자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  이재명은 반문프 반민주 정서도 포함하는듯......

뭐랄까 이재명은 특이한게......

민주당 지지자도 지지하지만...

민주당에 실망한 사람에게도 지지를 받네요

뭐랄까 민주당이면서 제3지대 같은.......

거기에 반문프 정서도 있어서.....문대통령 감방 가길 바라는 극우파들이 이재명이 되면 문프 감방에 보낼거라는 희망을 가지고 있더라구요. ㄷㄷㄷ

그런데...또 이낙연은 사쿠라라고 싫어하는 진성 민주당 지지도 지지하고.....

암튼 묘한 지점에 포지셔닝이 된 후보인듯.....

Comments

문제는 친문프 친민주 지지세도 강력하게 결집하고 있다는것이죠. 지난 경선의 앙금이 있음에도 불구하고요.

WR

뭐 모로가도 표만 얻으면 돤다면....좋은걸지도 ..^^

그럼요. 이념에 따라 이합집산 하는게 이득에 따라 똘똘뭉치는것보단 낫다고 생각이 듭니다.

본선 경쟁력이 있는 건 맞죠.
민주당 싫다는 사람들도
이재명 찍으니까요.
물론 민주당 지지자들도
극소수를 제외하면 이재명 찍겠죠.
이명박 싫다는 사람들도 박근혜 찍고
김대중 싫다는 사람들도 노무현 찍은 것과
비슷한 경우입니다.

문제는 반 문프 지지 세력도 국힘당 후보화 대선에서 넘어갈 가능성도 잇다는 것이죠. 

이재명은 당과 상관없이
인성을 중시하는 분들은 대부분 싫어하고
능력을 중시하는 분들은 많은 분들이 좋아하십니다.

이재명은 지역주의 도덕성 노통 문통
이런 프레임으로 싸워서는 답이 안나오는데
스스로 자멸의 길로 들어섰죠.

본인이 장점이라고 주장하는
토론과 공약을 중심으로
예전의 선명성과 능력을 강조해야
지지율을 올릴 수 있을 겁니다.

민주당의 후보가 된다면
그런 격론을 통해 승자가 돼야
저같은 사람들이 어쩔 수 없이라도
표를 줄 겁니다.

뭐 어쩌겠어요.
정말 선택의 그 순간이 왔을 때
윤석열을 찍을 사람은 없을 겁니다.

잘해야 기권이겠지만
그래도 대부분 민주당 찍겠죠.

자꾸 도망가지 말고
말로써 상대를 비하하지 말고
제발 정치자영업자들과 등도 좀 돌리고
본인 지지자들을 열광시켰던
승부사로 돌아와 보기 바랍니다.