못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

사실 이재명지사님 안티가 처음부터 많지는 않았어요

2016년쯔음에는 그쪽 지지자분들 사이에서 소위 '똥파리'라 부르는 이재명 안티인분들도 하나같이 '사이다'정치인 이재명을 응원했습니다. 대통령으로 문재인-이재명-안희정-박원순 이런식으로 민주당이 20년씩 집권하면 좋겠다는 말도 심심찮게 보였습니다. 전투형 노무현이라는 별명도 그때나왔구요. 그러던분이 어째서 지금은 전투형 정동영으로 되었는지는 본인만이 아시겠지요..

Comments

경선때 밉보이고 정치신세계등의 팟캐에서 안희정이랑 이재명 탈탈 털었던게 계기였던거 같습니다

경선끝나고 그만할 줄 알았는데 이재명 까던 편이 조회수 많이 나오니까 그걸 주로 하더군요

WR

특히 자기가 수세에 몰리니까 문대통령 아들 문준용씨 들먹인게 컷죠..

그렇죠.
제가 이재명을 보면서
문재인 고구마에 이재명 사이다를 더하면
정말 이 나라에 어마어마한 일이
일어날거라며 설랬던 사람입니다.

그 후 대선 정국을 맞이하며
어? 어? 설마? 이건 좀?
이러다 하 이 사람 정말 좀 심하네
라고 생각하게 됐죠.

혜경궁 건이라도 잘 사과하고 마무리했으면
그래도 초기에 봉합됐을 듯 싶은데
이딸형 김욕민 같은 이들이 똥파리 찾고
어준이가 작세타령 하기 시작하면서
골은 넘어설 수 없을 만큼 깊어졌죠.

이젠 뭐... 잘 모르겠습니다.
앞으로 어떻게 흘러갈지.

이재명의 삶도 개인적으로 보면
안타까운 면이 없는 것도 아니고
이해가 가는 면도 없지 않아 있지만
그냥 적어도 한 나라의 수장이 되려면
인격적 도덕적으로 부족하다는 생각입니다.

하지만 그가 자랑하는 추진력이나 선명성을 보고
그걸 중시하기 때문에 지지한다는 지지자분들도
당연히 존중받는게 맞다고 봅니다.

WR

네 동의합니다

"혜경궁 건이라도 잘 사과하고 마무리했으면
그래도 초기에 봉합됐을 듯 싶은데
이딸형 김욕민 같은 이들이 똥파리 찾고
어준이가 작세타령 하기 시작하면서
골은 넘어설 수 없을 만큼 깊어졌죠."

이재명-안희정-박원순

의 공통점

1. 민주당 유력 대권 주자
2. 문라인이 아닌 인사

결론
문열성지지층은 자신들이 세운 인사의 경쟁자는
놔두지 않는다

이건 좀 왜곡이 심하네요.
안희정은 불륜으로 자멸했고
박원순 시장은 안타깝게 가셨습니다.
이재명은 자기가 뿌린 씨에 대한 대가죠.

이낙연이 무슨 문재인 라인입니까.
총리를 맡기 전까지는 그 존재조차 몰랐을 사람이
대부분일텐데 말입니다.

사면발언으로 많이들 실망했고
저조차 강하게 비난했었는데요.

그저 지금 나온 후보들 중
그나마 가장 안정감 있고 검증이 돼서
지지하는 것 뿐인데 이걸 또 그렇게 가르시네요.

왜곡이라기엔
저기 언급되지 않은 박영선도 그 세력에게 무지하게 공격받았죠.

문라인에게 밉보이면 작살납니다.

안희정 불륜자멸 전에 무지막지하게 문열성지지층에게 온갖 욕먹은 거 모르시나요?

대통령 욕심 감추지 않았던 박원순도 정치인생 내내 문지지층에게 견제 받었죠.

왜 민주당의 유력인사는 다 하나같이 그짝 세력에 속하지 않음 공격받았는지
이게 우연?

아니죠
이낙연이 운이 좋죠.
조국 김경수 등 성골 문라인 후보자 중에 대권주자급으로 컸다면

지금 이재명과 사이좋게 다구리맞고 있을 탠데
운대가 맞아서
문열성 새력에게 도움받네요

공격받지 않은 유력정치인이 있나요? 님부터가 이낙연 공격하시잖아요?
왜 문지지자들만 공격한다고 하는지ㅋㅋ

안 했는데요
함 느껴보라고 글 하나 올렸더만
게시판 뒤집어지더만요.

일베 미러링 했다가 메갈, 워마드가 어떤 꼴이 됐는지 보셔놓고 왜그러셨나요?

