ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  천안함 병사들 '수장' 키워드에 달려들던 인간들...

이젠 좀 닥치고 보수 코스프레를 멈출런지 궁금하네요.

진짜 보수의 시각에서

천안함이 폭침 된 시점에서 최원일 함장 포함 군 상위 라인 및 군최고 통수권자까지 포함해서 상황 수습 후 경계실패의 책임을 물어야만 했습니다. 경계는 천안함만 하는 것이 아니라 육해공 모두 기본적으로 24시간 영토 경계 상태죠.

기무사에서 공격징후를 보고 했는데 국방부와 합참이 무시 했고 (대단한 보수? 정권) 보복 공격도 하지 않았군요.

그런데 부끄러워 하지는 못할망정 사후 천안함을 정쟁 도구나 사상 검증용으로 생각하고 이용만 해 대는 여전한 그 집단 때문에 최원일 전 함장과 예하 장병들이 화가 난 것이었군요. 이 정도면 정말 수장 된 것이죠.폭침이 안일어났었을 수도 있었으니까요.

근데 누가 '수장' 이란 표현을 썼다고 길길이 달려드는 모습은 ?

징계되었어야 할 윗선들은 냅두고 사실은 은폐하기 위해 최원일 전 함장에게만 그 잘못을 덮어 씌우고 제대시키고 제대로 대우도 안해줬군요.

그나마 문재인 정권에서나 챙겨줬다지요?

어떻게 보수라는 것들이 일본 새끼들과 똑같은 생각과 행동을 하는지 보수의 애국심이라는 것이 있는지 한국인이 맞는지 의심되는군요.

니들 자칭 보수라는 물건들은 가장 최근
김양호 부장 판사의 일제 징용 피해자 보상 판결 결과에 분노하지 않느냐?

G7에 간 위대한 대한민국 대통령을 찾아보지 않고 병신 같은 스가나 추적한다지?

자칭 보수라는 것들은 앞으로 조용히 지내기 바란다. 대한민국은 너희들만 없으면 손가락에 꼽는 좋은 나라가 될테니.

Comments

제대로 처리안한 보수도 개새끼들구요

수장이라도 말한 놈도 개새끼구요

WR

자칭 보수라는 것들은 개새끼가 맞습니다.만

'수장' 표현 한 사람은 아니죠. 아무런 조치를 안해서 '수장' 당한 것이 맞으니까요.

양비론은 안됩니다.

그 수장이라고 한 사람은 대상이 함장이었습니다.

그런데 부끄러워 하지는 못할망정 사후 천안함을 정쟁 도구나 사상 검증용으로 생각하고 이용만 해 대는 여전한 그 집단 때문에 최원일 전 함장과 예하 장병들이 화가 난 것이었군요. 이 정도면 정말 수장 된 것이죠.폭침이 안일어났었을 수도 있었으니까요.

님의 글처럼 얘기한게 아니었어요 그날 그새끼는

'함장이 장병들을 수장시켰다.' 였었습니다. 그리고 자기 혼자 살아남아 진급하고 잘살고있다

이렇게 말했어요 . 이부분은 제대로 짚어야 합니다.

WR

상황을 잘 이해 못하시는군요?
위선 보고 사실을 몰랐을 때는 당시 천안함 최고 책임자였던 함장이 수장 시켰다고 말 할 수 있는것이죠.

근데 지금은 윗선 보고한 사실이 나와 있죠? 그 사실을 안 이후에도 최원일 함장이 수장 시켰다고 말하는 이가 있다면 그 놈은 진짜 개새끼가 맞습니다.

몰랐으면 그럴수있다고 생각합니다.

하지만 공식적인 자리에서 심지어 방송에서 

함장에게 장병을 수장시킨 사람이라고 했어요

지금이라도 사실을 알았으면 사과를 해야 한다고 생각합니다.

그게 상식적인 행동 아닌가요?

'난 몰랐었으니까' 라고 혼자 생각하고 넘어간다면 전 그사람에게 

볼때마다 개새끼라고 할것이고 그사람이 사과를한다면 저 또한 사과를 할것입니다.

WR

찾아보심 간접적으로라도 사과한 내용이 있을겁니다.

국민의힘 정부 = 무능한 정부

WR

무능 = 부패 인 듯 합니다.
무능을 감추기 위해 사건을 은폐하고 피해자를 만들어 내죠.

