프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  갈라서 나누고, 가리고 없는 셈 치면 과연 문제는 해결되는가. (06. 24.)

어느덧 시사-정치 게시판이 분리된지 6개월이 지났습니다.

여러분들은 안녕히 잘 지내고 계신지요.

분리 이후 차한잔 게시판을 거의 들어가고 있지 않았는데요.

우연히 평결 알림이 떠서 들어가게 되었습니다.

댓글로 열심히 싸우고 있는 어떤 회원을 보고,

평결에 참여한 후 대댓글을 달았더니 저하고도 싸우자고 덤벼드네요.^^

굳이 싸우고 싶지도 않고, 싸울만한 대상도 아닌 것 같아서 말았습니다.

굳이 꼰대스럽게 나이 들먹거리고 싶지는 않지만, 글에도 나이가 있다고 믿습니다.

ㅋㅋㅋ를 남발하는 나이어린 글을 쓰는 사람과 싸우기는 제 시간이 아까워서요.

오늘 아침 들른 다른 커뮤니티에서는

그곳 나름대로 정치 게시판 분리 요구를 놓고 왈가왈부 논란이 있었던 모양입니다.

그 커뮤니티에서 어떤 결론을 내리게 될지 모르겠습니다.

다만 dp에서 제가 경험한 바에 따르면 나누고 가려도 문제가 해결되지 않습니다.

아니 그냥 그런 것 같습니다.

나에게는 그런대로 괜찮은 이 게시판을

누군가는 냄새나고 더럽고 발디디기 싫은 곳이라고 말합니다.

내가 가리고 차단한 다른 글들 탓이겠지요.

내 글에도 내가 가려둔 댓글들이 달리고, 내가 단 댓글에 대댓글로도 가려진 댓글들이 올라오곤 합니다.

글을 통해서나마 교류한 회원이 다른 글에서 상처받아 쓴 글을 읽고

이게 대체 무슨 일인가를 도통 알 수도 없습니다.

원인이 된 글을 내가 가려두거나 차단한 회원이 적었기 때문입니다.

과연 이러한 현상을 겪으면서도 우리는 이곳을 "커뮤니티", 공동체라고 부를 수 있을까.

뭘 어째 달라는 것도 아니고 불만을 얘기하고 있는 것도 아닙니다.

거창하게 철학적인 사유까지 들먹일 필요 없이 그냥 이대로 이곳이 공동체인가 싶은 겁니다.

님의 서명
[닉네임 이력]
에스까르고 : 〔2007. 10. 18 - 2020. 09. 16.〕 〔2020. 09. 23. ~ 2021. 03. 22.〕〔2021. 04. 08 - 〕
Mr.에스까르고 : (2020. 09. 16. - 09. 22.) 【Mr.기념 주간】
Mr. 에스까르고 : (2021. 03. 22. - 2021. 04. 07.) 【Mr. 투쟁 기간】
[주요 글] 일간 코로나-19, 주간 코로나-19, 반반수필
Comments

저도 봤는데 시비 걸려고 들어온 신규 회원인것 같더군요. 시게에서는 두개의 다른 공동체가 있는 기분입니다.

WR
학창시절,
과학잡지에서 다중 우주 이론을 처음 접했을 때는 충격적이었습니다.
아마 저보다 몇 살 어린 세대들이 영화 "매트릭스"를 보고 느낀 충격을
저는 다중 우주 이론을 다룬 잡지의 인포그래픽을 보며 느꼈던 것이겠지요.
그런데 겪어보니 별로 유쾌한 경험은 아닌 것 같습니다.^^

수정사항 : 평행우주 → 다중 우주

저는 일단 현실을 인정하기로 했습니다.
하지만, 게시판 통합을 위해 노력은 계속해야죠. 제 노력의 하나가 시사 게시판에 계속 글을 쓰고, 댓글을 쓰는 겁니다. 시가 게시판에 좋은 글이 늘어나면, 더 많은 사람이 읽고, 공감을 하고, 언젠가는 게시판을 통합하자는 의견이 나올 수도 있지 않을까요? 그래서, 좀더 즐기면서 길게 가자는 생각으로 다중우주를, '다름의 존재 인정'한다...이렇게 해석하기로 했습니다.

WR
공감합니다.
아마 기술적인 문제인 걸로 추정은 됩니다만
차한잔과 시사-정치는 게시판 카테고리로는 아직 엮여있는 걸로 압니다.
프로필 보기에서 활동차트를 보면 "커뮤니티"로 나오는 것은 아마도 차한잔과 시사-정치를 아우르는 것일 테지요.
말씀처럼 시사-정치 게시판을 조금이나마 좋은 곳으로 만들기 위해서
분리 시점부터 이 게시판만 이용해왔습니다.
분리에 반대하는 입장이었습니다만 기왕에 분리되게 되었으면 조금이라도 좋은 곳으로 만들고 싶었기 때문입니다.

본문도 하소연이었던 데다가 대댓글 역시나 하소연이라서 방향과 갈피를 잡지 못하고 제멋대로 갑니다.^^

별말씀을요. 다른 분들은 어떨지 모르지만, 온라인 게시판이 하소연 하는 곳이죠. 저는 디피에 글쓰는게 소통에 의미도 있지만 사실 주는 셀프 하소연 입니다. 영어도 잘 안 되는데, 한국말 하는 사람이 하나도 없어요. : )