프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  촛불 시위를 대체할 운동이 뭐가 있을까요?

오래 전에 독재 정권에 대항해 시위를 해왔는데요.
실패를 거듭한 끝에 1987년 6월 민주 항쟁이 성공을 거뒀죠.
결과적으로 절반정도의 성공이지만 말이죠.
하여튼 나중에 노무현 정권 중에 탄핵소추가 의결되어 탄핵 반대 시위가 있었고, 결국 탄핵심판에서 기각되었습니다.
이명박 정권 중에 탄핵을 하라는 시위가 있었으나, 공권력을 동원해 진압했고 탄핵소추조차 너나오지 않았습니다.
박근혜 정권 중에 국정농단 사태가 일어나 촛불 시위가 일어났고, 결국 탄핵소추가 의결되었고 곧 심판에서 용인되었죠.
그러나 지금은 코로나19 시국이라 시위조차 용인될 수 없는 현실입니다.
그래서 말인데, 만약 다음 대선에서 국힘당이 당선되었는데, 이명박근혜와 비슷한 사태가 발생한다면, 촛불 시위를 대체할만한 저항 운동이 뭐가 있을까요?
물론 그때엔 분명 코로나19가 종식될테니, 시위가 가능할 겁니다.
그러나 혹시나 코로나19가 그때에도 유행일지도 모를 일이니, 그렇다 가장하고 시위 대신에 할만한 저항 운동이 무엇이 있을지 궁금합니다.

Comments

아니 잘할지못할지도 모르는데, 벌써 이런글이라니..여러의미로 대단하네

아니 아직 정권 잡은 것도 아닌데 탄핵부터 계획하는 건가요....?

미국에서 어지간하면 탄핵을 안하려는 것이 이해가 되려고 하네요.
이제는 뭐 좀 마음에 안들면 탄핵도 아니고 아예 시작도 안했는데 탄핵부터 할 생각이니...

세금 투입해서 키워 놓은 시민단체 운동권세력이 수 내겠죠.
국민적 호응은 모르겠지만서도요.

온라인이 가능하겠죠. 이번 정권들어 시위 못하게 광화문 광장 축소하려다 반대여론에 부딛혀 고박원순시장이 유보했는데, 부시장 권한대행이 부랴부랴 급진행했습니다. 권한대행 주제에 오바했는데, 오시장 당선되고 앞으로 어찌될지? 시의회 38명 중 31명이 민주당이라 난조 예상됩니다...