TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  <질문> UB 9000 케이스 뜨거워짐에 대해 여쭈어봅니다.

북미판 UB9000 을 전원부 기판교체와 아날로그 dac콘덴서 보충하고 사용중입니다. 생각보다 기기의 성능이 출중해서 만족중입니다. 소감은 좀더 감상해보고 올리겠습니다.

일단 4k 연속재생 2시간정도 해도 전원 꺼짐현상은 없습니다. 블루레이 2시간정도 보고 넷플릭스등 해서 3-4시간 연속해서 봐도 전원꺼짐현상은 없습니다. 상판을 만져보니 제법 따뜻합니다. 앰프정도로 따뜻하지는 않지만 제법 따뜻하네요. 전원부 쪽보다 반대쪽인 영상처리부 cpu달린 부분상판이 더 따뜻합니다. 그런데 옆면을 만져봐도 따뜻하네요. 소스기가 이렇게 따뜻한 것 본적이 없는데 이게 정상일까요? 뒷면에 팬은 손을 대어봐도 돌아가는 것 같지는 않아보이는데 계속 확인 한 것은 아니라 알 수가 없네요.

혹시나해서 방열판 붙이는 것 고려하고는 있는데 이렇게 소스기 전체에 열기가 가득한 정도면 방열판을 붙여도 이 열기가 제대로 빠져나가는지 모르겠네요. 물론 케이스 자체도 방열효과가 있겠진만요.

이 기계 사용하시는 분들 2시간 정도 작동후 정면에서 볼 때 오른 쪽 상판쪽 열감이 어떤지요? 전 뜨거운 정도는 아니지지만 -잘못하면 데겠다 정도- 어 제법 따뜻하네 정도입니다. 2시간정도 이후나 3-4시간정도 이후나 비슷한 것이 그나마 위안이 되기는 합니다만...이보다 상판이 뜨거운 앰프도 오랜 세월을 견디는 걸보면 괜찮을 것 같기도 하고 오묘하네요..

경험담을 부탁드립니다.
팬이 돌아가는 것은 어느정도 인가요? 밖에서 손대어보면 공기배출되는 것이 느껴지는 정도인지요? 소리는 안나는 것 같은데요...

일본이 왜 자꾸 쇠약해져 가는지 느낌이 옵니다... 비록 해외판이긴 하지만 자국의 브랜드로 판매하는 제품인데 이런 기본적인 일로 소비자가 고민을 하게 하다니... 그것도 상품박스에 high end player라고 적어놓고....

Comments

저는 북미판 받자마자 이재홍님에게 트랜스포트 개조, 정류콘덴서 교체해서 사용했습니다.

제 방에 에어컨이 없어 이번 여름에 한번 버벅거림 증상이 있었습니다. BD는 괜찮은데 UBD만 그런 증상이...

이재홍님께 문의하니 열방출에 문제가 있으면 그럴수도 있다고 하셔서 그때서야 본체를 만져보니 상당히 뜨겁더군요.

열을 식히고 난 후 다시 재생해보니 버벅거림 사라지고 열이 오르고 나니 또 같은 증상 반복...

이때 후면 팬은 작동하지 않더군요. 

결국 CPU 방열판 부착, 하단부 별도로 USB 쿨링팬 부착, 하는 김에 아날로그 기판 제거 작업을 했습니다.

그 후로 영화2편 연속으로 4시간 이상을 돌려도 거의 열감이 느껴지지 않네요.

저는 제품받자마자 이상유무 테스트만 해보고 바로 개조를 진행하여 

쿨링팬이 작동문제가 원래부터 그랬는지 개조 후 문제인지 확인은 하지 못했습니다.

다만... 하단부 쿨링팬이 기존 제품보다 훨씬 크다보니 열방출은 훨씬 수월한 것 같아 그냥 만족하고 있습니다.

WR

4시간 정도 작동해도 상판에 열감이 느껴지지 않으신다는 말씀이신지요? 제건 4시간 정도 사용하면 상판문만 아니라 옆면도 제법 따뜻합니다. 소스기가 무슨 앰프도 아니고 새시가 이렇게 따뜻한건 처음이네요. CPU 있는 쪽이 특히 따뜻한데 쿨링팬도 그 뒤쪽으로 붙어있는 것 같은데 이게 작동을 하는지 않는지를 확인하려면 상판을 드러내고 관찰해봐야 할까요? 타이틀 교환시 가서 쿨링팬쪽에 손을 대어보면 공기배출은 안되는 것 같은데 이게 어느정도의 온도에서 작동을 하는지를 알지 못하 단언하기도 어렵고요....

