자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  中 문화연구가들, “한류가 각국 정치 혼돈 부추긴다”

중국예술연구원과 윈난 재경대 연구원들이 21일 관영매체 환추스바오에 "미얀마 한류문화는 밀크티 동맹에 오염됐다"는 기고문을 통해 한류가 각국의 정치적 혼돈을 부추기고 있어 이에 대한 경계가 필요하다고 주장했다.

기사는 "대만과 홍콩, 태국 청소년 중심의 반중 온라인 연합 '밀크티 동맹'이 미얀마의 반군부 정치인들에게 한류 팬클럽 명의의 후원금을 전달하며 국가의 혼란을 부추겼다"며 "이같은 행위는 내정간섭이며, 밀크티 동맹이 한류를 이용해서 각국의 경제 발전을 파괴하려는 정치적 계략을 펴고 있다. 이들은 동남아시아 뿐 아니라 칠레나 미국 폭력시위와 혼란 속에서도 활약하는등. 한류가 국제정치에서 '탈중심화'의 원동력이 되고있다"고 비판했다.

https://news.v.daum.net/v/20210622120029402

2002월드컵때 왜 갑자기 혐한열풍이 일어났는지 이해하게 되는 기사네요.저런식으로 자국의 정치적혼란(반독재 민주화바람)을 우려해서 주기적으로 한국문화를 탄압하는거네요.베트남이 코로나를 빌미로 반한감정 방조한것도 비슷한 맥락으로 보이고 직접 체재경쟁하고있는 북한은 말할것도 없고...공산+독재국가들과는 교류하는것 자체가 피곤하고 짜증나네요.

Comments

흔들리는건 자기네들 눈동자일테죠~

내가 숟가락 먼저 꼽았거든!

독일 언론은 케이팝이 세상을 바꾸고 있다고 기사를 쓰고 있죠.

중국, 북한 같은 권위적인 독재국가에서 케이팝을 경계한다더니 역시나네요.

그래서 한류를 그렇게 표절하는 것이냐~!!

트럼프도 노쇼를 시전한 아미를 욕했죠
또라이 정부 공통점이 아래로부터의 민주주의를 싫어하네요 ㅋㅋㅋ
정치랑 전혀 상관없던 문화 팬클럽이 좋은 의미의 정치적 영향력를 행사하는 시대의 시작이 될려나요 ㅋ

탈 중국화라니 매우 바람직하네요

독재국가에서 한류 싫어합니다. 케이팝 팬클럽들이 한국식 팬덤문화가 적은 인원으로도 큰 효과를 보게 만드는 방법을 알려줘서 이걸 그대로 써먹고 있다고 하더군요. 그러니까 어느 나라 국가권력이 케이팝 팬을 비판하면 그나라는 독재국가라는 공식이 어느정도 성립이 됩니다. 일종의 자백과 같은 효과;;;

독재국가들에게 한국처럼 거슬리는 나라도 없죠.
독재타도하고 제대로 민주화된 몇안되는 나라니
그 정신이 자기나라에 물들까봐 겁나는거죠