블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 정권은 왜 실패했는가

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=020&aid=0003356009

통합 말하며 편 가르는 정치인들
싸워서 승리하면 정의가 된다는 몰염치
잘못 뉘우치지 않으면 지도자 될 수 없어

문재인 정권이 출범한 지 4년이 지났다. 정부와 국민 모두가 실패한 정권이라고 걱정한다. 정치 실패는 국민의 고통과 불행을 뜻하기 때문이다. 그 원인은 무엇이었는가.

정치는 ‘주어진 현실’에서 출발해야 한다. 그런데 현 정부는 전통에서 어긋나는 이념으로 시작했다. 진보로 자처하는 운동권 출신들이 지나간 좌파이념을 그대로 사회적 현실에 적응시켰다. 정책의 방향과 인재를 이념을 같이하는 진영으로 국한시켰다. 이념이 다른 정치인은 물론이고 사회 각계 전문가들까지도 정권무대에서 배제시켰다. 적폐청산을 4년간 계속하는 동안 정권에 동조하지 않는 국민들까지 경시하는 사회 풍토를 만들었다. 우리만이 촛불혁명 주체가 되며, 경험해보지 못한 나라다운 나라를 재건할 수 있다는 자부심이 무능과 오만함으로 나타났다. 때로는 역사적 사실까지 이념적 편향성으로 유도하려는, 국민 상식을 벗어난 발언을 서슴지 않았다. 산하기관의 한 책임자가 ‘이승만 박사는 있으나 이승만 대통령’은 인정하지 않는 듯한 발언을 했다. 청와대의 책임자는 우리가 한 일에 잘못이 있었다고는 생각지 않는다고 국회에서 발언하는가 하면 청와대의 DNA에는 불의나 부정이 존재하지 않는다고 공언했을 정도다.

대통령도 그런 암시를 보여주곤 했다. 천안함 사건에 대한 견해, 망명을 요청한 북한 동포를 법적 절차도 밟지 않고 눈을 가리고 북송하는 결정으로 국제사회의 불신을 자초했다. 최근 제주도4·3사건 기념식 때도 그랬다.

필자는 광복 직후 만경대 고향에서 김성주와 같이 식사하면서 직접 그의 정치선언을 들었다. 그는 초등학교 선배이다. 대화를 가진 한 달쯤 후에 김성주는 평양공설운동장에서 김일성으로 나타났다. 사실 그때부터 김일성은 북한 정권의 수령으로 행세하기 시작했다. 공산정권은 국가 재건이라는 간판을 앞세워 인민공화국의 주체와 실세로 정착했고, 그 결과의 하나가 4년 6개월 후의 6·25전쟁이었다. 그 주동자들이 유엔에서 민족의 합법적인 유일한 정부로 인정한 대한민국 정부 수립을 반대하며 반민족적 건국이라고 주장할 자격과 양심이 있었는가. 우리가 염원하는 통일은 남북으로 갈라진 이념적 투쟁이나 무력이 아닌 자유와 인간애가 있는 민족적 통일이다. 국민들은 낡은 이념의 노예가 된 정치인들이 통일의 위임을 맡을 자격이 없다고 생각한다.

이런 이념과 성격을 안고 현 정권은 ‘우리’만이 주어진 이념을 성취시킬 수 있다는 집념을 실천에 옮기기 시작했다. 자연히 사회는 ‘우리 편’과 ‘저편’으로 갈라졌다. 지금처럼 국민 분열이 극심한 때는 없었다. 대통령은 취임할 때부터 화해와 통합을 선언했다. 그러나 결과는 정반대로 나타났다. 그 책임자는 누구였는가. 야당 정치인이나 국민이 아니다. 집권자인 현 정부 지도층이다. 최근 여당 내부는 친문, 비문으로 갈라지고 있다. 박근혜 정부를 비방하던 정권이 친박, 비박보다 더 수준 낮은 현실을 보여주고 있다.

분열과 싸움은 더 치졸한 방법을 택하는 법이다. 싸워서 승리하면 정의가 된다는 몰염치한 가치관을 강요했다. 그런 정의는 역사 어디에도 존재하지 않는다. 경제는 150년 전 계급투쟁의 폐습을 계승하면서 국제정세를 위한 거시경제는 외면하고 국내적인 사소한 과제에 몰입하는 동안 실패를 거듭했다. 자본주의는 사회악이라는 고정관념 때문에 경제의 공로자인 기업인들을 멀리하고 적대시했다. 기업 총수들이 푸대접을 당했고 경제가치 파괴자라고 얼마나 많은 악평을 받았는가. 코로나19의 위기와 서민경제의 파탄을 모면하기 위해 지금은 국고로 국민들의 환심을 사려고 한다. 여야가 마찬가지다. 기업인들이 국민과 함께 벌어들인 재원인데, 왜 고맙다든지 수고했다는 감사의 뜻은 갖지 않는지 모르겠다.