하단부 쿨링팬 장착하는 방법은 어떤건지요? 방열판은 구매해서그냥 부착하면 되니까 문제가 없을 것이지만 쿨링팬 부착은 전원연결해야 할텐데 제가 납땜질이나 이런 건 할 줄 모릅니다. 혹시 간단히 부착 가능하면 좀 알려주세요. 이 기계는 묘하게도 열배출구가 아래쪽에 있고 위쪽은 없고 뒤편에도 쿨링팬 하나만 달랑 달려 있네요. 대부분 열배출구는 위쪽에 있는게 원칙인데...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=172145&sca=&sfl=wr_subject&stx=ub9000&sop=and&scrap_mode=

댓글 보시면 다른 회원분의 쿨링팬 장착 사진 있으니 참고하시구요.

USB용 쿨링팬 구매하셔서 UB9000 뒷편의 USB포트에 연결만 하시며 됩니다. 별도 납땜은 필요없구요.

쿨링팬 고정은 별도의 나사구멍이 없어서 저는 양면테입 사용했습니다.

WR

아 감사합니다. 아래쪽 공기 배출구에 양면테이프로 부착하고 usb는 기계 뒷면의 단자에 연결하면 되겠군요. 일단 팬만 하나 사서 부착해서 사용해보고 상판열기 정도에 따라 방열판 부착여부 고려해보면 되겠군요. 70mm짜리 사서 붙이면 아래쪽에 여유공간이 조금 있는지요? 받침대 만들어서 공간을 띄워줘야 하는지요? 사진을 보니 받침대를 하신 것 같기도해서 여쭈어봅니다.

제가 구매한 쿨러는 15T임에도 여유공간이 없어서 별도의 받침대를 구매했습니다.

다*소 방수테잎이 UB9000에 정확히 일치합니다. 마치 원래 제품인것처럼... ^.^

그리고 저소음임에도 미세한 소음은 어느 정도 발생합니다. 조용한 장면에서는 팬소리가 들리는데 이게 영화에 집중을 하다보면 또 안들리더군요. 이건 개인마다 차이가 있어 딱히 설명드릴 방법이 없네요. ^.^

제가 구매한 제품은 아래 제품이며 LED가 부착되어 있는 제품이라 니퍼로 LED는 모두 끊어 내었습니다. 영화 보는데 의외로 불빛이 방해가 되어서요.

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?itemno=C430643388

WR

감사합니다. 진지하게 고려해 보겠습니다. 일단 뒷몀 팬이 돌아가는지 부터 오늘 수시로 확인해보고 팬을 추가할건지 방열판을 추가할거지 생각해보겠습니다. 그런데 방수테입을 어떻게 받침대로 사용하시는건지요? 몰라서 여쭈어 봅니다.

정확히는 아랫제품처럼 생겼습니다.

케이스채로 정확히 UB9000 받침대에 일치하는 크기더라구요.

