못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  민주당 내부 대안 인물로 박용진 어떤가요?!

친문재인과 친이재명의 합의지점으로 박용진 어떨까요?

제 입장에서 이낙연은,

문재인의 부동산 정책, 내로남불, 페미니즘 정책을 그대로 계승할 것으로 보여서,

지지할 수가 없는 대선주자입니다.

그래서 전부터 지지했던 이재명을 대선주자로 지지하나,

반대로 이재명은 친문진영에서 너무 거세게 반발하네요.

제 입장에서 박용진이 문재인의 부동산과 조국 사태에 대해 적절히 선을 긋는 모습이,

괜찮아보입니다.

반대로 친문도 이재명처럼 극혐하진 않고요.

두 지지자의 가운데쯤에 포진하고 있는,

박용진이 그 대안으로 어떨까요?

사실 저도 박용진은 유치원법으로 토론할때만 몇번 봐서,

어떤 정치인인지 아직 잘은 모르지만, 이미지는 괜찮게 봤습니다.

대안 인물로 평가해볼만 할까요?

ps:

적어놓고 생각하니.. 단순히 괜찮다는 정도로 뽑아야 하나라는 회의가 드네요.

이재명이 안티만 없으면 일은 정말 잘할 것 같은데, 아쉽네요.

https://www.khan.co.kr/politics/assembly/article/202106091006001

Comments

기회주의자라고 생각합니다

전형적인 개인 일신의 성공을 위해 조직을 이용하는 기회주의자죠

상당히 마이너한 취향을 가지셨네요.

네?

저는 문재인 지지자입니다. 이재명은 시장 시절부터 재 거주지 쪽이라 지켜봤는데, 도덕성은 둘째치고라도 전시행정이 많아 능력에도 회의적입니다. 이낙연은 태도가가 훌륭했지만 지난 당대표 기간 동안 실적이 너무 없고 사면발언으로 많이 실망했습니다. 청와대의 짐을 나눠진거라는 이야기가 있지만 별 근거 없다고 생각합니다. 전대통령들에 대한 사면을 원하는 사람들은 극히 일부 태극기들 뿐이라고 생각하거든요.  

저로서는 그래도 이재명보다는 이낙연이 낫고, 그것도 안된다면 이재명이 국힘주자들보다 낫다고 생각하지만 다른 대안이 현실성이 있으면 띄우는 것도 좋다고 생각합니다. 저는 박용진 의원을 잘 모르는데 괜찮은 정치인이라면 많이  소개 해주세요. 그런데 대선 1년이 안남은 시점에서 가능한 일인지 모르겠네요. 현재로서는 이재명이 후보가 될 거라고 생각합니다.

저랑은 반대로 생각하시는군요. 저는 이재명 자체가 트럼프나 두테르테 같은 양반이라고 생각하는데요. 약점도 많고 포퓰리즘이 강하면서 이런 양반은 민주당 180석은 독이라 생각하는데요? 

차라리 국힘당을 180석으로 견제하는 쪽이 더 나은 선택이라고 생각을 했거든요. 

왜냐면 국민들은 민주당의 실망했으니 그것을 풀기위해서 시간이 걸릴 것이라 생각하거든요. 

국힘당이 정치적으로 헛발질 할때 야당이 돌아간 민주당이 견제하기를 바라기 때문이죠. 

그런데 포퓰리즘 강한 사람이 당선되어서 정권이 연장되고 분노가 쌓여서 국힘당에게 

정권 넘어가면... 옆동네 일본 꼴 날것이 분명 하거든요. 

아직까지는 20대들은 공정한 세상이면 경쟁을 통해서 올라갈수 있다고 생각하는데 그게 아니란

현실을 알게 되면 일본꼴 나는 것이죠. 

옆동네 일본이나 중국은 20대들이 현실에 안주하면서 변화가 없어지면서 보수적이고 극우적인 

득세하기 좀 우려 됩니다.  

일리 있습니다. 제가 이재명이 무서운 이유 중 하나는 그간 행정경력을 봤을 때, 그가 민주당을 아예  회생불능으로 만들만큼 삽질을 할 것 같다는 생각이 들어서입니다. 다만, 그건 현재로서는 입증할 수 없는 주장이고 대선을 포기할 만큼 확신을 가지고 있지는 못하기 때문입니다. 

WR

포퓰리즘이라는 단어 자체를 저는 부정적으로 봅니다.

이재명이 했던 말인데, 저도 동의하는 워딩 옮겨적습니다.

"국민들이 단순히 돈 준다고,

듣기 좋은 소리만 한다고 뽑을만큼 어리석지 않다"

이재명이 단순히 포퓰리스트여서 지지율이 높다고 생각하면,

그건 그 지지자를 너무 폄훼하고 무시하는거라고 생각해요.

그 지지자들, 그렇게 어리석지 않습니다.

저를 포함해서.

박용진의원 나쁘지 않죠..............................

그런데 절대 안될겁니다. 민주당과 그 지지자들은 박용진의원을 표용할 수 있는 집단이 못됩니다. 앞으로 여러번 국민의 심판을 받아서 체질이 개선되어야 가능한 일입니다. 민주당은 지금 야당이 지난 4번의 선거에서 완패한것을 보면서 느끼는게 전혀 없죠.

