프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  LX500 기기불량일까요?

아래 사진과 같이 돌비비전이 제대로 안나오는거 같습니다.

세팅도 바꿔보고 초기화도 해보고 HDMI 케이블(2.1 인증 케이블)도

바꿔보고 했는데 RGB 8bit로만 고정되어 나오네요.

TV는 올레드 C9입니다.

파나소닉 UB9000은 YCbCr4:4:4 Deep Color 12bit 문제없이 제대로 나옵니다. 

Comments

케이블이나 세팅도 바꿔 보셨는데 그랬다면 굉장히 이상하긴 하네요. 그럼 한번 HDMI 3D 항목을 Off로 바꾸고 > LX500의 돌비 비전 옵션 세팅을 Off로 바꾼 다음 재생 > 이후 타이틀 재생을 멈춘 다음 > LX500의 돌비 비전 옵션을 On으로 바꾼 다음 재생해 보십시오.

이래도 문제가 반복되면, 해당 타이틀 외에 다른 돌비 비전 타이틀도 그러는지 확인해 보셔야겠습니다. 이유는 기기 상성에 따라 특정 타이틀에서만 돌비 비전 재생 문제가 생길 수 있기 때문인데, 이럴 경우엔 펌웨어 업데이트 외엔 소비자가 해결할 방법이 없습니다. 따라서 오직 그 타이틀만 문제라면, 국내 수입사를 통해 일본 파이오니아에 해당 타이틀 대응 펌업을 요청할 필요가 있습니다.

WR

안타깝게도 돌비비전 영화 전부 그렇네요.

펌웨어 다시 깔고 초기화 시킨후 알려주신대로 

3D OFF - 돌비비전 OFF - 재생 멈춤 - 돌비비전 AUTO 재생으로 해봤는데도 똑같습니다. 

SDR과 HDR은 YCbCr4:4:4 12bit 정상적인데 이상하게 돌비비전만 이러니 답답하네요.

일본 파이오니아 홈페이지에 관련 FAQ가 있는지 확인해 보니, 이런 게 있긴 합니다.

문: 돌비 비전 출력 시에, 본체 설정과 실제 출력이 다릅니다.

답: 돌비 비전 출력 시에는, 돌비 비전으로 최적화 출력될 수 있도록 자동으로 설정됩니다. 때문에 본체 설정과 달라지는 경우가 있습니다.

따라서 C9의 입력 소스 정보를 확인(C9 리모컨의 info 버튼)해 보시고, 돌비 비전으로 들어오고 있다면 그냥 LX500의 종특으로 봐야겠습니다. 초기 출시 기기로 리뷰 당시에 출력 정보 표기 확인은 하지 않아서 펌웨어를 통해 바뀐 사항인지는 확인할 수 없는데, 하여간 현 최신 펌업 상태에선 파이오니아 공식 입장이 이러합니다.

WR

내심 제대로 돌비비전 출력은 되고 있고 정보 오류 기대 했었는데 

조지마님 FAQ 글을 보니 안심이 됩니다.

돌비비전 타이틀 재생시 TV 우측 상단에 돌비비전 마크는 항시 떴고 

리모콘 info 버튼 누르니 돌비비전 입력입니다.

덕분에 해결이 된거 같아요. 또 한번 감사합니다.