ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  합이 13억 2주택 예비부부가 걱정이신 기자님

https://twitter.com/namhoon/status/1384295481967210509?s=19

결혼전에 5억 8억 주택을 각각 보유하신 예비부부님....합법적인 본인들 능력으로 결혼전에 저 주택들을 보유한거라면서 그 정도 종부세를 감당 못한다???

부모님 찬스에 영끌한거라면 뭐...
하긴 그것도 능력이라면 능력이죠

근데 기자는 왜 기삭튀를 했을까요?

Comments

종부세는 부부합산으로 나오는게 아닙니다 개인별로 나오는거지 

그리고 작년 기준 공시지가 8억5천  아파트가 실거래가가 17억이었습니다 

WR

결혼하면 1가구 2주택 되는거니까요..
그리고 결혼전에 그 정도 부를 일군 사람들이 1년에 5백만원 종부세를 무서워서 혼인신고를 늦춘다는게 코미디 같아서요

종부세의 경우에는

인별 과세가 진행되는 부분이기 때문에

혹여나 공동명의로 보유중이고,

기준시가가 6억을 넘는 경우라고 한다면

각각 보유하고 있는 지분만큼

과세가 진행됩니다.

종부세 부부합산 진행하게 되는 경우에는

각각 1주택으로 구분되며,

2주택을 공동명의로 보유하고 있는 경우에는

각각 2주택으로 분류하여 세율이 적용됩니다.

단독명의로 공시가격 12억 상당의 집을

1세대 1주택자가 보유하고 있는 경우에는

종부세와 함께 농어촌특별세를 더해

1년에 약 84만원만큼의 세금이 부과되지만,

공동명의로 소유하고 있는 경우에는

전혀 부과되지 않는 차이를 만들어내고 있죠 

이런식으로 해결 하면 됩니다 

애초에 저런 식으로 상황을 들어 작성한 기사는 소설이거나 부풀려졌을 가능성이 높죠.

사과나 정정은 해당 기사에 이어 해야지 글삭튀하는 것도 부적절하구요.

소위 경제신문 이라는 놈들이 저런것도 몰랐으면 회사 문을 닫던지 데스크에서 확인도 안한 담당자를 자르던지 해야지요.

근데 실제로 혼인신고 미루는 경우도 있어요.

저 경우도 그렇고...

많은 경우는

신혼부부특공 때문에 미루는 경우도 있고요. 

그 놈에 아파트가 뭐라고 전 국민을 힘들게 할까요...

수사적 표현이겠지만
전 국민에서 저는 빼주세요

서울 사는 2019년 이후 결혼한 청년층은 말그대로 주택 문제때문에 지옥이죠. 파혼하고 이혼하는 경우도 심심치 않죠.

GIF 최적화 ON 
136K    91K

쓰라는 기사는 안쓰고

저 예비신혼부부 a b가 실제존재하긴할까요

있다고 해도 거의 전체 예비 신혼 부부의 1% 나 될까 싶네요.

100만원 아닌가요?

다주택자니 6억 이상이고.

5억은 해당사항 없고 8억에서 6억 빼면 2억이고...0.05 인데 세율이..

저거 또라이같이 두 주택을 합쳐서 계산했나보네요...ㄷㄷㄷ

소설을 쓸때도 조사를 하고 연구를 해야 되는데.
저 기자는 아마 코로나로 격리당해서 방구석에서 연구도 없이 소설을 쓰고 있는거 아닌가요.