못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  PC에서 2채널시 사운드 출력 스펙 질문드립니다.

소스 : PC 

앰프 : 프라이메어 pre35, 파워 A35.2 분리형

스피커 : 포칼 소프라 1   ------ 이  시스템으로  USB연결해서 쓰고 있는 1인 입니다 

PowerDVD 쓰는데 재생정보를 보면  소스 사운드 스펙이 26/96임에도 출력은  LPCM 16/48 2채널로 

뜹니다.  사운드 스펙이 다운그레이드 되는 이유를 모르겠습니다. 앰프에서는 DAC가 24/96은 충분히 

받아들일수 있는 DAC인데도요.  원인이 뭘까요? 제가 소프트 웨어 설정이나 그런걸 잘못하고 있는 걸까요?

고수님들의 답변 부탁드립니다. 

Comments

파워 DVD를 거론하시는 것으로 미루어 BD/UBD 재생 시의 문제 같은데, 그건 PC와 DAC 사이를 HDMI 이외의 방법으로 연결하고 있기 때문입니다.

모든 BD/ UBD는 HDMI 이외의 디지털 출력 시에는, 강제로 출력 스펙이 16/48로 고정되는 락이 있습니다.

WR

아~역시 조지마님. 감사드립니다.  항상 많이 배우게 되네요. 

그럼 PC로는 현재 이 시스템에서 HDMI로 연결되는 앰프가 아니고서는

(실제로 그런 앰프는 리시버 말고는 거의 못 들어봤는데)  

그 이상의 스펙은 불가능한 것으로 봐야 되는 거네요 ㅜㅜ .  

아쉽네요.  혹시 다른 방법이 있을까요? PC에서는 어차피 일반적으로 HDMI 사운드 출력은 거의 없고 대부분 USB 아니면 optical 정도인 것으로 아는데요.   

참고로 소니에서 나온 CAS-1 을 쓰고 있는데 USB 연결이면서 DSD부터 24/96파일등등 고음질 파일을 재생을 하고 있습니다. 그것은 파일 재생이기 때문인건가보네요.  BD 드라이브에 구동시에는 락이 걸린다는 말씀이시죠?

음원 파일 재생이야 당연히 USB 전송 스펙대로 나가는 거고, 여기서 말한 (HDMI 이외의 디지털 출력 시)16/48 제한 락은 디스크 자체 락이니 다른 방법은 없습니다. 

그리고 HDMI를 받아주는 사이즈 작은 DAC 혹은 미니 스테레오 앰프 같은 게 없어서 PC HDMI 출력들을 잘 안 쓰는 거지, BD/ UBD 재생용 = AV 용도의 HTPC라면 HDMI로 뽑아서 AV 앰프에 연결하는 게 일반적입니다.

WR

이런 시시콜콜한 질문에도 상세한 답변이  ㅜㅜ

항상 조지마님 시간 뺏는거 같아서 죄송하기도 하고 감사하기도 합니다.