당당하고 떳떳하면 잘못된 점들도 다 폭로하고 까발리고 해결 해 나가는 것이구요.

나라가 조용하다고 진짜로 조용히 잘 돌아갔던 것이 아니죠. 감추고 은폐하고.
특히 과거의 무능했고 부패했던 정권들은요.

맞습니다. 무능을 계속 감춰야 하니 부패하게 되는거죠.

과거에는 부패하지만 무능하다 생각은 못했는데, 지금은

국민의힘 = 무능 = 부패

부패를 또 숨겨야 하니까 무능한 인간들만 골라서 영입하는거죠. 똑똑하면 부패를 그냥 두고만 보겠습니까?

위에서 덮었네…..그러니 함장들하고 사병들이 열받은거고. 그나마 문재인 정부 들어서 예우해 준거고… 아직도 그때 나쁜놈들은 천안함 이용해 먹고 있고…무능하고 비열한 새뀌들..보복 공격도 못하게 하고..

WR

네. 군인은 명예에 살고 죽는데 자꾸 비난이 최원일 전 함장과 그 장병에게 쏟아지니 ...

일제시대부터 내려 온 친일매국노 일제 군인들이 아직 윗선에 있어서죠. 다 솎아내야 합니다.

전형적인 실무자들에게 다 떠넘기고 책임자들은 승승장구하는 구도져.

...그리고 당시 반격도 안 했던 군 최고 통수권자는 누구다?

WR

배 한척이 폭침 되었으면 매우 큰 일인데 아무도 경계가 무력화 된 책임을 지지 않았죠.

당시 군 통수권자?

자기 나라도 아닌데 신경썼을리가... 투기나 할 줄 알지..

국민의 힘 = 안보팔이하는집단.

민주당 = 그럼에도 불구하고 "수장"시켰다는 막말은 사과해야 하는 정당

남의 더 큰 잘못으로 우리의 작은 잘못은 지적하지 말라는 논리는 발동하지 않았으면 좋겠네요.

검찰의 더 큰 잘못때문에 조국은 잘못없다는 논리는 아직도 버리지 못하는 민주당.

다 잘했어도 잘못한 한가지가 있다면,

사과 좀 합시다 제발.

이러니까 내로남불 소리 듣지.

현직도 아닌, 예전에 3개월... 대변인도 아니고 부대변인 했던 사람의 발언으로 민주당은 욕을 먹고요...

과거에 뭔짓을 했건 30대 당대표가 선출되었다는 이유로 당원가입까지 하는 분들도 계시더군요. 

뭔가 한참 언밸런스합니다....만, 뭐 각자의 선택인거죠.

1. 발언 자체보다는, 발언후에 민주당이 그 발언에 동조하거나 적어도 무시하는 태도는 욕을 먹어야 된다고 생각하고요 (마치 gs포스터 한장 자체보다는, 그 이후의 gs 대처가 일을 키운것처럼)

2. 과거에 뭔 짓을 했건 30대 당대표가 선출되어서 가입하는건 맞는데,

반대로 그 쉬운걸 민주당은 왜 안하나요.

바뀌는 척이라도 했으면 좋겠네요.

적어도 부동산과 페미 문제에 있어서 민주당은 이명박 미국 소고기 만큼이나 불통입니다.

3. 국힘의 불의보다,

민주당의 내로남불과 불통이 더 싫은게,

이해는 안가겠지만 현실 민심인걸 민주당이 제발 이해하고 개혁하길 바랍니다.

30대 당대표가 되건 60대 당대표가 되건 그건 당원들의 선택이죠. 

당원들의 선택을 왜곡하면 문제겠지만, 선택은 존중해야죠. 

국힘이 이준석을 뽑았다고 민주당이 30대 당대표를 뽑아야 할 이유는 없습니다.

30대 당대표 뽑으라는게 아니라,

이준석 당선이 표방하는 민심을 반영하라는겁니다.

60대가 당대표가 되어도 상관없습니다.

부동산/페미/조국 답은 정해져 있습니다. 

반성하고 개혁하고 정책 수정해야합니다.

불통을 선택한 민주당일 뿐입니다.

답이 정해져있는겁니까?

저의 경우라면 군사독재의 후손이며, 그 자체이며, 수구적폐들은 정치에 발을 못붙이게 해야 한다는 것이 답입니다. 

서로 다른 답을 가지고 있는데, 왜 강요를 할까요? 

참고로... 저는 국민의힘 당원들의 선택을 존중합니다.

