프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  엊그제 ub9000고장증세로 글올렸던 사람입니다^^

안녕하세요 플레이어 고장 증세로 문의 드렸던 모건이라고 합니다
그때 많으신분들이 조언을 해주셔서 다시한번 감사 드립니다~ 그리고 저만큼이나 스트레스 많이받으셨던 이재홍선생님 정말 고생 많으셨습니다~ 오늘 as보냈던 플레이어가 왔다하여 서둘러
집에가서 다섯시간 이상 테스트후 지금도 하고있지만 후기를 한번 올려 볼까 합니다 먼저 글을쓰기에 앞서 드리고싶은 말은
개조후 이상없이 잘사용하시는 분들도 많이 계신줄압니다 하지만 저처럼 개조후 원인모를 결함에 스트레스받으셨던 분들도 분명히 계셨기 때문에 조금 이나마 도움이되록 올리는 글이기때문에 너무 이상한시선으로 안보셨으면 좋겠습니다 뭐 그런내용도 아니지만요 좀 민감한 주제이긴하죠~
결과적으로만 말씀드리기엔 뭔가 앞뒤가 안맞듯해서 좀 구체적으로 써볼까합니다 워낙 글쓰는데
재주가없어서 벌써얘기가 길어지고있는데요 막상글을쓸려니 어떤식으로 얘길써야되나 좀 난감하네요^^
먼저결과는 지금까지 멈춤 현상없이 플레이가 잘 됩니다 원인은 당연히 팬고장 증세 때문인줄 알았으나 팬은 이상이 없었습니다 원인은 너무나 간단 하게도 내부 클럭으로 가는 선하나가 접촉 불량으로 인해생긴 결함이었습니다 아마 이런쪽으로 지식이 있으셨던 분들이라면 뚜겅 열어 보시면 캐치를 하셨을수도 있는간단한 문제이긴하나 저처럼 이쪽에 까막눈은 다시봐도모를겁니다ㅡㅡ;; 새삼 이런쪽도공부를 좀해야겠단 생각이 들었습니다 오디오 취미로 한게 몇년인데 그런쪽은너무 모르니 제자신한테 좀 답답했습니다
자 먼저처음에 이런먹통이 될수있는 상황을 이재홍선생님께서 처음에 한세가지정도 말씀해주셨습니다
첫번째 전압문제
두번째 기기놓인공간이 통풍이잘되는지 발열문제겠죠?
세번째 간혹드물게 hdmi케이블오류 상황
이제부터 제개인적인 생각을 말씀 드리겠습니다
첫번째 전압문제 개조된플레이어는 리니어전원을쓰는데 이게 순간적인전압에 영향을 크게 받는다고 말씀하셨습니다 순간적인 전압이215v 이하로 내려가면 에러가 발생 한다고 말씀 하셨습니다 처음에 전압문제를 말씀하셨을때 의구심이 많이들었습니다 요즘도 전압이딸리는데가 있나? 생각했었습니다 왜냐면 그전에 단한번도 전압이달려서 전 플레이어나 지금 쓰고있는 리시버 포함해서 기타 모든 기기포함 다운이된 상태는 한번도 없었기 때문에요 그래도 혹시나 이번에 다른집으로 이사를 했는데 이집은 전압이 문제가 될수있다싶어 테스터기로 전압을 며칠동안 확인 해봤습니다 약간 변동이있긴한데 최대222v에서 최소217v사이로 측정되었습니다 217v이하로 내려간적은없는데 제생각에는
제가 이런쪽은 잘모르니 그리고 이사오면서 하이파이도 같이 해보고싶어 하이파이용 앰프도 추가로 같이쓰는 상황이라
혹시나 부하가 걸리면 순간 전압이 더 떨어질수있겠구나 해서 전압 문제로 저도 결론을 내리고 잘모르기도
하고 전압 문제를 해결 하려면 트랜스 구입밖에없다 생각하여 구입 했었습니다 절대 이재홍선생님이
트랜스 써보라고는 말씀 안하셨습니다 이건 제판단에 의해서 구입한겁니다~
결론적으로 전압이 문제가 아니었습니다 지금 트랜스빼고 멀티탭으로만 연결 해놨는데 아무 문제없이 모든기기 구동이 잘됩니다 물론 이문제는 시간을두고 테스트를 계속해봐야 하는문제지요 그리고 제 앞에 글에 전압 문제로 이런증상을 겪고계셨던 회원님이 한분 계셨었습니다 그분은 신형 모듈 교체로 해결하셨다 말씀하셨습니다 참고 하시기 바랍니다
두번째 세번째 원인은 건너뛰겠습니다 그냥 참고만하시는게 좋을듯싶습니다
그리고 개인적으로 멈춤현상 전원꺼짐문제 그런비슷한 현상들의 원인중 여러 회원님들이 지적해 주셨지만 가장 1순위가
