못웃기면맞는다
사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  재난지원금은 코로나 보너스인가요?

차한잔에 적기는 뭐하고 해서 시사 잡생각글 끄적여 봅니다

전 재난 지원금을 준다면 1. 전국민에게 주거나, 2. 아주 선별을 잘해서 정말 힘들어 하시는 분들에게 주어야 한다고 생각합니다.

전국민에게 주기는 어렵고 소득기준 80%라는 기준을 만들어 준다는 부분은 정말 어정쩡한 생각이라고 여겨집니다. 

급여의 변동이 없는 중상위 급여자분들이 과연 지금 나라에서 주는 재난지원금을 본인들이 재난에 빠져서 나라에서 주는 재난지원금이라고 생각할까요?  그냥 전 코로나 보너스라고 생각할거라 보여집니다.

(제 주변에 분들은 재난지원금 보너스 나오면 뭐 사지 그러고들 있습니다)

이름에 걸맞는 "재난지원금"을  주려면 정말 재난에 빠진 힘들어 하시는 분들께 주는 것이 어떤가 생각해 봅니다.

Comments

보통 이런 건 한달 30만원 기초수급 하는 사람에게 들어오는 20만원과 연봉 5700만원 정도 되는 사람에게 들어오는 20만원의 무게가 다르다는 전제하에 주는 거라서 그래영.

WR

네 당연히 본인들이 처한 위치에 따라서 20만원의 무게는 달라집니다...하지만 그게 급여가 바뀌지 않고 잘 살고 있는 중상위권 급여자에게 재난지원금을 주는 것과 무슨 상관이죠?  경재 활성화가 목적이라면 그냥 전국민을 주면 되지 않나요? 정말 필요한 사람들은 울고 있는데...

정말 재난에 빠진 힘든 사람을 걸러 내는 게 어렵죠.
재난지원금이라고는 하지만, 경기 부양책을 통해서, 조금이라도 여러 사람들에게 도움이 되게 하는 정책이라고 봐야죠.

WR

네 걸러내는 것이 추가적인 부담이 되는것은 맞다고 생각합니다. 그래서 전 그냥 그럴 거라면 그냥 다 줘 버리자라는 데도 일부 동의 합니다. 하지만 그렇지 않을 거라면 좀더 많은 도움이 필요한 분들께 잘 선별해서 주는 것은 어떤가? 하는 생각이 듭니다.

저도

하위 50% 내지는 30% 정도에 더 많은 지원금을 주던가,

아니면 전국민을 차별없이 다 주던가. 그렇게 했어야 한다고 봐요.

괜히 어정쩡하게 70%, 80%, 88% 이렇게 하면 진짜 간보는 거죠.

나이 생각하면 적당히는 버는데 결코 잘 버는 계층은 아닌 1인 가구, 2인 가구는 모조리 소외됩니다.

지원금 주고도 욕 먹는 걸 왜 반복하려는지 모르겠어요.

WR

네 저도 비슷한 생각을 하고 있습니다

100% 지급을 "빠르게" 하고 연말에 세금정산을 잘 하면 됩니다. 중요한건 "빠르게"지요, 말씀하신대로 취약층이 있으니까요.
88% 결정된건 .... 그냥 역사의 도도한 흐름이지요 개혁은 항상 쉽지 않다는... 문재인 대통령이 원칙주의자라 그냥 당해준 거에요. 다른 선명한 리더였으면 쥐어박아서 일괄지급 관철했겠죠.
상위12%가 자부심을 어떻게 느낄까요. 원래 부자일수록 금전문제에 더 민감한데...... 전쟁중인데 아주 태평해요.

WR

네 방법은 찾아보면 많은데, 너무 교과서적으로 그러면서도 이눈치 저눈치 살피다 보니 좀 이상한 형태로 진행되지 않나 하는 생각이 듭니다.

코로나와 관련하여 업무가 많아진 직종들을 제외한 공무원은 지급에서 제외했어야한다고 생각합니다. 19년소득대비 20년소득이 감소하지않은 대기업 근로소득자도 제외해야한다고 봅니다.

WR

대상 조정에 있어서 정말로 재난지원금이라는 이름대로 사용하려면 코로나로 힘들어 하는 분들께 많은 지원이 가야지, 코로노로 아무런 타격도 받지 않는 분들께 보너스처럼 지급되는 것은 문제가 있다고 봅니다. 그리고 그 보너스 마저도 나름 이유는 있겠지만, 그냥 골고루 나누어 주지 않는 것도 모순이라고 생각합니다.