제가 생각하는 답이겠네요.
민주당이 다시 집권할 수 있는 방법.

그 개혁을 원해서 송영길 찍었습니다.
민주권리당원이거든요.
송영길은 개혁드라이브를 거는데,
기존 민주당 기득권층의 협조가 안된다고 느껴서 답답함을 느끼고 있습니다.

싫으면 욕하고 비난할수 있습니다. 그 대상이 민주당이건 국힘당이건간에요. 

다만... 정당의 구성원인 당원의 생각은 모두 동일한 것이 아닙니다. 

비난을 할수는 있지만 '내맘대로만 되어야한다'는 생각은 잘못되었다고 저는 생각합니다. 마음에 안들면 당원을 안하면 그만인 것이지, 오직 내 생각대로만 될수는 없는 것이 당연하지 않을까요? 

일개 당원뿐 아니라 당권을 잡은 사람들 역시도 마찬가지라고 봅니다. 오직 내 생각대로만 당권을 행사하면 되겠습니까. 저는 이준석을 좋아하지 않지만, 국민의힘 당원들의 뜻 총합이 이준석대표체제라면, 그 선택은 존중되어야 한다고 봅니다.

WR

본문 내용과 상관없어 보이는데
갖고 계신 생각이 괴랄하군요.

이준석이 당대표가 된 것을 "민심"으로 알고있군요?

그냥 그 국개당이 기존 꼰대들에게서는 답이 안나오니 뽑힌 것 아닌가요? 한마디로 인재가 없어서죠.

젊다고 뭔 버프를 계속 주던데 제대로 된 정책 하나 없던데 말입니다. 아니, 시험보자고 달려들고 있죠? ㅋ 지가 잘하는 것이 그것이니까.

정치는 경험치이지 나이가 아니죠.

이준석은 그 매국당과 지지자들의 바람이 투영된 것일 뿐.
하긴 민심이라고 생각해도 될 듯 합니다.
썩은 동아줄이라도 잡고 있어야죠.

인물이 없어서일 뿐이라면,
국힘당의 지지율 상승과,
민주당 지지율 하락은 설명이 안되죠.
특히 20-30대 지지율

WR

제 이름으로 며칠동안 뉴스에 나오면 저라도 그 정도 지지율은 쉽게 먹을 수 있을 것 같군요. G7 보다 잘 나올 자신 있습니다. ㅎㅎㅎ

네 민주당 지지가 낮은건 다 적폐 언론이 적폐 국힘당만 밀어주니까 발생한 일이겠죠.
민주당의 개혁은 필요 없겠네요.
민주당은 다 잘하니까.

WR

뜬금 민주당을 왜 개혁하나요?

반대로 국킴은 언론이 열심히 빨아대주니 지금 이나마 온 것이죠?

민주당 처럼 조국 처럼 추미애 처럼 털어대고 짜장면 까지 기사가 나왔다면 이미 역사에서 사라지고 대한민국에 평화가 왔겠네요.

문재인 정부에서 함장과 생존 장병을 예우해 줬는데도
문재인 정부를 지지한다는 사람들이
천안함 ㅋㅋㅋ
부하들 다 죽여놓고 함장 새끼가 나대고 있냐.
같은 식으로 욕하는 것인지 이해하기가 힘듭니다.
천안함 추모식이 있던 날
유족 할머니 사진 띄어놓고 조롱하는 글까지
디피에 올라와 추천도 많이 받았습니다.
현 정부를 지지하는 분들이었죠.
일베 애들이 어묵 타령하는 것과
무엇이 다른지 모르겠습니다.

문재인 정부가 일은 다 해놓고도 욕 먹는 현상은
바로 이런 지지자들 때문이겠죠.

어차피 천안함 장병들은
민주당도 싫어하고 국민의힘도 싫어합니다.
세월호 유가족들도 지금은 어느 정도 그렇고요.
엄청난 비극을 정치적으로 이용하는 건
두 당 모두 다르지 않습니다.

네 저런 방송 나왔다고 그동안 진보의 조롱이 정당화되진 않죠
오히려 피해자들은 조롱하는 진보 진영에 고소 건이 많죠
참 답답한 사람들 많아요

WR

진보가 조롱했다구요? 혼자만 머릿속으로 생각하고 있는 것을 막 이야기 하면 안될 것 같습니다. 조롱한 사실을 한번 찾아보시죠. 검색 해 보면 어느 유명했던 , 지금은 짤린, 유튜버도 나오고 하네요. ㅎㅎㅎ

유시민 송영길부터 읊어드릴까요?

