못웃기면맞는다
A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  파나소닉 UB9000 개조버전으로 쓰시는 회원님들 있으신지요?

안녕하세요 반갑습니다 UB9000 개조버전 쓰시는분들 고장증상에 대해서 여쭤볼게있어서요
여기 DVD PRIME에서 유명하신 개조전문으로 하시는 분한테서 풀개조로 했고요 처음부터 증상이
일반블루레이 4K디스크 음악CD다포함해서 플레이시키면 빠르면 초반 늦어도몇십분안에 플레이어가 멈춤현상이 동일하게 발생합니다 전원꺼짐은없는데 먹통이된다고 하죠? 이증상을 개조하신분한테
여쭤보았는데 전압쪽 문제를 말씀하셔서 거금을들여 트랜스를 구입해서 써봤으나 동일증상에 시달려서 제가 머리가아주 돌겠습니다 혹시나 비슷한증상을 겪으셨던 분이계시면 조언좀 간곡히 부탁좀드리겠습니다~

Comments

정말 안타까운 일이지만 이건 딱히 드릴 말씀이 없네요, 개조품이라 정식 AS도 안되기 때문에 개조하신분께 계속 요청 하셔야 할듯 합니다.

WR

예 조언감사합니다~

전원부가 이상 있으시면 전원부만 오리지널 보드로 되돌려 보시는건 어떠신지요? 원인을 찾아야 해결점도 찾으니까요.

WR

전원부가 문제는 아닌것같은데 방법이없으면 그렇게 한번 시도해보겠습니다

저는 ub420 개조했었는데 hdmi1과2에
선을 다연결했을때 말씀하신 먹통 증상이 자주 나왔는데 hdmi1만 연결하니 발생안하는거 같습니다.
혹시 hdmi단자 2개다 연결되어 있으면
당분간 하나만 연결해서 사용해보세요.ㅜㅜ

WR

HDMI는 한개만 쓰고있습니다^^

2021-07-19 00:16:40 (223.*.*.213)

안타깝지만 사설개조라는게 그런 위험 부담은 늘 있는 법이죠.
정식센터라면 따지면 되지만, 이게 기기 결함인지 아니면 개조 실수인지 따지기도 어렵고요.
한두푼도 아니고, 개조비용도 상당한 걸로 아는데 모쪼록 잘 해결되시면 좋겠네요.

WR

예 맞는말씀이십니다 저도 이번에 이일을 겪어보니 개조한걸 너무후회가됩니다 돈은돈대로 깨지고
처음부터 손대지말걸 후회가너무큽니다

전 순정 ub9000 일본판 사용합니다만
지금까지 한번도 플레이가 안되거나 중간에 꺼지거나 버벅이거나하는 증상이 없었습니다
희한하게 대부분 이상증상 문의글은 개조품이 주로 많은거 같네요
순정품 사용중인데 이상증상 있으신 회원분 계시는지 궁금하네요

WR

저는 스트레스가 이만저만이 아닌데 하 완전부럽습니다~

전 개조 안한 순정 변압기 물려 쓰는데 이상없이 잘 쓰고 있네요. 빨리 해결책을 찾으셨으면

WR

예 감사합니다 다시 순정으로 돌리자니 개조비용이 너무 아까위서 이러지도 저러지도
못하고있습니다ㅜㅜ

플레이어 게시판에 비슷한 증상을 말씀하신 분이 계신데, 이쪽은 UBD 재생 시 과열 문제였긴 합니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=171991&sca=&sfl=wr_subject&stx=9000&sop=and&scrap_mode=

CD 같이 상대적인 저발열 재생이 가능한 디스크 재생 시에도 몇십 분만에 그런다는 건 꽤 의아하긴 한데, 일단 뚜껑을 열고 디스크를 재생시키면서 내장 팬 구동 여부를 확인해 보시는 건 어떨까 합니다. 팬 작동 불량 혹은 과열 원인이라고 짐작된다면 아래처럼 PC용 쿨러를 다는 방법도 있습니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=172145&sca=&sfl=wr_subject&stx=9000&sop=and&scrap_mode=

모쪼록 잘 해결되길 바랍니다.

WR

조지마님이 말씀하셨던데로 팬불량이었던것 같습니다 팬이 전원을 처음에켰을때잠깐돌다 서버리더군요 링크해주신 글도 읽어봤는데 그분은 그래도몇시간 구동이되는데 제건 90프로이상이 오분이네에
멈춤현상이 발생했습니다 발열체크도 안되는상황인지라 하여간 개조해주신분이 다시봐주신다하여 택배로 보내드렸습니다 도움주셔서 정말감사드립니다^^

이론적으로 문제가 될것이 없다고 하여도 아무래도 제조과정에서 변경한것은 문제의 소지가 있을수 있겠죠 문제는 트러블이 발생되어도 원복외에는 답이 없으니 돈들여서 개조했는데 참 답답한 노릇이죠..

