ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  X800m2받고 사운드 관련해서 질문드립니다.

안녕하세요. 아직 fud tv임에도 불구하고 이번 블프로 계획에 없던 x800m2를 구입해서 받았습니다.
그런데 오늘 받고보니 제가 영화볼때 주력으로 쓰던 700ds가 사용이 안되더라구요
검색해보니 700ds를 쓰려면 기능 일부 포기하고 광출력으로 이용해야 할 듯 한데 궁금증이 생겨서요.
앞에서 언급햇듯이 제가 Fhd tv를 쓰며 Ott나 블루레이 재생시 x800m2를 쓰고 광출력 700ds를 쓰는 것과,
기존에 쓰던 ps4로 700ds를 흐드미로 쓰는것과 어느쪽이 더 현명한 선택일까요?

Comments

왜 700DS가 사용이 안 되는지요? X800M2의 HDMI 1 은 TV에 직결 & HDMI 2는 700DS에 직결하든, 아니면 X800M2의 HDMI 1 - 700DS - TV 이런 순으로 연결하든 소리가 잘 나야 정상입니다.

WR

앗 그런식으로 쓰면 되나요? 조지마님 말씀이니 맞겠죠. 이따 그렇게 만져봐야겠네요.아까도 받고 조지마님 설정글 보고 따라서 설정해놨는데 댓글도 주셔서 감사합니다~

WR

해결됐습니다. 감사합니다

해결되셨다면 다행이고, 아래와 같은 식으로 하신 거 아니면 이것도 시험해 보시길.

사운드바가 같이 있으시고, 사운드바와 700DS를 함께 쓰고 싶으시단 거면 

a. X800M2(HDMI 2) - (입력)700DS(출력) - (입력)사운드바(출력/ARC) - (입력/ARC)TV 순으로 연결

(이때 X800M2의 HDMI 1은 TV 직결)

b. 700DS의 컨트롤 for HDMI 스위치를 모드 2로 두면

c. 700DS On 시엔 700DS에서 or 700DS off(스탠바이) 시엔 사운드바에서 소리가 납니다.

대신 위와 같이 연결하면 TV에서 ARC로 뽑는 사운드는 사운드바에만 줄 수 있고, 700DS에는 광케이블로 연결해야 합니다. 근데 어차피 700DS는 앳모스를 지원하지 않으니, 광케이블 연결해도 손해보는 게 없긴 합니다.(DD+ 가 DD로 나가게끔 하는 것만 주의하면 됩니다.)

WR

자세한 댓글 감사합니다.
근데 제가 쓰는 사운드바가 sony cech-zvs1k 인데 흐드미 단자가 없어서 광출력으로 쓰고있습니다 ㅠ
알려주신 방법은 잘 기억하고 있다가 사운드바 업글하고 써보겠습니다.
그나저나 x890m2 하나 구입했더니 q950a도 땡기고 4k tv도 바꾸고싶네요

WR

염치불구하고 또 질문드립니다.오전에 결국 q950a도 하나 업어와서 위에 조지마님께서 알려주신대로 연결을 해서 소리는 다 잘 나오고 있습니다.

궁금한건
1.x800m2 내장 넷플릭스로 볼때는 애트모스가 불가능한가요? 아무리 해봐도 그냥 5.1만 뜨네요. Tv가 fhd라 그런가싶기도 하구요

2.그래서 4k블루레이를 재생해보니 q950a 상태창에는 애트모스라고 뜨는데 막상 디스플레이 버튼을 눌러보면 돌비트루hd로 나오는데 뭐가 맞는걸까요?

사운드바 외부입력 hdmi1으로 보는데 빨리감기 한번 하고나면 외부입력이 tv arc로 자동으로 바뀌어서 입력을 또 바꿔줘야 소리가 나오고 이게 정상인지 잘 연결을 못해서 그런것인지 어렵네요

WR

외부입력 자꾸 바뀌는건 x800m2 시스템세티에서 hdmi output을 hdmi1으로 고정했더니 해결됐네요

1은 기기 자체가 내장 앱 앳모스 출력을 지원하지 않습니다.

2는 원래 플레이어 재생 정보엔 앳모스와 DTS:X가 표시되지 않습니다. 사운드 기기 재생 정보로 판단하면 됩니다.

WR

그럼 지금 제대로 연결되고 있나보군요
알려주셔서 감사합니다.
즐거운 연말 되세요~

WR

조지마님 제가 또 애플tv를 구입해서 여기 알려주신 연결에다가 딱 애플tv만 사운드바 hdmi2로 연결해서 애플tv에서 애트모스는 성공했습니다. 이제 다 됐다싶어서 이거 저거 틀어보니까 잘 나오던 x800이 소리가 아예 안나오네요;; 기존에 잘 쓰다가 사운드바에 애플tv연결만 한건데 왜 이러는걸까요? 답답한 마음에 또 질문드려봅니다. 증상은 x800 재생시 기존에는 사운드바 입력이 hdmi1로 나왔었는데 현재는 hdmi입력으로 바꿔도 몇초 후 tv arc로 자꾸 가버리네요.

그건 HDMI 입력단에 복수의 장비를 꽂았기 때문일 것이고, 해결은 TV의 CEC 설정을 해제하면 됩니다.

WR

안그래도 어제 해봤는데도 안되더라구요 ㅠ 말씀남겨주셔서 혹시나하고 x800m2 홈네트워크 2개도 끄고 해봤는데 이것도 소용이 없네요. 다른건 잘 잡히니 좀 귀찮더라도 x800m2 쓸때는 애플tv hdmi를 뽑고 써야할거같습니다. 그거 빼면 또 잘되더라구요 매번 답 남겨주셔서 감사합니다. 당분간은 기기 새로 구입할 예정이 없어서 이제 귀찮게 안해드려도 될거같습니다