WR

네. 읊어보시죠.

유시민 = 어뢰설은 모두 억측과 소설
송영길 = 치욕적 패전 책임자 즉각 처벌해야
김어준 = 합조단이 산수를 잘못해서 어뢰라는 잘못된 결론냈다

WR

이건 조롱이 아닌데요?

위에 어묵, 유가족 조롱이라고 해놓구선

이런 걸 가져오심 어쩌죠?

혹시 합리적 의심 또는 의견을 조롱이라고 생각하시는가보죠?

WR

천안함 장병들이
민주당도 싫어하고 국킴당도 싫어하겠지만
현재까지 해 온 행동들을 보면 국킴을 더 싫어하는 것을 알 수 있지요.

근데 뜬금 지지자 탓이네요?
어떤 민주당 지지자가 조롱합디까?
그런 이야기 할 때는 출처 근거는 대면서 하셔야죠?

유가족 조롱한 민주당 지지자라는 세상에 있지도 않는 허수아비 존재를 만들어 놓고 그걸 비난하면 넘어갈 줄 알았나 보군요?

양비론을 해야 민주당과 국킴당이 비슷해 질거란 생각이겠지만 양비론은 안돼요. 민주당은 천안함을 이용해 먹은 적이 없어요. 근데 국김당은 군인에게 혜택도 안주면서 안보팔이하면서 잘도 이용해먹었죠.

유가족 조롱한 민주당 지지자라는 세상에 있지도 않는 허수아비 존재를 만들어 놓고...
라 하시니 당황스럽네요.

천안함 장병들에 대한 욕설과 비아냥은 셀 수 없을 정도로 많았던 건 사실이죠.
당장 얼마 전의 그 선생님만 해도 어느쪽 지지하시는 분인지는 다 알고 있고요.
그 기사에 달린, 그 선생님 틀린 말 아니라는, 추천 많은 댓글에 있던 2차가해도 어느쪽 성향인지는 금방 드러납니다.
이명박 욕하는 글이 사족처럼 붙어있는데요.
김어준 방송에서도 패잔병 새끼라는 말을 공공연히 했는데요.
김어준이 어느 정권 지지하는 지는 다 알고 계시잖아요.

멀리 갈 필요 없이
디피에서 천안함 한 번 검색해보세요.
유가족 할머니 조롱하셨던 분들이
어느 정당을 지지하섰던 분들인지는
금방 확인할 수 있습니다.

WR

검색어 한번 주시겠어요? 제 능력으로는 안나오는군요.

한번 확인 하고 싶네요.

천안함 관련해 막말하지 말자는 글까지 올라올 정도였고
그 글에서까지도
패잔병 맞다 틀린 말 아니다
그런 댓글이 올라왔습니다.

유가족 할머니 조롱 글은
작년 3월이었고요.

WR

이 정도라면 님이 가진
"천안함 유족 조롱한 민주당 지지자" 라는 생각은 없애 버려도 될 듯 합니다.

전혀 관련도 없고 사실 무근이네요.

그네닥튀김님이 사실무근이라 주장한다고
사실무근이 되는 건 아닙니다.
친 민주당 커뮤니티일수록
천안함에 대해 비아냥대는 글이
많이 올라오고 추천도 많이 받는 형국인데요.
그냥 밑도 끝도 없이 아니라고만 하시면
어떡합니까.
유족 할머니 조롱하는 글과 사진이 어디어디에 올라왔는지
구글 이미지 검색만 해도 다 나옵니다.

WR

제가 이야기 하고 싶은 것이 그것입니다.
"천안함 유가족 조롱은 민주당 지지자"라는 이야기에 대한 것이고

어디선가 했나본데 민주당 지지자로 밝혀진 바는 없군요.

조상호 막말이야 유명하고
조국백서 작가 고일석도 이런 글을 남겼죠.
이 사람들은 민주당 지지자 맞겠죠?
휘문고 선생도 이전에 올렸던 현 정부 지지들 캡쳐가 많이 돌아다니고 있습니다.

WR

여기 유가족이야기는 어디에?
어디에 있죠? 어디에 유가족 조롱이 있나요?

