프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이준석과 피터의 원리

이준석, 0선의원의 최연소 당대표 당선. 국힘당 내부를 넘어서 정치계와 사회적인 파장이 있는 사건입니다.

이준석 개인에 대한 호불호는 일단 뒤로 하고 긍정적인 요소가 많다고 생각합니다. 

이 대목에서 피터의 원리가 떠오르더군요.

로렌스 피터가  자신의 저서에서 주장한 피터의 원리는 " 조직 내에서 사람은 자신의 무능이 드러나는 위치까지 계속 승진한다."는 것입니다.  

이 원리에 따르면 위계조직 내의 구성원은 승진을 통해 계속 자신의 능력을 발휘할 수 있는 상위 직책을 맡고, 결국은 자신의 무능력이 드러나는 단계까지 승진하게 됩니다. 자신의 능력을 넘어서는 자리로 승진한 사람은 직감적으로 그게 마지막 자리임을 압니다. 그러나 절대로 그런 사실을 인정하거나 자발적으로 자리를 포기하지 않습니다. 그 대신 자신의 무능을 감추기 위한 다양한 시도를 합니다.

홍준표, 김무성, 황교안, 나경원, 주호영...

민주당 입장에서는 다 고마운 분들입니다. 민주당이 잘해서라기보다 고비때마다 이분들이 알아서 똥볼을 잘 차주는 바람이 민주당이 반사 이익을 얻은 것이죠. 

이준석이 운이 좋았든 시대의 흐름을 잘 이용했든 일단 당대표의 자리까지 올라갔습니다.

하지만 이제는 그동안 그에게 따랐던 버퍼 요소를 기대할 수 없습니다. 당대표는 본인의 무능이 잘 드러나는 자리이거든요.  지금까지는 토론에서 지지 않는 화술 정도로 인기를 얻는 우호적인 환경이었지만 앞으로는 그의 무능이 바로 밖으로 드러나게 될 것입니다.

이준석이 앞으로 어떤 모습을 보여줄지 기대가 되는군요.   

님의 서명
생각하는 대로 살지 않으면, 살아가는 대로 생각하게 된다.
Comments

뭘 아직 시작도 안한 이준석한테 피터의 원리를 찾고 그러세요

문재인이라는 검증된 좋은 사례도 있는데

우리나라 지금이 제일 잘나가고
앞으로 내리막일테니 지금을 즐겨두십시오.

WR

네 좋은 검증 사례였죠. 

민주당 명예당원 나갱원 ㅋㅋㅋ

어련히 했겠습니까? 

국힘당 지지자들과 당원들이 이준석씨가 당대표를 충분히 할 수 있다고 뽑아 줬겠죠?

흥미 있게 지켜 보렵니다. 덤으로 최고위원들까지..... 

오늘 기념으로 평소 주량이 소주 한병인데 반병을 추가했어요.

내일이 기대됩니다.

본격적인 검증의 시간이 시작했으니 조만간 능력과 그릇의 크기가 들어나리라 봅니다.

피터의 원리의 대표적 사례가
문재인입니다
무능의 끝판왕이죠