못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  전두환 대통령은 기독교 지도자들과 만나서 시국 수습에 관한 의견을 교환했습니다

https://youtu.be/sERHvsn4Hso
멀리서 보니 코미디군요

님의 서명
돈, be evil
Comments

저 밑에 본인 스스로 땡전 뉴스를 언급한 그분에게 좋은 교육자료가 되겠네요
땡전뉴스 다시 공부 하세요

"띠~ 띠~ 띠~ 땡~  전두환 대통령은... "

이게 오리지날 땡전 뉴스죠

알지도 못한사람들이 있군요

지금도 기억나는게 제가 초딩 아니 국딩 이군요. 9시 뉴스보다가 아버지한테 왜 뉴스시작하면 재미도 없는 대통령 소식이 제일 먼저 나오냐고 물어봤는데 아버지께서 정색하며 어디가서 그란말 하지 말라고 했던게 기억납니다.

그걸 기억하고 있는 어린이들이 지금 눈시퍼렇게 뜬 대한민국의 청년아재들이 되었는데.. 땡전뉴스를 언급하는 넘들은 무슨 생각인건지요

아미 지금 기레들도 저런식으로 하라고 하면 할겁니다

당시에는 보도지침 이라는게 있어서 땡전뉴스는 기본이고 군사정권이 시키는대로만 기사를 썼죠.

사회단 바로 옆에 앉아계신 분... 아마 제가 아는 그 분이 맞으시다면 모 교단의 신학대 총장도 지내시고 그쪽 교단을 대표하던 분이셨는데 저때는 얼결에 다른 총회장들과 함께 조찬기도회라고 오라 해서 나갔었고 나중에 평생 후회하셨다고 하더군요. (회고록에 기록)

어쨋든 당시의 개신교는 쿠데타 일으킨 새로운 집권자에 대해 아무 말 못하고 지내던 시대였습니다.

군사정권에서 오라는데 안갔다간 어떻게 될지도 모를 상황입니다. 참석자중에 상당수는 마지못해 갔을거라고 생각합니다.

그 당시에도 군사정권에 비협조적?이었던 박조준 강원룡 목사 같은 분들은 공작에 걸려들어 온갖 이상한 혐의를 받고 물러나기도 하셨다죠