ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  후보경선연기? 솔직해집시다

민주당에서 후보 경선 연기하자고 하는 진영과 그 의도가 뭔가요? 모두 다 알고 있습니다. 친문진영 사람들이고, 그 이유는 현재 이재명의 당선을 저지할수 있는 대안을 마련하기 위한 시간벌기입니다.

당규에 연기할 수 밖에 없는 심대한 사유가 있는 경우에만 투표를 통해 연기가 가능하다고 명시되어 있다죠?

그건 이유가 있으면 연기하란 소리가 아니라, 정말 왠만하면 연기하지 말라는 규정입니다.

그 심대한 사유에 코로나든 뭐든 그 어떤 명분을 갖다 붙여도, 연기의 본래 목적은 변하지 않습니다. 눈가리고 아웅이죠.
상대방에게 공격당할수 있는 시간이 많다?
그게 염려되면 진작에 당규를 바꿨어야죠.
선거 코앞으로 다가오니 유불리를 보고 바꾼다?
그 진정성을 누가 납득할까요?

당이나 특정계파의 유불리에 의해 당규를 편법으로 어기면 국민들이 어떻게 그 당을 볼까요? 그렇게해서 더 유리하다고 생각되는 주자를 뽑은들, 그 당에 대한 신뢰를 보낼까요?

민주당은 당규를 바꿔가며 출마한 선거에서 참패한 이후에도 반성하지 못한것 같습니다.

Comments

후단협.

선거 때마다 매번 반복되는 구태인데  2위 후보가 경선 날짜를 연기하자고 그러고 1위 후보는 그냥 하자고 한다는 점이죠.

이 낙연이 치사하다기 보다 , 이재명이 2위라도 아마 똑같이 할 겁니다.

여야를 막론하고 이는 거의 동일한 행태죠.  연기할 명분이야 만들면 되는거죠.  

WR

이재명이 주장했어도 욕먹을 일이고,
누구나 다하는 구태라도 민주당이 이번부터라도 그러지 않길 바랍니다.
국힘당에서도 윤석열 기다린다고 비슷한 해프닝이 있었는데, 그걸 차단한 이준석보다 못한 당이 아니길 바랍니다.

국민들이 싫어하는 구태정치의 단면이라고 생각합니다. 구국의 결단이니 뭐니 해도 명분이 성립되는 건 결국 국민의 인정이지 정치인이 스스로 결정하면 끝나는게 아니지 않나요? 정해는 원칙을 한번도 안지키고 바꾼게 서울시장후보낼때였는데 결과는 아주 나빴습니다. 그때는 전당원투표라도 했는데 이번에도 그러겠다는걸텐데 그렇다면 원칙을 뭐하러 정했는지 모르겠네요.

국힘당 권리당원에 가입하신 분이 왜 이리 민주당에 관심을 보이시는지요?

이재명이 나와야지 국힘당이 대선에서 쉽게 이길것 같아서 이재명을 미시는것 같고 민주당 지지자들 사이에 균열이 나는걸 즐기시는것 같네요.

WR

누구 지지자건 무슨 상관입니까?
내용만 봐주시길.
그리고 상대당은 망하라는 심보 저는 없습니다. 상대당도 성숙해야 나라 전체가 발전하죠.
관심없을 이유가 없죠.

그리고 제가 쓴 글 제목만 본 것 같은데,
저 민주당 권리당원입니다.

민주당 권리당원이면서 국힘당 권리당원으로 가입했다고 글을 올리지 않으셨던가요? 

이재명을 칭찬하는 글들, 친노무현 != 친문재인, 박용진, 민주당 초선 그리고 이글 모두 민주당 지지자들 사이에 갈등을 유도하는 글들을 올리셨는데, 좀 식상해서 드리는 말씀입니다.

WR

식상하다=오래된 이슈다 겠죠?
도대체 그 식상한 문제를 언제쯤 개혁할건지 지켜보고 있습니다.

