ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이낙연의 역사인식 _ 일본에 대해서

이낙연_위키피디아 발췌  

1979년 3월 동아일보에 입사해 정치부와 외신부 기자로 활동했다. 

1989년 12월부터 1993년 4월까지 동아일보 국제부 일본 도쿄 주재 특파원으로 근무했다.

기본적으로 일본에 대한 경험은 많아 보입니다. 

구글링해서 이낙연이 가진 일본에 대한 인식이 어떤것인지 찾아봤습니다. 

주로 그가 말하는 애매모한 발언들을 확인하면 얼핏 감을 잡겠더군요.

기사 발췌입니다.  

https://signal.sedaily.com/NewsView/1VE0BOFNJ9/GX03

3.1 운동지도자 손병희 선생묘역 국무총리 시절 참배시 워딩

“일본은 과거 앞에 겸허하고, 한국은 미래 앞에 겸허해야 한다”

“일본은 근대화를 이루고 아시아 지도국가로 발전하는 과정에서 이웃 나라들을 침략하고 지배했다” 

“그 상처가 적어도 피해 당사자의 마음에는 아직도 남아있다. 그런 사실 앞에 일본은 겸허해야 한다”

“우리는 과거를 기억하고 평가하되, 과거에만 머물러 있어서는 안 된다”

“우리에게는 미래가 있다. 우리는 미래의 도전과 시련을 딛고 영광스러운 국가를 만들어 후대에 물려줘야 한다”

한일관계에서 보통 보수정치인들이 많이 쓰는 표현들이 "미래" 이죠

뭐 양국의 미래관계를 위해 어떤게 마무리 되어야 할지는 중요하게 생각하진 않으니깐요. 

워딩을 한번보죠. 

일본은 과거 앞에 겸허하고 한국은 미래 앞에 겸허해야 한다? 

말인지 방구인지,,일단 듣기엔 뭐가 그럴듯 해보이죠. 

그런데 보면 우리를 일본과 동급으로 놓고 둘다 겸허해야 하는 대상으로 봅니다. 

겸허라는게 당췌 뭘 의미하는지 모르겠지만 확실히 반성은 아닌듯 한데요. 

근데 우리가 왜 미래앞에 겸허해야 하는건지? 

저 워딩에서 제일 문제는 일본의 제국주의 침략과정을 

근대화를 이루고 아시아 지도국가로 발전하는 과정으로 치환했다는 거죠. 

아마 저 부분이 저 사람이 가지고 있는 일본이라는 나라에 대한 인식이 아닐까 하네요.

대부분 일본에 대한 우리의 생각을 말한다면 이렇게 해야하죠

"일본은 과거앞에 반성을 해야하고 한일관계는 진정성 있는 반성을 토대로 미래를 협력해야 한다." 

일본은 제국주의 침략 과정에서 많은 이웃 나라들을 침략하고 지배했으며 수탈하고 핍박했다 

그런 사실 앞에 일본은 깊히 반성해야 한다

그래야 미래를 생각할수 있다."  이렇게 가야하죠. 

애시당초 직관적인 어법이나 추후 문제가 될 소지의 단어 자체를 쓰질 않으니 

언제나 애매모한 언행이긴 한데 찾아보니 일본 왕을 '천황님'을 칭하건 애매모하게 쓰진 않았네요. 

일왕을 쓰기에 부담스러우면 차라리 '덴노' 정도로 썻어도 되었을 텐데요.   

PS 재차 저 기사를 다시봐도 3.1 운동 독립운동가 묘소에서 일본의 제국주의 시대 만행을

"근대화를 이루고 아시아 지도국가로 발전하는 과정"으로 애기했다는 사실이 역겹긴 하네요.  

Comments

어떤 상황에서 저런 발언을 했는지 모르겠지만

한일관계에서만큼의 미래는 공통된 역사인식이 가능한 다음부터라고 

DJ와 노무현의 일관된 주장이었습니다.

현재 문통의 입장은 잘 모르겠습니다만...

한국이 과거에 머물러 있는 분야는 딱 한건 뿐입니다.

일본과의 과거 역사 인식 문제죠.

그것 말고는 한국은 줄곳 미래만 보고 달려왔습니다.

한국의 정치권이나 언론에서 말하는 한일 양국의 과거청산..미래를 함께..이말은 

친일 발언에 지나지 않습니다.

다시 말하지만 한국은 일본과의 과거 역사 인식에 관해서만 과거를 들먹일 뿐이고

나머지는 오로지 미래를 향한 발걸음 뿐이었습니다.

새로운 아이템이 나왔네요.
신상아닌 신상같은 느낌적 느낌이 드네요~

WR

비아냥 하지 말고 좀 자기 의견이나 제대로 적으세요.

당신같은 사람이 여기 언제부터 왔다 갔다 했는진 모르겠으나  

저는 dp 생활 20년이 넘은 사람입니다. 

당신같은 사람..이라~
20년 넘게 DP하면서 글버릇은 이틀된 거 같네요.

비아냥이라고 느꼈으면 죄송합니다만, 님의 글을 보고는 사과하고 싶은 마음이 사라집니다.

혼자서 위키를 뒤지면서 오점을 찾으려 노력한 점은 가상하게 생각한다마는, 너무 얼척이 없어서 쓴글이 비아냥처럼 느낄 순 있겠네요.
직접적 표현이 아닌 애둘러한 표현을, 님의 뇌피셜로 남의 의견을 재단하는 것이 과연 옳은 것인지 생각해볼 필요가 있다고 봅니다.

WR

사람 경력에 대해서 위키피디아 검색은 누구나 다 하는 겁니다. 

특히 외국인의 경우 영문위키피아를 많이 이용합니다.  

애시당초 맥락없고 비아냥 댄 댓글 단 사람에 대해서 그닥 예의를 차릴 이윤없죠. 

어차피 돌아돌아 같은 소리이니 애기해본들 무슨 의미를 가지겠습니까?

주말 잘보내십시요. 

네~ 주말 잘보내세요.