저도 그렇게 봅니다.
박용진의 개인 능력과는 별개로 민주당이 포용할 만한 집단이 안되죠.
그럴 만한 집단이었으면 상황이 이렇게 되지도 않았겠지만요. 

전 오히려 보궐이후 김영춘 홍영표 추미애 그리고 차후에는 박주민등을 지켜보기 시작했습니다

WR

그 모든 인물중...

박주민만 마음에 드네요 ㅎㅎ

박주민 합리적이로 청렴하고 똑똑하고 성실하고 토론도 잘하고... 서민적이고... 

가장 좋아하는 정치인중 하나이긴 한데...

리더로서는 글쎄요...

사실 박용진도 성에 안차요...

이재명...이 안티만 없으면 일은 정말 잘할 것 같은데...

아쉽네요.

지금 여야 대선주자들중 마음에 차는 사람이 없죠.
이준석도 당대표로는 어떨지 모르겠지만 대선주자급은 아니구요.
결국 각자가 지금까지 국민에게 보여준 모습이 지금 지지율로 나타나고 있다고 생각되네요.
박용진도 장단점이 있지만 내년 대선은 어려울듯요.
이제 우리 정치도 어느 정치집단이 밀어준다고 하루아침에 확 급부상하는 구조가 아닌 것 같아요.

헐.정세균과 추를 제치다니...이준석 효과인가요?ㅎ

내부 총질러죠 다음 총선에서 대선후보끕이니까 험지인 강남으로 보내야죠

민주당에서 젊은 정치인이 커갈수 없는 이유를 현위의 인생님이 잘 보여주시고 계신거죠......................

젊다도 다 키워주는건 아니죠 독초가 될 가능성이 있으면 뽑아버려야죠 민주당이 야당때 선거때마다하는 연례행사인 시민단체와 연대할때 딸려들어온 사람인데 정치권들와서 본인 정체성을 잃어버린 사람인데 굳이 키울필요 있나요

누가, 어떤 근거로 독초인지 아닌지 판단하죠?..........................

누구도 그런 판단을 할 권리는 없습니다. 자신들의 기득권에 도전하는 자는 독초로 보이는것은 확실합니다. 자신들의 정체성에 맞는 사람만을 키운다는것은 근친교배를 하겠다는 이야기와 다른게 아무것도 없습니다. 그러면 멸종이죠.

경선에서 이기면 찍어줍니다.

썩~~ ㅋ

그냥 비호감이라,,, 잘 모르겠네요. 

스스로 민주당 후보가 되면, 찍어 줄 수는 있는데, 후보 되기까지는 지지 할 이유가 없어 보입니다. 

유치원법에서 큰일해서 좀 인지도 있는 수준이라 생각됩니다. 인지도로 치면 이준석한테도 비비기도 어렵습니다. 

괜찮은 정치인이기는 하지만
아직 그 급은 아니죠.
총선과는 달리
대선은 기본적으로 인지도를 갖고 있어야 합니다.
정당이 마음에 들어도
이름과 얼굴 모르는 사람 찍어주지는 않습니다.

박주민, 김남국의원이 있습니다. 최고죠.

WR

박주민 의원 정치철학을 들어보고 싶긴하네요.
경선에 나왔으면 좋겠어요 ㅎㅎ
최애 정치인중 하나.

네, 박주민의원님 임기내 반드시 세월호 진상을 밝히시길 바랍니다.벌써 5년의 시간이 흘러 좀 늦은감이 있지만, 박주민의 시간을 통해 납득할만한 결론을 내려서 꼭 대선주자가 되시길 바랍니다.

일단 박용진이 어떤 정치인인지, 능력은 되는지를 떠나서 아직 그럴 급은 아니죠.

그리고 다들 간과하시는게 있는데

이준석은 국민의힘에서 기획으로 뜬 인물이 아닙니다.

선견지명이건 아니건 평소 주장이 시대의 흐름에 맞고

당의 개혁을 바라는 세력과 잘 맞아서 당대표까지 된 거지요.

국민의힘이 이런 상황이 아니었으면 이준석이 당대표가 되지 않았을 겁니다.

박용진이 그동안 민주당의 당론(?)과 다른 얘기를 했다지만

이준석처럼 꾸준히 하지도 못했고 자신의 브랜드로 만든 것도 없지요.

민주당은 두번 지방선거에 졌지만 아직 절실함이 부족하다고 생각합니다.

그런 상황에서 막연하게 상대당에서 젊은 정치인이 뜨니 우리도 비슷한 나이의 정치인 내세워보자는 건

필패 전략이라고 봅니다.

정치를 잘 모르지만 시대의 흐름이라는게 있는 거 같아요.

윤석열, 이준석은 아직까지는 시대의 흐름을 잘 타고 있는 것으로 보이고

문제는 그 시대의 흐름이 민주당이 만들어준 것이라는...

박용진이.....야비한 놈이죠.

박용진이 득세하면 민주당 분열되서 개판될 가능성이 높습니다.

당에 큰 문제가 닥쳤을 때, 박씨의 반응을 보면 전 그렇게 느껴지더군요.

재명리씨는 전 제 2의 mb가 떠오르네요.

진정성이 있는 리더가 보여야될텐데,,,,

이러다 오 마이 쥴리아~~혜경궁이라는 별칭이 있는 분들 중

한 사람이 안방마님될까봐 몹시 두렵네요.