제가 내부총질이라는 글도 올렸는데,
저는 다양한 의견 수렴이 당의 건강한 모습이라고 생각합니다.

아직도 친문 의견이 아니면 배척하고보는 민주당이 현재의 국힘당보다 못해보입니다.

그리고 국힘당이 이기길 바라지 않습니다.
이재명이라도 복지를 너무 과하게 주장하면 찍기 힘들것 같구요, 국힘당은 특히 윤짜장은 찍기 힘들것 같고, 다른 후보는 공략이나 됨됨이를 봐야 선택할 수 있겠네요.

중립적인 입장을 취한신듯 보이지만, 지금까지 쓰신글, 댓글들을 보면 국짐당이 이기길 바라시는 분이고 권리당원까지 가입해 놓으시곤, 국힘당이 이기길 바라지 않는다고 하시니.. 이걸 뭐라고 반응을 해야할지 잘모르겠네요.

WR

물어보는게 아니라 답정너네요.
결론을 짓고 제가 국힘당 강성 지지자인걸 실토하라는거네요.

국힘당 가입 이유는 태극기 부대를 지지하기 위해서가 아니라, 이준석같은 국힘당의 개혁 목소리에 투표하고 싶었기 때문입니다. 개혁이 실패하면 지지할 이유가 없습니다.

저는 양당 모두의 소수 개혁 목소리를 응원하고, 기전 기득권 세략을 비판합니다.제 댓글까지 읽으며 분석한것 같은데, 다시 보세요. 국힘당의 최근 인선은 비판하고 있습니다.

그리고 민주당에 쓴소리하면 국힘당 지지자인가요? 조국사태를 비판한 초선 5인방과, 민주당의 보수성을 지적한 이철희 정무수석, 이재명 지사 전부 국힘당이 이기길 바라는 사람들인가요?

믿기지 않겠지만 누구보다 민주당이 개혁되서 잘되길 바라는 사람입니다.

본인이 믿기지 않는다고 본인이 정해진 답을 실토하라고 비아냥대지 마십시오.

이재명을 지지하는 이유가 국힘당을 이기게 하기위한 이간질이라는 편협한 시각이나 바꾸길 감히 조언합니다. 문재인 비판 조금만 하면 다 태극기 부대로 보고싶으시겠죠. 민주당 지지자가 전부 문재인 지지자 아닙니다.

https://www.mk.co.kr/news/politics/view/2021/06/585722/

민주당 권리당원이면서 국민의 힘 당원이 될 수 있나요?...희한하네요...

제가 언제 국힘당 강성 지지자라고 실토하라고 그리고 언제 태극기 부대로 보고 싶다라고 했습니까? 상식적으로 생각을 해 보십시요. 평생 민주당만 찍고 권리당원이란 분이 국짐당의 개혁을 위해서 국짐당 권리당원이 되어서 이준석을 지지했고, 글/댓글 100개를 쓰면 99개가 문재인 정부/민주당 비판/민주당 지지자 갈리차기를 하면 이상하게 보지 않을까요?

예를 든 초선 5인방, 이철희, 이재명이 100번 발언하면 99번을 민주당 비판을 하던가요? 

그리고 디피에서 제공하는 차단기능을 쓰는 사람들의 각자의 상황을 알지도 못하면서 편향적이고 위험한 사람이라고 싸잡아 비난하시던 분이, 앞뒤가 안맞는 발언들에 대한 지적을 못 받아 드리시니 그 또한 참 이해가 안됩니다.

WR

너무 이분법적으로 보지 마세요.

사안에 따른 제 입장은 매번 다릅니다.

1. 

반대로 국힘당 칭찬한적 없죠. 이준석 칭찬했습니다.

민주당 전체를 비판한적은 거의 없죠.

민주당의 친문세력 비판은 많이 했죠.

민주당의 조국사태를 반성하는 초선의원들은 지지하구요,

이재명 칭찬은 좀 하는 편이구요.