팬 고장 현상을 의심해보셔야 될것 같습니다 제원인은 아주드문 경우고 대다수이런 비슷한 고충을 겪으신 많으신분들이 팬오류 현상을 많이 말씀하셨습니다 ub9000모델이 팬고장이 은근 있는것 같은데 확인을 해보셔야 될것같습니다 혹시나 팬쪽이 의심된다면 앞에 제글에 조언을 많이해주셧던 닉네임 따뜻한집밥 전우텍 회원님글을 검색 해보시는게 많은 도움이 되실것같습니다^^
그리고 팬고장은 개조 여부의 문제가 아니라 기기자체 고장일 확률이 높다고도여러 회원님들이 의견을 제시 해주셨습니다
이점 꼭 참고해주시길바랍니다^^
그리고 마지막으로 이재홍선생님께 드리고싶은 말씀이 있습니다 선생님께 누가되는 그런얘긴 안하겠다고 했는데 한가지 많이 아쉬운점이 있어서 글을 올려봅니다 혹시 나 제가 오해해서 그런다거나 또 제말이 이상하거나 왜곡한다 생각되시면 바로 피드백 해주십시요~
처음부터 이런 현상이 발생했을때 제가 선생님께 계속 다시한번만 봐주시면 어떻겠냐고 제차 부탁 드렸었죠?
왜냐면 제가 아무것도 모르니까요 또 정말 절박하기도 했었고요
그런데 선생님은 계속 바쁘시거나 하셨는지 모르겠는데 귀찮아 하신다는 느낌을 정말 많이 받았습니다
그러시고 계속 전화나 문자로만 이게 문제인것다 저게 문제인거같다 다시 한번 체크해봐라 저도 사람인지라 그때 짜증이 정말 많이 났습니다 또 선생님께 짜증도 냈었고요~
자 결과적으로 한번 보겠습니다 제증상이 물론 선생님 잘못은 아니었죠.. 택배로 이동중 외부 충격때문에 그럴수도 있다 말씀 하셨으니까요 그런데 포괄적으로 얘기하자면 결국엔 개조로 인한 원인중 하나로 봐야하지 않을까요?? 진작에 선생님께서 봐주셨으면 이렇게 간단한 문제였는데 그렇게 바로 해결이 됐었을 일인데 저나 선생님이나 스트레스 있을거 없을거 다받고 또 굳이 당장 필요도 없는기기를 사서 돈이추가로 들어가는 상황이 되었죠 물론 선생님께서 사시라고는 말씀 안하셨습니다 저야 뭘 모르는 상태이고 그것밖에는 방법이 없는줄 안거고요 그런 부분은 정말 아쉬움이큽니다 혹시 제말이 기분 나쁘셨거나 오해의 소지가 있다면 바로 피드백 해주시길 부탁드립니다
끝으로 솔직히 말씀드리면 모든 책임은 다 저한테서 발생한 일이겠지요 이재홍선생님이 무슨 잘못이 있으셨겠습니까..
제가 이런쪽에 취미가 없었다면 이런 상황도 발생할일이 없었을 것이고요 그러나 오디오를 좋아하시는 많은 분들은 더 좋은소리 더 좋은 화질을 갈망하셔서 끊임없이 투자를 하시는거고 비용을 들여서라도 개조를 하는 것이겠고요 어제 제 와이프가 그러더군요 비싼돈 쳐 바르면서 스트레스 받는일을 왜 굳이 돈주고 사서하냐고^^ 그러나 어쩌겠습니까 아직도 영화 보는걸 좋아하고 음악 듣는걸 좋아하는데...
모든건 제 몫이겠죠...
하여간 무더운 여름 잘 이겨내시고 즐거운av생활하시기를 바랍니다^^ 감사합니다~
ps~
그리고 정말 마지막으로 덧붙히자면 이 얘기를 해야되나 말하야되나
고민을 정말 많이 했었습니다 서로 입장차이도 분명히 있는 문제인거고 또 정말 민감한 얘기라서요.. 그리고 어찌보면 너무나 당연할 얘기일수도있습니다 그래도 한번 용기내서 해보겠습니다 ^^
이건 온리 제 객관적인 생각입니다~
모든 기기를 포함에서 개조를 고민하시는 분들은
정말 충분히 생각하시고 고민하시고 결과를 내시고 진행 하셨으면 좋겠습니다
저는 너무 쉽게생각했던것 같습니다 별 고민안하고
결과만 보고 판단했었죠 여러 회원님들이 그런 말씀을 해주셨습니다 개조후 결함이 발생했을때
이게 원래 기기적인 원인인지 개조후 원인인지
정말 구분하기가 힘들다고요
개조후 잘 되면 아무상관없는데 혹시나 저처럼 이상이생겼을 경우엔 정말 스트레스가 장난아니었습니다
충분히 생각하시고 결정하셨으면 해서요
당연한 얘기지만 모든 결과는 다 본인 책임이라 생각됩니다
감사합니다~ ^^

