ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이미 글을 올렸지만 518에 관해서 민주당 욕하는 미친 인간들이 있는가 보네요.

민주당을 지지하지 않아도 518을 기릴수 있어요.

당연히

그리고 국짐 지지하지만 518 지지할수 있음. 

왜냐면 당연히 정상적인 사고가 있다면 민주주의 사회에 살면서 5.18 폄하하는게 맛이 간거니까요.

근데 5.18에 관해서 민주당을 욕하는건 진짜 머리에 총맞을 짓거리임.

그 긴세월동안 자칭 보수라는 그 구라쟁이 정당부터 조중동이 온갖 수단을 동원해서 5.18은 빨갱이들의 수작이고 북한이 개입한 말하기도 부끄러운 뭐마냥 조롱하고 악랄하게 비판하고 정치의 도구로 써올 때

민주당이 한번이라도 "그래 표는 받아야지" 하면서 5.18 북한이 개입한거 맞다고 한적 있음?

오히려 5.18 끝까지 지키고 행사 참여하고 임을위한 행진곡조차 그 많은 거짓들에도 꾿꾿이 불러왔는데..

이제와서 민주당이 뭐?? 숟가락을 얹어??

아.... 와..

혹시라도 모르는 사람은 5.18에 관해서는 민주당을 욕하면 안된다는 것만 알아두세요.

님들이 민주당의 정책이나 부족한 부분을 비판하고 싫어할수는 있음.

근데 적어도 5.18에 관해서는 민주당에 숟가락이라는 말을 하면 그건 짐승이나 다름없는 거임.

갑자기 세월이 지나니 짜잔~! 하고 5.18이 민주운동이었습니다. 라고 바뀐게 아님.

특히 최근 변화에서 꽤 큰 역할을 한게 홍콩반환과 미얀마같은 곳에서의 사태들로 한국에 관한 민주운동이 다른 나라에도 영향을 주었고 그런 나라들에서 한국의 임을위한 행진이 불려지면서 더 관심들을 가지게 되니 국짐같은 개말종들이 더이상 이걸 폄하했다가는 자기들이 민주주의 부정하는 인상을 줄까봐 스탠스를 바꾼거지 이 잡것들은 5.18에 관해서 원수 그자체인 놈들임.

그리고 그 미친놈들과 싸운 가장 큰 정치정당이 민주당이었고 이제서야 진실을 모두가 받아들인다면 민주당에 고맙다고 할필요는 없어도 최소한 민주당을 5.18에 무슨 연관도 없던 정당마냥 굴지는 맙시다.

그리고 문재인 대통령이 뭐?? 5.18에 무슨 연관이냐고? 

문통이 왜 판사가 못됐는지 암? 유신독재 항의 시위하다 투옥됐고 전두환 군부 독재에 시위하다 또 투옥 됀거는 알고 지껄이냐? 미친놈들인가..  그것때문에 학생시위 전과있어서 최상위 성적에도 판사가 못됐는데 아...

하여간 그당놈들은 정의를 위해 싸워준 사람이나 악을 일삼으며 꿀빨던 놈들이나 다 같게보니 세상이 삐뚤게 보이지 ㅉㅉ

ps. 그냥 어느 당 지지하는가 다 때고 이런 사실들 다 알면서 님들의 그 도덕성과 상식이 이들을 욕할수 있다고 한다면 더는 설득할 말이 없다고 생각이 드네요.

님의 서명
트래킹을 매우 좋아합니다.
축구와 주류는 삶의 활력소~
Comments

세월호와 천안함을 대하는 모습을 보면 적어도 어느 죽음이 정치적 이익이 되는가 계산기는 두들기는 것은 맞아 보이네요. 박원순 5일장 해 준것도 정치적 계산의 결과물이었겠죠.

WR

뭔 쌉소리죠?

첫째로 천안함을 어떻게 대했다는거??? 현정부에서 천안함 행사 매번 참여하고 잘 치루는거 관심도 없으실분이? 거기다 천안함 유가족 찾아가서 이야기 제대로 들어준것도 이번정부가 처음이라고 유가족이 인터뷰까지 했던데요?

역시나 양심도 상식이 부족한 사람 답죠. ㅋ

님 논리대로 계산기 두드렸다면 유신정권 항의 시위나 전두환 군부독재 시위 했을리가 있음?