저도 이런 문제가 걱정되어서 콘덴서 교체만 했는데 간혹 회원님들의 글이 보여셔 안타깝네요..

WR

뉴트럴님 걱정해주셔서 감사드립니다^^

일단 원인을 알아야 하니,
플레이어 케이스 뚜껑을 열고
플레이 해보시면 열때문인지
확인가능하지 않을까요?

제 개인적인 생각인데

개조인 경우 트로이달 트랜스에서도 꽤 열이 발생하여

메인보드 칩셋의 열과 상승작용을 하는게 아닌가 하는

생각도 하였습니다,

저도 개조하고 약 6개월째 사용하고 있는데

멈춤현상이 2-3번쯤 발생하였고,

이런 문의 글이 여러번이 있어 방열판을 달았습니다.

WR

예 빅거스님 팬불량같습니다 제발 팬이문제이길
바랠뿐입니다^^ 도움주셔서 감사드립니다~

전 ub9000 트랜스포트 풀개조품 사용중

전압 문제가 있어서 -집안 전압이 217 정도, 경우에 따라 조금 불안정 - 

플레이어가 중간에 꺼지는 경우였는데

가을 겨울 에어컨 안쓰는 계절에 문제 사라졌다가 에어컨 키면서

다시 문제가 나와 지난주에 신규 파워 모듈로 교체했습니다

일단 이후에 현재까진 별 이상 없이 잘 사용중입니다

참고하시기 바랍니다.

WR

저희집도 전압이 좀변동이 있어서 트랜스구입으로전압문제는 해결했습니다 파워모듈은 한번여쭤봐야
하겠군요 감사합니다^^

라우터 냉각 팬 DIY PC 쿨러 TV 박스 무선 조용한 DC 5V USB 전원 120mm 240mm 팬 12CM 승/나사 보호 네트|Fans & Cooling| - AliExpress

냉각팬 바닥에 올려 놓고 USB단자로 연결하여 사용하시면 아무 문제 없을 것 같습니다.  개조의 문제가 아니라 열때문에 그런 것 같습니다. RPM 이 낮을 걸로 구입하세요...  그래야 소음이 줄어드니까요.....

전 1개짜리 공유기 올려 놓았는데...오히려 기기가 너무 차가워서 걱정됩니다.  

WR

발열체크를 해보고싶어도 워낙짧은시간에 먹통이되서 해보질못했습니다ㅜㅜ
참고하겠습니다 감사합니다~

첨에 전원켰을때 팬이한번 돌고 그다음부터는 열이 많이 나더라도 팬이 자동으로 안돌더라구요.
멈춰서 먹통이 되는현상은 없었습니다만..
저한테 쪽지주신분들도 팬이 안도는 증상이 있으시다하고 팬부분이 은근히 불량?이 많은거같내요.ㅜㅜ
이재홍님이 봐주신다니 정확한 원인을 찾아서 잘해결되셨으면 좋겠구요 결과가나오면 게시판에 공유 부탁드립니다. 많지는 않지만 몇몇분들이 동일증상으로 고생하시는거 같아서 도움이 될듯합니다

WR

예 결과는 꼭 남겨놓겠습니다~

WR

많으신분들이 조언을 해주셔서 정말감사드립니다
뭔가 해결이 될것같습니다
혹시나 오해하시는분들이 계실까봐 말씀드리는데요
중간에 잘사용하다 이런증상이 생긴게 아니라
미사용상태에서 개조후 처음부터 이런상황이 계속발생한상태이고
사용시간은 지금까지 총3시간이안넘습니다
계속 멈춰서 테스트도 하기힘들정도고요 이러니 제속이 — —;;
그리고 다시한번 부탁해서 그분한테 테스트를다시받기로 했습니다 다시한번 많은조언 진심으로감사드립니다

저는 개조 아닌데도 같은 증상입니다.

한가지 의심은 덜어내실 수 있겠네요. 

방열판이나 쿨러 장착할까 고민중입니다.

