프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명 대선후보 되면.. 이낙연 지지자 31% "윤석열 찍겠다"

이낙연·윤석열 맞대결 땐 이재명 지지자 63% 흡수 대조적

데이타로 나왔네요. 심각합니다

Comments

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

진심일줄이야.

그냥 웃긴 여론조사 결과예요.

밑에 댓글도 달았는데,

오염이 너무 심해서, 어떻게 평가할 거리가 없어요.

https://www.nesdc.go.kr/files/result/202107/FILE_202107180910014460.pdf.htm 

예를 들면....

1. 누구 지지 ? 이낙연

2. 윤석열  vs 이낙연, 누구 투표 ? 윤석열

이런 사람이 28.6% 입니다.

결국, 타 후보 지지자중에서 일부가 이낙연에게 웃긴 짓 하고 있다고 봐야될거예요.

이재명은 반대표가 5%(이낙연의 28.6% 관련)가 나오거든요.

WR

직접들어가봤지만 선호인물이 양자대결 제외시 지지의향을 물어보는건데 어떻게 하이봐라님과 같은 결과가 도출되나요? 선호인물이 이낙연이라면 선호인물 양자대결 제외이기때문에 이낙연을 제외한 인물들중에 지지의향을 묻는겁니다.

본문의 33.5, 31.3, 63.2, 6.8의 자료가 어디에 있는 지 찾아보세요.

윤석열 대 이재명 양자대결에서...

윤석열 지지자는 윤석열에게 93.7%

이낙연 지지자는 윤석열에게 31.3%

이재명 지지자는 윤석열에게 4.1% 투표합니다.

윤석열 대 이낙연 양자대결에서는...

윤석열 지지자는 윤석열에게 92.0%

이낙연 지지자는 윤석열에게 28.6%

이재명 지지자는 윤석열에게 6.8% 투표합니다.

WR

어떻게 님과 같은 결과가 도출되는지 전혀 모르겠네요. 표 제대로 보신거 맞으신가요? 

밑의 그림에 있잖아요.

왼쪽이 선호도 또는 지지자.

윤석열 대 이낙연 대결에서

이낙연 지지자는

28.6 : 68.9

이재명 지지자는 

6.8 : 63.2

이뉴석열 지지자는

92 : 6.8 

WR

다시보니 님이 상당히 예리하게 보신 부분이 있네요. 애초에 이낙연 지지자라고 응답한 사람중에 이낙연vs윤석열 구도에서 윤석열에 투표의향이 있는 사람의 비율이 무려 28.6%에 이릅니다. 통계속에 사쿠라들이 숨어있었네요

WR

이거 정말 굉장한 발견이네요

하하하 정말 가관이군요.
이재명 싫다고 윤석열을 찍어요?
이낙연 지지자들은 민주당 지지자들이 아닌가 봅니다.
혜경궁 비밀번호나 까라고 하세요.
이재명의 원죄라고 봐야지요.  자기 잘못은 하나도 없나봐요...
염치없이 누가 누구를 욕하는 건가요.
설마, 한동훈이 욕하시진 못하겠죠.... 제 얼굴에 침 뱉는 거니까.
"작은 엄마가 너네 아빠 강제입원 지금까지 말렸거든...너 때문인 줄 알아라"
왜 그걸 나에게 말하나요? 혜경궁에게 말하시지...
님같은 분들 때문에 오히려 이낙연 피로감이 생길 지경입니다.
지금 글은 이낙연 지지자들이 이재명이 후보자가 되면 윤석열을 찍는 다는
웃기는 조사에 대한 이야기 입니다.
그리고 저는 추미애 지지자입니다,
그러나 추미애가 낙마하더라도 민주당 후보를 지지할 것입니다.
일단 저 그림은, 민주당원이 아니라 이낙연지지자를 말한 거죠. 
비민주당원, 중도층 포함.
그러니까  "비민주당원과 중도층에게 이재명은 인기 없다"는 데이터죠.
이낙연 지지자가 민주당 지지자가 아니라는 얼토당토 않은 발언 때문에 길어졌네요.
이낙연이 후보자가 안되면 윤석열을 지지한다는 31% 분들을
그럼 민주당 지지자라고 말할 수 있습니까?

어떻게든 예선만 통과하면, 민주당원 표는 거저 먹고 싶은 모양인데,

그건 욕심이지요. 민주당 후보다워야지요.

혜경궁 문제 해결하고,  당원들의 의구심을 지워버릴 책임은 이재명에게 있다고 봅니다.
민주당원이 왜 되었나요?
이낙연 지지하려고 민주당이 되었습니까?
냉정하게 말해서 누구를 찍던 말던 강요는 안합니다.
그러나 지지하지도 않는 정당에 가입하나요?
웃기는 이야기 아닙니까?
지지하는 정당에 가입했고, 그 당의 후보가 마음에 안들면 안찍을 수도 있다. 뭐가 이상할까요.
이런 댓글들을 전부 수정하셨네요???
더이상 대화는 불필요하다고 봅니다.
댓글이 맥락에 어긋나지 않는 범위내에서 긴글 생략하고 줄였습니다.
휴대폰으로 읽는 사람 읽기 편하시라고요.  맥락이 많이 뒤틀렸나요...
님 공격할 의도는 전혀 없었습니다.

혜경궁 문제가 윤석열의 조국일가에게 한짓보다 더 심하다고 보시나보군요. 

님의 기준 잘 알겠습니다. 

혜경궁 문제는 이재명의 문제지요. 윤석열이나 조국과 무관한.
휴대폰으로 보시는 분들이 불편해 지실까봐, 댓글 그만 달께요.

이 글의 요지는 이낙연 지지자중 이재명을 찍지않겠다는 사람들이 대상입니다.

