프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  '한국인, 日 가장 혐오' 통념 깨진다… 2030세대 "中이 더 싫다"

Comments

일본식민지 40년에는 분노하면서 중국 500년 속국은 창피한줄 모르는 사람들이 우리 민족끼리 찾고 있었죠.

그게 일제40은 현재진행형이고
중국 500 두들겨맞은 건 과거라서 그렇습니다.

우리나라 더런짓하는 기득권들 보믄 친일파 집안이 태반입니다.

갸들 집안이 청나라 때부터 기반 잡고 지금까지 나라 해악을 끼치고 있다면 중국500에 더 신경 써야죠.

일제시대도 끝난지가 70년이 넘었는데 운동권, 민족주의자 이런 사람들에게만 현재진행형이죠.

불행하게도 전혀 그렇지 않습니다.

그걸 깨닫고 있는 사람과 모르는 사람이 있을 뿐이죠.

우리민족끼리 찾는게 뭐가 문젠가요?

핵포기하고 나서 찾아도 될거 같은데요?

북한이 왜 핵을 포기해야 하는데요?

그냥 민족 계속 찾으세요~

당연하죠.

보수의 상징 박근혜가 중국 전승절까지 가며 공들인 중국몽인데 ㅠㅠ

그러게요 박원순 말대로 말엉덩이에 붙어가는 파리가 되긴 어려울거 같습니다 ㅎㅎ

ㅠㅠ

둘다 싫어가 정답이죠

누가 젤 싫어?
이게 문제가 아니라는

현재 10~20대 젊은이들은 한일 양국에서 생각보다 상대방에 대한 호감을 가지고 있죠.

특히 가장큰 문제점중에 하나인 일본인의 한국 무시는 요즘 젊은애들에게는 그닥 효과도 없고요. 

요즘은 만화에서 일본여자애가 한국에 진출하려고 노력하는 내용도 나오는 판이다보니

그러면 서로 교류가 활발해져 양국관계가 지금보다는 발전할것으로 생각합니다.

시대가 반미 정서에서 반중 정서로 이동하는 군요..

저도 공감을 하는 면이 많기는 해요..
확실히 제가 봐도 앞으로의 한국은 중국과의 충돌은 더 거세지리라 예측해 봅니다..

중국이 팽창주의로 일관하면서 적을 너무 많이 만들더군요. 별로 놀라운 결과도 아닙니다.

물론 그렇다고 일본이 잘하냐 하면 그것도 아니지만.

임진왜란의 결과 최대 수혜자는 엉뚱하게 만주 여진족들이 되었었죠.. 조선.명.일본이 치고받고 싸우는 시간에 청나라를 건국할 시간과 기회를 얻었으니까요..

현대의 흐름을 보자면 한국이 일본을 따돌리고 치고 나갈 천재일우의 기회라 생각되어집니다. 이번 문재인 대통령의 유럽 방문을 보자면 유럽 국가들이 우리 나라에 많은 우호적 시선을 보내고 있다는 것을 확인할 수 있었습니다.. 이 기회를 살려야 한다고 봅니다..
다만, 주의해야 할 것이 유럽 역사를 보자면 동맹 역전 같은 일들이 비일비재한 나라들이라는 사실입니다. 지금 제대로 치고 나가야 한다고 봅니다.. 그리고 다음 대통령 역시 중요해진 시점일 듯 합니다..

동의합니다. K방역이 큰 역할을 한건 분명합니다. 한류로 인한 문화 뿐만 아니라 정치적으로도 행정적으로도 선진국 반열에 들만한 능력을 보여줬죠.

코로나가 슬슬 끝물에 접어들고 있는 것 같으니 일본이 주춤하는 틈을 타서(무리하게 추진한 올림픽 때문에 크게 손해볼 것 같습니다) 밀고 나가야죠. 
다만 걱정되는게, 문통 임기가 1년도 안남았으니 바통을 이어받을 후임 대통령이 중요해졌습니다. 개인적인 생각으로는 누가 해도 문통만큼은 못할 것 같습니다. 그래도 외교 기조를 유지하면서 잘 이어갈만한 사람이 되었으면 좋겠네요.

뭐 뭐지?

제가 생각했던 것보다는 반중정서가 작군요
의외로 일대일로 지지도 많네...

전 40대인데...

제 생각은 20대랑 비슷하군요...

기분 좋네요 ㅋㅋ

근데 정말 주변국들 전부 짜증나네요...