이재명도 페미니즘은 비판했죠.

친문을 비판하고 이재명을 칭찬하고 이준석 칭찬하니,

국힘당으로 꺼지라는 비난이 거북해서요.

민주당은 친문당이 아니죠.

2. 차단기능 쓰는 사람 싸잡아서 비난한적 없죠. 

차단기능 쓰면서 그게 자랑이라고 유세하던 사람들을 비판했죠.

저도 차단 기능은 씁니다.

구분하셨으면 좋겠네요. 

1 저는 타고야님이 국힘당을 칭찬했다고 한적이 없고, 이준석을 지지했다라고 썼는데 무슨 말씀이신지요?

2 "수십명에서 수백명이 넘어간다는 사람들보면, 심각히 편향적인 사람이라는 생각이 듭니다. 매우 위험한 사람이라는 생각까지 듭니다." 제목은 "차단이 많다고 너스레를 떠는 사람" 이라고 썼지만, 본문에 이렇게 쓰셔놓고 싸잡아서 비난한적 없다라고 하시면 안되죠.

개인적으로 이재명을 정말 싫어하긴 하는데, 인기가 왜 이렇게 좋은지 참 궁금하긴 하네요. 제가 모르는 매력이 있나 싶기도.. 안희정씨가 나락으로 가지 않았으면 지금 1-2위를 다퉜을거 같긴 하네요.

WR

이준석과 성향은 다르지만 정치 스타일이 비슷하죠. 아래 이유로 지지하는 사람들이 공통적으로 많다고 생각합니다.

sns소통에 적극적이고,
정책이나 이슈에 대한 뚜렷한 의견을 밝히는 편이죠.

그게 싸가지없다, 관심병자다, 때론 내부총질, 배신자다 욕하는 사람들도 많고,
반대로 선명해서 좋아하는 사람들도 많죠.

이낙연은 흐리멍텅하고 좋은게 좋은 느낌이지만....

이재명은 공약하면 확실히 실천한다는 이미지가 있지요...

이재명은 네거티브 당할 요소가 많은게 문제이긴 한데...잘넘으면 가능성이라도 있는데...

이낙연은 당선가능성이 거의 없어보여요.

개인적으로 민주당에 너무 실망해서 민주당에 투표할생각 1도 없지만...

국힘후보가 이상한 정책 이야기하고...

이재명이 좋은 합리적 정책 이야기하면 이재명이에게는 투표할수도...

이낙연님은 항상 엄중... 뿐인거 같고.
이재명은 뭔가 시원스러워 보입니다.
물론 논란거리도 있지만 진짜 깨끗한 사람 아무도 없어서.
이재명을 찍지는 않을거지만 그런 장점이 더 부각되는거 같아요.

공통적으로 뚜렷하고 선명한 이미지라는 답을 해주셨네요. 일리가 있어 보입니다. 그 선명한 메세지가 맘에 안 드는게 문제였네요 ㅎ

솔직하게 봐서 그래보이고요, 그게 뭐 문제인가 싶네요.
안철수와 국힘당이 어쩐다 만다… 간보는 것도 마찬가지고,
국힘당과 윤석열이 언제 뭉친다 만다… 도 마찬가지죠.
할려면 하고 말려면 말지 이런다… 아니다… 또 아니다…

정치적 득실을 따지는 것이야 정치인들이라면 늘상 하는거죠 뭐.

좀 솔직해지시자구요. ㅎㅎ

WR

그 간보는거에 반대표를 던진 이준석이 당대표가 되었죠. 버스는 정시간에 떠난다는 국힘당보다 못한 당이 되지 않기를...

지금도 간보고 있는게 안보이시는 것 같아 참 신기합니다.
권익위 조사받는 것도 간보고, 윤씨 입당건도 간보고, 안철수건도 간보고.

