못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  천안함 침몰 11년…최원일 함장과 천안함 생존장병들의 증언 - 2021년 6월 15일

https://youtu.be/4CVQKTaX1Oo

Comments

최원일 함장님이 저 문서를 11년 동안이나 보관해 오셨을 줄은 정말 몰랐네요. 최근까지 군에 계셨던 때문에 이제서야 세상 빛을 본 것인데 참 그동안 얼마나 힘드셨을지.

희안하게 언론에 노출이 안되시는 분들이죠...

이런 분들이 그 당의 지지자라는게 너무 안심이 됩니디. 휴~

음모론이 횡행할 수 밖에 없는 환경을 꾸며놓은 상태였군요.

도대체 당시의 (숨은) 관련자들은 무슨 생각들이었을까요?

오늘 나온 사실이라는 게 대부분 당시에도 나왔던 이야기들입니다. 합동 조사까지 끝냈구요. 음모론은 그 이후로도 계속 나왔죠. 따지자면 사실을 제대로 취사선택하지 않은, 그냥 음모론을 믿은 본인들 잘못입니다.

다만 말씀하신 것처럼 PD수첩의 방송에서 활로를 열어놨죠. 음모론 그거 다 이명박 탓으로 돌리고 시마이 하자. 음모론 밀었던 사람들은 그냥 다른 생각하지 말고 '이명박 개새끼'만 외치면 됩니다. 아마 당시에 음모론 조장했던 스피커들도 그런 분위기를 조성해주겠죠. 쨌든 이 이후로는 음모론 내세우는 사람들 거의 안보일테니 과거 세탁하려는 움직임이 있어도 기분이 크게 나쁘지 않네요. 

제가 당시에 자세하게 안봐서 그랬던건지 비밀문건이라고 하는.. 북한잠수함이 이상조짐을 보고했지만 묵살되었다는 내용은 처음 들었습니다 이젠 천안함과 관련된 더이상의 이상한? 이야기들은 안나왔으면 좋겠네요

음모론의 긍정적 효과라면 그 중에 진실이 섞여있을수 있고 또 진실을 밝히고자 하는 희망?을 가지게 한다는 것이겠죠 부정적효과는 굳이 반복안하겠습니다
음모론과 그 스피커들에 대해 매우 안좋게 생각하시는거 같은데 저 역시 그렇습니다 국민의힘 역시 끊임없이 믐모론을 양성해내고 그걸 주장하고 있긴하죠

음모론이 나올수 없도록 투명해진 사회(비현실적이긴 하겠지만)를 저는 꿈꾸고 있습니다 루크솔로님도 그러하시겠지만..
글 중간에 MBㅇㅇㅇ 부분도.. 어찌보면투명사회로 가는 길목에 그가 집권하고 있었던 죄?밖에 없다고도 보여지지요 그의 뒤에서 이익 취했고 지금도 이익을 취하고 있을 무리들을 끌어내고 재발되지않도록 해야만 투명사회가 이루어질거라 생각됩니다

저도 그 부분은 이번에 처음 알았습니다. 특히나 함장님께서 그 문건을 11년 동안이나 가지고 계셨을 줄은 몰랐구요. 웃긴게 뭔지 아십니까. 

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2010061413392165836

이상의는 본인이 북한의 도발을 예측하고 있었다고 주장했습니다. 

정면으로 대치되는 말이죠.

그리고 MB의 잘못이 맞습니다. 인사 참사. 그냥 참사도 아니고 대참사죠. 거기다 청와대에서 사건과 관련해 미적지근하게 군 부분이 분명 있습니다. 어제 방송에도 나왔지만 VIP의 메모라는 게 그걸 단적으로 보여주고 있죠. 1차적으로 군과 함참의 문제겠습니다만 인사권자이자 최고통수권자인 이명박은 따지자면 0차적인 책임이 있는 거 아니겠습니까.

이제와서 국민들끼리 싸워봐야 아무소용도 없죠

다만 이런 불합리했던 일들이 재발하지않도록 제도적으로 구조적으로 그리고 온 국민의 인식속에 자리잡아 나아가야하겠습니다

소위 우리나라의 보수라고 자처하는 세력들의 민낯을 보여주고 있네요. 많은 분들이 보셨음 좋겠습니다.

이명박 정부 진짜 한심하네요.