ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  쓰레기는 해당 지자체에서 알아서 처리하자

서울시장이 청와대에 가서 서울 쓰레기 문제 해결을 위해

청와대의 중재를 요청했다고 합니다.

사실상 계속 인천에 쓰레기를 버릴 수 있게 해달라는 거죠.

서울시민의 쾌적함을 위해 원자력발전소의 위험까지 무릅쓰는 지역분들에게

도가 넘는 희생을 강요하는 듯 합니다.

저는 정치적 사안보다 '지속가능한 세상'을 추구하는 것이 더 중요하다고 봅니다.

지속가능하려면 서울 쓰레기는 서울에 버리는 것이 맞다고 봅니다.

유럽에도 대도시 한 가운데 쓰레기 처리시설을 하는 곳이 있다고 들었습니다.

기술 발전으로 인해 크게 어려운 일도 아니라고 합니다.

이제 서울을 위해 지방이 손해를 감수하는 시대는 지났습니다.

서울이 쓰레기 문제로 인해 불편해지면

서울인구가 줄 수도 있겠지요.

저는 차라리 그게 낫다고 생각합니다.

서울은 인구밀도가 떨어져 쾌적해지고, 부동산 문제도 해결되고

지방도 살아나고요.

우리나라는 이런 일종의 충격요법을 하지 않는 한

고질적인 서울 인구 집중 문제를 해결할 수 없다고 봅니다.

Comments

며칠전 관련 방송 봤는데요.
해당건 관련 서울시 악행? 수준을 다루던데요.
말씀 하신대로 .. 지방을 발전 시키려면 .. 지방을 서울을 위해서 희생만 강요 하는 수단으로 보면 안될거 같더군요.

WR

사실 경악할 수준이죠.

온갖 혐오시설은 지방으로...

온갖 문화 및 선호 시설은 서울로...

21세기가 맞나 싶을 정도입니다.

많는 말씀입니다만........

서울에 사는 사람이 많죠.

그 얘기는 투표할 사람이 많다는 얘기죠.

WR

사실 경기도에 더 많죠.

정확히 말하면 서울에 권력자들이 많이 산다고 할 수 있겠습니다.

그러나 수준이 높은 사회라는 것은

권력자가 아닌 사람들도 충분히 의사결정에 참여할 수 있으며

권력자들이 이기적으로 행동하지 못하게 사회의 상식과 감시체계가 작동하는 곳이겠지요.

그것을 위해 모두가 노력해야 합니다.

소모적인 정치투쟁 이념투쟁이 아니라요.

인천에 경제적 이득을 주고 인천도 동의해서 그동안 버려온 겁니다. 서울시내에는 땅이 없고요.

WR

이 상태를 더 이상은 인천이 받아들이지 않겠다는 거죠.

저는 그 입장을 지지하고

더 나아가 인식의 대전환을 주장하는 겁니다.

근데 그렇게 하고 공사도 넘겨받고 돈도 받아왔는데 협의 내용은 타 지자체에서 쓰레기 처리장 25년까지 못 만드면 인천에 또 쓰레기처리장 만든단 거였어요. 그걸 지금 엎겠단 거고요.

WR

돈을 몇 푼이나 줬는지 모르겠습니다만

계약이야 파기의 이익이 더 크면 파기하면 되겠지요.

그럼 인천가는 지하철도 끊으면 어떡하나요? 그건 그냥 협박이죠. 개인적인 예상으로는 인천에서 쓰레기 계속 받고 대신 과거 협의 보다 더 많은 보상 받고 끝내지 않을까 생각합니다.

그런 내용이 언제 어디에 있었다는겁니까?

처음 들어보는 얘기네요.

2016년 끝나는걸 추가비용을 받고 2025년까지 연장해준겁니다. 그때까지 대체매립지를 마련하라는거구요.

맞습니다. 동의하에 2025년까지 사용하기로 했지요. 추가비용도 받구요.

하지만 2025년 이후에는 인천시가 더이상 연장하지 않겠다면 각자 해결해야지요. 

25년 이후에 추가 쓰레기장 만들기로 한 거도 합의안에 있습니다.

협의한다고만 되어있지요.

1개는 알고, 둘은 모르는 소리를 하시는군요. 계약기간이라는게 있습니다. 그 계약기간이 끝나면 계약을 연장할지, 다음 발주를 안받을지는 인천 지자체가 알아서 할일입니다.

25년 까지 신규 매립지 확보 노력 후 안 되면 연장이 합의안이었던 걸로 압니다.

지자체가 각자 다른 나라도 아니고 어떻게 각자 알아서 처리를 하나요.. 

현실성은 없지만 진짜 각 지자체에서 개별 처리를 한다 하면

다른 지자체에서 와서 버리는 쓰레기에 대한 비용도 추가가 될겁니다. 

경기도에서 서울로 출근해서 혹은 놀러와서 버리는 쓰레기들에 대한 비용 같은거 말이죠

반대로도 서울시민들이 타지역에 가서 쓰레기를 버리더라도 비용이 청구가 되겠죠 

쓰레기 매립장 부지까지 서울시로 편입하는건 어떤가요

쓰레기매립지 부지를 서울시가 인수하는게 낫겠네요.

1) 진정한 월경지로 만들던지(안산시 대부도, 완주군 이서면), 2) 행정구역은 그대로 두되 소유권만 가져오던지(서울대공원, 남부기술교육원) 말이죠.