자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  소스기기를 PC로 사용 할 수 있을까요?

현재 제가 사용하는 컴퓨터 사양입니다.

CPU : 라이젠 5 3500X 6-Core process

그래픽카드 : 라데온 RX 5600 XT

램 : 16g

뭐 대충 중요한것만 적어놨는데요 혹시 이런 사양의 PC를 소스기기로 사용 할 수 있나요?

쉴드tv도 가지고있지만 PC를 소스기기로 이용 할 수 있다면 처음부터 PC로 세팅해서 게임도하고 영화도 보고싶은데 가능할까요? 영상은 빔으로 소리는 사운드바와 연결해서 사용 할 수 있다면 그렇게 사용해보고싶습니다. 4k와 돌비애트모스 모두 이용 할 수 있는 방법 좀 알려주시면 정말 감사드리겠습니다 ㅠ

Comments

NAS 등으로 DLNA 공유를 쓰신다면 퀄과 편의성 등 모든 면에서 쉴드가 편합니다. 진짭니다.

일단 크롬 및 MS 스토어에서 받은 pc앱 넷플/디플 등에서 HDR 지원안되구요

AMD시스템은 4K UHD BD 디스크가 있어도 출력 안됩니다.

PC 가 새로운 미디어 환경에는 의외로 느리게 진행이 되더군요

현 싯점에서 PC 가 소스기기로 사용이 가능하가? 하는 질문에 가능하지만 편리하고 간편한 소스기기는 아닌 것 같습니다

그러나 언제난 그러하듯 PC 는 노력한 만큼 화질과 음질에서 충분한 보상을 해 주는 소스기기입니다

상기의 System 이라면 4K HDR 정도는 가능하며 보다 더 좋은 설정을 위해서는 VGA 업그레이드가 필요할 것 같습니다

이곳에 올린 나의 글들이 많은 참고가 될 것 같습니다

HDMI 2.0 같은데 맞으시나요? 그렇다면. 4K HDR과 애트모스를 동시에 원활하게 출력하시려면 돌비비전 지원하는 18Gbps 전송대역을 가진 분배기를 사셔셔 분배기로 PC신호를 TV랑 사운드바HDMI에 따로 물리면됩니다.

그리고 제가 PC로 운용하여봤을때는 일단 파일로 4K애트모스 소스를 보유하고 계신지는 모르겠으나. 스트리밍으로 대부분 하실텐데. 제가 검증했던거는 넷플릭스였고. 넷플릭스를 4K와 애트모스 출력을 하시기위해서는.  마소앱스토어에있는 넷플릭스를 설치하셔야하고. 마소앱스토어에서 HEVC 코덱(유료?)과 Dolby Access를 설치하셔야합니다. 이상태로 앱 넷플릭스는 키면 4K 애트모스까지는 나오구요.

근데 다른 앱들은 어찌 나오는지는 저는 모르겠으나. 웹에서 스트리밍 OTT 재생하시면 4K는 안되고 전부 앱을 까셔야할거같구요. 그 컴퓨터로 나온 OTT앱들이 어디까지 호환을 해줄지는 의문입니다.