프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이준석 “엑셀은 할 줄 알아야 공천” 중진들 “윤석열도 잘 못할 것”

이준석 “엑셀은 할 줄 알아야 공천” 중진들 “윤석열도 잘 못할 것”

https://www.chosun.com/politics/assembly/2021/06/01/K4OPWF2P2BGI5FV4KXDEQDGITA/

국회의원이 시류에 밝아야 하는 건 맞는데
그게 엑셀 능력과 무슨 상관이 있는지 궁금하네요

Comments

코미디 시작이구나

엑셀 못 하면 공천 배제하는 건 좋다고 봅니다. 종이에 펜으로 계산하는 것도 아니고 엑셀이든 r이든 써야 데이터를 만질 수 있는 시대인데 위정자가 엑셀도 다룰 수는 있어야 더 낫겠죠.

못 하는 이 보다 다룰 줄은 아는 이가 더 낫단 겁니다.

김현미가 부동산 지표 산출법도 몰라서 몇개월동안이나 발리고 헛발질 한 거 생각하면 필수적이죠.

엑셀 어느 정도까지를 말하는걸까

사칙연산? 함수?

엑셀 아이콘이 뭔지만 알면 패스해줄것 같은 느낌이....

이준석의 주장보다 그에 대한 반박으로 윤석열을 언급하는 게 흥미롭네요.

윤석열 공천할 꺼임. 초치지 마셈

이런 걸까요? 

찬성합니다.
뭐 엄청난 시험도 아니고,
당연한 소양이라고 생각합니다.

엑셀이 다른 모든 능력보다 중요하냐?
는 논점을 이해하지 못한 사람들이 왜 이리 맞은지 참 답답하네요.

경찰의 팔굽펴펴기 시험이,
팔굽혀펴기가 경찰의 사명감보다 중요하기 때문에 보는 시험이 아니잖아요. 그냥 업무를 수행하기 위한 최소의 자격을 검증해는겁니다.

WR

본인이 주도적으로 보고서나 자료 등을 해석할 능력이 있으면 그걸로 충분한 거 아닌가요??

보좌진이 엑셀 수식 틀려서 합계 오류난 보고서를 검증도 못하는 상사?

그 수식 하나 수정하려고 보좌진을 기다려야 하는 상사?

저는 반대합니다.

아무말 대잔치 열리네요

그런데 공무원들도 엑셀은 기본으로 쓰지 않나요?
지선 단체장들에 올라오는 보고서도 엑셀로 분석한게 많을텐데
뭐 고급 과정도 아니고 기본정도는 해봐야 어떻게 돌아가는지 감이 올듯 합니다
이제는 4차 산업혁명인데 머신러닝 정도는 아니라도
입문은 필요할듯 하네요

실제로 엑셀시험을 볼 거 같지는 않고,

엑셀을 상징적인 예로 든 거 아닐까요

일단 국힘당 대선후보 경선부터 적용해야죠 내 느낌에는 윤썩렬 최재형 홍준표는 탈락할것같음 안철수가 수석합격 유승민 하태경 김동연은 합격

엑셀을 차이름으로 알고있는 국회의원들도 있을듯

솔직히 함수까지 안하면...

아무리 검맹이어도 반나절이면 배움...

배우면 뭔가 계획등을 할때 본인이 직접하면 엄청 효율적임...

초창기에도 미국에서도 개인 소득세 계산 하는 용도로 개인들이 많이 사용함. 

뭐가 문제인지...궁시렁 궁시렁...

꼰대들은 직원들에게 시키는게 멋지다고 생각하는듯...

정치인이 엑셀을 못 해서 문제가 생기는 경우보다는

도덕성 때문에 문제가 생기는 경우가 압도적으로 많을 겁니다. 

시험 잘 보는 사람을 우대한다는 뜻이죠. 

수능 점수로 뽑자는 이야기와 별반 다르지 않는 이야기입니다. 

WR

근데 저는 엑셀이 상관없다고 생각하는 거지
공천의 기준이 투명성이 있어야 된다는 건 맞다고 봐요.

수능 점수가 나쁜 사람 보다는 괜찮은 사람이 실제로도 더 우수할 확률이 높지요.

시험은 점수로 줄세우는 시험이 있고, (예시로 든 수능)

합격 불합격만 있는 시험이 있어요. (자동차 면허 시험)

엑셀 시험은 무슨 시험일까요?

그 답변을 근거로 본인이 한 얘기가 논리적으로 맞는지 다시 한번 생각해보세요.

과연 이 시험이 도덕성보다 능력을 우선시 하겠다는 시험인지.

아니면 최소한의 자격만 보는 시험인지.

도덕성에 관해서는 당연히 검증대상이고 국민들이 직접 판단할 건데 단순히 수능 몇 점 이하면 과락이라는 최소기준을 마련했다고 해서 그게 어떻게 국회의원을 단체장을 수능 점수로 뽑자는 얘기가 되는거죠?

심지어 fail했다고 떨어트리는데 목적이 있는게 아니라 기회를 여러번 줘서 최소기준을 만족시키겠다는건데요. 토익 최소 몇점 이상 되어야 졸업시켜준다고 해서 이 대학들이 토익 성적순으로 대학졸업장 주는건가요? 

