자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  애플tv 4k 이야기가 없네요

이번 스프링 로디드(Spring Loaded event 2021) 행사에서 국내에는 주로 M1칩이 탑재된 아이맥과 아이패드 프로, 그리고 삼성을 따라한 듯한 에어태그 정도가 화제가 되었는데요. 애플tv 4k 새 버전도 함께 출시가 되었습니다.

여러 개선 사항이 있는 것 같은데, 아이폰을 통한 캘리브레이션이 흥미롭네요.

혹시 더 자세히 아시는 분이 계시다면 정보 공유 부탁드립니다

https://www.apple.com/apple-tv-4k/

Comments

4k hdr, dolby vision이 빠진 저가모델 이랍니다.
폰을 통한 캘리 기능은 업뎃으로 진행 할꺼 같아서 이전 모델 사는게 좋아 보여요

제 생각에도 결국 hdr,돌비 비젼이 빠졌으니
화면 화질 색감 조정은 직접 해서 보라는 뜻으로 봤습니다.

지금 애플티비만 집에 3개가 있습니다,,,,

돈벌면 아이패드나 더 사고 싶을 뿐 입니다.

https://www.apple.com/apple-tv-4k/specs/
저가 모델 아닙니다. 그 저가 모델 포지션은 기존 HD 버전(4세대)이구요. 이번에 공개된건 엄연히 4K 신모델 입니다. 가격도 기존 4K 하고 동일하죠.

HD 모델과 4K 모델이 나왔습니다

4K 모델은 큰 차이는 없는데 E-ARC를 지원한다고 합니다.

(아쉽게도 120HZ는 지원 여부가 불분명 하네요

여기를 참조하세요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=334777

WR

아 제가 잘 안보는 게시판이어서.... ㅠㅠ 망글이네요

플레이어는 그 구조상 eARC를 지원할 필요도 없고 지원하지도 않습니다.(HDMI 버전과 관계없이 ARC 인증 칩을 박지 않습니다.) 링크하신 게시물에도 적었지만, 작성자 분이 잘못 생각하신 것입니다.

애플TV는 세 번 구입했네요.

지금 갖고 있는 4K도 훌륭하기는 한데...

생각하게 만드는 것은 리모컨입니다.

디자인만 신경쓰다보니 너무 얇아 파지감이 좋지 않고 기능도 제한적이라 오히려 고급 텔레비젼 구입하면 그 쪽으로 통합해서 사용하는 것이 낫더군요.

특히나 영상 검색은 항상 불만이었는데, 애플도 알고 있었는지 이번에 다이얼 부분에 기능을 추가했더군요.

기존 4k 가지신 분들은 리모컨만 사셔서 바꾸시는게 좋아 보입니다.

기존 애플TV 4k와 차이점은 4k영상을 60fps까지 풀로 지원한다는 점과 hdmi 2.1단자 지원으로 화면 출력은 120hz까지도 가능해 질 것 같다는 정도... 기존 4k는 4k영상의 경우 30fps까지고 1080p 가 60fps지원이 공식 스펙이었습니다.

기타 최신 음향 무손실 포맷의 전송이 가능할지 여부는 나와서 누군가가 리뷰나 테스트를 해줘야지 알 수 있을 것 같습니다.

기존 애플tv 4k도 4k HDR 60hz 잘 재생합니다. 이번 나올 제품에  4k hdr 60hz를 강조해 놓으니 기존 애플tv4k나 쉴드 tv가 hdr60hz가 불가능한걸로 생각할 수도 있을 거 같습니다.