ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  조지마님 질문있습니다.

이번에 나온 애플티비4k 신형이 맘에 들어 이리저리 리뷰랑 스펙에 대해 조사하고있는데

이전 모델도 몇달전부터는 유튜브4k를 지원하고 있는걸로 압니다 (전 지원하기 바로전에 팔아버려서 ㅜㅜ)

유튜브 hdr도 이번 애플티비4k 는 지원한다 안한다 인터넷에 말들이 많아서 구매전에 확인하고 싶은데 속시원하게 얘기해주는 리뷰어나 유튜버가 없네요.

일단 애플 홈피 스펙엔 vp09.02 는 안적혀 있었던 걸로 기억합니다.

근데 오늘 한 영국 유튜버가 애플티비4k 리뷰하는 영상에서 유튜브 클립을 재생하는 걸 보여줬는데 유튜브 전문통계에서
사진처럼 vp09.02 ㅡㅡ라고 지원되는것처럼 나오길레 여쭤봅니다.

저게 진짜로 hdr이 지원되는건지 아니면 애플티비4k에서 강제 톤매핑 된건지...알수 있을까요?

제가 애플티비4k 이전버전을 가지고 있다면 테스트 해볼수 있을거 같은데....

글이 길었습니다만 질문은 저 사진만으로 이번 애플티비4k가 유튜브 hdr을 지원한다고 볼수 있을까요?

Comments

밑에 bt2020 이라고 적혀 있는데, HDR 적용이 아닐까요?

자세한 건 조지마님께서..........................

WR

Bt2020 (또는 rec2020)으로 알수 있는건 저 영상의 해상도가 최소 4k 최대 8k라는 정보는 알수 있지만 hdr유무는 알수 없는걸로....압니다...만 제가 틀렸을수도 있겠져.

역시...조지마님이 오셔야....

일단 VP9.2 코덱도 그렇고 컬러 항목의 SMPTE2084(PQ)/ BT.2020까지 감안하면, 해당 재생 영상 정보는 유튜브 4K/ HDR이 맞습니다. (PQ커브)SMPTE2084는 HDR 영상용 EOTF입니다.

다음으로 이번 애플 TV 4K(2세대)에 스트리밍 컨텐츠의 SDR > HDR 지정 출력 기능은 없는 줄로 압니다. 따라서 저 스펙창대로면 유튜브의 4K/ HDR 영상을 재생 중인 것이며, 확실하게 확정 지으려면 연결한 TV의 영상 재생 정보에 4K/ HDR 입력이 표시가 되는지 확인해 보면 되겠습니다.

PS:

(애플 기기는 쓰는 게 없지만)이번 애플 TV 4K 2세대는 워낙 흥미로운 요소가 많아서, 저도 하나 사다 사부작거려 보고 싶긴 하네요. 애플 TV+ 국내 런칭과 함께 애플 TV 4K 2세대도 깜짝 정식 발매를 하면 좋겠는데.

WR

잇 감시합니다

이전 세대 모델을 소유한 경험으론 설정에서 돌비비전이나 hdr을 강제하면 모든 영상이(심지어 ios바탕화면까지) 희끄무리하게 강제톤매핑이 되서 나와서 혹시나 저 영상도 그렇게 플레이하고 유튜브가 정보를 그렇게 보여주는게 아닌가...하고 의심했었습니다.

쉴드프로 팔고 애플티비4k 신형으로 슬슬 갈아탈 준비를 해야겠습니다.

늘 감사합니다.

WR

아 제가 저 영상에서 설명이 있었는데 놓쳤었네요. 다시보니 유튜브에서 4k@60hz hdr 지원된다고 적어놨네요.

근데 강제로 켜줘야된다네요.

애플티비엔 다이나믹레인지 매칭ㅡㅡ옵션이 있어서
(쉴드티비같은기기들도 당연히 있는) 돌비비전 이나 hdr영상을 켜면 자동으로 다이나믹레인지가 바뀌는데 유튜브에서는 그게 적용이 안되나 봅니다.
강제로 켜는건 좀 귀찮은데....

어떤기기든 꼭 한두가지씩 모자란점이 있네요.
그래도 이번 애플티비4k 신형이 쉴드티비프로 는 유튭 hdr미지원인데 일단 애플티비4k로 좀 기우네요.

지금 아마존에 32기가는 품절이던데 64기가 모델 구매해봐야겠습니다.