애시당초 대통령으로서의 그릇이 되지 않는 인간이 대통령이 되었으니 성공할 리가 있겠습니까? 니편/내편 갈라치기로 국민을 절단시켰고, 초보운전자한테 명품자가용을 맡겨 온천지 사방 다 들이박아서 아작을 내버린 지난 4년이었습니다.

님의 서명
by Mr. 한
Comments

혼자만 그렇게 생각하나요?

김형석씨가 생각하는 성공한 정권은 어느정권인지 궁금하네요

시시껄렁한 기레기 칼럼글 내용과는
별개 별도로 ~

문재인 정권이라기 보다는
적확하게
'6공 7기' 더불어 민주당 정권 ~

따지고 보면 성공한 정권이 없는 게
아닌가 합니다
앞으로 사람들의 요구는 더 다양하고
또 구체적일텐데 그 입맛에 맞는 정부란
있을 수 없겠죠

모두를 만족시킬 수 없다면
지지자라도 만족시킬 수 있으면
다행이라고 생각합니다
근데 그 지지자라는 집단도
성향을 파악하기 힘드니
결론은 하고 싶은 걸 하는 걸로
귀결되지 않나 싶습니다
하고 싶은 것을 얼마나 실현할 지는
별개의 문제이지만요

많이 보고 경험도 많을 늙은 학자인만큼 성공한 정권도 대비적으로 제시해주면 더 좋은 글이 되었겠군요. 저 양반 보기에 어떤 정권이 좋은 정권이지 궁금하군요.

요즘은 386이상 노인들은 좀 조용히 했으면 좋겠어요 ㅎㅎ

꼰대가 꼰대에게 뭐라 하는 분위기....

문재인은 어떻게 봐도 실패한 정권 맞음

부동산 시장 폭등, 출산율 박살, 대만에 gdp 순위도 따이고....본인과 지지자들이 정신 승리해도 이게 현실

나라가 망하라고 굿을 하시는 중이네요. 사상 첫 9위 진입인데요. 

대만 gdp는 찾아봐요. 

지금 이런 평가가 무슨 소용이 있는지 전 잘 모르겠습니다..........................

문통 정부를 실패한 정부라고 규정하면 4년간 고통받았던 국민들의 고통이 덜어질까요? 허탈하기만 합니다. 어차피 역사는 문통정부를 실패한 정부라고 기록할겁니다.

코로나로 실정이 많이 가려져서 그나마 평가가 이 정도인거지, 안그랬으면 이명박근혜가 명함도 못 내밀었을겁니다

코로나 선방한건 만으로도 이명박근혜정권이했던 모든 실적의 두배이상한거죠 국민생명보다 소중한 가치는 없죠 사스에 메르스 심심하면 조류독감 오죽하면 유행어가 헬조선입니다

선방한 건 마스크 안끼고 거리두기에 적극적으르 협조한 국민들 덕분이죠

정부정책이나 대통령의 메세지는 갈팡질팡했고 발빠른 백신확보에도 실패했는데, 왜 여기에 숟가락 얻는지 모르겠습니다

제가 이야기하고자 한 건 코로나 시국이라는 특수한 상황이 실정을 많이 가렸다는 것이지, 정부가 코로나에 잘 대응했다는 이야기가 아니었습니다

국민을 협조하게 만드는것도 정권이 능력이죠 다른나라 정권들은 이걸못해서 억망이 된거구요

유럽 국가들이 개판된 이유는 딱 하나입니다.

불투명하고 일괄적이지 못하며 갑자기 바뀌는 정부 정책을 곧이 곧대로 따를 사람은 많지 않습니다.

한국 정부의 초기부터 일괄적이고 상당히 투명하게 대응을 했기에 기본법에 의거한 자유 제한에 대해서도 큰 반향이 없었던 거죠. 물론 여기서 서양 애들보다 그런 개념이 부족한 사람이 많은 전체주의 사회라고 말하는 것도 아주 틀린 건 아닌데, 한국 역시 문정부가 자꾸 이랬다 저랬다 뭐는 공개했다가 누구는 안 하고 했으면 당연히 정부 발표를 불신하고 안 따릅니다.

이것이야말로
잘되면 내탓안되면 조상탓이군요
하긴 박근혜 공과도 따져야 한다고
하는 의견이 나오는 판인데 ㅋ

정책적으로 초반에 투명하고 확실하게 공개하고 지속적으로 시스템 보완을 했기에 대다수가 따를 수가 있었던 겁니다.

