ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  UB820으로 업그레이드 고민…

2021-09-12 23:35:28 (221.*.*.32)

오랜기간 게임기를 블루레이 플레이어로 쓰다가
작년이 되어서야 X800M2를 영입하면서 신세계를 느끼고 있습니다.

그은데 사람 욕심이라는게 1년 지나고 나니 업그레이드를 할까 고민이 되네요.

우선 티비가 두대가 되기도 해서 다른 쪽에다가 기존 모델을 물려줄까 싶기도 하고…
그리고 X800M2는 돌비비전 콘텐츠마다 일일이 껐다 켰다 해줘야 하는게 너무 불편합니다.
왜 이걸 자동으로 못하게 하는지 저는 매커니즘을 모르니 이해가 되질 않아요.
그외에도 조금이나마 화질이나 음질 향상이 있지 않을까 하는 기대가 있기는 합니다.
가능하다면 개조도 받고 싶기도 하구요…

근데 또 UB420이랑 화질 음질 차이는 없는데 너무 비싸다고도 하고…
근데 또 그외에 자잘한 부가기능들이 막상 엄청 쓸데는 없겠지만 탐나기는 하고…
(HDR 최대휘도 같은 데이터를 가끔 좀 보고 싶기도 하고)
사실 막상 업그레이드 생각해보면 MGVC가 좀 탐나서 UB9000일본판이 답인데
그쪽은 당장 예산으로는 도저히 엄두가 안나고… 하

이게 맞는 업그레이드인지 잘 모르겠네요.
고민이 너무 돼서 조언 좀 듣고 싶습니다.
UB9000은 일단 말만 이렇게 해본 것이고 도저히 엄두 안납니다.
마지노선이 딱 UB820이라… 그리고 UB9000은 MGVC 때문에라도 일본으로 하고 싶긴 합니다.
사실 UB820이 MGVC까지 있었더라면 이렇게 고민 할 이유도 없었을텐데
MGVC가 그렇게 최상위 기술인가요?ㅠㅠ

아무튼 조언을 좀 듣고 싶습니다 미리 감사드립니다.

Comments

1.

간단하게 '(연결하는 TV가 돌비비전을 지원해서)돌비비전이' 필요하면 820, 필요 없으면 420입니다.

420이나 820의 X800M2 대비 장점은 다른 무엇보다 HDR 맵핑 출력이 가능해서, 요구 휘도 스펙이 높은 HDR 컨텐츠라도 일반적인 컨슈머 TV 등의 스펙에 맞게 재구성해서 보내줄 수가 있다는 것입니다. 그래서 사용하는 디스플레이의 휘도 스펙이 낮다면 특히 HDR 컨텐츠 재생 시엔 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

근데 BD/SDR 재생 시엔 기본적으로 NR이 걸려있고(재생 중 옵션에서 조정은 가능) + 디폴트 색감이 좀 화사하게 나오는 X800M2가 더 좋게 보일 수는 있습니다. 파나소닉도 UB90이나 UB900에선 표준 화면에서 좀 벗어난 색감을 추구하긴 했는데, 420/ 820/ 9000부터는 디폴트가 표준 화면 출력이라 상대적으로 심심하게 여겨질 수는 있습니다.

2.

MGVC는 적용된 BD의 출력 퀄을 최대한 끌어올리는 기술인 건 맞지만, 적용된 타이틀이 적고 MGVC가 추구하는 계조 우월성과 영상 투명감이 제대로 나타나는지 여부도 타이틀과 시스템에 따라 차등이 있어서 오로지 그것 때문에 일본판 UB9000을 강권하진 않습니다.

3.

X800M2의 돌비비전 적용에 수동 On/Off가 필요한 근본적인 이유는, X800M2의 돌비비전이 LLDV(플레이어 주체의 DV 맵핑 출력. 저지연이 장점이지만 순수 퀄은 TV 주체의 DV 맵핑에 비해 약간 떨어지는 편) 출력만 가능하기 때문입니다. 

그래서 X800M2의 DV 설정을 On으로 해두면 소스의 메타가 SDR이든 HDR10이든 관계없이 몽땅 DV 메타로 출력하기 때문에, 연결한 (DV 지원)TV에서도 DV 신호라 착각하여 DV 맵핑을 적용하게 됩니다. 이러면 그림이 왜곡되지요.

WR
2021-09-13 15:14:31 (39.*.*.40)

친절하고 상세한 설명 감사드립니다.
저도 익히 조지마님이 말해오셨던 내용들을 참고해서
넘어가고 싶었던 건데 이렇게 말씀 주시니 감사하네요.
확실히 X800m2의 기본 블루레이 화질은 매력적이긴 한 것 같습니다.
근데 가끔 플랫한 이미지가 보고 싶을때도 있는데 그럴때는 별도 설정이 없어 아쉬울때도 있더라구요.
X800M2 설정 글과 댓글에서도 말씀 주신 재생 중 NR 옵션은 어떻게 해도 찾아볼 수가 없어서 일단 설정 포기했습니다ㅠㅠ.

