자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [설문] jtbc 뉴스룸 쇠락의 가장 큰 원인은?

탄핵 전후 두자리수까지 갔던 jtbc 뉴스룸 시청률이 최근 1~2%로 내려 앉고, 지난달 24일에는 최저점 0.9%를 찍기도 했답니다.

관련 기사에서 여러 이유를 들던데, 저는 요새 방송 뉴스를 통 안봐서 추측만 할 뿐입니다. 포탈 온라인 뉴스와 시게 보면 웬만한 이슈는 감이 잡힙니다.

dp 여러분이 생각하는 가장 큰 원인은 뭘까요?

Comments

안희정 때 보여준 선택적 페미 <- 보기에 없길래

조국 전선에서 차별성 없어 실망.  실체 탐구는 없고 검찰 받아쓰기(?)

손석희 후임 남자앵커 비호감(진행실력과 삼성장학생이었나..그랬지요)

안본지 2년 쯤 되네요.

WR

선택적 페미와 조국, 저도 공감합니다. 항목에 넣을까 했는데, 크게는 기타 범주로 생각했습니다.
잊고 있던 분들에게 환기해주셔서 감사합니다.

낮에도 지고
밤에도 지고...

WR

손석희가 안지사, 박진성 시인에 대해 패미 문제 들고 나오면서 부터 

맛이 가기 시작 한 게 아닌가 합니다.

'피해자의 증언이 증거입니다'라는 희대의 개소리를 남긴 그 직원도

한몫 단단히 하지 않았나 생각합니다.

WR

동의합니다. 페미 대응이 크긴 컸죠. 더 크고 길게 보면 점점 중앙일보 손에 놀아나는 것 같습니다...

상식은 상간인데 미투가 되니까 어어 이상한데가 몰락의 시작이죠

WR

여러 이유 중 그것도 큰데, 일반 언론에선 전혀 거론을 안하더군요. 그만큼 페이가 무서운건지 아니면 무감각한 건지...

예능에서 이슈를 끌어서 보도라인까지 끌고 왔어야 하는데 그게 잘 안됐죠.
TV조선은 미스트롯과 미스터트롯으로 초대박을 터트려서 연달아서 시청률까지 쌍끌이가 되는 판인데요.

WR

TV조선은 트롯 끼워팔기 장사를 잘했죠

장사를 잘 하는 것도 역량이죠.
chosun.com/national/weekend/2021/03/20/MMTDVYUHTJBEHBHCNCOILALUN4/

서혜진 본부장 인터뷰내용 보면 지상파가 왜 종편을 못 따라가는지 알 것 같더군요. 특히 3사 중에서 그나마 개방적이라는 SBS가 저 정도면 KBS나 MBC는 애초에 상대가 안 된다고 봐야죠.

탄핵 정국 때 보수...(라고 부르긴 싫지만) 아무튼 보수 쪽 시청자들은 다 날아갔고, 아님말고 시전하면서 손석희 본인의 이미지 및 진실을 추구한다는 이미지가 다 날아가서 페미쪽 제외한 진보 쪽 시청자도 다 날아갔죠.

WR

손석희 개인 인기에 의존하다가 한방에 날렸고,
이젠 다른 예능이 잘 나가니 뉴스는 중앙일보 눈치나 보면서 액세서리가 된 느낌이네요.

진짜 의존도가 장난이 아니었는데, 본인이 그 탄핵정국에 언론의 자세에 대해서 했던 많은 말들을 그냥 개무시하는 행동을 스스로 한 순간 부터 정체성 자체를 잃었죠.

WR

개인 의존도가 너무 컸어요. 조중동처럼 아예 조직적으로 뻔뻔.당당하지도 못하고, 반대로 개혁적인 이미지도 스스로 갉아먹은 측면이 크죠.

진행자가 뻣뻣해요..
특히 초대손님 모시고 아야기할때 확실히 손석희부재가 느껴지네요

WR

안본지 오래되서 채널 돌리다 나와도 어색합니다^^;

손석희가 있을때에는 늑대들처럼 보였지만 사라지고나니 모두 개처럼 보이는게 문제라서 외부 영입없이는 아마 다시 치고 올라가기 어려울듯도...

WR

손석희 수준의 재영입은 현실성이 없고,
정체성 재설정.... 역시 어려워 보이네요.
뿌리가 중앙이라...

진보성 강화를 이상한 방향에서 찾아서 그런걸로 보네요. 

WR

이제는 기대도 안됩니다

JTBC 뉴스룸은 사실 상 탄핵빨이었다고 봅니다. 특히 손사장이 아웃하면서 급격하게 원래 색깔로 돌아가는 와중에 거품도 빠지고 있는 거죠.

근데 사실 이는 뉴스룸만의 문제가 아니라 지상파와 종편, 케이블 할 것 없이 방송 플랫폼 전체의 위기 같습니다. 기본적으로 시청자 수가 계속 빠지고 있는 중이고 특히 10~40대까지의 시청 패턴은 온라인으로 다변화 되고 있죠. 때문에 시청률은 더 이상 흥행 판단의 지표가 될 수 없다는 얘기입니다. 예를 들어 100만명의 5%는 5만명인데 1만명의 30%는 3천명 밖에 되질 않죠. 실제로 특정 프로그램을 본방 사수하는 전국의 시청자 수가 채 천명이 되지 않는 경우도 허다합니다. 그렇다 보니 시청률이 90% 인들 의미가 없는 거죠. 그래서 광고주들도 타겟 시청률과 영향력 지수 등을 참고하는 것이고 오히려 유튜브 스타들이 광고로 떼돈을 벌고 있는 거죠.

WR

어찌 보면 jtbc가 손석희를 이용힌 것 같습니다.
인지도 이용해 단물만 빼먹으려 했는데
영향력이 너무 커져 골치 덩어리가 되고
중앙일보 기조와도 안맞던 차에,
마침 개인적인 일이 터지지
자연스럽게 후퇴시킨 느낌입니다.

그런 면이 적지않죠. 물론 손석희가 그것을 모를 리 없었을테고 결과적으로 윈윈 혹은 손석희가 살짝 밑지는 것 같습니다.