제발 상식이나 양심을 키우시는게 어떨까요.

매번 참석한 것도 아니죠. 그동안 불참하다가 작년에 처음으로 대통령이 참석했고(그것도 총선 3주 앞둔 시점에다가 10주기) 이번 천안함 재조사 시도도 요건이 안 됐다가 재조사 결정으로 뒤집혔으니까요.  

시간나면 5.18 추모글 한번 올려봐요 어려울까요?

어려울듯 5.18글에
천안함을 가져온것을 봐서

WR

천안함에 관해서도 님들이 대하는 태도를 보면 견적이 오히려 나오는게

철저히 이용만함.

정치적 도구로 오히려 이용하는건 님들이죠.

세월호와 전혀 연관도 없는 사건에 천안함을 들이밀며 피해자들끼리 싸움을 붙이고 자기들 입맛대로 써먹는 인간들.

추모하는 마음은 사실 1도 없는 

평생 광주 음해 하다가 이제 와서 숟가락 얹으려고 광주 찾는 집단이 있긴 하더라구요. 남들 반독재 투쟁 할 때 고시 공부만 한 인간도 대권 도전 앞두고 뜬금 없이 수저 꺼내고... 

WR

진짜 위에 댓글만봐도 소름이 끼치는게 애들은 세상을 보는 눈 자체가 고장이 나있는거 같음.

그러니까 속아서 국짐같은걸 지지하는게 아님.

자기들이 쌓아온 도덕성이나 양심, 인생관 같은게 딱 그수준으로 되어 있다보니 자기 주인 찾아가는거.

괜히 빤스 목사같은거에 아멘하는게 아니듯이..

소름끼치네요

발작들을 하거나 말거나 안 보이니까 편안하네요. 

WR

차단하셨군요. ㅋㅋㅋ

저도 그래야할듯

남들 반독재 투쟁하고 있는 중일 때 고시공부한
대표적인 인물들이 노무현 문재인 추미애 등입니다. 물론 사실 법조인 대부분이 그랬던 거죠. 셋 다 판사로서(문재인은 판사 지원했다가 전과로 낙방) 군사정권의 헌법, 법률에 따라 판결하려했거나 판결한 경력도 있고요.

그렇게 따지기 시작하면 한도 끝도 없습니다.

WR

잉? 뭔 기괴한 논리지?

아니 님 뭔 소리를 어디서 들었는지 몰라도

문재인 대통령은 유신독재 시위로 투옥됐고 그거때문에 나오자마자 군대에 신체검사도 안받고 끌려가서 군복무까지 하고 나옴. 그리고 또 나와서 전두환 군부 독재 시위하다 또 투옥되고..

모름??

근데 무슨 반독재 투쟁일때 고시공부한거냐는 비하가 어떻게 나옴?

제정신임?

그렇게 따지면 윤석열도 마찬가지죠.

https://www.google.com/amp/s/m.mt.co.kr/renew/view_amp.html%3fno=2021051617361752828

고작 저거? 라고 할 수도 있겠죠. 그러나 윤석열도 스탠스가 일정했죠. 조비오씨 사건도 그렇고. 대체 뭐가 다른 거죠? 비리 고위 공직자이었던 조국을 수사해서 달라야 되는 건가요?

WR

엥?

왜 님들은 논리가 이렇게 부족함?

그래서 저런 인간들을 지지하게 되는건가 싶기도 한데..

5.18 추모 이야기와 당시 문재인 대통령이 시위하다 전과까지 생겼다는 글에서

윤석열 이야기가 왜나옴???  으응??

윤석열이 5.18 사태때 시위했음??  아니면 무슨 시민운동이라도 했음??

무슨 연관임?? 으응? 

왜 스스로 글을 읽고 사고를 안 할까요.

제가 댓글단 원 댓글은 <<남들 반독재 투쟁 할 때 고시 공부만 한 인간도 대권 도전 앞두고 뜬금 없이 수저 꺼내고... >>
입니다.

안 부끄러우실까요?

WR

어떤 지점을 말하는거죠?

인생 살면서 타이밍을 따지는건가요? 아니면 그사람이 해왔던 일들을 따지는건가요? 지금 타이밍 말하는거 같은데... 상식이 아예 없는거 아님?

