ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  AZ백신 접종 후 사지 마비 간호조무사 백신 인과성 없어..

http://www.kukinews.com/newsView/kuk202105100164

아스트라제네카 백신 접종 후 사지마비를 겪고 '급성파종성뇌척수염' 진단을 받은 40대 간호조무사에 대한 예방접종 피해조사반 평가 결과, 백신 인과성이 없는 것으로 판단됐다.

코로나19 예방접종피해조사반은 10일 코로나19 정례브리핑에서 지난 9일 진행한 백신 이상반응 관련 11차 회의 결과를 발표했다.

11차 회의에서는 앞선 회의에서 판정이 보류된 재심의 사례 2건(사망 1건, 중증 1건)과 신규사례 32건(사망 12건, 중증 20건)을 심의했다. 

재심의 사망사례는 의료기관에 입원했던 60대 환자로 지난 3월 4일 예방접종을 받고 3일 뒤 사망한 사례다. 부검결과, 급성심근경색 조직소견 등을 바탕으로 사인을 급성심근경색으로 예방접종과의 인과성은 인정하기 어려운 것으로 최종 평가했다.  

중증 이상반응으로 재심의한 40대 간호조무사의 사례의 경우 현재까지 국내외에서 사례와 근거를 검토한 결과 백신과의 인과성은 인정되기 어렵지만, 인과성 평가를 위한 근거 자료가 충분하지 않다고 평가했다.

해당 사례는 인과성 근거가 불충분하여 보상에서 제외되며, 한시적으로 근거 불충분 사례에 최대 1000만원의 진료비를 지원하도록 신설한 중증 환자 의료비 지원사업에 따른 지원을 받게될 전망이다.

- 중략 -

PS : 백신이 원인이라는 근거 부족으로 인과성이 없다고 하네요.

저러면 백신 인과성 있는 사례는 1건도 없을거 같은데..이건 좀 너무 하네요.

저런식이 아니라 반대로 백신 인과성이 없다는 근거를 정부에서 못찾아으면 

개인적으로 보상해야 한다고 봅니다.

Comments

학교다닐 때 확률론에서 독립사건과 종속사건에 대해 배우지 않나요??
기자들이 아무리 기사를 마구 써 대고 있다고 해도 다들 너무 쉽게 놀아나는 것 같아요

독립사건 종속사건과 다른겁니다.

맥락은 같은 겁니다.

정확하고, 엄격한 판정에 의하지 않는다면, 코로나 때문에 나라 작살나는 게 아니라, 정부재정 파탄으로 먼저 작살 날 겁니다.

WR

사지 멀쩡하게 잘 활동하던 사람이 AZ 백신 맞고 전신 마비 왔는데 저게 인과성이 부족하다고 하는게 저는 이해가 되지 않습니다.

미담이니 뭐니 하며 잘만 갖다 쓰더니 결국에는...

리얼 월드 데이터가 없는 상태에서 대체 어떻게 인과성 평가를 한다는 것인지 사실 이해가 안 가는 상황입니다.

없기는요,,,있어요. 이스라엘 두바이 등 찾아보시면 리얼월드 데이터 있어요.

리얼월드 데이터가 있을 걸로 추정되는 거지 우리가 그걸 직접 열람할 수도 없고 잘 정리되어 있지도 않아요. 배상, 보상, 구제는 모두 다 다른 개념인데 정부에서는 지금 이게 뭐가 뭔지도 모르는 상태입니다.

서구권과 같은 기준으로 보고 있어요.

9일 기준 유럽에서는 아스트라제네카 백신 접종 100만건 당 3.5~6.5건 희귀 혈전증 발생이 보고됐으며 ▲미국 얀센 백신 접종 100만건 당 1~2건 ▲아르헨티나 스푸트니크V 백신 접종 100만건당 1.3건이 보고됐다. 화이자 백신의 경우 유럽에서 접종 100만건당 0.6건, 모더나 백신은 미국을 포함한 전 세계에서 100만건당 1.25건이 보고됐다.

=========================================

확률적으로 300만명이 접종한 우리나라는 최소 10건 이상의 부작용 사례가 보고되야 합니다.

그럼에도 연관성이 없다고 자꾸 발표하는건 좀,,,

백신문제를 정치적으로 이용하는것도 나쁘지만 무조건 없다고 하는것도 불신만 키우는것 같네요.

WR

국내에서는 지금까지 1건도 인과성을 인정한 사례가 없다고 하네요. 이러니까 AZ 백신 안맞으려고 하지요

https://news.v.daum.net/v/20210424065111335

4월 24일 기준 7건의 사례가 백신 인과성을 인정 받았습니다.

7건중 알러지반응이 대부분이네요..

한건도 없다는 가짜뉴스 뿌리고 있군요.
5월 10일자 브리핑내용입니다.

없다고 정치인들과 그 지지자들이 나머지 국민들과 싸우려 드니 문제가 커지고 있죠.

우리나라는 백신에 의한 중증 부작용이 없는거죠.

저런 사람이 한둘이 아닌데 한명 인정해주기 시작하면 뒷감당 못하거든요. 이러면서 한편으로는 백신 접종 안 한다는 사람들을 이기주의자로 모는 사회분위기를 만들죠. 현실은 맞고 말고 할 백신도 없는데.

초창기에 사망자가 코로나 양성으로 나와도 코로나 때문에 사망한 것이 아니라고 했었던 것 같은데, 혹시 기억나시는 분 계신가요? 딱 그런식인것 같네요.

무슨 현기차 같아요.

사고나면 일단 자기네 차에는 문제없다고 잡아떼는;;

그거랑은 다르죠. 그나마 현기차 안타고 싶으면 딴 차 고르면 되지만 백신은 선택권이 없잖아요.

그러네요 ㅜㅜ

백신연관성 제로에 도전하는 문통정권
그러면서 말은 정부가 책임질테니 빨리 맞으라고 닥달함 단 백신연관성이 있어야한다고...

옛날엔 독감백신 죽어나길때 부작용 없다면서
지금은 소화제 독감백신으로도 죽는다잖아요
뭐 말이 맨날 바뀌죠
화장실 들어갈때랑 나올때가 달라요 ㄷㄷㄷ

이걸 인과성 없다고 판단하다니...

댓글반응들이 불과 몇달전 독감백신때랑 별 다르지 않네요.
왜? 쌀밥도 척수염 유발하는 인과성있다고 해보시지 그러세요.