ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파나소닉 ub9000 수리관련 문의드립니다.

6월20일날 전원꺼짐관련 문의글을 올리고
이재홍선생님으로부터 윗뚜껑을 열고 사용을 해보라고 하셔서 10일가까이 밤마다 테스트를 한결과
일반블루레이디스크는 꺼짐없이 시청가능
4k블루레이디스크는 영화에 따라 2시간 가까이되면 꺼짐
재미니맨 4k 5분도 안되서 꺼짐 ㅜㅜ

cpu방열판을 만져보니 엄청나게 뜨거워 지더라구요.
그래서 오후에 작정하고 에어컨 쎄게틀고 윗뚜껑 열고 찬바람 들어가게한후 다시 재미니맨4k 시청하니 이번에는 안꺼집니다.

10일동안 관찰한결과 처리할게 많은? 디스크일수록 cpu발열이 심하게생겨 자체전원차단이 작동하는거 같은데요.

중요한게 전원을 처음 키면 팬이 한번 휙하고 테스트 하듯이 한번 돌아가고 그이후로는 영화를 시청할때는 시간이 얼마가 지나던 cpu가 열이나던 팬이 돌지를 않습니다.
cpu온도가 높아지면 팬이 돌아줘야 기기안에 열기를 빼줘서 cpu온도를 낮출텐데 팬이 돌지않아서 발열로 인한 전원차단이 되는듯 보입니다.
우선 이재홍선생님의 조언대로 방열판옆에 추가로 방열판을 붙여보라는 조언에 추가방열판은 주문을 한 상태인데요.

1차적인 문제인 영화감상시 온도가 올라가면 팬이 돌아가야되는데 혹시나 이부분 수리가 가능한 사설업체가 있는지 알고 계신분이 계시면 소개좀 부탁드립니다.

ub9000쓰시는 다른회원님들은 영화감상시에 팬이 잘돌아가는지도 궁금합니다.

공장초기화도 해보고 펌웨어도 파나소닉글로벌들어가서 1.64로 올려봐도 팬이 전원킬때만 한번 도네요. 저도 돌겠습니다.ㅜㅜ

Comments

팬은 발열이 심해지면 당연히 계속 돌게 됩니다. 모든 9000이 그게 안 되고 있었으면, 이미 리콜을 하고도 남을 사안이고요. 온도 체크 센서 고장인 듯한데, 센서를 따로 조치하는 식의 수리는 국내에서 할 수 있는 곳이 없습니다.

그나마 해당 센서가 포함된 기판 혹은 관련 부품을 통째로 갈아버리면 (조달된다는 전제 하에)수리 자체는 쉬운데, 이것도 최소한 해당 기판이나 관련 부품이 어떤 것인지 확인하는 작업이 필요합니다. 이게 확인되면 9000용 부품은 아직 전부 별도 구입 가능(예를 들면 아래 링크 매장)하니, 교환 수리는 가능할 것입니다.
https://panasonic.encompass.com/model/MSCDPUB9000

WR

조언 감사합니다.
국내에는 수리할수있는곳이 없는거군요 ㅜㅜ
추측으론 cpu달려있는 이 보드같은데 파츠넘버를 확인해봐야 겠습니다.
말씀 감사합니다. 오늘도 좋은하루 보내세요^^

60mm 팬 같은데 5v용 하나 사서 전원쪽에 직결해서 상시로 돌아가게 해도 될듯 하네요.

아니면 납땜질 좀 해 보셨으면 lm317같은거로 간단하게 온도 센서 연결해서 자작하면 팬 속도 컨트롤 가능합니다.

WR

말씀해주신부분 검색해봤는데
이건.....제가 할수있는 영역을 벗어나네요
오늘 방열판이 도착하면 달아보고
동네 전파사 가서 말씀주신부분 작업이 가능한지 여쭤보겠습니다.
조언 감사드립니다. 오늘도 행복한하루 되세요^^

팬 전원 연결 정도의 납땜은 제가 해 드릴수 있습니다.

가까운데 계시면 쪽지 주세요. (마포구 연남동입니다.) 

WR

말씀만이라도 정말감사드립니다.
뮈토스님의 위에 조언에 힌트를 얻어
기기뒷편에보니 usb단자가있어서 확인해보니 메인전원키면 usb단자로 5v 전원이 인가되더라구요. 그래서 크기가같은 5v usb팬으로 주문했습니다. 기존팬이랑 바꿔서 설치하려구요
전원키면 끌때까지 계속 팬이돌긴하겠지만 소형이고 소음도 크지않을거 같아서 우선 이렇게 테스트 해볼생각입니다.

WR

오전에 일찍 방열판이도착해서 양옆에 방열판 달고 재미니맨4k로 테스트중입니다.
우선 윗뚜껑 덮고 플레이중인데 1시간넘게 전원꺼짐현상은 발생하지않습니다.
양옆방열판이 열을 좀 분산시켜 준거 같아요.

팬부분만 어떻게 조치하면 문제는 없을듯 보여집니다.
있다가 플레이어들고 동네 전파사 한번 가봐야겠습니다. ㅜㅜ

UB9000은 재생안정성이 최상급인 고가제품인데도 이런 현상이 발생하나보네요ㅠ

이건 모델 자체의 재생 안정성하고 관련 없는, 개별 기기의 하드웨어 고장 증상입니다.

WR

아무래도 제가 뽑기운이 없었던것 같습니다 ㅎㅎ
대충 제상황에서 방법은 찾은거 같은데
완료되면 글다시 올리겠습니다.

아 그렇군요. 저도 북미판 리뉴얼 되면 구입한 후 컨덴서 220V로 개조해서 쓰려고 눈여겨보는 모델이라서ㅠ 

해결되시면 후기 남겨주세요~ 감사합니다 ^^