천안함 할머니 조롱하는 글이
계속 올라오니까
그러지 말자는 글도
디피에 올라왔습니다.
이명박 박근혜와는 다정하게 사진 찍었는데
문재인한테는 함부로 굴었다.
이 할머니 돈 받고 그러는 거다.
그런 악담 하는 사람들이
민주당 지지자라는 증거는 없다 이겁니까?

그리고 유족 조롱은 안 되지만
천안함 장병 조롱은 당연하다.
이런 주장이신가요?
두 조롱이 그렇게 구분이 되는 이야기인가요?
새월호 아이를 조롱한 거지
유족을 조롱한게 아니다.
이런 식으로 말할 수는 없지 않겠습니까.
죽은 이를 조롱하면
유족들도 당연히 마음이 괴롭겠죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21298232

서해 수호의 날 대통령의 분향에 끼어든 할머니 사진이 여러 번 올라옵니다. 이 할머니가 전임 대통령과 함께 찍은 사진과 함께 말이지요. 이명박, 박근혜와는 다정하게 사진을 찍었는데 현임 대통령에게는 공격적으로 대한다는 그런 뉘앙스가 보여 반감을 사고 있습니다. 사진에 달리는 댓글을 보면 그렇지요.
그러지 말았으면 좋겠습니다.

WR

"천안함 조롱은 민주당 지지자" 라는 것에 대한 근거는 결국 없네요. 위 링크 글도DP 에서도 자중하는 모습이 보인 글이고요.

님은 이만하셔도 될 듯 합니다.

자중하자는 글을 퍼와야지
욕하는 글 퍼오는 건 저격입니다.
디피에서 금지된 일이죠.

유가족 조롱하는 글은 그간 많이 올라왔죠.
문재인에게 함부로 했다고 유가족 알바로 몰면서 발끈하는 글을 쓴 사람들의
민주당 당원증이나 투표 인증샷이 없으니 민주당 지지자라는 증거가 없다는 건가요?
어떻게 말씀드려도 아니라 하실 거잖아요.

그리고 남에게 그만하라 마라를
그네닭튀김님이 결정하실 수는 없습니다.
무슨 권리로 그러시는지 모르겠네요.
그네닭튀김은 앞으로 디피에 글 쓰지 마세요.
이런 말을 하면 안 되는 것처럼요.

늘 민주당과 지지자들에 대해서 박하신듯 보입니다.

민주당과 지지자들이 일부 잘못이 있어도 국짐당과 지지자들과 동일시 하는건 지나쳐 보입니다.

민주당도 잘 한게 있고 못 한게 있죠.
예컨대 성범죄건은 국민의힘을 아득히 뛰어넘었지만
(피해자 공격하는건 국민의힘도 차마 못하던 짓이죠.)
잘하는 일도 많다 생각합니다.
이런 비판이 모여
민주당도 더 좋은 정당이 될 수 있겠죠.

천안함 사태 직후, 

도올 김용옥이 당시 핫 했던 김어준의 벙커 강연에 나와서,

천안함 추모식이었나 거기에 얼굴을 비춘 장교들을 욕하면서.

"이 패잔병의 새끼들이 뭘 잘했다고...." 어쩌고 하면서 침을 튀겼던 게 머릿속에 남아 있네요.

물론 국방부나 장성들의 대응에 문제가 있었지만,

해서는 안되는 말이었고,

그런 말이 아무렇게나 할 수 있었던 상황이 왜 만들어졌는지 돌아봐야 됩니다.

정치논리와 얼빠진 음모론에 사로 잡혀 있었던 것이지요.

WR

진짜 보수의 시각으론 패잔병 맞는데요?
아니라구요?

국민들은 그렇게 말 해도 됩니다.

저는 보수가 아니라서 그런지

그런말을 써서는 안된다고 생각합니다.

보수라면 오히려 그런 표현 쓰면 안되고요.

혹시 어제 PD수첩 안보셨다면 보시길 권합니다.

패잔병같은 말이 나오는 이유는,

이걸 지나치게 정치적인 관점에서 보기 때문에 나오는 말이라고 생각합니다.

그곳에서 사라진 생명과, 유족들의 슬픔을 보지 못하는 거죠.

WR

보수 문제가 아니라 국민이 위협받은 일이 생겼으니 국민으로서 그런 말은 해도 된다는 것입니다.

억지도 정도껏 쓰시길 바랍니다.

그런 논리면, 6.25때 희생된 분들에게도

(결국 외부의 도움으로 지지는 않았지만), 패전을 거듭하여 국민들에게 큰 고난을 안겨준 책임을 지워야 합니다.