형식적 민주주의가 더 오랫동안 자리잡고 산업화도 일찍 겪은 유럽 국가들이 정치인들이 다 무지하고 썩어빠져서 국민들이 안 따르는 게 아니예요.

이명박 박그네가 통합을 이루었고, 잘못을 뉘우쳤나요?

어디서 약파는 글을 가지고..ㅋ

윤석열이 대통되면 하기야 통합할까?

여기에 댓글 안다는 이유가 박근혜 이명박 때는 넘 많아서 일거예요. 솔직히 이제 이런 티키타카 하는 글에 댓글 달기도 귀찮기도 하네요.

자가발전 탈탈거리는 소리에 시끄러워 죽겠네요

역대 정권을 기준으로 평가해 본다면... 성공한 정권에 가까울껄요..

문재인, 박근혜, 이명박, 노무현, 김대중, 김영삼, 노태우, 전투환, 박정희...

우리가 예를들어서 집에서 배달음식을 앱을 통해 끌리는걸 주문해서 먹었다고 합시다.
기대와 다르게 맛도 없고 음식도 신선하지 않아서...돈이 아까운 느낌이 들어서 결론적으로 실패한 주문이었다고 생각할때...
그럼 과연 당신이 과거에 성공한 주문은 뭐였냐에 부합하는 답변이 준비가 되어 있어야하나요? 별 희안한 주장하는 사람이 많네요. 내 기대에 실망스러웠는데..만약 과거에 상한 음식 주문 에피소드가 있다면...이번 주문이 만족스러운 주문으로 둔갑이 될수 있나요? 그나마 다행이라고 생각하고 잠자코 먹으라는 걸까요?
우리는 정권을 다른 정권과 비교해서 평가하기 위해서 일차적으로 권력을 부여할까요? 희안한 사고방식과 정치의식에 찌든자들이 너무 많네요.

님이랑 나같은 사람에게는 님이 언급한 그런 질문하면 곤란하겟죠 하지만 메이저신문에 기고할정도인 그분야의 셀럽이라면 당연히 그런질문에 논쟁할 준비가 되어있어야죠

칼럼이면 피드백에 대한 형식이 없지 않나요? 전우용이나 김어준 같은 자들도 그런 피드백 받는 형식 없이 헛소리들 계속 해대는데 그건 어떻게 생각하나요?

전우용이나 김어준이가 메이저 신문에 칼럼쓴적 있나요 전우용 김어준이도 님이 말하는 헛소리들때문에 국힘당 지지자로 생각되시는분들에게 악풀과 방송하차 압력받고있어요 김형석이도 당연히 싸질놓은거에 대한 압박을 받아야죠

메이저신문에 쓰는게 무슨 차별화된 의미가 있죠? 저기분이 김어준보다 인지도가 높아요? 메이저가 어떤 영향이라고 수치를 정해놓은거라도 있는지...
어떤 의견에 대한 질문에 논쟁할 준비가 되어있어야지 않냐고 했는데...갑자기 왜 악플에 시달리고 방송하차 얘기로 변질되나요. 방송에는 퇴출되어야죠. 호환마마보다 나쁜 김어준 사라져야죠.

님은 김어준에 방송하차 압박계속하세요 나는 김형석류 인간들 혼낼깨요 조중동 다기지고 교통방송김어준같은 마이너리그에서 놀던 진행자 하나  못당헤서 파닥 거리는게 현제 한국언론의 현실이죠

그냥 내 의견이 그 자는 방송하차감이란거고요.
1. 그런 쩌리를 내가 뭐하러 애써 에너지를 낭비하면서 상대하나...2. 지금 하는 꼴이 오히려 정권교체에 도움되는거 같아 굳이 말릴 생각이 없죠.
방송하차감은 학생 애들이 보고 영향받을까봐 끔찍할 따름입니다.

님이 김어준은 판단 하시는건 자유인데 학생애들의 영향 운운하는건  좀 그러네요 초등학생정도면 모를까 시사에 관심있는 중고등학생정도면 님이 판단하는것보다 상당히 똑똑합니다 요즘애들은 철이 없어서 국힘당 지지해라고하는 분들이랑 같은 마인드죠

김어준이 문재인을 찬양하든..아무리 학생이라도 그건 자기 몫이지만...

