프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드 TV의 PLEX 외장 하드 선택 도와주세요

집에 있는 수 대의 PC에서 동영상 파일을 모두 긁어모아서 PLEX 서버를 만들고자 합니다.

USB1에는 1T 전후의 USB 메모리를 연결하여 기기 저장소를 확장하구요.

USB2에는 4T 이상의 USB 외장 하드를 연결해 외부 저장소로 쓰려고 합니다.

그런데 외부 저장소 용도로 아래 기종도 가능할까요?

https://www.lacie.co.kr/shop/lacie-2big-raid-usb-c-black-4tb/

지금까지 공부한 바에 따르면, 

쉴드 TV에 외장 하드를 USB에 붙이고 외부 저장소로 등록하면 일단 용량 확인을 위해 포맷을 하는 것 같은데요. 아래와 같이 2개의 하드 디스크로 구성되었을 경우에는 어떻게 처리하는지 궁금하네요.

이걸 PC에 붙일 경우에는 관련 S/W가 있어서 포맷을 하면서 RAID0, 1, 2 등을 설정할 수 있는 듯 한데요.

쉴드 TV의 메뉴에서는 이런 걸 본 적이 없는 것 같아서요.

Comments
2021-07-30 14:55:39 (61.*.*.249)

이것보다는 나스를 들이셔야죠

시놀로지 나스 한번 알아보세요

하드는 WD 이지스토어 8TB~12TB 적출해서 많이 쓰고요

저는 4베이 40테라 운영중입니다.

쉴드티비+나스 이조합으로 가셔야 나중에 중복을 피합니다

WR

아...집에 시놀로지 DS716+(2베이)가 있는데요.

여기에는 SACD급의 고음질 파일만 SSD 2T를 꽉 채운 상태입니다.

주력이 영상 보다는 하이파이 쪽이거든요.

그냥 여기다가 5베이 확장 유닛 붙이고 영상 쪽을 곁들이는 것이 나을까요?

영상 파일은 대부분 예전에 다운 받은 720~1080p이므로 용량은 크지 않으며

스트리밍 시대이므로 앞으로 추가로 파일을 다운 받을 일도 없을 듯한데요.

NAS를 붙인다면 너무 가는 것이 아닐까...하는 생각이 드네요.

테라 단위의 파일을 관리하시려면 USB 외장하드 보다는 NAS를 한 대 구입하시는 것을 추천 드리구요

PLEX서버를 구축 하신 뒤에 집안에서 쉴드TV로만 재생하실건가요?

아니면 집 말고 다른 곳에서 또는 폰이나 태블릿 같은걸로도 보실건가요?

집 안에서만 재생하신다면 트랜스코딩이 필요없을테니 스펙 좋은 NAS까진 필요없겠지만

트랜스코딩가지 고려하는 환경이면 스펙도 좀 괜찮은 NAS를 준비하셔야 할꺼에요 

WR

집 밖에서 PLEX 서버에 접근할 일은 없을 듯 합니다.

아직 동영상을 모으지 않아서 얼마쯤 되는지는 알 수 없습니다만, 

많아도 2T를 넘지 않을 듯 합니다. 

PC들이 구형이라서 하드 용량도 크지 않거든요.

때문에 NAS까지는 좀 부담스럽네요.

사실 동영상만이라면 2T로 하고 싶은데

가족 사진 파일을 따로 관리하고 싶어서 4T까지 생각한 것입니다.