(이건 논외 질문이고 조지마님이 개조하시는게 아니다보니 드리기 좀 애매한 질문인데
개조를 하더라도 기본 화질이 좀 더 X800M2보다 뚜렷이 좋아지거나 하는건 없으려나요??
개조품을 여럿 사용하시는 것 같아 여쭙습니다)

아무래도 제가 OLED65C8을 쓰고 있다보니 돌비비전은 필수로 됐으면 하는데
단순 그걸 위한 비용으로 기본 화질이 비슷한 기종을 20만원 더 주고 사는게 맞나 라는 생각이…
원래는 안 들었는데 자꾸 그런 글들이 보여서 심란하긴 합니다ㅠㅠㅋㅋ
UB9000을 가면 820보다 훨씬 더 투명한 극강의 화질을 보여준다고도 하고…
또 거기로 가려니 MGVC가 걸리고…
MGVC도 타이틀이 별로면 생각도 안할텐데
지브리 타이틀이라 탐나는게 좀 있더라구요…
10비트 디스플레이에선 그 효과가 배가 된다고 하니…
MGVC가 적용된 타이틀이 제가 안 좋아하면 쉽게
포기하는데 하필 지브리..ㅠㅠㅋㅋㅋ
지브리가 4K HDR을 내줄리도 없다보니 더 아쉽네요ㅠㅠㅋㅋ

아 그러면 UB820이나 UB9000이 돌비비전을 자동으로 인식해서 출력하는건
X800M2랑 달리 TV 주체로 출력하기 때문이고
돌비비전에선 확실히 X800M2보다 좋은 이미지를 보여줄까요?
사실 돌비비전 외에도 HDR10도 맵핑으로 X800M2대비 확연한 이득이 있을지도 궁금합니다..ㅠㅠ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=164350&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=%EB%AD%89%EA%B2%8C%EA%B5%AC%EB%A6%84_3&sop=and&scrap_mode=

NR 관련해서...
비디오 모드에 Auto와 Direct가 있는데, Auto가 NR 작동하는 모드라고 합니다. 해제하고 싶으시면 Direct로 설정하고 사용하시기 바랍니다.

1. X800M2의 NR 설정

- X800M2에서 아무 타이틀이나 재생 중에 리모컨 옵션 버튼을 누르면 아래와 같은 창이 뜹니다.

- 여기서 '비디오 세팅' 항목을 누르면 아래와 같은 창이 뜹니다.

- 이 항목의 디폴트 설정이 'Auto'인데 이걸 'Direct'로 조정해 주면 됩니다.

2. 플레이어 개조

'기본 화질'은 튜닝하지 않은 UB420이나 820도 그 가격대에선 좋은 편에 속합니다. 소위 화장하지 않은 색감이라 심심하단 것이지, 화질이 나쁘다는 이야기가 아니고요. 

단지 여기서 전원부 등 튜닝을 하면 튜닝 수준에 따라 좀 더 투명감이 개선되긴 합니다만, 개인적으론 420 튜닝은 그냥 (기기의 안정적인 사용 자체에 영향을 끼치는)콘덴서 교체 정도로 그치는 게 좋다고 봅니다. 클럭 교체 등 본격적으로 대들면, 기기 본체 대비 비용이 아무래도 언밸런스라.

3. C8 연결 플레이어

C8 연결 플레이어라면 아래 두 가지 이유로 UB820을 쓰는 걸 권합니다.  

- DV 출력 때문에 420보다 20만원 더 낼 가치가 있습니다.

- HDR 맵핑 출력 때문에 X800M2보다 비싸도 사서 굴릴 가치가 있습니다.

C8은 휘도 스펙이 낮은 편이라서, HDR10 - 돌비비전 편차도 상대적으로 큰 편입니다. 또한 그래서 HDR 맵핑 출력의 수혜도 많이 볼 수 있습니다. 

참고로 UB420 가격에 돌비비전이 되는 UB45도 있긴 하지만, 얘는 HDR 맵핑 출력 기능이 빠졌습니다. 그래서 얘는 디스크 재생 안정성 및 BDXL 재생 & HDR10+ 출력이 필요한 게 아니라면, 굳이 X800M2와 복수로 운용할 필요성은 낮습니다.

