자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  [천안함] 오늘 PD수첩 꼭 보세요

사실 관심 가지고 있던 사람 입장에서 완전 새로운 소식은 딱 하나인데 전반적으로 정리가 되는 부분이 많습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=4CVQKTaX1Oo&ab_channel=MBCPD%EC%88%98%EC%B2%A9

개인적으로 천안함 사건에 한해서는 이명박 개인을 긍정적으로 바라본 편이었습니다. 퇴임 이후에도 지속적으로 천안함을 신경써줬으니까요. 이 문제에 대해서도 사실 대통령 혼자 뭘 어쩌겠느냐 그 빚 아니겠느냐 이런 생각을 했는데 생각이 바뀐 부분이 많네요. 인사 참사에 이은 대응 참사. 그거 다 이명박 개인이 짊어져야 할 짐이거든요. 이후 행적 이전에 안보라인 인사만 제대로 해놨어도 생존 장병들이 이렇게까지 억울할 일은 없었습니다. 매 년 천안함 추모식을 찾은 건 본인의 잘못에 대한 일말의 죄책감 때문이었을까요. 

별개로 이명박 정부가 저런식으로 나왔으니 음모론을 믿을 수 밖에 없었다는 말들이 나오고 있던데 참 당시에도 다 나온 내용들인데 본인들이 관심이 없어놓고 그런 주장을 펴는 거 보면 어이가 없습니다. 이명박 정부가 병신이라고 본인들이 사실 판단 잘못한 게 덮어지는 것은 아닌데요. 나와있는 사실 중에서 취사선택 잘못해서 음모론 맹신해놓고 전부 그럴 수밖에 없게 만든 이명박 잘못이니 하는 건 무슨 생각인지. 백 보 양보해서 당시에는 그럴 수도 있었다고 쳐도 11년이 지난 지금까지 믿고 있는 건 어떻게 설명을 할 건지. 오늘 방송을 끝으로 이 이상 음모론 운운하는 사람들이 나오지 않기를 바랍니다. 

Comments

어떤이들은 아직도 kal기 폭파는 노태우 당선시키려고 전두환이 했다는데 천안함도 수십년 간 고통 받을 거 같네요. 칼기 폭파는 87년도 그러니까 약 35년 전 일입니다. 천안함은 불과 10년 전. 아직 20년 더 남았어요.

어쩌면 북한에서도 보수정권이 들어서야 긴장도 유지가 되고 더 좋으니 선거 개입 목적으로 독자적으로 저랬을수도 있겠죠. 그러나 바보들은 35년이 지난 지금도 전두환이 칼기 폭파했다고 떠듭니다. 천안함도 마찬가지일겁니다.

WR

KAL기 추정동체 발견했다고 재조사 들어간다 했는데 미얀마 쿠데타 때문에 기약없이 미뤄지는 모양이더군요.

오늘 자꾸 루크솔로님의 글에 댓글을 달게 되네요.

이번 피디수첩편의 주된 내용은, 당시 군과 정부가 진상을 파악하기 보다 빨리 덮기에 급급했고, 그걸 정치에 이용해온 민낯을 지적한 내용인데, 감상평의 절반 이상을 음로론자를  비난하는데 할애를 하셨네요. 

방송에서도 나온것처럼 정부와 군 당국의 이해하기 힘든 조치때문에 당시에 음모론이 발생할수 있었던 상황은 있었지만, 오늘 방송을 보고 더 이상 음모론을 거론하는 일이 없고, 함장이나 장병들을 비난하는 주장도 그런 주장에 동조하는 사람이 없었으면 좋겠네요.

참 다른 시각 이긴 합니다.
글을 읽다가 뭔가 했습니다. ㅎ

WR

단지 이미 알고 있는 바가 달라 보는 시선도 다른 게 아닐까요.

WR

본문의 맨 처음 언급을 해놨지만 대부분이 이미 2010년 당시 나와서 언론을 탄 내용들입니다. 없던 이야기를 이번에 처음 한 것이 아니라 이미 진작부터 지적당한 이야기를 다시 한겁니다. 해당 방송을 본 이후 여러 글들을 읽어봤습니다만 비단 저 혼자만 기억하고 있는 내용도 아니더군요.

그리고 음모론자 이야기는 감상평이 아닙니다. 감상평은 이명박에 대한 생각이 달라졌다가 전부입니다. 음모론자 부분은 타인의 감상펑에 대한 의견이구요.

이명박이 챙겨줬다는거 부터가 거짓말이네요.

이명박도 책임 없습니다....대통령이 본건에 대해 직접 인지할수가 없으며 사실 할수 있는게 별로 없어요

안보보좌관 들 ,,군 실무진들 ,, 합참 고위직 장성들이 주로 잘못 한게죠

WR

인사참사는 대통령 잘못이죠. 그리고 정부 실책에 대한 책임을 지기도 전에 정쟁의 수단으로 이용한 것도 분명한 잘못이구요.