못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  OPPO 205 외부자막 사용 문의

안녕하세요.

최근 자막 없는 애니 몇 개를 일마에서 구입하여 외부자막 불러서 보려고 하는데 인식이 되지 않아 문의 드립니다.

우선 usb에 sub(Sub으로도 해봄) 폴더 생성 후, subtitle edit 3.6.2 버전으로 *.sup 파일을 생성 했습니다.

그리고 205에서 본편 재생 중 자막 버튼 눌러서 불러오려 했지만 other가 뜨지 않네요.

추가로 확장자 sub을 삭제하고 그냥 파일명(sub)으로도 해보고 srt 파일로 만들어서도 해봤지만 역시 other가 뜨지 않네요.

혹시 최신 205 펌웨어에서 막힌건지 다른 무엇인가를 해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

게시판보고 몇일을 엄청 고생했었는데 결국 SUB 폴더 만들고 SRT로 변환하든 머든간에

(SRT로 변환했다고 확장자를 SRT로 저장하면 other도 안뜨더군요

그냥 확장자 SUB만으로 저장하시고 만들어 놓은 SUB에 넣으시고 보시면 됩니다

(제 상황은 이걸로 전부 문제없이 재생했는데 안된다면 ;;)

WR

답변 감사합니다. 

전 sub.sup 형식으로 변경해서 시도 중 이고 조금 전 간신히 원인 찾아서 해결 했습니다.

저는 시도->포기->시도->포기 반복으로 오래 걸렸는데 빠른 해결을 하셔서 다행이시네요

말씀하신대로 SUB 전에 제목도 붙이면 안되더군요

확장자 sub가 아니라 파일명이 sub인 .srt 혹은 .sup 파일(= sub.srt나 sub.sup)입니다.

이때 .srt나 .sup는 파일 형식을 말하는 것이라, 마우스 우클릭 후 파일 이름 변환으로 하는 게 아닙니다. 프로그램을 통해 변환 혹은 생성합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1784925

드라이브 앵그리 타이틀 때문에 subtitle edit 3.6.2 이용해서 자막작업 하려고 

johjima님께서 공유해주신 내용을 시도할때마다 읽어봤었는데 말씀처럼 파일명을 

sub로 해야 하는것을 제가 이해력이 딸려서 파일명을 제목도 붙여보고 srt로도 하는

삽질을 했었습니다 ㅠ  아는대로 적느라 첫댓글에 파일명을 확장자로 잘못 적은것 같네요

WR

방법을 찾았네요.

파일명.sup로 하면 안되네요. 

sub.sup 변경하고 해결 했습니다.