Comments

저도 개조한 기기를 사용중입니다만,저의 경우는 잘
사용하고 있습니다. 그냥 맘 편하게 지난일이라 치고
잊어버리세요,그게 딱히 누구의 잘못이라고 볼 수 없다고
생각합니다.지금부터 고장없이 쭈~욱 사용하시길
바라는 마음입니다. 기운 내십시요!

WR

에 오늘부로 다잊어 버릴려구요^^
감사합니다^^

그래도 일단 해결하셔서 다행이네요!

앞으로는 스트레스 없이 즐기는 일만~~~

WR

예 감사합니다~^^

그래도 해결이 되셨다니 다행입니다. 앞으론 그동안 받으셨던 스트레스 이상의 즐거움을 누리시길.

WR

예 고맙습니다 조지마님 도움도 정말컸습니다^^

잘 해결되었다니 다행입니다.
제 경우도 공유를 드리고 싶네요.
저는 오포203을 거의 풀개조 했었습니다.
2ch DAC 개조버젼을 썼는데 음악을 10~30분정도 들으면 소리가 나오지 않는겁니다.
그런데 전원을 껏다가 틀면 또 한 몇분 소리가 나다가 안나는겁니다.정말 스트레스였습니다.
Mogan님의 스트레스 충분히 이해가 갑니다.
원인은 개조버젼의 2ch DAC 전원이 완전히 꺼지지 않고 계속 인가되고 있었던거였습니다.
리모컨이나 본체 전원버튼으로 껏다 하더라도 본체 전원플러그를 뽑지 않는 이상 계속해서 전원이 DAC으로 인가되어 발열을 하고 있었던거죠.
그러니,음악을 틀면 더 발열이 심해지고 플레이어에서는 정상적으로 플레이 시간이 흐르지만 소리가 안 났던겁니다.해결은 릴레이를 달아 리모컨으로 전원을 끄면 수초후 DAC 전원을 완전히 차단하는거였습니다.아래 Mogan님 증상글을 읽었을때 혹시 이런 문제가 아닐까했는데 다른 문제였네요.

WR

예 이런 소중한글 남겨주셔서 정말감사드립니다저나 여러회원님들한테 나중에분명도움이 되실겁니다 감사합니다^^

우선 잘해결이 되셨다니 정말 다행스럽게 생각합니다.
플레이어를 쓰고계신 분들이 여기 디피에도 엄청나게 많이 있으실겁니다.
아무고장없이 잘쓰시는 분들도 많이 계실거고 저같이 고장증상때문에 스트레스 받으시는분들도 계시리라 생각됩니다.
저도 기기에대해서 잘모릅니다.
그래서 여기게시판에 문의도 드리고 자문도 구하고 도움을 요청드렸었죠.
개조를 해주신 이재홍님이 보셔도 기기결함부분은 본인도 해결하실수 없다라고 하셔서 속상하였지만 생각해보면 그게 맞는말이라 수긍하였습니다.
이때부터는 멘탈이 나가서 적지않은 돈이 들어간걸 버려야되나 생각까지하게 되죠.
as야 안되는걸 알고 샀어도 설마 그래도 고장나겠어 라고 생각하다가 정말고장나면 참 난감합니다.
어떻게 해서라도 방법을 찾아야되는데 고장난 당사자들은 기기를 전혀 아는게 없으니 막막하기만 합니다. 딱히 도움받을 분들이 주변에 계신것도 아니구요.
다만 사람심리가 그래도 개조를 해주신분이 전문가시니 저보다는 원인을 잘찾아서 해결하실수 있으실텐데 하는 저또한 간절한 바램이 있었던거 같습니다.
결론적으론 저같은경우는 이재홍님이 조언으로 방열판달고 usb팬달고 해서 고장증상을 해결했지만 또다른 누군가는 고장나면 못고쳐서 취미생활에 스트레스를 받을수도 있을겁니다.