똑같은 사람밖에 더 되겠습니까?

걱정하지 마세요
똑같은 짓은 안 합니다

미러링 저도 매우 싫어합니다.

그런식으로 말하면
대한민국에서 가장 욕 많이 먹은 정치인은
노무현 문재인 이명박근혜일 겁니다.

당내에서 대권에 눈 돌아가
가장 많은 내부총질을 한 건
이재명과 그 지지자들이었구요.

욕먹을만해서 욕먹은 정치인들도 있고
자신의 유불리에 따르다 욕쳐먹은 정치인도 있죠.

재미난 건 노무현과 문재인을 지지하는 사람들은
조직과 세력이 아닙니다.
같은 공감대로 묶여서 동질감을 가진
집단의식이랄까요.

그 각자가 자발적으로 정치적 견해를 가지고
그 정치적 견해가 하나로 모여
힘이 되기도 하는 겁니다.

그건 그들 각자의 정치적 자유겠지요.

이지모나 손가락처럼 집단을 만들어 조직을 구성하고
텔레그램으로 조직적인 행동을 하는게 아닌데
왜 문재인 지지자들의 정치행동을
자꾸 폄하하는지 모르겠습니다.

민주주의는 공감하는 사람이 많은 쪽으로
답이 나오게 되는 겁니다.
이재명을 지지한다면 좀 더 힘내셔서
그에 대한 사람들의 혐오를
줄여나가는 방법이 훨씬 나을 거라고 봅니다.

저도 그 자발성을 부정하지는 않숩니다.

그러나 너무 깊게 몰입해서
자신들이 정의라고 지나치게 굳은 신념을 가지고 있으니

독선적인 모습이 나와 문제죠.

누구나 자신이 지지하는 정치인에게
정의가 있는 거고
그 정의를 실현하기 위해
최선을 다하는 겁니다.

노통문통 지지자를 포함해
민주당을 지켜왔던 지지자들이
이재명에게만 더욱 엄격한 이유는
정동영에 대한 환멸과
이재명이 보인 내부총질
오렌지 완장을 차고 나온 경선과
경선 패배 후 부정선거와 안철수를 외친 손가혁
그리고 이재명 개인에 대한 도덕성 논란
등이 결합된 결과라고 봅니다.

정통을 따랐던 이재명이라도
그가 정말 사이다 노릇을 하며
선명한 개혁의지를 표출할 때는
민주당 지지자들의 지지도가
문통보다도 높았습니다.

걱정하시는 바도 알겠고
말하시는 바도 이해는 하겠지만
그런 상처들을 님이 바꿀 수는 없는 겁니다.

님도 누군가에게는
이재명에 과몰입한 지지자일 뿐이니까요.

결자해지라고 어떻게든 이재명이
풀어냈어야 할 숙제를
지지자들이 떠안고 싸우고 있는게
과히 유쾌하지는 않습니다만
아무리 애쓰셔도 이재명에 대한 혐오는
바뀌기 어려울 겁니다.

그저 좋은 정책 제안 등으로
예전에 보여준 추진력이나 선명성으로
이재명다운 돌파구를 찾아내는게
가장 바람직한 일이라고 보네요.

지지하시는 도지사님 닳아가시는지 조작과 날조가 심하시네요

왕두꺼비님 댓글은 박원순 안희정의 몰락에 마치 문지지자들의 책임이 있다는 투로 들리는데 무슨 근거없는 느낌적인 느낌인지
아 이재명은 할 수 있다면 보내버리고 싶네요

조작과 날조는 님이 지금 하고 계시네요.

제가 언제 안희정 박원순의 몰락이
문지지자들의 책임이라 했나요?

이재명-안희정-박원순

의 공통점

1. 민주당 유력 대권 주자
2. 문라인이 아닌 인사

결론
문열성지지층은 자신들이 세운 인사의 경쟁자는
놔두지 않는다
---‐---------
님 댓글입니다 무슨 말장난하자는것도 아니고ㅋㅋ
그 관대한 이재명지지자들이 이낙연 조리돌림하는건 안보이시나요?

?? 이게 어떻게 안희정 박원순 몰락에 책임이 있다는 건가요?

거참 이상한 결론이군요.

문열성지지자가 안티하면
그 사람은 몰락한다라는 건가요?

조리돌림?
겨우 이게 조리돌림인가요?

바지 고치는 거꺼지 캡쳐따와 욕하고
어렸을 때 2층집 살았다고 거직말쟁이라고
꼬투리 하나하나 잡아까고

그뿐인가요?
이재명 지지자들까지 머리가 안 돌아가네 도덕관이 이상하네 까지요.

