ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  팩트 기사 어워드 같은 걸 만들면 어떨까요?

지난 일요일에 방송된' 질문하는 기자'라는 프로그램에서 가짜 뉴스 피해자가 나왔더군요.

카페 앞에 문재인 대통령 욕을 적은 입간판을 세웠다는 카페 주인이던데..

그게 실은 다른 사람이 가게 앞에 잠시 세워서 사진찍은 거라 하더군요.

그 바람에 그 카페 주인은 엄청난 피해를 받았다던데..

아무런 사실 확인 없이 기자는 기사를 작성했더군요.

그러면서, 방송에 나온 패널들이 이런 가짜 뉴스를 어떻게 막아야 하나 걱정들 하던데..

그 방송을 보다가 영화 시상식처럼 팩트 기사를 쓴 기자에게 상을 주면 어떻게 생각해봅니다.

모든 기자들을 대상으로 그들이 쓴 기사에 거짓이 있는지 없는지, 내용이 왜곡되었는지 아닌지, 편향적인지 아닌지 등등을 포인트화해서 연말에 좋은 기사를 쓴 기자에게는 기자상을, 거짓기사를 쓴 사람에겐 기레기 상을 주면 좋을 것 같은데요.

매달 이달의 기자상과 이달의 기레기상을 수여하고..

연말에 올해의 기자상과 올해의 기레기상을 수여하고..

기레기 포인트를 집계해 그 기자가 소속된 언론사에게..

올해의 언론사 상와 올해의 기레기 집합소 상을 부여한다면..

영화제들처럼 시상 장면을 유튜브로 보내고, 수상 소감을 방송한다면..

참 좋을 것 같군요.

Comments

이건 마치 

학생이 공부했으니까 상을 주고

군인이 훈련했으니까 상을 주고

의사가 진료했으니까 상을 주고

직장인이 일을 했으니까 상을 주는 형국. 

WR

학생도 공부를 잘하면 상을 주고..

군인도 전공이 뛰어나면 상을 주고..

의사도 의료 실적이 뛰어나면 상을 주고..

직작인도 큰 업무 성과를 보이면 상을 주죠.

가수도 노래를 잘하면 상을 주고..

배우도 연기를 잘하면 상을 주죠.

기자도 기사를 잘 쓰면 상을 줄 수도 있고..

잘 못 쓰면 상을 줄 수도 있죠.

제 말은 그냥 본인이 할 일을 했다고 상을 준다는게 웃기다는 말입니다.

기자가 팩트를 써야 하는건 지극히 당연한 일이니까요.

WR

그게.. 너무나 당연한데..

그게 잘 안 되니 문제인거죠.

시간이 지나며 문제가 해결된다면 좋겠는데..

그럴 기미가 보이지 않네요.

거짓 기사를 써도 기자가 소속된 신문사에서 기사 잘 썼다고 상을 준다고 하니..

공정성을 기하기 위해는 공식적인 기레기어워드를 만들어서 수요하면 좋을 것 같네요.

언론사, 포털 징벌손배 청구하는 것이 효과적일 듯합니다. 

강력한 가짜뉴스 처벌법이 답이 아닐까요.

그리고, 가짜뉴스를 유포하는 행위도 처벌이 되는군요. 

https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148829523

WR

법이 있어도, 실상 적용하기 어렵다고 들었는데요.