님 아들이 군대에 가서 그런 힘든일 당하고,

패잔병 소리 들으면

그 상황 감수할 수 있습니까.

WR

하. 억지라뇨? 전쟁 중인 상태와 휴전 시 경계 중인 상태를 혼동하시네요. 그 두 경우는 서로 다른 상황이기 때문에 적절한 예가 아닙니다.

그리고 내 아들이 군인 신분이라면 감당 해야겠죠? 당연한 것 아닌가?

억지좀 쓰지마세요.

전시상태 인지 휴전 상태인지가 뭔 상관입니다.

북한이 도발하는 순간 전시상태가 된겁니다.

국민은 무슨 벼슬이고,

군인은 국민의 종이라도 된답니까?

군인들도 다 국민의 일원이자,.

님이 대단하게 생각하는 국민들의 소중한 자식들입니다.

가고 싶어서 간 군대도 아닌데

군인과 국민 사이에 무슨 대단한 경계가 있다는 건가요.

우리나라의 군인(사병)들은,

국민으로서의 의무를 수행하고 있을 뿐,

군인이라는 신분으로서 어떠한 혜택도 누리지 못하고 있습니다.

WR

인정머리 없지만 군인이 되는 순간부터 군법 적용입니다. 그래서 민간인 신분이 아니라고 하고 명령에 살고 죽는 상명하복 상태가 되죠.

제대 군인도 예비군 훈련 중에 사고치면 군법 적용 받습니다.

경계 중인 군인이 경계가 뚫렸을 때 군법으로 다스려지는 것이 상식이고요.

자꾸 조롱 했다고 비하? 했다는데 책임을 꾸짖는 것이구요.

자꾸 책임의 대상을 헷깔려 하는데 순직한 장병이 아닌 책임도 안지고 잘 살고 있는 지휘관들을 향한 것 입니다.

개인 개인에게는 소중한 자식이지만 군 쳬계에 편입되면 그냥 군 시스템 상의 부품일 뿐이죠.

이러함에도 불구하고 예우를 더 해 준 곳은 빨갱이 좌파라 불리는 민주당과 문재인 정권이었죠.

자칭 보수세력이 아니라.

어뢰 탐지 장비가 없는 배에서
어뢰 발견 못한 건
군법으로도 무죄입니다.
오히려 장병을 살리기 위해
필요한 조치를 다 했죠.

전방에서 경계 서던 장병이
미사일 맞아 죽었다고
그 지휘관을 조롱할 수 없듯이요.

WR

님 대한민국 방어는 천안함 한대만 하는 것이 아닙니다만???

꽉 쥐고있는 천안함은 좀 풀어놓고 전체를 좀 보시죠?

지금 천안함 이야기 하고 있습니다.
다른 것도 있으니
천안함 지휘관 욕해도 된다는 결론이
어떻게 나오나요.

군법으로 패잔병이다 그러셔서
군법 상으로 아니라 답했더니
갑자기 다른게 있다는 말씀을 하시니
무슨 뜻인지 모르겠습니다.

WR

천안함 함장이 국 최고 통수권자가 아니라는 뜻이죠.

천안함이 방어에 실패 한 것이 천안함 하나의 문제가 아니라는 이야기죠.

님은 문책이 순직한 장병을 향한 것이라고 생각하겠지만 살아있는 지휘관들을 향한 것임을 다시한번 말하며 헷깔려 하시는 부분을 바로잡아드릴게요.

군 최고 통수권자도 아닌
지휘관이 뭘 잘못했는지
모르겠어서 하는 말입니다.
잘못이 없어도 조롱할 수 있다는 건
이해하기 힘든 일입니다.

잘못 없는 지휘관 조롱은
생존 장병과 유가족들이
오히려 더 분개하는 일입니다.
그러지 말자는 겁니다.

요즘 최원일 함장이 고소하기 시작했더군요 저도 민주당 지지자들이 맨날 협박하던 아카이브 떠서 일름보하고 싶은 심정이 듭니다

WR

아카이브 떠서 고소에 일조 하셨으면 좋겠네요. 그래서 님이 단정짓고 있는 민주당 지지자들인지 아닌지 확인 해 보게요.

북한의 특이동향을 알고도 하급부대에 통보하지 않는 무능한 군 수뇌부는 당연히 문책당해야 하고요.