아직 주변에는 블루레이라는것도 모르시는분들도 태반이고 소수?회원분들의 소소한 취미생활을 즐기는거라 디피는 그런분들에게 중요한 공간이 되는것 같습니다. 또 그런글을 올리라고 플레이어 게시판이 따로 있어서 서로 정보를 공유하는거구요.
조지마님의 정보글 덕분에 그래도 다른사람들은 못보는 최고의 화질로 영화감상하고 있잖아요^^
앞으로는 스트레스 안받고 즐기실 일만 남았네요.
즐거운 블루레이 생활이 되시길 바랍니다.

WR

감사합니다 따듯핫집밥님도 정말 많은도움주셨습니다 그리고 지금 올리신글이 너무옳으신 정말공감이가는 말씀이십니다^^
저도 해결은됐다 말하지만 결과적으로 기분은 정말 안좋습니다 모든건 그런 위험부담알고 시작한제몫이 크겠지요.. 하여간 정말감사드립니다~

해결되었다니 참 다행입니다. 

특히 후반부 글에 대해 많은 생각이 듭니다.

개조한 기기는 개조한 분께 매달릴 수 밖에 없는 상황일 것이고요.

WR

예 빅거스님 감사합니다^^

워낙 소수의 취미이다 보니 인프라가 약해서 여러가지 취미생활이 쉽진 않은 부분인듯 하네요. 

이 방면의 시장이 더욱 발전해서 여러 기반들이 구축이 되었으면 좋겠습니다.  

WR

동감합니다^^ 인프라가 너무없죠~

오디오기기 개조라는것이 사람을 유혹하는 미약과도 같죠 조금의 투자로 한층 업그레이드를 할수 있지 않을까? 이런 생각에 하는것인데... 

ub9000은 제품 구매가 정도가 된다는것을 보고 좀 회의적이라서 포기했습니다.

이번 여러분들의 문제로 앞으로 조금 신중하게 접근해야겠다는 생각을 했습니다 잘 해결되셨으니 다행입니다 앞으로 기기값 뽑을때까지 잘 사용하세요 ^^ 

P.S. 오렌더는 10만원도 안해는 간단한 튜닝(케이블 교체 및 볼트교체)에 정말 놀라운 음질의 향상이 있더군요..

WR

예 뉴트럴님 고맙습니다^^

해결이 되셨다니 다행입니다.
저도 개조해서 사용중인데 제 경우는 아나로드 7.1채널 출력 볼륨이 -20dB정도 작아지는 문제였고 결국 해결 못하고 HDMI 입력받아 PCM 7.1채널 출력해주는 DAC을 따로 구입했습니다.
AV앰프가 HDMI 입력을 받지 못해서 UB9000을 구입했는데 그 부분이 문제가 되니 멘탈이..
사실 받자마자 개조한 것이라 이게 원래 문제인지 개조 문제인지 알 수 없어 이재홍님과 계속 문제에 대하여 이야기만하다가 개조품의 아나로그 7.1채널은 확인한 적이 없다고 하셔서 결국 제가 DAC을 추가 구입하는 것으로 마무리되었습니다만, 조금 아쉽긴 했습니다.
개인적으로 UB9000의 화질 음질에는 만족하고 있으니 추억의 해프닝으로 남겨졌네요.

WR

디광님도 꽤나 스트레스 받으셨겠군요^^
그심정 충분히 이해가갑니다~
그래도 해결이되셨다니 다행이군요
조언해주셔서 감사합니다^^

ub9000 이 질좋은 제품은 여지가 없는듯 합니다 소니 x800 쓰다가 음질 차이를 엄청 많이 느낍니다

WR

예 맞습니다~ 확실히 전에썼던 플레이어어보다 월등한 레벨을 보여주는것 같습니다^^

그동안 일이 바빠 오늘에야 이 글을 봤습니다
잘 해결 되셨다니 다행이고 축하드립니다.
전에 올리신 글에 댓글 달았지만 전 너무나 짜증났었거든요 그래서 기계를 하나 더 산거고 ㅎㅎ
본의 아니게 UB9000 두 대를 가지고 있게 되었는데 고장난거 얼릉 고쳤으면 좋겠네요.

WR

예차니아빠님도 도움이 정말 컸습니다
걱정해주셔서 감사합니다^^