WR

아 같은 고민중이시군요~ 스트레스가 정말 많으시겠습니다 일단 제 생각은 팬이 안돌면 열이 발생하는게 당연히 맞는데 제경우에는 열이발생할틈도없이 멈춤현상이 짧은시간안에 계속 발생했었습니다 팬이 문제가있는건 분명한데 워낙 구동시간이 짧은상태에서
그런 현상이 계속발생하니 뭔가 다른문제가 있는게
아닌가 싶어서요
일단 결과가 나오는데로
이런 비슷한 현상을 겪으신 분들한테 도움이 되도록 글을 남겨놓겠습니다 감사합니다~

제가 얼마전에 덮개 열고 테스트해봤는데. 전원키기만 해도 cpu에 열이발생하더라구요.
재미니맨4k로 테스트할때는 처음 파라마운트 로고뜨자마자도 꺼졌습니다.
열이 발생할틈이 없다고 하셨는데 전원만 켜도 안에 cpu에서는 열이 발생하더라구요

WR

아 그러시군요 저는 일단 팬이 안도는거확인하고 플레이는 못시키고 전원만들어온상태로
발열증상을 체크 해봤었습니다 짧은시간이었는지 모르겠지만 기기가 그렇게 뜨겁다는 느낌은없었습니다 팬은 계속정지상태인거 확인했고요 제가 제대로 확인을못했을수도
있습니다 이번에 제품오면 제대로 체크해볼계획입니다

개조를 안하셨다면 AS가능 할테니 번거로우시겠지만 진행 해보시죠

한국에서 불가능한 것으로 알고 있습니다만…방법이 있는지요???
설사 미국에 보내는 일이라도 타 기기로 경험 해 본 바, UB9000 가격으로는 아니함만 못할 것 같습니다.

먹통되면서 액정화면에 에러코드는 안뜨시나요?

WR

예 에러표시는 안뜨고 그냥 플레이시간 정지상태가 됩니다
화면도 똑같이정지상태 일시정지버튼 누른상태와똑같은 상황이죠?
그상태로 계속먹통이됩니다

저도 모건님과 똑같이 제품 받자마자 개조했는데 똑같이 팬 안도는 멈춤현상이 있었습니다. 신경쓸 기분도 아니었고 시간도 없고 기계로 인한 스트레스 받기 싫어서요 그냥 새로 하나 더 샀습니다. 팬 안도는거는 부품용으로 쓰려고 쟁여뒀어요 언제까지 가지고 있을지 모르지만….

새로 산 것 즉 개조 안한 제품은 팬이 잘 도나요?

네 잘 돕니다
그리고 제가 직접 트렌지스터 개조 했어요

WR

예차니아빠님은 저처럼 플레이어가 멈춤현상은 없으셨나요?

멈췄죠 멈춰서 방법이 없으니 그냥 새로 하나 더 산거에요…. 안멈추는거 확인 하고 제가 직접 개조도 했습니다.

WR

결국은 제 기기 원인이 팬일가능성이 큰거군요
한시름마음이 놓이네요 — —;;
감사합니다~저는 혹시나 팬도문제지만 뭔가다른원인이있는게 아닐까 고민했거든요^^
죄송하지만 팬은 어디서주문하셨는지 여쭤봐도될까요?
제가 기계치라 일단 제품을 다시봐준신다하여
올려보냈으나 차후에 또이런문제가 발생하면
제가하는수밖에는 없을것같네요

ㅎㅎ 팬을 산게 아니고 UB9000K를 한대 더 산거에요 팬이 문제긴 하지만 팬 자체가 문제인지 보드가 불량인지는 알 수 없죠

WR

아그러시군요 제가 착각했네요^^

팬이 제가 뽑기를 잘못해서 제것만 안돌아가나 생각했는데 은근히 팬이 안돌아가는분들이 많이 있으시네요.
개조안한제품은 플레이시에 팬이 돌아가는지요?
이전까지는 날이 선선해서 팬이 안돌아도 문제없었지만 최근 폭염으로 인한 온도상승으로 팬이 안도는부분이 부각되어 나타나는거 같습니다.

3월달에 사서 그때 바로 멈춤 현상이 있어서서 보니 팬이 안돌더라구요 더워서 생기는 현상이 아니라 팬이 돌아야할때 안돌아서 내부 과열로 멈춤현상이 있는게 아닌가 합니다 그냥 불량이죠.
그리고 혼돈 할 수 있는 부분인데… 개조로 여부로 인해 팬이 돌고 안도는게 아니고 그냥 기기 불량인거 같아요..

네저도 개조여부보다는 기기불량일 확률이 높다고는 생각하는데 생각보다 많은분들이 팬이 플레이중에도 팬이 안도는 증상이 있다고 하셔서 불편을 겪으시는거 같네요

저도 2대 보유중(개조 버젼)  이나  둘다 팬은 잘 돌지 않아서 하나는 팬,. 방열판으로 쓰고 있습니다 

멈춤 증상은 없구요.  팬 개조 전에도  그냥 모르고 상당기간 썼는데 문제는 없었습니다. 그냥 뜨끈하다고만 느꼈구요.  (열은 꽤 나더군요)   지금은 납득할만한 정도의 열만 나서 그냥 잘 쓰고 있습니다 .