어뢰에 맞았다고 보고 했는데, 지들 살겠다고 덮을라고 했던 군 수뇌부와 정부 책임자들 역시 문책 당해야 하고요.

이걸 또 북한이 아니라고 했던 음모론자들 역시 사과해야 하고요.

북한은 진짜 개** 들이고요. 

천안함 장병들에게 경계에 무능한 지위관이니 패잔병이나 하고 비하했던 사람들도 사과하고 반성해야하고요.

그분들의 명예는 반드시 회복되고 철저하게 재발 방지책을 만들어야겠습니다.

몰론 진영논리에 사로잡혀서 한쪽만 신나게 비판하시는 분들이 여전히 계시리라고 생각됩니다만.

조사 결과가 은폐하려는 의도에서 도출된 것이니, 

뭐라도 확실하게 밝혀진 것이 없는 상태에서 당연히 의심이나, 음모설을 얘기 할 수 있죠.

합리적은 의심과 음모론이 나왔다고 봅니다. 그 상황에서 음모론을 펼쳤다고 나쁘다고 볼수는 없죠.

어뢰의 스크류가 발견되고 한 시점에서도 지속적으로 북한 소행이 아니다 라고 하는 얘기들이 하도 많이 나오고 그 이후에도 계속 나온 걸로 압니다만.  물론 은폐할라고 했다고는 허나 이미 북한 소행으로 밝혀진 이후에도 그랬죠.  나중에는 오히려 북한에 뒤집어 씌운다는 얘기까지 나왔으니깐요.

순전히 당시 정부가 대처를 잘못해서 생긴 일이에요.

당시 발견됐다는 1번 어뢰가 바다 속에 얼마나 있었냐가 관건이었습니다. 그래서 국과수에서 직접 1번 어뢰의 시료를 채취해 분석 및 조사를 했고 결론은 '변수가 많아 알 수 없다'였고요. 당연히 조사 의뢰와 조사 결과 보고등 문서로 다 남아있어요. 하지만 이게 합조단 보고서에서는 '육안'으로 관찰한 결과 천안함 선체의 부식과 유사한 것으로 확인됐다고 엉뚱한 결론으로 기재됩니다. 그러면서 국과수 연구원이 이제와 거짓말을 하고 있다고 주장하고. 애초에 시료를 추출하지도 않았다고 주장해요. 자료가 다 남아있는 상태에서도.

발견한 1번 어뢰를 비교할 북한 어뢰도 군이 가지고 있지 않았어요. 군에서 보유하고 있던 북한 어뢰는 시험용 하나였고 비교 대상이 없으니 당연히 어떤 결론도 내지 못합니다. 하지만 갑자기 국정원에서 '밝힐 수 없는 경로'로 입수했다고 북한산 1번 어뢰 설계도를 합조단에 제공합니다. 그게 유일한 근거에요. 근데 이게 어떤 경로로 입수된 정보인지는 합조단에서도 모르고요. 

애초에 정부에서 투명하게 조사하고 명확하게 조사 결과를 발표했다면 이런 일이 있었을까요?

그렇군요, 그렇다면 이후에 북의 소행을 뒷받침할 결정적 결과가 나왔나요? 북한도 이례적으로 기자회견을 하면서 자기들이 한거 아니라고 한걸로 압니다만. 음모론을 주장하셨던 분들도 인정할만한 증거가 나온건지.

경계를 담당하던 우리 해군의 함선이 적의 공격으로 침몰했습니다. 인간적인 안타까움을 접어두고 적어도 함장은 그 부분에 책임이 있어요. 그게 지휘관이고 당시 경계임무 중이었고 경계에 실패했습니다. 그 때문에 병역의무를 지고 있던 청년들이 대부분 안타깝게 희생됐고요. 함장을 비난해야한다는 게 아니라 책임소재에 대한 얘깁니다. 물론 가장 큰 책임은 해군에게 있는 거고요.