https://cr.shopping.naver.com/adcr.nhn?x=F6d54OcAm0zQ5TxRXyQYzf%2F%2F%2Fw%3D%3DsRvwFmtoOvBu9QuBw%2Fz9Xn2gbxLZ9ZPRJ2YpVGXOogp6%2FMV7LHAUmNMC22KKA1glXUxf5xbJxDKV6je%2FD9%2FGwuTRW%2Bs6b6w0rbijbehKhUvq54J8UO7LDGXdPU9Do8oyM%2BUMsZr7MfVU%2B4cFbJufs9cWvLGjVPBQmzyipftIj2JaA%2BaQXNDLXZ1zN43k%2F%2BSj1A3mBcoo2ELceZgqDfERV%2B7NOGUZ7YZ7gDUZIfEDFGaNUJwg7HOKjafG7ZdvyQsIFfF7OcrozmeBYiHW%2BUnUxeTsr6B%2FY2uAYmtIj%2FYKpL%2Fj5eoajySDW01gOBrcDbHCHHlES0MhA%2FQ2FhhnMNc0L1rHNYOxDm0eAV05m%2Bvhwb3NZR0JI4wdmU1annSvKai%2F%2FTX7EOnuU6dCAwlFBmxxSXgVbLk6cG%2FwbHSkKfXxrz31iM3pGdzRH0WcYVo35l9%2Bif5S5ycDGuwbfEdv1A6kKwmChXnY7OHjO7rAiyTenJIbEjPji%2BBgmE%2BEjRvk3qZNvKX8SEcWZb6vcP%2F%2Bqchz2MFTKHYCb2rJ2mhd%2FtCYnYnf32UXUuGFnHrOzR414UcThThggxZ0jT8uMAj94zywiAOH0RmtjSPcc2PO3t2jA5XjQJ0BobmWGqbCXfGxHTnX7GO%2FXPn7jQV70Ivzu87AaR2dCoYabycET0FrYVgjP2%2FDL07boOLwoxL6IajskM%2BfZ5tsSAtGgW1KlvLP8g6RbVRkVrDvknTzIpPyyvS9p1atoaKZHilHbuauHUigNM5KA&nvMid=26973229544&catId=50003545

WR

아하 그냥 그대로 받침대로 받쳐서 사용하는것이군요. 이런 용도를 사용될 줄이야 누가 알았을까요. 감사합니다 ㅎㅎ.

제가 해보니 쿨러는 뒷쪽만 교체해서 하나만 달아도 될듯합니다 방열판 달고 기존 쿨러만 작동하게만 해도 상판이 시원하네요 윗쪽은 굳이 안달아도 .. 쿨러 너무 달아도 전력이달려서 끊김 현상 생기더라구요 그래서 쿨러는 하나면 될거같아요

저도 말씀하신정도인데 한번도 멈추거나 이상이 있던적은 없고 팬이 돌아가는것도 특별히 느끼지 못했습니다

워낙 하이파이 기기들은 열이 많아서 이정도면 정상이라고 생각하고 사용중입니다..

전원부만 220으로 개조했습니다..

WR

네 저도 그러할 것 같은데 여기보면 문제가 생기는 경우도 있는 것 같아 다른 분들의 경우를 여쭈어봅니다. 문제없이 사용하시는 다른 분들도 상판 특히 정면에서 오른 쪽 부분이 제법 따끈할 정도고 전체 상판과 옆면도 따뜻한 정도의 열기를 느끼시는지 궁금해서요. 지금까지 사용하던 A1UD도 그렇고 소스기가 이렇게 따끈했던 적은 없었거든요. A급 앰프들은 이보다 더 많이 뜨겁지만 원래 케이스 자체가 방열판처럼 설계되어 있는지라 문제는 안되고요. 파나소닉도 보디자체를 방열판 처럼 구성한 것이면 문제가 되지는 않겠지요. 그런 경우라면 팬만 적절히 돌아가면 문제가안될 것 같기는 합니다.

저도 뒷면의 쿨링팬을 제거하고 녹투아 USB 쿨링팬을 달았습니다.

그러니 열기는 감쪽같이 사라졌습니다. 

방열판을 다는 것은 효과가 적고
쿨링팬을 교체해야만 해결되어지더군요!

녹투아 쿨링팬을 어디에 어떻게 달았는지요?

녹투아가 좀 더 정숙하고 안정적일 것 같아 녹투아를 달았습니다.
그리고 다른 USB 쿨링팬을 추가로 나서 USB 부분을 잘라서

녹투아 팬에 붙여 연결했습니다. 

기존 쿨링팬을 제거하고 그 자리에 달았습니다.

사이즈가 작은 (기존것과 같은 사이즈다면) 제품이겠네요.  그 자리 달았으면..

그럼 기존 제품의 품질이 많이 떨어진다는 거네요...전 80mm 저오 되는 제품을 구한 신 걸로 이해했는데....40mm정도 되지 않나요? 기존 제품제품자리에 들어갈려면

같은 40mm 이어야 그 자리에 교체가 되고,

기존 제품의 품질이 떨어지는 게 아니라

기존 팬은 보드를 통해 작동이 안되어

USB 쿨링팬으로 대체한 것입니다.