제 생각에는 원래 기기가 팬이 안도는 건 아닐까요?  

참고로 저는 현재  전우택님 방법 (방열판. 작은 팬 교체- USB연결) +  방열판 위쪽  USB쿨러 내장 + 기기 바닥쪽 쿨러(외장) 이렇게 쓰고 있습니다  오래 써도 열은 많이는 안 나는 듯 합니다. 

WR

제 경우는 처음에전원ON했을때 팬이 잠깐돌다
서버린경우입니다 거의 원인을찾은것같네요
감사합니다^^

처음에 전원키면 팬 테스트?하는지 한번돌고 꺼지는건 맞구요. 이후에 발열이발생하면 팬이 자동으로 켜져야하는데 그게 안되는 증상이였어요.
윗분처럼 방열판달고 팬 교체하고 2주정도 지난거같은데 지금은 전혀 스트레스없이 사용중입니다.
잘해결되실거예요^^

WR

예 정말감사드립니다^^

원래 안 도는 게 아니고, 온도 감지 센서에서 감지하여 일정 이상의 열이 나면 돌아가는 구조입니다. 원래 안 도는 거면 제조단가도 오르는 걸 괜히 겉멋으로 붙이느니 그냥 무팬 설계를 해야지요.

WR

예 조지마님 말씀이맞으십니다
따듯핫집밥님과 저와 비슷한현상같습니다
잘해결될거라 봅니다 감사드립니다~

조지마님 질문이 초보적인 것인지는 모르겠지만
혹시 뒷단 usb단자에 허브를 이용하여 쿨러 두개를 돌리면 혹시 전력 부족 문제로 기기자체의 돌리는 구동력이 달리면서 여러 부품 손상은 없을까요?

예를 들어 컴퓨터 같은 경우는 파워 서플라이는 저용량인데 주변 기기 여러 개를 메인보드에 설치를 하면 전력량이 부족해져서 하드디스크가 나가는 경우가 있던데요.

HDD는 그럴 여지라도 있지만, 플레이어 부품들은 구동 전력이 모자란다 해서 부품에 손상이 오는 건 아닙니다. 

그리고 애초에 플레이어의 외부 급전 단자(거의 모두 USB 단자의 급전계를 활용하)는 해당 단자로 가는 전기량이 정해져 있어서, 그 이상의 전기를 보내줄 수도 없기 때문에 > 쿨러 두 개가 잘 돌아갈지가 걱정되는 거지, 기계에 문제가 가는 게 아닙니다.

아 정말 감사드립니다
이제는 마음 놓고 써도 되겠네요
3개를 달아도 저소음이라 소리도 별로 안납니다. 회원님들이 직접 하시기에도 힘들지 않아서 일단 해 보시길 추천드립니다
다들 잘 해결되시길 바랍니다

2021-07-20 22:40:51 (118.*.*.221)

순정으로 2년째쓰고있는데 아무문제없습니다
계시판을 검색해보면 거의 개조하신분들이 문제가생기는것 같아요
저도 몇년전 오포플레이어 개조를 했었는데 멈춤현상때문에 짜증나서 그냥버렸습니다
그후론 순정만 쓰고있구요
개조가 문제가 많은것으로 알고있습니다

Updated at 2021-12-18 12:06:11 (121.*.*.48)

튜닝의 끝은 순정이라고 하죠. 세계적 기업이 몇년째 생산하는 제품인데 문제가 있었으면 벌써 클레임이 많이 들어와 수정했겠죠. 섣불리 내부를 건드리면 전체의 균형이 깨질수도 있다고 봅니다. 돈많은 사람들이 취미삼아 해볼만은 하겠지만요.

2021-07-21 11:11:44 (221.*.*.178)

개조가 문제가 아닙니다.
주위분들 개조로 아무런 문제가 없고 ,
저역시 잘 쓰고 있지요.
전압으로 치자면 오히려 안정적입니다.
관건은 방열 및 팬에 대한 문제 같네요..
개조 및 순정을 막론하고,이것은 단순한
플레이어 뽑기운에 달린듯 하네요..

2021-07-21 11:21:57 (221.*.*.178)

참고로,팬은 기기 내부온도가 상승하였을 시,
열을 감지하여,기기에 무리가 가지 않도록
작동하는 원리입니다.
참고로 저는 1시간 틀어놔도 기기 내부열이
많지 않으면 팬은 작동 하지 않습니다.
플레이어가 켜자마자 얼마 안되어 꺼진다는 것은
아무래도 보드쪽 불량과 연관이 있는것도 배제를
안할수 없네요..