김대중정부 당시 연평해전이 있었죠. 물론 천안함과는 성격이 다른 충돌이었지만 불리한 교전수칙에도 압도적으로 대응에 성공합니다. 2차 연평해전 당시에도 교전수칙의 문제로 희생자가 여럿 나오고 결국 함선을 잃게 되지만 희생자 대부분이 지휘관 및 장교들이었고 이 또한 우리측 피해가 컸다는 거지 북은 더 큰 피해와 사상자가 나왔어요. 교전 중 지휘부가 북의 미사일 발사를 감지하고 확전을 우려 함선에게 거리를 유지하며 더 추격을 하지 않게 명령하고요. 이후 참여정부로 와서 불리했던 교전 수칙 중 희생자를 낼 수 밖에 없는 '기동차단' 단계를 삭제하고 바로 '경고사격'으로 대응하게 교전 수칙이 변경됩니다. 당시까지 전사자에 대한 보상이 법률에 없어 이를 보완했고요. 아쉬움이 남아도 최소한 이런 움직임을 기대하는 겁니다.

천안함 때 정부와 해군은 대응은 고사하고 함선이 적의 공격으로 침몰하는데도 해경을 부르고 주변 어촌계에 연락해 민간인 어선을 구조작업에 동원했어요. 당시 천안함 주변에 해군의 함정이 없었냐면 그런 것도 아니였습니다. 이게 적의 공격의 시작인지 끝인지도 모를 상황에. 이후 해군 구조대는 현장으로 헬기를 타고 출동해 천안함 함수가 아직 떠있는 걸 보고도 제일 먼저 한 게 식사였고요. 그리고 구조본부를 차리고 결국 그 사이 함수가 가라앉아 위치를 놓치게 되고 다시 찾기까지 시간이 걸리게 됩니다. 밥은 먹어야하지만 일에는 우선순위란 게 있죠. 군은 공격이 북의 소행이라고 주장하며 어쩐지 정보 공개를 꺼려했습니다. TOD를 공개할 수 없다고 했다가 여론에 떠밀려 40분 가량의 TOD 영상 중 1분 남짓 공개를 했다가 이후 영상에 별 게 없어서 편집을 했다는 둥. 상식적으로 납득되는 행동이 아니잖아요. 보수지에서 인간어뢰같은 코미디같은 얘기들이 나오고. 해군이 잠수정 및 장비를 동원해 전문가들이 수색작업을 벌여 어뢰의 파편을 구한 것도 아니고 망망대해에 어선의 도움을 받아 그물로 바닥을 긁어내다 어뢰를 찾았다는 것도. 바로 납득되는 행동은 아닙니다.

그리고 제일 먼저 군과 대척해 북한의 소행이 아니라고 주장한 건 청와대였어요. 청와대에서는 북의 특이점이 없었다고 북이라고 단정짓지 말라고 군에 경고까지 줍니다. 이러니 여러 소리가 안나올 수가 없는 상황이 펼쳐지는 거죠. 납득 가능한 설명을 하지도 않고 이런 저런 핑계를 대며 정보를 감추고 편집하고. 음모론이 들끓게 되는 배양을 정부와 군이 했습니다. 결국 이 무능한 정부는 해결책이라며 생존자들을 기자들 앞에 앉혀놓고 또 그들을 희생양 삼아요. 

군이 실패한 겁니다. 경계에도 대응에도 구조에도 다 실패했어요. 근데 어떻게 된 게 피해자 코스프레만 하고 있고 무슨 신앙이라도 되듯 믿음의 문제로 번졌습니다.

명확하고 투명하게 누구의 잘못인지를 가려내고 책임을 분명하게 물었어야죠. 

북의 소행이었다면 되갚아줘야하는 겁니다. 다시는 이런 일을 벌이지 못하게.

그게 아쉽다는 겁니다. 우리 젊은이들이 물 속에 가라앉았는데 이게 이러고 있을 일인가요?

안보팔이에 써먹기만 했지 후속조치, 재발방지 작업은 하나도 안했죠. 

초기에 그분들과 싸울때도, 북한이 한짓이면 더 큰일이다

북한이 우리 영토안에서 우리 전함을 대파시키고 쥐도새도모르게 사라졌는데

어찌 들고났는지 아무것도 모르고 그냥 북한이 뽀갰어요! 이럼 끝이냐?

우리나라 국경경비가 그정도 핫바지란 얘기냐? 북한이 잠수함 몇대만 보내면 다 죽겠네?

오로지, 아몰랑 북한이 했다는걸 인정못하면 넌 빨갱이, 이것에만 썸거었죠. 

작년에 제발로 월북하려고 국경넘어가 죽은 공무원에겐

국민을 못지켰다고 국힘당이 난리치던 것 생각하면 그냥 어이없을따름이죠. 

니들은 대한민국 영내로 넘어온 북한잠수함한테 전함폭침당하고도 암것도 안하고 가만있었잖아?