WR

뭐 그건 그것데로 비판하면 되고,
재도 그러는데 왜 나만갖고 그래는 좋아하지 않습니다. 다른 사람들은 안 그런지 모르지만, 저는 더 애정하는당에 쓴소리를 더 많이하기도 하구요. 국힘당은 원래 그런당이라거 생각해서 지적도 잘 안해요.
왜 자꾸 저한테 국힘당은 어쩔거냐는 질문들을 해대시는지.

부동산 조사 개정안 내겠다니…
“이것도 안하고 저것도 안하고… 버럭” 식으로 들리시나 봅니다.

솔직해지자고 하셔서 솔직히 말씀드리는거예요.

WR

아니 국힘당 잘못을 왜 저에게 따지시냐구요... 누가 국힘당이 다 잘했대요?

국힘당에 쓴소리 하면 안되는건가요? 저는 국힘당에 쓴소리 하는 것뿐이예요.

WR

뜬금없이 글과 연관도 없는 국힘당 잘못을 여기 저의 대댓글로 다는 의도를 묻는겁니다.

도대체 국힘당 부동산 조사 받는게 민주당 경선 연기와 무슨 상관이 있다는건지?

정당이 정치적 행위를 하는 것은 어느 당이나 마찬가지라고 말하는 겁니다. 글과 연관이 왜 없어요. 솔직히 말해서 연관시키고 싶지 않으시겠지만 말입니다. 솔직히 국힘당이 그런 정치적 간보를 훨 많이 한다고 생각합니다.

WR

국힘당이 100의 잘못을 한다고 민주당의 10의 잘못이 없어지지 않습니다.
국힘당 변호할 생각도 잘했다고 생각도 하지 않으니 그만하시죠. 제가 국힘당을 대변하지 않습니다.

누가 그걸 머라했나요?
전 9배나 많은 국힘당의 잘못이 9배나 더 사악하다고 보는 사람이라서요.

(9배라고 비교해서 죄송합니다. 100대 10으로 비교하셔서 그랬고요, 솔직하게 말하자면 900배는 더 사악하다고 봅니다)

그냥 우리끼리 알아서 잘 할게요.

타코야님은 윤석렬이 입당과 이준석대표의 문제나 잘 해결하시고요.

그리고 귀당 국회의원들의 정보제공동의서  빨리 제출하라고 독촉좀 하시죠.

WR

제가 국힘당을 대표하나요? 왜 저보고?

귀당의 문제에 좀더 관심을 가지시라고요.

국민의힘당은 당원이 주인이 아닌 가봐요?

WR

민주권리당원은 4년이 넘었구요,

최근 당대표 투표도 했습니다.

전부 인증할까요? ㅎㅎ

이중당적 안된다고 해서 국힘당 가입했다가 탈당했다는 증빙하면,

그때는 뭐라고 하실래요? 스파이라고 하실래요? ㅎㅎ

우리당원이 비판하면 스파이거나 내부총질 배신자고,

남의당원 비판은 안들어도 되고.

중립이라고 해도 이중스파이 취급하고.

도대체 어떤 비판이라면 들으실래요?

그냥 친문재인 아니면 전부 안듣겠다는걸로 이해해도 될까요?

누가 비판하면 들으실래요?

대답 좀 해보세요.

그냥 친문재인 아니면 전부 안듣겠다는걸로 이해해도 될까요?라는 말씀에 답변드리죠.

네~ 맞아요. 

정확하게 보셨네요.

님처럼 생각하시고 그걸 당당히 입밖에 날 정도로 순진하신 분들이 많을 수록 내년 선거 지고 결과적으로 문프에게 해를 끼치는 겁니다.

님이 나를 언제 봤다고 순진운운하시는지 모르겠군요.

남말에 끼어들때는 조심하시는게 좋습니다.

최소한 맥락은 이해하셔야지.

어디가서 밥이라도 얻어먹습니다.  