이걸 대꾸할 가치가 있는 질문아님?

님 말이 받아들여지려면 자기 이익을 위해 어떤 사회운동이나 도전도 안하던 사람이 대권도전할때 나도 민주 운동에 한몫했다 해야하는건데..

노무현, 문재인 2사람은 역사에 남을 정도로 사회운동으로 감옥까지 가셧던 분들임.  스스로 논리가 없다고 광고하는건가요? 

노무현 문재인 추미애 등은 독재 시절에 고시공부해서 판사하려고 애쓰던 사람들인데요.

<<남들 반독재 투쟁 할 때 고시 공부만 한 인간도 대권 도전 앞두고 뜬금 없이 수저 꺼내고... >>

이 댓글에 대해서 충분히 의미있는 반박 포인트가 되고요.

https://www.google.com/amp/s/m.mt.co.kr/renew/view_amp.html%3fno=2021051617361752828

님은 별거 아니라고 볼 수 있지만 윤석열씨는 대학생 시절 부터 일관되게 518에 관련하여 군사 독재 정권에 대해서 매우 부정적이네요. 전두환이 처벌 받을 수 있도록 검찰을 지휘하는데 애를 쓰고 서울대 다닐 땐 전두환 사형 구형 사건으로 강원도로 도피하고 다녔다네요.

적어도 저 보다는 용감하고 정의로워 보입니다. 독재 치하에서 말도 안 되는 헌법과 법률에 복무하여 판결 내린 전적도 없고요.

뭐 적어도 팩트에 기반하여서 말하죠? 이쪽 저쪽 편갈라서 사고하는 게 그리 엄밀해보이진 않네요.

세명 다 유신헌법 따르거나 5공 치하에서 판사하려고 하거나 했고.

윤석열은 그래도 87년 이후 민주화되서 검사했죠.

사실 왜곡은 그렇다 치고 뭐가 다르냔 겁니다.

WR

뭔 소리지 이게?

무슨 신세계 논리지?

유신독재 반대해서 시위를 한사람과 박정희 죽으면서 유신의 유자도 안나오게 된 사회에서 또 군부 독재 시위하다 투옥하게 된 사람과 5.18과 1도 연관 없는 놈이 같다는 무슨 논리죠? 이게 대체??

기본적인 논리력이나 사고력은 중요합니다. 제가 단 댓글을 읽어보세요. 독재 때 고시공부했다고 비난하려면 독재 때 고시공부해서 판사해먹은 놈은 더하단 겁니다.

WR

처음 댓글에 대한 답이었군요.

근데 그것조차도 좀 인정할수가 없는게 독재 시절에 태어나지 않았던 사람이 독재반대 시위에 참여할수 없는거야 당연한거고

또 당시 시위에 참여안하고 공부했다고 욕먹을 이유는 없음.

그건 맞아요.

문제는 그 당시 민주시위를 폄하하던 놈들과 한편이 되거나 그 민주시위를 위해 노력해온 사람들을 그 시위를 들먹이며 폄하하는건 짐승이나 할짓이죠.

윤석열 발언에 사람들이 분노하는 이유는 문재인부터 민주당이 5.18에 있어서 적지않은 역할을 해온 당사자인자 정당인데 이걸로 현정부를 비난하는거에 열받은거 

적어도 5.18에 대해서 윤석열은 그 피해자들을 위해서 일을 해온 걸 알수 있습니다. 그리고 그건 대학 때 부터 자기 신념으로 보이고. 그 서슬퍼런 시절에 고시를 염두에 둔 사람이 대통령에게 사형 구형하고 도피한 거도 쉬운 건 아닐 겁니다. 518을 특정 정치세력이 독점해서 사용해야 한단 데는 전혀 동의할 수 없네요.

https://news.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4520351

이런 사과들이 나오면 민주당에선 싫어한다더니 그럴 법도 해 보이네요.

WR

님이 일단 본문글을 잘못이해하신건

민주당이 독점해야 한다고 한적이 없음.

적어도 5.18로 민주당을 욕하면 안된다는거죠. 이게 이해가 어렵지는 않을거임.

그리고 이런 사과들이 나오면 싫어한다는게 좀 화가 나네요.