전형적으로 답을 정해놓고...마치 귀납적으로 결론에 도달했다는 듯한 ...마치 공정한 시각인듯한 ...마치 형평한 개념인듯한 한 태도는 극악 그자체죠.
일단은 소재 선택이 악한 특성이 다분하고(답을 정해놓은 결론에 귀결될 것으로만) 문답의 유도에서의 역공은 제때 거세되는 태도등은 추악함 그자체죠.
님도 그냥 입장 바꿔서 내가 지적하는 관점으로 한번 봐보세요.
그리고 그런짓을 애들이 배운다고 생각해봐요. 문재인 나라망친거에 양념은 충분할겁니다.

님의 의견에 존중합니다 어째든 정권교체를 위해서 김어준이가 더 분탕질해주며 좋으신거죠

네 그렇습니다.

국론 통합이면 뭐

온국민이 국힘당 찍거나
온국민이 민주당 찍거나

뭐 그런 건가요?

그런 통합이 민주국가에 있을 수가 있나요?

전 통합 타령 하는 분들 보면
정말 원하는 게 뭔지 모르겠던데

통합이 정말 뭔가요?

어떤 걸 원한다는 거죠?

뭔가 가능은 한 건가요?

그냥 말장난 같은데

지금은 집세 문제나 인터넷에서 조금의 정부 비판이라도 하면 어디서나 달려들어서 일베니 벌레니 하며 조림돌림 할려는 대깨문들 천지고 대통령과 정부는 중재를 할려고 하지 않고 오히려 남녀 갈라치기 및 페미 세력들을 과도하게 키워줘서 남자들은 이유없이 잠재적 범죄자 취급을 받아야 되는 등등 현정부 들어선 이후 개인적인 삶은 이명박근혜때보다 확실히 나빠졌네요. 그것만으로도 현정부가 개인적으론 문민정부 이후 최악의 정권이라고 생각하네요. 

통합을 이룬 정권도 없었고 앞으로도 없다.

통합같은 유토피아 같은 이야기 해봤자 정말 지지리도 쓸모었다.

나이를 먹을 만큼 먹은 사람이 저딴 컬럼이나 쓰고.

민주주의에서 통합? 현실에서 가능?

공산주의가 더 빠를걸?

미국보다 중국에서 더 통합하겠다.ㅋ

문재인 정권이 통합을 못 이뤄 욕하는거 아니죠. 분열을 획책이 가장 심한 정권이라는게 문제라는거죠.
이렇게 국민의 분열을 정권의 동력으로 삼은 정권 봤어요? 뭔가 심하게 시각이 왜곡된듯...

분열같은 소리하고 있네. 댓글알바 써서 인터넷에서 분열 책동한거보다 더 한거 있으면 말해보시요?

문재인이 하던 짓은 그런 잔방법이 아니라 정치 전체가 분열 획책짓이죠. 그 어떤 정책이나 방향이 분열에 관련 안된게 없지요. (반말 짧게 한번 더하면 신고합니다. 경고 정도로 일단 갑니다. ㅎㅎ)

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

서울고등법원 2014노431

설명하기도 귀찮으니까 알아서 찾아 읽어보세요. 

이해할 능력 안되면 그냥 평생 그렇게 사시고

내가보기엔 똥아일보가 더 실패했는데....ㅋㅋㅋ

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

100년을 넘게 살아서 저런 안목이라면

굳이 100년 살 필요가 있을른지...

유머1번지가 방영하던 시대에도 웃으면서
즐겼던 정치 및 사회 풍자하는 코미디가
전멸한 사회...
대통령과 민주당 비판하면 큰일나기때문에
코미디언들 일자리가 없어지고 유투브에서
외쿡 이슈로 패러디만들어서 시청자들
웃기는 시대..
이게 가장 최악인듯하네요

실패는 운동권 아닌 일반인들의 시각인것이고 그들의 입장에서는 원래 목적했던걸 제대로 달성한것이죠. 

부동산은 관점에 따라 실패로 볼 수도 있겠다 싶은데, 다른 분야는 글쎄요...
뭐.. 집값에 목숨건 세상이니 부동산이 전부인 사람도 있으니 부동산이 실패면 전부 실패로 보일수도 있겠네요.

ㅋㅋㅋ 이분 바그네탁핵정권때 개인은 유능하지만 그 주변넘들이 무능해서 이렇다 하고 개소리하던 분이군요.
순실이가 유능한건지 그네공주님이 유능했던건지?
그 주변이라면 지금 토착왜구당넘들인데 그렇게 무능했던건가? 대통령이 탄핵당하니.
이정도면 개소리라 할만하죠.

윗분 말씀처럼 성공한 정권이 있나요?
공과가 분명있는데...페미문제나
공정성, 부동산 등 실망스럽지만...
나름 선전하지 않았나 싶네요