ID/PW 찾기 회원가입

전원선 2핀으로 연결된 제품은 전원선 교체를 어떤식으로 해야 할까요?

감상시 공간감 안쪽 외곽으로 노이즈가 나타나서 전원 문제가 있나해서 전원선 교체하려
삼성 F7500을 열어보니 사진처럼 2핀 연결이라 못건드리고 아날로그 기판만 제거해 봤는데
다행히 노이즈가 사라졌고 화면이 밝아진것 같아 감상해 보니 3D에서 투명감이 좋아져서
밝아진듯 느낀듯 하네요
이렇다보니 부실한 전원선을 갈아주고 싶은데 핀에 꼽는 커넥터? 같은 제품을 구입해서
갈아줘야 하는건지 헷갈리네요
단종된 기기여도 깨끗하지만 오래된기기라 예전에 구입한 접점개선재 새제품이 있어서 전원부하고
HDMI 단자부에만 도포하려다 빈티지 기기는 전부뿌려준다 하여 ;; 기판에도 뿌려줬는데
너무 많이 뿌렸는지 전원이 안들어와서 새로 구입해야 하나 걱정했는데 긴시간 건조해주니 다행히
정상적으로 작동이 잘되는데 영상칩있는 기판에도 도포해도 문제 없을까요?
저가 기기라 큰 개선은 없겠지만 3D에서는 투명도만 살짝 올라가도 큰 만족이 되는것 같아서

Comments

어느 정도 수준의 전원 케이블로 교체하실 생각인지는 모르겠지만 

기존 2핀 커넥터를 뜯어내서 케이블에 부착하는 자작을 하셔야 될 것 같습니다.

오디오용 파워케이블이라고 파는 것들 중에 

저런 2핀 커넥터는 못 봤습니다.

그리고 혹시나 있어도 케이블이 두꺼워지면 

기기 구멍 통해서 밖으로 안 나올 수도 있습니다.

그런데 개인적인 생각으로는...

3핀이라서 접지 처리가 있는 것도 아니고, 

전기 소모가 많은 기기도 아닐 테니 

전원선 교체를 굳이 하실 필요가 없지 않을까 싶습니다.

WR

pluggers님 답변 감사드립니다  시험삼아 가지고 있는 케이블중 14mm 정도 케이블을 기기 기존 

전원선 위치에는 말씀하신대로 안들어 가더군요 강제로하면 샷시가 우그러 질듯하고요

기존 케이블이 너무 얇다보니 여쭤봤는데 johjima님께서 말씀하신 방법으로 시도해 봐야겠네요

1.

위 pluggers님 말씀대로 전원선은 커넥터 뜯어서 자작하면 됩니다. 저런 가전 제품 내장용 커넥터는 용산 등지나 전파상에서 쉽게 구할 수 있는데, 낱개로는 잘 안 팔고 퀄이 별나게 다른 것도 없으니 그냥 제품에 있는 거 재활용이 최선입니다. 

근데 오디오용 케이블은 소위 굵기가 자랑인데 만약 케이블이 제품의 외부로 통하는 구멍보다 굵으면 샷시를 잘라내든가 그에 상응하는 조치를 취할 필요가 있으니 굉장히 귀찮으실 겁니다. 내부 접지야 샷시 안쪽에 접지단을 대어 처리하면 안 될 거야 없지만 그것도 번거롭긴 번거롭고.

2. 

접점부활제는 기판 도포시엔 개인 경험상으론 얇게 스쳐가듯 뿌리는 정도여야 합니다. 근데 F7500 정도면 아주 오래된 기기 수리 하는 것도 아니고 굳이 기판까지 접점부활제를 뿌릴 필요성은 별로 없다 봅니다. 단자에 접점부활제 뿌리는 것도 단자 탈착이 빈번하면 모를까, 그게 아니면 주기를 몇 년 단위로 해줘도 될 정도라서요.

WR

johjima님 답변 감사드립니다

말씀해주신 내용보며 기존에 붙어있는걸 재활용해 보니 사용하려던 케이블은 안이 꽉차버려서

단자에 붙어있는  2핀이 안착이 잘안되네요 ;; 강제로 연결해놓았다가 혹시모를 전기 위험도 있을것 

같고 말씀해주신 샷시도 잘라내야하는 번거로움도 있어 냅둬야 겠습니다 

말씀해주신 2번도 궁금한 사항이었는데 자세히 알려주셔서 감사드립니다

전원 기판에 많이 뿌려주니 뇌이징인지 좀더 화면이 좋아진듯하여 욕심부려 영상칩 기판에도

뿌릴까말까 고민중이였는데 자세히 적어주셔서  다행히 안뿌린게 맞았던것 같네요 

항상 여러가지로 감사드립니다

저 단자는 판매하긴한데 그냥 사용 못하고 전용 툴로 헤더에 선재를 압착 해야 됩니다. 저 방식은 조립의 편의성 때문에 사용하는거라 직접 납땜 하시는게 제일 좋긴합니다.

다이소에서 저렴한 인두기랑 납 구매하셔서 납땜 하시는게 좋긴합니다. 

그리고, g5는 디지털 회로에는 사용하면 안됩니다. 기름내 수분이 회로 오동작 일으킵니다.

WR

뮈토스님 말씀대로 안쪽에 선재 압착해주는게 따로 있더군요 ;;  말씀내용을 들으니 고민이 드네요 

납땜기는 일전에 엑스박스 패드 두개가 버튼이 잘안눌리는게 있어서 고치겠다고 큰소리치고

다이소에서 구입해서 잠깐 사용해봤는데 생각보다 어렵고 잘못했는지 패드 두개 버리게되서

막상해보니 어렵다고 생각하는데 괜히떨어져서 전기 위험이 있는거 아닌지 모르겠네요

납땜은 기판 사진에 보이는 두개핀에 해주면 될것 같긴하네요

johjima님 말씀도 그렇고 영상 기판 한참 고민하다 다행히 안뿌린게 천운이였네요

그럼 하지 마세요.... 220v 라 아주 위험 합니다

근처에 계시면 납땜 정도는 제가 해 드릴수 있습니다.

납땜 필요하시면 쪽지 주세요. 

WR

헉 말씀만이라도 감사드립니다  

폐끼치지 않겠지만 혹여 케이블 새로 안하면 큰일나겠다 싶으면 쪽지 드리겠습니다