그동안 모욕주고 짐승같은 짓으로 비난을 해왔지만 사과하는 그 별거 아닌 행동하나면 절대 욕도 하면 안되고 화내면 안되나요?

차라리 우리같은 일반인이 화내는거야 상냥한거에요.

5.18 희생자의 얼마 남지 않은 유가족들은 무슨 생각을 할까요?

민주당이 싫어도 그렇게 삐뚤어지게 보면 님의 정의조차 금이가지 않을까요?

정의라는 단어가 국어사전에 있는 의미와 다른걸로 알고있는 사람입니다

기본적으로 전 문재인 노무현 등의 민주화 운동 과거에 대해서 매우 깊은 존경심을 갖고 있습니다. 마찬가지로 윤석열의 전두환 사형 구형도 대단한 일이라고 봅니다. 게다가 문재인 대통령과 저희 집은 몇가지 인연도 있고요. 저희 어른과 문대통령은 형동생 호칭을 합니다. 민주화운동을 했고 서로 학연도 있어서. 선거운동도 했고.

그런데 이런 식으로 일부 지지자나 자신이 피해자도 아닌 일에 완장차고 다니면서 5.18.에 대해서 독점적 지위를 갖고 있는 듯이 구는 일은 많은 반발을 산다는 걸 말씀드리는 겁니다.

김종인 씨가 사과했다면 좋은 변화입니다. 그걸 동의하지 않는 국힘당 내 지지자들이나 극우 정치인도 있긴 하겠지만요. 전 김종인이 진심으로 사과했다고 봅니다. 그러면 된 일인데 왜 거기에 화를 내야하는지 전혀 공감도 안 가고요. 사실 짜증이 납니다.

반말 자제 좀 합시다;

남들 투쟁할 때 나몰라라 공부한게 아니고, 법대생들한테 시위 독려하다 무시당했는데 결국 혼자만 사시 통과했다는건 널리 퍼진 얘기인데, 역시나 믿고 싶은 대로 믿는 클래스.

내용을 모르고 얘기한거도 아니고

알고서 곡해하는건데

모르는 사람보다 훨씬 나쁘네요.

님의 글이.

전과가 어떤 전과인지 모르실리 없고

낙방때 성적이 어떠했는지 모를리 없죠.

그런데도 자기 공부하느라 남들 투쟁할때 모른척 했다고요?

정말 나쁜 글을 이렇게 열심히 쓰고 다니는 님은

대체 어떤 사람입니까?

황당한가요?

<<평생 광주 음해 하다가 이제 와서 숟가락 얹으려고 광주 찾는 집단이 있긴 하더라구요. 남들 반독재 투쟁 할 때 고시 공부만 한 인간도 대권 도전 앞두고 뜬금 없이 수저 꺼내고... >>

이 글에 대한 댓글입니다. 제가 보기엔 완벽한 미러링인데요? 제 글이 황당하다면 518 광주를 추모하는 윤석열을 비난하는 것도 황당한 겁니다. 고위공직자 출신이 광주를 알아주고 추모하면 감사하고 고마운 일입니다. 더군다나 광주 가지고 완장짓 하는 게 저는 더 꼴보기 싫네요. 아무 기여나 운동도 하지 않고 인터넷에서 댓글만 쓰는 이들이.

민주당이 한번이라도 "그래 표는 받아야지" 하면서 5.18 북한이 개입한거 맞다고 한적 있음? 

=>  표를 받으려면 북한이 개입한게 맞다고 해야 한다는 생각 자체가 전체 글의 신뢰성을 떨어뜨리고 있네요.

WR

뭔 말같지도 않은 꼬뚜리임.

그짓을 해온게 보수당들이어서 예시를 든거인데..

할줄아는게 말 꼬투리 잡는거뿐임? 

논리적으로는 반박이 안되니?

북한군이 개입했다고 하면 표 받는 다는 단세포적인 생각이 말이 된다고 생각하는지. 유권자를 병신으로 아시나

WR

근데 보수당은 왜 북한군이 개입했다고 지껄여 왔어요?

한번 가르쳐주세요 ^^

보수당에 물어 보세요.  최소한 표 때문이 아니라는 거는 알겠구만.

WR

아.. 역시나 이게 차이죠.