친문재인 아니면 다 우리편 아니다라고 공개적으로 만씀하시면 속은 시원할지 몰라도 다수의 중도를 적으로 돌릴수도 있다는 이야기입니다.
그러면 선거에 유리할까요, 불리할까요?
친문재인과 반국힘중 어느 쪽이 수가 많을지를 생각하면 선거시즌에 중도층에게 어떤 태도를 취하는 게 진정 문프를 위하는 건지 고민이 필요합니다.

후보가 9월에 확정하나 1월에 확정하나 지금으로 봐서는 이재명이 무난히 된다고 봅니다 9월에 확정되어서 조중동의 타켓이 오직 이재명하나가 되는데 굳이 그 상황을 만들 필요가 있나요 최대한 늦게 늦게해서 조중동공작을 막아야죠

어떤 정책, 어떤 결정을 하든지 수혜를 얻는 측과 손해를 얻는 측이 반드시 존재합니다.

지금 판단은 어느 시기가 민주당에게 유리한지 공리적인 측면에서 결정하면 되는거죠. 

지금 글은 남의 제사에 감놔라 대추놔라 하는 말입니다. 

WR

남의 제사라고 생각 안하고요,
남의 당이라고 해도 서로 비판흐는게 정치 아닌가요?

지금 남 이야기 하실 때가 아닙니다.

그래도 정치물 좀 먹은 국힘당이 아는 바가 있어 서두르고 있는데 윤석열이 뭣도 모르고 여유부리고 있잖아요.

WR

윤석열 안들어오면 버스는 떠나겠죠.
민주당 비판하면 왜 남일까요?

우리일은 우리끼리 잘할게요.

국힘당이나 좀 더 잘 하시길 빌어봅니다. 

미치겠네. 국힘당지지자가 무슨 역병환자인가?ㅋ
그냥 편한대로 하시면 되지 뭘 이제 와서 국민들 눈치를 보십니까?
당규 한 두번 바꾸는 것도 아니고, 바꾸고 하면 어기는 것은 아니죠.
이재명 대선지지율이 민주당내 대선후보자들 중 최고로 나오는 것 자체가 순혈586운동권(성골?)과 극성지지자들에게는 '심대한 사유'가 발생한 것으로 보이네요.
사유는 이미 발생했으니 어여 시행하세요.

서울,부산 보궐 선거 후보낸거.
요번 부동산 종부세 기준 인상.
후보 경선 시기 ..
지들이 말했던 정의와 원칙은 없고 지지율과 정권 창출 뿐이 없죠.
이제 다들 실체를 알게 되서 민주당 지지율이 이모양인 거죠

뭔가 국힘당 지지자분들은 이재명을 미는듯한

이재명 입장애서 쓰신 듯 한데요.
단순 그런 이유만은 아니라고 볼수 있어요.
안씨나 이씨는 둘다 공격 받기 딱 좋은 경우라 ..
민주당 입장에서는 차선책도 생각 해야 하고 … 그런거지 .. 무조건. 이재명이 싫어서 그런건 아니죠.

그리고. 연기 못 할 이유는 또 뭔가요?
민주당내 이재명. 반 이재명으로 나뉘면. 이재명이 이긴다는 보장도 없어요.
이재명 현재 지지율은 야당쪽 지지율도 있으므로

이럴 때 이런 저런 명분 쌓으려 애쓰지 말고

진짜 그냥 현재로는 누구 여론이 높지만 이건 필패 카드니

집권을 위해 경선을 미루겠다 화끈하게 하는 편이 더 나을 것 같습니다

그리고 맨날 국짐국짐 타령하며 욕하는 사람들이

우리끼리 할게요 너희 당이나 신경써 이런 소리하는거는

(말줄임)

그렇개 경선 연기한다고 사면발의 낙엽선생 지지율 올라갈까요?

180석 민주진영 사분오열 시키고 언론하나 못잡고 질질 끌려다닌거 온 국민이 다 아는데?