자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  2030세대가 민주당을 안 찍었다고 언론, 미디어 탓하는 게 옳을까요?

오늘 낮에 DP에서도 젊은 세대가 언론과 각종 미디어에 선동당해서 민주당 안 찍었다고 말하는 글, 댓글이 보이던데요. 참 답답하더군요. 누가 보면 4050 기성세대는 언론, 미디어 선동 안 당하는 줄 알겠어요. 젊은 세대가 단지 언론과 극우 유튜버의 선동에 휘둘려서 민주당을 안 찍었다고 생각하는 건 너무 오만한 생각이라는 건 안 하는지... 젊은 세대가 2016년 총선을 시작으로 2017년 대선, 2018년 지방선거, 2020년 총선에서 민주당 뽑아준 비율이 더 높았던 건 고려조차 안 하나 봅니다. 그때는 깨어있는 세대라고 칭송하더니, 이제와서는 역적 취급하는 건 기가 찰 노릇이죠.

재보선 패배 이후 젊은 세대가 민주당에 등돌린 이유 찾는답시고, 20대가 일베화-보수화-미디어 선동 타령하고 언론 탓, 국짐 탓을 왜 이리 하나 모르겠어요. 언론이 재보선 전에는 뭐 정상이어서 민주당이 선거마다 승리했을까요? 언제까지 언론 탓, 검찰 탓만 할 건지 참... 민주당은 그렇다 쳐도, 지지자들부터 남탓 좀 안 했으면 좋겠는데 말이죠. 정권 초부터 그놈의 일베몰이, 적폐몰이, 우선순위 타령에 밀려 젊은 층의 목소리를 짓눌러온 극성 지지자들도 젊은 층의 反민주당 정서에 기여한 바가 크다는 알런지....

Comments

개인적으로는 진보꼰대도 보수꼴통꼰대만큼이나 꽉막힌 부분이 있더군요

자신의 생각만 옳다고 우기는것만큼 꼰대스러운게 없는데 말이죠

말씀하신바에 동감합니다..미디어에 놀아나서 진게 아니에요

민주당 하는걸보면 지지자조차 이해가 안가는 경우가 많더군요 

WR

그런 게 진보의 고질병인 계몽의식, 선민의식이죠. 이 나라 보수를 자처하는 이들도 낡았지만, 진보도 낡기는 마찬가지더군요. 

이철희 정무수석이, 그러니까 2년전쯤 전 의원 시절 수구꼴통보다 진보꼰대들이 문제라고 어떤 인터뷰에서 그랬던거 기억하는데 그래도 대체로 이제는 젊은 친구들 생각도 좀 알아보자 하는 분위기지만 몇몇분들은 본인들만 모르고있나봅니다.

언론 분명히 문제있습니다.

개혁해야 함에 분명하고요.

하지만 민주당이 끝없이 언론탓하는 것을 보면 정말 한숨 나옵니다.

기레기의 예로 들고오는 조중동 이하 듣보잡 우익매체 기사들을

젊은 세대들이 도대체 얼마나 본다고 그렇게 열심히 언론탓을

하는지 모르겠습니다. 

선민의식탓이 아닌가 하네요. 자신들 이외에 대중은 미디어,포탈의 영향을 강하게 받고 기

사를 해석할 능력이 없다. 뭐 이런 거겠죠. 단지 2030뿐만이 아니라 말이죠.  

요즘애들도 선동당할수 있긴하겠습니다만, 다수가 컴이나 폰 게임을 조금만 못해도 부모강제소환!? 안부를 물어보는 시스템?에서 자라났죠.

20대본인들 각자 취사선택해서 좋고 나쁜것을 들을수있는 능력?이 있다고봅니다.
옛날 어른들 꼰대처럼? 한쪽정보만 듣지않아요.
그냥 본인이익에 쫒을뿐이죠.
180석을 찍어줬고, 반대로 서울시장 바뀐게 증거죠.

민주당이 김어준과 결별해야 하는 이유죠... 언론적폐 프레임을 전가의 보도로 활용하는데.... 제가 볼때 기성 언론의 힘은 현재 가장 약하다고 봅니다. 앞으로 더욱 그렇게 될 흐름인데, 언론적폐, 중국식 언론 개혁 노래하는 거 보면 정말;;;; 

기성 언론의 힘이 현재 가장 약할지는 모르지만, 기존의 어느 정권도 손을 못대던 언론개혁을 이번 정부가 밀고 나가려고 하자, 존재자체의 위기를 느껴서인지 가장 왜곡이 심하고 일방적인걸로 보입니다.

20대가 민주당을 지지한든 말든 미디어가 물고 빨고 하는데 민주당이 없는건 사실

젊은세대만 분석하는게 제일 웃긴거죠.
여기 dp야 전 세대에서 민주당이 압도적이고
젊은 남자애들이 언론에 선동되어 국짐
찍었다고하지만...
실제는 전 세대을 아울러서 민주당 싫다하고
40대 남성의 절반정도만 충성스런 민주당인데

결국 이런내용들도 검찰개혁이니 언론개혁이니
해야한다는 프레임일뿐 대다수의 일반시민들은
아무 관심이 없는겁니다.

그냥 내 삶이 힘들어지고 피해받고..
이대로 계속가면 큰일이라고 생각하는거에요
그래서 전 세대가 민주당 싫다는건데
프레임이 웃긴겁니다