너무 쉬운답고 눈을 감고 아니라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6.25 사태를 격은 우리나라에서 북한 욕하면 대중들에게 쉽게 표를 받는데 5.18에 관해서 어떻게든 폄하하는걸 쉴드 치려고 이유는 모르지만 표팔이는 아니라는 ㅋㅋㅋㅋ

아니 왜 그럼 모르는데 안다고 댓글을 단거임?

518에 북한군이 왔다고 하면 표 받는 다는 이랑 이성적으로 상대할려니 힘드네.   

앞으로 댓글 안 달테니 그렇게 아시길.

WR

논리에서 패배하신분 잘가시고

'미친놈들과 싸운 가장 큰 정치정당이 민주당이었고' 그게 문제인겁니다.
민주화가 안되었었야 하는데 민주화가 되어버렸단 말이죠. 그래서 민주계열 정치인들을 끝까지 물어뜯는겁니다.
모든 국민들이 '민주주의'를 좋아하는것 같진 않습니다. 여기에도 계시죠. 슬픈 일입니다.

WR

그러게요.

말꼬투리들이 잡으며 본문에는 태클도 제대로 못거는게 그들을 보니 좀 웃기네요

태클을 신고와 댓글 잠금으로써 걸고 있고 실제로 님 댓글들 잠겼네요...;;;

이제와서 국힘이 박쥐짓하려고 해봐야 믿음이 안생기죠.

국민의힘, 본회의서 ‘5.18 왜곡 처벌법’ 모두 반대·기권
https://www.vop.co.kr/A00001532745.html
이게 불과 반년전입니다.

6.25와 천안함도 포함시키자고 했다가 민주당이 비토했죠. 
사실 저 법 자체도 문제가 있고.

5.18 진상조사위원회 구성 때 새누리당 추천으로 지만원씨가 올라오기도 했죠.

그러게 말입니다~ 차라리 일관성이라도 있든가~

그런 사람들과 말 섞어봤자..

기분 상하고 기분 상해서 욱해서 댓글달면

신고들어가서 징계받고.. 

이런 정당을 지지한다니 얼굴도 두꺼운거죠..

이 주옥같은 면면들을 보라 괴물도 깜짝 놀라겠구나

이새끼는 철책에서 지뢰 밟아서 다리 몽댕이 날라 간 것도, 

뭔 동료 구하려고 했다고 영웅으로 만들어 놔서 국개의원까지 하고 있는 거 아닙니까? 

더덕을 캐러 들어 갔다나 어쨌다나 했던 것 같은데.... 

암튼 아주 개자식들만 잘도 모아 놨어요.

정말 괴물같은 인간들과 추종자들입니다

WR

인간의 말이 안통함..

특히 위에 댓글들 봐도 상식이 부족하니 잉? 하는 논리까지 나와요.

답은 못하면서 무조건 신고하나 봅니다.
이건 뭐 제대로된 답도 못듣고 신고만 하고 있으니 반박도 못하는 지경입니다.
운영자님께서는 이 글이 신고되어 접히더라도 상황에 맞게 운영해 주시기 바랍니다.

WR

뭐 그런걸 염두하고 쓴댓글과 본문이니 신경 안써요.

이사람들 중에 진짜 악한 사람이 아니라 자지가 잘못 알안다는걸 받아들이는게 엄청나게 자존심 상하는 일이라 그렇지만 사람들은 양심과 논리라는 사고가 있어서 나중에라도 꼭 바뀌게 되죠.

그저 알려주는게 중요하다고 생각합니다.

주변에도 대구출신인 어르신들이 계시는데 이런거 알려드리면 나중에는 스스로 앞뒤가 안맞던 사실들에 서서히 진실을 찾아가게 되시더라구요

미국 공화당도 한때 흑인들 위해 싸운 정당이었죠. 민주당은 변질되어 말이 안통하는 과거에 갇혀있는 부정적 지지자들로 구성되어있다고 생각합니다. 지금보다 마음이 더 넓고 분노와 증오를 내려놓고 더 낳은 당이 되길 스스로를 개혁을 하실 개인적으로 바랍니다. 두려운 것은 민주당 지지자들은 더더욱 심해지고 더더욱 말이 안통하는 반민주주의적 당이 될것 같습니다. 제가 틀리길 바랍니다.