삼성 Q80A QLED TV (돌비비전 없음) 와 X800M2 조합이면 AUTO로 쓰는게 맞는건가요?^^;; 설정 안건드리면 기본이 AUTO 일까요?^^

NR 설정은 돌비비전 대응 유무와 관계가 없습니다. 단지 보다 컨텐츠 수록 의도에 가깝게 나오는 걸 중시하면 '다이렉트'로 쓰는 거고, 기기의 노이즈 제거 처리 등 프로세싱을 걸어서 만진 화면을 보고 싶다면 'Auto'(디폴트 세팅)라든가 커스텀 설정으로 두면 됩니다.

아...그럼 SDR에서 돌비비전을 끄거나 그럴필요는 없는건가요?^^;
좋은정보 고맙습니다^^

NR 설정 이야기인데 왜 자꾸 돌비비전과 연관지으시는지? 돌비비전 세팅엔 오토가 없습니다.

그리고 그 조건에선 돌비비전은 꺼두는 게 좋지요. 비지원 TV라도 출력 인식 문제가 발생할 소지가 있으니까요. 애초에 비지원 TV에서 돌비비전을 on으로 둘 필요도 없고.

WR
2021-09-14 02:53:48 (221.*.*.32)

크흡 지름신을 참아가고 있던 와중이었는데 덕분에 지름신이 다시 온 것만 같네요… 마음 같아선 일단 구매하고 싶습니다… 그외에도 X800M2 설정도 추가로 알려주셔서 감사합니다.
저 옵션을 보기는 했는데 이게 맞게 설정한 건지 조금 헷갈리더라구요ㅠㅠ

기본 화질이 화사하지 않은 것도 저는 괜찮습니다.
지금 X800M2도 뭔가 보기 재밌는? 화질인데
그런 플랫한 느낌의 담백함도 선호하는지라
사실 그런 부분때문에라도 저는 더 넘어가고 싶은 마음이 있었습니다.

개조 부분은 만약에 하게 되면 화질이나 음질 향상을 시킬 수 있다면 가능한한 다 받으려고 했는데
아무래도 비용이 좀 많이 비싼가 보네요…
사실 개조라는 걸 할 수 있는지도 몰랐지만
개조를 하면 훨씬 뛰어나진다기에 당연히 할 생각은 있었습니다.
제가 개조에 대해서 아예 문외한이라 그러는데
만약 클럭 개조가 아닌 콘댄서 개조만 하게 된다면
화질음질 향상 같은 부분이 아닌 익히 알려져있는 220v 전압 문제만 해결하는 것이 맞을까요??
흡 그래도 이왕 구매하는거 화질적 향상이 있는 개조를 받아보고 싶었는데 아쉽게 됐습니다…ㅠㅠ

돌비 비전 때문에라도 20만원을 더 지불할 가치가 있다고 분명하게 말씀 주시니 마음이 좀 놓이고 다행이라는 생각도 듭니다.
420과 완전 똑같은 제품에 돌비 비전과 아날로그 사운드 기능만 들어간 기종이라 말을 들어서
이게 정말 가치가 있는 걸까? 생각을 정말 많이 했었거든요.
플레이어 주체의 맵핑을 하는 X800M2보다도 얼마나 더 좋게 보일지 기대가 큽니다.

그리고 이 HDR 맵핑이라는 것이 동적메타데이터를 사용하지 않는 HDR10에서 콘텐츠별로 고정된 최대 휘도값과 최저값을 디스플레이 스펙에 맞지 않게 오버되더라도
이걸 디스플레이 스펙에 맞게 최대 값과 최소 값을 맞춰서 출력해준다고 이해하면 될까요??
이런 부분은 확실히 이해를 하고 넘어가는 것이 좋을듯 싶어 질문 드립니다.

항상 많은 도움 주셔서 진심으로 감사드립니다.

콘덴서만 교체한 기기는 직접 본 적이 없어서, 사용 안정성 이외에 퀄 변화가 있는지는 실제 교체하신 분들의 경험담을 구해보시는 게 좋겠습니다.

파나소닉 톤 맵핑은 수록 최고 휘도값을 디스플레이 실제 스펙에 맞게 누르고, 그 사이 감마와 계조를 재배치하는 게 골자입니다. 그 과정에서 최저값도 변형되는 경우도 있지만 부가적이라 하고. 기타 자세한 설명과 퀄에 대해선 아래 링크 게시물에 논한 대로입니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=155006&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EB%A7%B5%ED%95%91&sop=and&scrap_mode=

저는 고민이 1도 안됐던게 TV가 DV지원(C6P)이라서 820으로 바로갔습니다.

이재홍님에게 전원부 & 클럭교체까지 다 업글해서 살짝 부담을 느낄정도로 가격이 상승은 했지만...

결과는 대만족입니다.