시진핑 방한 해야하는데...ㅜㅡ

이간질 오지네

이제 2030세대는 일본은 경쟁상대가 아니라
아래로 보나봅니다.뭐 니들이 암만 지랄을해봐라.. 어디서 개가 짖나보다...
그럴 만도 한게 DP아재들과 달리
그들 어릴땐 일본을 위로 볼만한게 있었을까 싶네요.

반면에 중국은 무섭게 치고 올라와 세계2위가 되었는데...
많은 중국인들이 한국에 유입되어서 각종 사건사고를 치고 있고.
문화적인 측면에서 우리나라를 자꾸 시비걸고 문제를 일으키는 깡패같은 존재잖아요.

특히 대학교 내에서 많이 격어봤을껍니다.

호감도 미>>북>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사벽 무한대 일=중

반감도 중>=일>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사벽 무한대 북>미

쿼드 피할수있으면 피하자

일대일로 보이는 기미만 있어도 아예 발도 못딛게 고슴도치 전략 사용

붙을거면 미국한테 붙고 한반도 국가인 대한민국과 북한의 통일을 기획 하되 안되면 그냥 한민족 두국가로 휴전선을 국경선으로 확정하고 편안하게 맘놓고 살수있을 정도로만 하고 대한민국 이득을 위해선 일본과도 거리를 두어야하고 중국하고는 더 먼 거리를 둬야함 

통일도 중요하지만 대한민국이 잘되는게 젤 우선임 그담에 다른 것도 봐줄 용의가 있는데 미는 그래도 말이 어째껀 간에 말이 통하는 쪽이면 중은 지뜻대로 안되면 주권을 지금도 마구 침범하는 쪽이라 계속 경계 조심해야함 이렇게 말하면 안되지만 이슬람얘들과 중국은 똑같은 사상체계를 가지고 와서 타국가의 주권을 자기들맘대로 하려고함 우리가 이슬람을 경계하듯 중국도 경계해야함

WR

북한이 호감도가 높은 이유가 궁금합니다.

그거야 우리가 갈라지고 싶어 갈라진 한민족이 아니라 타의에 의해 갈라진 민족이니까요

북한의 호감도가 높지요.

물론 전 통일을 지지 하지만 그건 순전히 민족이라서 그런거지 북한이 마냥 좋아서 하는건 아닙니다 

그냥 네덜란드-벨기에 독일-오스트리아 처럼 같은민족이라도 다른국가로 살잖아요.

특히 네덜란드와 벨기에는 사상(종교)문제로 갈렸지만  지금은 잘살잖아요

그것처럼 한국과 북한도 사상으로 다르니 갈려지내는게 최대 일지도 몰라요 그러나 우리는 스스로 갈린게 아니니 통일은 해야겠다는 민족적 사명 의무감이지 통일에 목메달아 대한민국이 휘청거리는건 원하지 않습니다 

그리고 우리나라가 잘사는데 있어 일중은 예부터 지금까지 도움준게 하나도 없고 한넘은 40년 짧으면 지들이 운이 좋았을때 침략한거 가지고 아직까지 속국타령이나 하고 그것에 빌붙은 매국노들이 득실하고 한넘은 반만년간 시도때도 없이 그당시 있었던  역사적 사실을 우리가 부정하는것도 아닌데 과장 왜곡해서 우리가 속국이다 이지랄을 하고 있고 그것에 물들어가는 매국노와 첨병인 조선중국놈들부터 돈먹은 학자등 또다른 매국노 생산중이고.....

말이 길어졌습니다만 북에 대한 호감이 높은것은 과거와 현재의 역사를 보았을때 대한민국이라는 나라에 그래도 중일보단 나은구석이 있어서죠

문재인 정부가 친중으로 보이는 외교정책이 저는 맘에 안듭니다만

맘에 안드는 이유는 할말을 해야할때 안한다는 거에 불만입니다

매국노들이야 사안도 안보고 난리치지만요. 

일대일로 찬성이 저렇게 많아요? 헐...

둘다 거의 똑같이 싫지만, 개인적으로는 일본이 조금더 싫습니다

현재진행형으로 모든 나라가서 한국이 하는일 훼방놓고 방해하니까요. 

일대일로에 찬성비율이 저렇게 높은건 상반되서 놀랍네요. 

둘중 반드시 하나 선택하라면 쿼드쪽인데요.....물론 둘다 안하는게.....