해도해도 너무해서 비슷한 식으로 딱 한번하니
난리도 아니네요

바지고치는 건 평소에 이재명이 보여왔던 천박한 언행과 행실의 댓가인 셈이죠
대통령되려면 어쩔 수 없어요
님한테 문제가 안된다면 어쩔 수 없는거지만 많은분들 눈에는 그리 안보이겠죠
아 그리고 문제가 안됐다면 이재명 캠프에서 단순 동영상을 무려 악의적인 편집이라며 난리치진 않았겠죠
님 눈에는 원본 동영상이 악의적인 편집으로 보이나요?

WR

문열성지지층은 자신들이 세운 인사의 경쟁자는 놔두지 않는다

님말대로 책임이 있다는게 아니라 직접했다는거니까 책임은 아니네요 ㅎㅎ

그냥 잘 몰랐던거져…..정치 신인의 특권…..안티가 적다…..

하지만 한겹만 벗긴다면…….철수됨

여기서 제말 부정하는 사람들
솔직해집니다.

만약 이재명이 여기서 한방에 훅가고

이낙연 경쟁자로

추미애 김두관 정세균 박용진 중에 누가 대두해서 이낙연을 위협할 정도의 상황이 됐다면 어쩔 거 같습니까?

제 장담하는데
그 경쟁자를 현재 이재명처럼 맛보고 뜯고 있을걸요.

추미애 김두관이야 이미 씹히고 있고
박용진이야 음주용진 전과자 민노총출신 색깔론둘이밀고
뻔하죠.

이낙연대신에 추미애지지율이 이지사 턱밑까지 따라가면 님같은 극성지지층들이 탄핵이슈든 뭐든 가만두지 않았겠죠

안 그럴걸요.

이재명 지지자는 그런 열성부터 없어요.

님이 이재명지지자 대표는 아닐꺼고
지난대선 손가혁이 어땠는지부터 알아보고 오세요~~

"님같은 극성지지층들이"
라길래 안 한다고 했습니다.

저같은 지지층들은 추미애 억지까기 안 합니다.

WR

전 솔직히 이낙연이 후보여야만한다 그런생각 없습니다. 심지어 이재명과 연관이 있는 추미애 전장관님이 나와도 기꺼이 뽑을거에요. 반대로 이낙연이 후보로 나오면 님은 뽑으실껀가요?

당연한 거 아닙니까

여기 이재명지지자 중에 이낙연이 민주당 대선후보로 나오면 안 뽑는단 사람 있나요?

근데 이재명 나오면 안 뽑는단 사람은 많이 보이지요? 다들 특정 지지자입니다.

이재명지지자이면서 그 지지세력에 대해선 잘 모르시네요

" 원팀을 강조하면서 0 파리를 입에 달고 있죠" 라는 어느  회원님의 댓글이 생각납니다. 

그런 사람 몇명가지고 이야기 하면 끝도 없습니다.

님께서 보수와 대화할 때
태극기집회사람들로 보수 전체를 간주하면
되겠나요?

전 손꾸락도 몹시 싫어합니다.

님이야 말로 디피에서 나같이 이재명 싫어하는 몇몇분들 가지고 이낙연지지자들은 어쩌고 저쩌고 판단하는건 마찬기지잖아요 ㅋㅋ

그 몇몇이라는 분들이 많죠.

저만의 생각은 아닐 겁니다.

제가 문열성지지자들 심하다 하는 게
꼭 여기서만 느낀 것도 아닙니다

님들도 충분히 많아요 너무 겸손하시네요~

예. 그렇다고 합시다.

중요한 건 전 안 그럽니다.

원팀을 강조하면서 0 파리를 입에 달고 있죠
--‐--------
누가 단 댓글인지 모르지만 참 명문이네요

그 문장이 왜 나왔을까도 생각해보세요.

추미애 김두관이

욕설을 하고, 전과 4범이었으면

당연히 씹을겁니다.

추미애 김두관이 아니라

이낙연이 욕설을 하고 전과 사범이었으면

당연히 이낙연도 씹힐겁니다. 

절대적으로 동의합니다

이재명의 실정은 그 가벼움 때문였죠.

성남시장때만 해도 차기는 아니더라도 차차기 이후는 가능하다고 했는데

섣불리 차기 노리다가 바닥 들어나고 그 여파가 지금까지 오고 있는거구요.

역시나 정치인은 길고 보고 가야지 당장 인기있다고 뽕 맞으면 필패한다는게 증명된 셈이죠.

WR

동의합니다