저도 바로 전 플레이어가 X800M2 였네요.

820 구매하신다면 클럭 개조는 빼고라도 전원부만이라도 개조는 무조건 하시는게 이득이실겁니다.

WR
2021-09-14 02:57:56 (221.*.*.32)

저랑 정말 비슷한 상황이시네요. 뭔가 동지를 만난 기분입니다.
직접 경험하신 부분을 공유해주셔서 정말 감사합니다.

저 같은 경우엔 돌비비전과 아날로그 사운드 출력 기능만 빼면
420과 완전 동일한 화음질을 보여준다는 말에 이거 살바엔 9000으로 가는게 맞는건가?? 라는 생각이 지워지질 않아서
이렇게 조언을 구하게 됐습니다ㅠㅠㅋㅋ

X800M2 대비 돌비비전과 HDR10, SDR 콘텐츠에서 얼마나 화음질 차이가 체감되셨는지 말씀 듣고 싶습니다!

그리고 개조를 클럭과 전원부 모두 하시면서 비용이 어느정도 지출 되었는지…도 여쭙고 싶은데 곤란하시면 안 주셔도 되구요!
그대신 그 정도 값을 들일 가치가 있었는지!
그리고 개조를 한다면 클럭 말고 전원부만 개조를 하는걸 추천하시는지도 여쭙고 싶습니다…!
저는 화음질 향상이 가능하다면 꼭 개조를 받고 싶은 입장이라
직접 사용하신 입장에서도 말씀 듣고 싶습니다!ㅠㅠ

미리 감사드립니다!

개인적으로는 화질측면으로는 X800M2 에서는 옆그레이가 아닌 업그레이드라고 평하고 싶습니다.

조지마님의 구매가이드도 읽고 참고해서 결정했습니다.

음질적으로는 MDR-HW700DS로 듣는 입장이기도 하구요

익명님의 음질 감상 시스템을 모르기에 논외로 하겠습니다.  

저는 클럭 & 전원부 둘다 개조 했는데요.

풀개조(클럭&전원부)시 모든면에서 정도의 개인차는 있겠지만 무조건적으로 X800M2 보다는 확실히 나아진다고 말씀드리고 싶네요.

저도 처음에 UB9000 북미판이던 일본 한정판이던 구매해서 풀개조하고 싶었는데

이재홍님 글이나 조지마님 글보시면 아시겠지만 UB9000과 UB820,UB420은 영상 프로세서 칩은 동일한 칩이라고 하셔서 UB820 풀개조 두배의 가격인 UB9000은 여건상 무리라고 판단해서 UN820으로 선택하게 되었습니다.

사용하는 디스플레이가 DV 지원을 안하는 디스플레이라면 HDR10,HDR10+만 지원되는 UB420 구매후 풀개조하는게 나을듯 하지만

조지마님 말씀대로 DV지원 만으로 20만원정도의 갚어치는 충분히 한다고 봅니다.

영상의 투명함과 색감,돌비비전 & HDR10 설정을 매번 안바꿔도 되는 귀찮음등등 20만원 차이 갚어치는 충분하실겁니다.

여유가 있으시다면 UB9000으로 한방에 가시는게 맞고 여유가 없으시다면

DV지원 OLED 디스플레이 사용중이시니 UB820으로 구매하시고 풀개조 하시면 충분히

UB9000대안이 되실거라 봅니다.

X800M2은 사용안해봐서 잘 모르겠지만 

제가 현재 올레드65C8 모델에 UBK80 이랑 파나820 두가지 사용하고 있습니다. 

결론은 820압승입니다. 화질 음질 구동성 모두 비교불가입니다. 

전에 잠깐 오포205도 사용해봐서 비교를 해보니 

820이 오포205와 거의 동급 내지 이상으로 느껴졌습니다. 

WR
2021-09-14 02:59:19 (221.*.*.32)

아아 그렇게 말씀해주시니 제 팔랑귀가 더 팔랑거리는 듯 합니다ㅠㅠ
저는 오포 205랑 견줄 수 있을 것이라고 생각도 못했는데
이렇게 경험에서 직접 거론해주시니 뭔가 더 탐나는 모델이 됐네요ㅠㅠ
회원님께선 개조 받은 모델이신가요 아니면 개조를 받지 않았는데도 그정도 체감을 받으신 걸까요?
조심스레 여쭙습니다! 미리 감사드립니다.

제 820은 유럽형모델이라 전원은 220V사용가능하구요 다른개조없이 순정 그대로 사용중입니다. 저도 오포205모델이랑 비교해보고 좀 놀랬었습니다.
2백만원대 오포205랑 비교를해도
화질에서는 전혀 꿀림이 없었거든요.