블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  oppo 203 4K 애트모스 일부 구간 음향 오류 문제

최근에 우주전쟁에서 이와 같은 문제가 발생했었습니다.

이번엔 반지의 제왕 4K UHD입니다.

음향이 잘 나오다가, 갑자기 안 나오더니 '뚜두두두두두두'하는 소리만 쭉나오다가 TV화면이 꺼졌다가 다시 켜집니다.

(시작시 소리 주의)

다른 음향으로 작동하면 괜찮은 것 같더군요.

오포 메인보드 쪽에 문제가 있는건지, TV(75nano93knb)와의 호환이 안 맞는건지 잘 모르겠네요.

+) 건전지 누수로 인하여 오포 리모콘 작동이 안 됩니다. DST코리아에 문의하면 해결될까요?

님의 서명
영화는 내 시야의 너비를 확인하고
독서는 내 생각의 깊이를 시험한다
Comments

연결 상태와 시스템 구성을 알 수 없어서 조언이 제한적인데, 일단 HDMI 1만 TV 직결한 상태(문제가 일어난 TV HDMI 입력 단자와 다른 HDMI 단자에 끼워서) 시험해 보시고 그래도 같은 현상이 있으면 > DST에 A/S 문의를 해보시는 게 좋겠습니다.

리모컨도 DST에 문의해 보시고 수리나 리퍼 비용이 너무 비싸다 싶으면 아마존이나 이베이 등에서 파는 걸 수배해 보시길. 참고로 오포 리모콘은 오포 공식 휴대폰 리모트 앱을 쓰는 것도 좋습니다.

WR

현재는 오포는 메인 HDMI를 TV HDMI3에 연결해서 사용하고 있는 중입니다.

혹시 몰라 HDMI 케이블을 변경해봤는데 동일한 구역에서 저 현상이 생기더라구요.

저녁에 TV 다른 단자에 연결해보고 확인해볼게요.

WR

1. 75nano93knb 다른 hdmi 단자에 연결해도 같은 현상이 발생하네요

2. 헌데 집에 있던 oled55e7p에 연결해봤더니 정상작동 합니다. 

그럼 그 나노 93의 음성 신호 처리 문제, 중에서도 디코더 에러일 가능성이 높네요. TV가 꺼졌다 켜지는 건 자체 에러 보정을 시도하다 그런 것일 듯하고.

그 경우 오포의 HDMI 사운드 출력 설정을 LPCM으로 두고 해당 반지 UBD를 재생하여, 문제가 없는지 시험해 보십시오. 이 출력에선 앳모스의 코어인 돌비 트루HD 신호를 PCM으로 디코드해서 출력하므로, 만약 이 출력 상태에서 문제가 없다면 나노 TV 내장 디코더 에러가 맞을 것입니다.

WR

말씀대로 LPCM으로 바꿨더니 이제야 정상작동하네요

디코더 에러인가보네요... LG에 A/S 문의해야겠죠?

일단은 TV에서 모든 케이블을 제거하고 몇 분 정도 방치해서 하드웨어 리셋을 해보시고, 그래도 동일한 문제가 일어나면 LG A/S에 상황을 알리시는 게 좋겠습니다.

WR

말씀하신 대로, 하드웨어 리셋을 시도했더니 이제야 잘 나옵니다.

알려주셔서 감사해요