프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  백신 스와프.....................

작년에 처음 미국과 백신 스와프라도 해야 한다고 이야기 했을때 들었던 쌍욕이 아직도 기억이 나는데 정부가 미국과 백신 스와프를 진지하게 협의중이라고 합니다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0012340702&isYeonhapFlash=Y&rc=N

그래요. 말을 뒤집더라도 국민을 위해 이렇게라도 백신을 구하면 칭찬할 수 있습니다...........................

Comments

디피 시정게 여론은 한국은 감염자가 적고 안전성 문제가 있을 수 있어서 백신 공급을 일부러 늦게 하는 거라던데 정의용은 원조 친문은 아닌가 보네요. 엉뚱한 짓 하는 거 보니.

WR

너무 비꼬지 마세요..........

지금이라도 정신 차리고 백신을 구한다면 칭찬해야할 일입니다. 다만 제가 이 소식을 가져온것은 작년에 백신 스와프라도 해야 한다고 주장했다가 쌍욕 먹은것이 기억나서 가져 왔습니다. 이미 이런 방안에 대해서 한참전에 전문가들이 이야기한것입니다. 

저도 쌍욕 먹은 적 있어서 다는 글입니다.

지지자들은 백신 충분하다는데. 이상하네요.
정부가 삽질하는 건가요?

WR

너무 비꼬지 마세요(2)............

이렇게라도 백신을 구해서 국민들이 안전해 진다면 된 일입니다.

그렇게 되면 좋겠지만, 힘들겁니다.

WR

힘들더라도 성사 시켜야죠................

백신 확보 못하면 저도, 대게님도 그리고 저한테 쌍욕하셨던 분들도 별로 안 좋습니다. 우리 모두를 위해서 정부가 성공하기를 바랍니다.

여기 계신분들은 모두가 10년앞도 내다 보시나봅니다.

상황에 따라서 하는거지 정무적 판단을 하는거지 

이렇게 라도 안하면 미국내에서는 백신이 반출이 안될 상황이 왔으니 하는거겟죠..

WR

저도 질책 안 합니다......................

정부 여당이나 지지자분들은 그냥 상황이 바뀌었다고 하면 모든게 종료되고 그것도 아니면 생각이 바뀌었다고 하시면 됩니다. 그러나 정치는 결과를 보여주는것이고 결과를 못 보이면 책임을 져야죠.

그런데 전문가들의 의견은 왜 듣죠? 그 사람들의 식견으로 미래를 예측하고 적절한 대응을 할려고 한느것 아닌가요? 한미 백신 스와프도 한참전에 전문가들이 이야기한겁니다. 그것을 고려 못한것을 단지 상황탓하면 세상일 어느 누구도 책임질 일이 없죠.

혈전땜에 벡터백신 줘도 안 갖는 무슨 스와핑 백신이 있다고 바꾸겠어요
미국은 mRNA 백신 남아돌아 아무 관광객이나 맞춰주는 여유 만땅인데 말이에요
미국이 수출이 안 되니 보너스 샷까지 맞니 마니 하는데 정말 다른 세계 살고 있는 느낌입니다 ㅋㅋㅋ

WR

정확히는 미국내 생산된 화이자 백신의 98.3%를 미국 국내 소진하고 1.7%만 국외 반출하고 있습니다

제가 쓴게 오해가 있었나 보네요
울나라 정부 욕인데요
그런데 미국이 수출이 있긴 있군요
몇주전에 본건 미국이 백신 수출 0% 라 수출 금지인줄 알았어요

WR

저도 잠시 오해했습니다. 저도 0%라고 알고 있는데 그렇지는 않고 미미하지만 국외 반출이 있습니다. 아마도 특별한 케이스 아닌가 합니다..........

이미 트럼프가 행정 명령으로 백신의 국외 반출을 막아서 통화스와프 같은 방법 말고는 미국 백신을 조기에 들여오는 방법이 없을겁니다. 만일 작년에 상황이 이렇게 악화되기전에 백신 스와프를 맺었다면 우리는 한결 수월했을 겁니다.

괜찮습니다 ^^
저도 주어 다 짜르고 쓰는 편이라 그동안 오해도 많이 받았습니다 꾸벅

스와프라는게

우리꺼 주고, 저쪽꺼 받는 개념이잖아요?

우리가.......... 줄 게 있어요?

WR

미국과의 통화 스와프는 우리가 달러를 찍어내는 미국에게 달러나 원화를 충분히 제공할 능력이 미국만큼 있어서 하는 건 아닙니다..................

스와프의 진정한 목적은 위기 상황에서 도움을 받아서 극복하고 다시 정상화 되었을때 상대에게 도움을 주면 목적을 충분히 달성할 수 있는겁니다. 백신의 경우 지금 미국은 국력을 총 동원해서 백신을 생산해 내고 있습니다. 그런데 코로나가 종식되고 나면 지금 구축한 백신 제조시설은 과잉이 될께 뻔하고 생산 시설을 유지하는것은 미국도 부담이 됩니다. 그럴때 우리가 충분한 생산 공장을 지은후 유지해서 생산량을 미국과 적절히 나누면 상호 도움이 됩니다.

미국이 백신 스와프를 받아주면 형님!하면서 감사히 받아야 합니다................

아!

이해 되었습니다!

감사합니다!!

후쿠시마 오염수방류 긍정평가도 그렇고 백신 스와프도 그렇고 요즘 정부가 일 제대로 하는 것 같습니다.
레임덕이 와서 그런가요?

WR

나른한 오후에 오랜만에 크게 웃었습니다.................

이렇게 생각하실수도 있지만 지나온 과거는 사실로 남죠. 정부의 뻘짓을 이리도 미화하시니 참 대단하십니다.

어떤 청구서가 날라올진 모르겠는데, 어지간하면 무슨 방법을 쓰든 일단 빨리 들여오는 게 좋겠죠

이미 예상보다 백신 수급에 차질이 발생한 것처럼, 앞으로도 뭔 일이 날지 모르는 일이니까요

WR

맞습니다...................

지금 코로나 시국은 인류가 한번도 아닌 한참전에 겪었던 일이고 지금 태어나서 살아가는 사람들은 처음 겪는 일입니다. 따라서 앞 일이 전혀 예측되지 않습니다. 이럴수록 전문가들의 의견을 두고 최대한 대량의 백신을 확보하는게 옳은 일입니다.