 안 되거나 불가능해지는 것입니다. 그래서 렌즈 상태를 점검하기 위해 클리닝 디스크를 씁니다.

WR
2021-04-17 18:08:02 (222.*.*.12)

하 디스크 문제로 시작된 궁금증들이 모두 해결되었습니다ㅠㅠ
언제나 상세하고 정확하고 친절한 설명과 답변 주시어 감사드립니다ㅠㅠ
방금 말씀 주신대로 다른 4K 블루레이 재생하니 아무 이상 없이 잘 재생되고
혹여나 걱정됐던 재생 후 디스크 상태도
말씀하신 거리를 띄운채로 레이저 반사 재생 원리 덕분인지 큰 이상 없이 양호한 상태를 보여주네요
정말로 다행이고 마음이 놓입니다. 다 조지마님 덕분입니다.
정말 감사합니다.

그나저나 플스5는 세로로 세우고 가끔 4K 아닌 일반 블루레이 재생 돌리는데
얘는 이번에 잠깐 멈춤 오류가 있길래
꺼내서 우려되는 부분 전부 닦고 다시 재생시켜보니
이번엔 멀쩡해서 일시적 오류구나 안심이 되긴 했으나
그 뒤 한 번더 꺼내서 확인하니 가장자리 쪽 몇 부분에 지워지는 뭔가가 묻어서 나오네요.
지우면 지워지긴 해서 다행인데 뭔가 찝집하긴 하니 되도록 재생하지 않도록 해야겠습니다 ㅡㅡ;ㅎㅎ

아무쪼록 답변 너무 감사드리고 좋은 하루 보내시길 바랍니다.