프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  대종교 “여당의 ‘홍익인간’ 삭제 기도는 민족 뿌리 부정”

https://n.news.naver.com/article/028/0002541242

현행 교육기본법 제2조는 “홍익인간의 이념 아래 모든 국민으로 하여금 인격을 도야하고 자주적 생활능력과 민주시민으로서 필요한 자질을 갖추게 함으로써 인간다운 삶을 영위하게 하고 민주국가의 발전과 인류공영의 이상을 실현하는 데에 이바지(중략)”라고 돼있다. 개정안은 이를 “모든 시민으로 하여금 자유와 평등을 지향하는 민주시민으로서 사회통합 및 민주국가의 발전에 이바지할 수 있도록”으로 수정했다.

개정 이유는 “홍익인간이라는 표현이 지나치게 추상적이라 교육지표로 작용하기 어렵고, 1949년 제정된 교육법의 교육이념을 1998년 현행기본법에 그대로 적용해 사회현실을 반영하지 못한다”고 밝혔다.

https://n.news.naver.com/article/025/0003095384
중앙 기사라 핵심적인 부분만 인용했습니다.

뭔 생각으로 발의했을까 싶네요. 어이가 없어서.

Comments

댓글 보니까 "이쪽은 토착중궈네" 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

홍익인간을 빼자니...아까 중공군의
영혼을 달래자는 민주당 시의원도 있던데..
민주당에 역사를 부정하는 사람들이
많네요.
이건 또 어떤쉴드로 말을 만들지 궁금해집니다

국짐의 다른 뻘짓을 가지고 와서 왜 선택적 분노를 하느냐 하겠죠

하라는건 안하고 하지말라는 짓은 참 잘도 하네요. 

마침내 드러나는 차이나게이트...단군을 축소하면서 우리나라는 중국의 가지였음을 부각시키려나 보네요.
왜 요새 부쩍 김치나 한복 가지고 시비거나 했습니다. 제반 설정을 위한 사전 작업이었나 보네요.

홍익인간이 추상적이라니.. 에휴~ 이건 좀 아니군요..

미친거 아닌가 싶네요.

널리 인간을 이롭게 하라는게 그렇게 추상적인거였어요?!

여야 떠나서 또 기독교가 벌인 짓이 아니길 바랍니다.
지긋 지긋 하네요.