영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  UB820 DVD 재생 관련 문의 드립니다.

결국 UB820 주문하여 개조까지(전원부/클럭) 완료 하고 시청 중 입니다.

4K는 아무 문제가 없는데(듄/테넷/기생충/반지의제왕1편)

DVD 재생하면 여러차례 아래와 같은 화면이 나옵니다.

처음엔 디스크가 오래되어 문제가 생겼나 싶었습니다만,

다른 DVD도 재생 중 화면 깨짐 + 정지 되는 문제가 발생 되어

소니 S490 꺼내어 돌려보니 문제가 없습니다.

X800m2 + S490 쓰다가 안방 서브인데.... 번거로워서 UB820 갈아 탔는데... ㅠㅠㅠㅠ

설정 문제 일까요? 아니면 기기 이상 일까요?

Comments

기본적으로는 DVD 리딩용 렌즈의 클리닝을 해보시길 권합니다.(BD/UBD 리딩용 픽업과 CD/DVD 리딩용 픽업이 다르므로, DVD 클리닝 디스크를 돌려야 합니다.)

다만 참고로 혹시 DVD 코드 프리 처리를 한 상태인지요? 파나소닉 기기의 코드 프리 처리 후에 기기 기본 코드와 다른 DVD를 돌리면, 픽업 상태에 관계없이 재생 문제가 발생할 여지가 있다는 이야기는 있습니다.

WR

주문해서 포장 뜯은지 일주일 정도 된 녀석 입니다.

DVD는 코드프리 처리 된 상태 인데, 

말씀하신 대로 라면 재생문제가 아닐까 추측 되는군요.

DVD도 확실히 화질 업되어 만족 스러웠는데,,,,,

결국은 S490이나 UBK90 같이 운영 해야 할 것 같습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진심으로 답변 감사 드립니다. *^^*

WR

그렇다면....

다시 코드프리를 한다던가, 설정을 바꾼다던가 해서

사용할 수 있는 방법은 없을런지요.

화질이 꽤 맘에 들더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

코드프리 한 이후에 다시 설정은 롬 라이팅을 해야하니 일반 소비자가 할 수 있는 건 아니고, 사실상 팩토리 리셋 - 하드웨어 리셋(기기에서 모든 케이블 제거 후 몇 분간 방치)해 봐도 차도가 없으면 > (아무리 새 것이라도)렌즈 클리닝이라도 해보는 거 말곤 뾰족한 수가 없습니다.

WR

말씀하신 것 처럼 진행 해보겠습니다.

다시 한번 감사 드립니다. *^^*

제 경우에도 과거 LG블루레이 플레이어에서 DVD는 정상적으로 재생되는데 블루레이에서 화면이 깨지더군요. 그래서 LG에 AS맡겼는데 렌즈를 교체해야 한다고 하더니 1주일 후에 부품이 없다고 해서 포기하다가 결국 Aliexpress에 파는 렌즈를 주문해서 교체했더니 정상적으로 나오더군요. 결국은 DVD렌즈 문제인 것 같습니다.

WR

새것이 불량일수도 있긴 한데...... 여러가지로 고민이 많아 집니다 ㅠㅠㅠㅠ

이쪽으로도 고민 해보겠습니다.