군 통수권자인 대통령이 최소 총은 쏠 줄 알아야 한다는 식의 지엽적 문제잖아요. 다른 나라 대통령들 다 뭐가 되나... 자기가 할 줄 안다고 남들도 그 정도는 할 수 있어, 의지가 없어 하는 식의 무대뽀 논리 좀 안봤으면 좋겠네요.

그런데 자꾸 이런식으로 한다면, 기존 세대들에겐 무언가 가벼워 보인다. 정치가지고 장난을 친다라는 인식을 줄 수도 있을 것 같습니다. 아무런 검증없이 하고 싶었던거 막 던지는 것 같거든요. 과연 이게 독이 될지... 득이 될지...

이런 것들 보단 청년들과 기존 세대들이 공감 할 수 있는 정책, 남녀 공히 아우룰 수 있는 정책으로 승부했으면 합니다. 그런데 그럴 수 있을까요? 아무리 생각해도 딱히 떠오르는게 없습니다. 양성평등이나 여성할딩제 안하겠다 하면 또 여성쪽에서 난리가 날텐데...

여성쪽에서 난리 안나요.

래디컬 페미쪽에서만 난리나겠죠.

이준석의 여성 지지율이 그것을 반증합니다.

아 그렇군요. 그럼 반페미로 이만큼 이슈 몰이를 하고 있으니. 양성평등, 여성할당제 안하겠다고 하면 되겠네요. 타코야님이 그렇다고 하니 지켜보겠습니다.

제발 좀 했으면 좋겠네요.

그거 못하는 만큼 지지율 빠지겠죠.

제가 보증서진 않습니다. 저도 감시자일 뿐이죠.

반드시 해야죠. 그걸로 대표 됐는데

이모군 엑셀 들먹이니
중진들 엑세레타 발동
흥미진진 국짐 코미디

20-30대도 엑셀 한글 못하느 사람 수두룩하다

그럼 그사람들은 아주 상병신이냐

경찰 팔굽혀펴기 시험 보자고 했더니,

팔굽혀펴기 못하는 사람들은 아주 상병신이냐? 수준의 코멘트네요.

필요한 직업에 필요한 자격을 요구하는겁니다.

국정을 감시하는 직업군이 엑셀도 못다루고,

따라서 보고서 하나 자기손으로 못만든다? 가 더 말이 안되죠.

정치인이라는 직업은 엑셀 정도는 다룰 수 있어야죠.

이때까지 못배우고 사회를 위해 봉사하는 마음으로 산 훌륭한 사람이 있다면,

몇일만 공부해서 배우면 되는거고.

엑셀은 예를 들어말한거 같고,

실질적으로 저는 전과자 탈락, 음주운전 탈락..

이런거라도 좀 필터링이 되었으면 하는데.

.........

이런식으로 탈락시키면 뭐 살아남는 사람이 없겠죠.

문대통령도 5대 인사원칙 뭐 어쩌고 하더니,

뭐.. 이거저거 다 해보니까 그거 필터링 거치면 뭐 

살아남는 인간 몇 있지도 않으니

그냥 구렁이 담 넘어가듯 넘어온거 같은데 말이죠.

근데 민주당에 하란 것도 아니고
지들끼리 하건말건 하등 문제없는걸
왜 자꾸 문제삼죠? 이준석 리스크로
망하면 더 좋은거 아니에요?
어차피 소멸시키려고 했잖아요

엑셀은 사실 필수죠...

김현미가 보고서 숫자 해석도 못하고 뻘소리 많이 했는데...직접 숫자 만져본거랑 

그냥 보기만 한거랑 천지차이죠...

재벌2세-3세들을 경영수업한다고 돌릴때, 영업, 기획, 전략 이런순으로 돌리는게 다른거 말고..

숫자보란겁니다. (영업사원의 필수조건은 술먹고 엎어지는게 아니라...숫자입니다. 머리에서 바로 계산되서

숫자 뱉을수 있어야합니다.)

대한민국을 움직인다는 소위 높으신 분들 중 가장 무능하고 멍청한 그룹이 정치인이라고 생각하기 때문에 어떤 형태든지간에 패스/페일식 자격시험을 도입하는 것에 대찬성합니다. 과목이나 컷은 앞으로 논의하면 될 문제고요

WR

저도 공천의 기준이 투명성이 있어야 된다고 생각합니다

경리 뽑냐 

다행이다..

애매할 수 있으니

똑부러지게 VLOOKUP 함수 까지로 합시다.

자기 이름 쳤을때  "공천확정" 이란 결과 나오게 함수 만들면 합격 

90%는 날려버릴수 있을듯..

엑셀은 기본이긴 합니다만, 능력주의 능력주의 하는게 시대 퇴행적이라는걸 모르는거 같군요.

의사가 될 정도로 공부한 양반이 거짓말만 하고 딴소리나 하는 사례도 봐서.

엑셀은 커녕 인터넷 못다루는 정치인들도 수두룩 할겁니다. 정치인도 최소한의 사무능력을 갖춰야 한다는 데엔 동참입니다.

C++ 능력은 안 보냐?

정책을 입안하는 자리에 엑셀 타령은...

잔뜩 뽕에 취한 거 같더라니...