WR

공화당이 변했다고 할수는 있지만 그 논리도 좀 비약적인게 미국 공화당의 스탠스는 적어도 우리가 아는 보수 그자체에요. 자기 나라 기업 과하게 감싸고 하지만 대부분의 스탠스는 보수의 그것임.

자기나라 군대 높이 세워주거나 자기나라 우선주의요.

근데 우리나라 국짐당같은 토왜들의 문제가 앞서서 자기나라 비하하고 자기나라 피해자 모욕주고 조롱함. 심지어 민주항쟁도 그 긴세월 모욕해왔죠. 빨갱이짓이라고요.

그에 비해 민주당이 걸어온 길보면 늘 잘해온건 아니라도 국짐과는 솔직히 완전히 달라요.

민주당도 늘 경계해야하는건 당연하지만 그런말을 하기에 국짐같은 아예 정체불명의 정당이 있는한 걱정 우선순위는 아니라고 봅니다.

국짐당 지지자들은 이미 말이 안통하는 존재들이라 그쪽이나 걱정하세요. 

아직도 세월호 피해 가족들 욕하고 518은 북한 소행이라고 하는 국짐당 지지자들이 허다한데. 

시정게에 이상한 분들이 많은건 알았지만 

이렇게 끼리끼리 다독이며 흑화되어 가는건 보면 볼수록 놀랍습니다.

WR

그동안 보수토왜들이 한 거대한 거짓말이 바뀌는데 이정도 마찰도 없다는게 이상한일이라 생각합니다.

당연히 말싸움나고 할거라 생각했음.

저쪽 지지자 대다수도 나름의 정의관 있는 분들일텐데

그동안 광주 시위 욕한게 진짜 북한군 개입이라는 명목하게 마음껏 욕했을텐데.. 이제와서 자기들이 믿고 따르던 당이 손바닥 뒤집듯이 응 아니야 하는데

아... 우리나 멍청하게 속았네라고 할리가 없죠.

어떻게든 자존심을 세우며 이게 바뀌길 바라며 꼬투리도 잡고 나름의 방어용 논리를 꺼내는거죠.

그래도 결국 받아들이게 되는 과정임

그 분들 스톡홀름 증후군을 넘어섰어요

최소한 뒤늦게나마 5.18에 사과하는 국힘당 마음이 진정이라면 또그 당 지지자라면 오늘만이라도 조용히 추모하는 척이라도 해야될텐데 역시나 딱하네요.

80년대 학생운동 했던 사람들 폄하하는 인간들입니다. 최소한 자기를 희생해서 학생신분임에도 민주화를 위해

희생했던 분들임에도 요즘에는 dp에서조차 폄하하는 글이 보이더군요~

그런 시대를 겪어 보고도 입을 함부로 놀리는짓은 천벌을 받아야 마땅하고, 그런 시대를 겪어 보지 않고도 

입을 함부로 놀리는짓은 부모들이 잘못 가르친 죄입니다.

그동안 수고했으니...

386 노인들은 그만 정치하고...

편하게 여생을 보내면 좋겠네요.

님 혼자 이해하는 댓글은 자제하시죠~  

이런 생각이니..

네이버 5.18 기사에..

문재인 욕하는 개쌍욕이 달리는....ㅉㅉㅉ

역시 갈등 유발 정부...

대선이 걱정되는지 올해는 유난히 심하게 시비거는 민주당이네요.

추모안하는걸 욕하는건 정상인데...

추모한다고 욕하는건....어쩌라고??  

5.18이나 세월호에 연평도나 천안함 끌고 오는 족속들은 보기만 해도 구역질나고 토가 쏠립니다. 순국하신 그 분들을 자기들 그릇된 생각을 설파하기 위해서 철저히 이용만 해먹고 있죠. 인간 취급해주기도 싫습니다.

말 안 통하면 차단이나 가리기하세요
저도 언젠가부터 굳이 상대 잘 안 합니다

이제 슬슬 일베의 본성을 드러내는가 보군요. 

대선까지는 각오 했습니다. 

그들이 무슨 괘변을 하든 우린 우리의 언어로 중도층을 보며 

나아가면 됩니다. 

우리 모두 지치지 맙시다.