ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드티비 넷플릭스 질문드립니다

얼마전 어느분이 쉴드티비로 넷플릭스 보면 화면이 물빠진것처럼 나오는데 삼성티비 자체앱으로 보면 정상적인 화면이 나온다 하셨는데 저도 우연히 발견한건데 아마 오래전부터 그러한듯한데 쉴드티비3로 넷플릭스보면 물빠진거같은 화면이 됩니다. 엘지티비 앱으로보면 물론 정상적인 화면으로 나옵니다. 특히 빨간색 넷플릭스 마크보면 확연히 물빠진 색깔이라는게 확인됩니다. 쉴드티비는 20프로정도 정상화면 80프로 물빠진화면을 왔다갔다합니다. 넷플릭스 마크만 그러는게 아니라 전체화면이 물빠진 화면입니다. 많이 테스트 해봤는데 쉴드티비로 유튜브.애플티비.프라임비디오등은 정상적인 화면색깔이 나옵니다. 확실히.. 이게 쉴드티비 문제일까요? 아님 넷플릭스앱 문제일까요?? 코디로 넷플릭스 볼때도 동일하게 물빠진 화면이됩니다. 아시는분 고견을 듣고 싶습니다. 넷플릭스 시청이 70프로 이상인데 쉴드티비가 무용지물이 되어버립니다. ㅠ ㅜ

Comments

잘나오던데...흠 이상하네요

WR

하. 왜그럴까요? 삼성티비 쓰신는분도 저같은 증상이라고 글쓰신것을 봤을때 저혼자만의 증상은 아닌거 같은데... 제가 분명 헛것을 본게 아닌데..

물빠진색을 좀 보고 싶네요

WR

잠안자고 지금까지 쉬엄쉬엄 쉴드티비 초기화및 hdmi케이블 교체 해보았으나 허무하게도 똑같은 증상입니다.

WR

사진 감사합니다. 저도 딱 저런증상입니다. 넷플릭스 화면전체가 사진처럼 물빠진 색깔이 됩니다.

물빠진 색이 보통 HDR을 지원하지 않는 기기에서 HDR 영상을 재생했을 때 잘 나타나는데 혹시나 HDR관련 설정이 뭔가 잘못된 게 아닐까 조심스럽게 추측해봅니다. 20%는 정상이고, 80%가 이상하다고 하시니 HDR이 아닌 영상은 정상적으로 나오고 HDR이 이상하게 나오는게 아닐까 하는데 넷플릭스말고 유튜브에서도 HDR영상 같은거 틀어서 확인 한 번 해보세요.

WR

답변 감사드립니다.엘지티비가 돌비비전,애트모스.hdr10 을 지원합니다. 넷플릭스는 화면소스와 관계없이 물빠진 화면 증상이 나타납니다. 프라임비디오의 hdr영상은 정상적으로 나옵니다. 오직 넷플릭스만 그럽니다. 비교는 쉴드티비로 영상을 틀어놓고 쉴드리모컨에  전원버튼옆의 메뉴버튼을 누르면 화면30프로정도가 메뉴화면으로 봐뀝니다. 검은 바탕에 흰글씨로. . 정상일때는 검은 바탕색과 흰색 글씨가 선명하게 보입니다. 하지만 넷플릭스는 메뉴판이 확연히 구분될정도로 물빠진색깔 마치 안개낀것처럼됩니다. 검은 바탕색깔과 흰색글씨가 뿌여게 변합니다. 화면전체가 이렇게됩니다.

쉴드의 문제인지는 아직 모르기에
우선 쉴드를 다른 티비나 모니터에 연결해서 비교 바랍니다.
쉴드와 같은 안드로이드셋탑을 여러종류 만져봤지만 쉴드에서만 문제가 될 것 같진 않거든요
대부분 hdr로 넘어가면서 화면설정이 바뀌면서 문제가 됩니다

WR

답변 감사드립니다. 오직 넷플릭스만 이러니 갑갑합니다. 다른것도 이런거면 쉴드티비가 고장난걸로 판단할텐데 다른동네 콘텐츠는 아주 정상적으로 나옵니다.

우선 다른 디스플레이에서도 그러는지 확인해보게 변경해보시죠

혹시 연결하신 hdmi 포트에서 HDR 적용 설정을 꺼놓으신게 아니실런지...

사실 쉴드가 문제인지 여부는 타 TV에 연결해서 비교 테스트해보고 동일한 증상여부 확인하는 것이 좋지만요..

WR

답변 감사드립니다. 상세는 윗글 답변에 있습니다.

설마 이건 아니겠지 하고 놔둔 색공간 설정을 다 뒤져보시죠. 콘텐츠 컬러 공간일치만 켜있다고 색공간이 매치가 안되는 경우도 있어서... 티비 모델마다 다르겠지만 세세한 세부설정에 "자동" 이라고 되어있는거도 다 바꿔봐야됩니다. 해외유저도 washed out color 문제 글 많이 올라오지만 결국 다 설정 문제로 끝나는 경우가 많습니다.

분명한 것은 물빠진 색감은 소스기기와 디스플레이 기기간에 색공간 설정이 정확히 매치되지 않아서 발생하는 것이며 모든 쉴드tv의 문제가 아니라는 사실입니다.

WR

댓글 감사드립니다. 확인해 보겠습니다.

WR

별짓을 다해봤는데도 넷플릭스만 여전히 물빠진 화면색깔입니다. 당분간 사용하다 처분하던지 해야겠네요.     포기입니다.. 댓글 달아주신분들 감사합니다.

기기 초기화 한번 진행해보세요

WR

댓글 감사합니다. 초기화및 hdmi케이블도 교체해도 동일한 증상입니다.

같은 경험이 있습니다만,

설정에서 색 공간 설정이랑 관련 있습니다.

잘 설정해보세요. 사용환경이 다 제각각이라서 어느 설정으로 하라고 말씀은 못드리겠네요

저는 예전에 넷플릭스 F1 다큐멘터리 보다가 페라리의 빨강색이 바래보여서 문제인식하고 색공간 설정으로 해결한 적이 있습니다.

검색해 보니 이런 글이 있습니다. 참고하세요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=163002

WR

댓글 감사합니다. 연구해보겠습니다. 

저도 같은 증상이었는데

설정... 뭐 이런거 귀찮고....

애플티비로 바꾸니 넷플릭스 뿐 아니라 특히 유튜브 화질도 많이 좋아졌네요...

WR

댓글 감사합니다