좀더 솔직해지시기 바랍니다.  문통을 적극지지하는 민주당지지자가 아닌사람중에 혜경궁에 관심있는 사람이 얼마나 될꺼라고 봅니까? 

님이 자꾸 혜경궁을 들먹이는데 님의 입장을 묻는겁니다. 

님은 혜경궁이 윤석열이 한짓보다 중하다고 보냐구요. 

이글의 요지가 그건데 뭘 자꾸 궤변이라고 하시나요?

님이야 말고 궤변을 늘어놓는거예요.

이재명이 아무리 싫어도 이성은 찾으셔야죠. 

이재명이 아닌 윤석열을 찍는 사람에 대해 이해할수 없다는 댓글에 님이 혜경궁을 끌어들였잖아요.

그럼 혜경궁때문에 윤석열을 찍는다는 얘기가 되잖아요.  그래서 제가 혜경궁 문제가 윤석열이 한짓보다 중하냐고 물었던건데 뭔 다른 카테고리 타령이십니까? 

이낙연 지지자중에 이재명이 아닌 윤석열을 찍겠다는 부분이 이해안된다는 글에 님이 혜경궁을 끌어들였고 그러면 님은 헤경궁건이 윤석열의 짓보다 중하다고 생각한다는 거잖아요. 이게 무슨 다른 문제입니까? 

본인 글을 다시한번 읽어보세요. 

추가 ) 상대에게 궤변운운했던 본인이 달았던 댓글은 사과도 없이 지워버려서 이상한 사람 만들어 놓는군요. 

이낙연을 지지하는 중도층이 많다는 증거 아닌가요 ?

이재명을 지지하는 중도층은 매우 적고....

당락을 결정하는 것은 각 당의 지지자가 아니라

중도층입니다.  

왜 꼭 민주당 지지자 라야 되는거죠?

옳은 방향으로 가는 민주당에는 표를 주고,

이상한 방향으로 가는 민주당에는 표 안줍니다.

민주당이 이기는게 목표가 아니라, 좋은 사람이 리더가 되길 바랄 뿐입니다.

윤석렬이나 이재명이나 거기서 거기로 보고요...

그러니, 윤석열 찍겠다는 말은 아닙니다. 

서울 내준거로는 모자란가보네요
자업자득이겠죠

진짜 이재명 싫다고 윤석열찍겠다는 분은 어디가서 문통 지켜야 하네.. 민주당을 지지하네 이따위 말은 안했으면 좋겠어요. 누군가를 찍고 안찍고는 본인 자유지만 저러면서 민주당지지하고 문통지지자라고 하는 꼴은 못보겠네요. 

제발 저들이 국힘지지자들이며 역선택한 사람들이길 바래봅니다.

이재명도 본선 못가고, 윤석열도 본선 못가니....미리 다른 사람을 넘겨짚지 마시고,   걱정하실 필요는 없을 것 같습니다..
무슨 작전세력이나 음모나 알바나 이런 생각 하시는 것 같아요. 큰 사이트도 아니고 디피는 그런 곳이 아니라는게 정설인 줄 압니다.

이분은 왜이리 혼자 소설을 많이쓰시는지 모르겠네요. 

제 글이 무슨 작전세력 음모 알바 이런거로 읽히시나요? 

마지막은 그랬으면 하는 바램입니다. 제가 그들을 알바로 칭한적도 없고 그렇게 생각하지도 않아요.

순수히 저 여론조사에 대한  얘기인데 님이 찔리시는게 아니면 왜 그들을 대변하려는 건지 모르겠습니다.   

네.

그건 아니지...

상당부분이 여성분들 아닐까요
욕설녹취와 바지, 국민면접 불량한 태도로
이재명한테서 완전히 돌아섰어요. 자기 잘못이죠

이재명 지지자는 조건 없는 민주당 지지자가 대다수고
이낙연 지지자는 민주당 지지 안 하는 사람들이 대다수라는 뜻이군요.

일부 이낙연 지지자들은 이재명 지지자들을 왜 비난하는거죠?
고마워해도 모자랄판에

저걸 가지고 문통을 지키네 마네 하는건 보고 싶은것만 보는거라 생각하구요,
저 숫자에는 윤석렬에 투표할 수도 있는 중도층표를 이낙연이 흡수 할 수 있다는 말도 됩니다. 보통 그걸 중도확장성이라 하죠.
선거에서 이기려면 확장성있어야 이길 확률이 올라갑니다.

저 결과는 이명박에게 참패한 정동영의 결과가 재현 될 수도 있다봅니다.
설마, 에이 그래서 윤석렬 찍을꺼야? 이걸로 선거 치를 속셈은 버려야합니다.

계속 이낙연에 불리할 듯한 여론조사 결과가 나오면 남성, 여성 비율 가지고 딴소리하는 댓글이 지속적으로 나오네요. 근거도 없는 뇌피셜이 너무 심각한 수준이군요. 이낙연 극렬 지지층은 민주당 지지층이 아니라는 증거의 한 꼭지로 해석할 수 있는 데이터인 듯 합니다. 너무 당연히 그럴거라고 생각했는데 역시나네요. 

민주당 지지층 분들은 이낙연 극렬 지지자들에 현혹되지 마셔야 하겠습니다.

언제부터 민주당이 오렌지꺼였나요?
국힘당이 민주당깔때 극성 문지지자 타령하다니 그대로 써먹네요
극성이재명 지지자들로부터 민주당 지키려면 정신 바짝 차려야겠습니다

이젠 오렌지 운운도 나오는군요.

민주당 지지자이면서 반이재명이다라고 하면 상식적으로 기권을 하면 됩니다. 그렇게 되면 위 조사 그래프에서 이재명 지지가 3x%나오고 윤석렬이 이재명 지지자들 조사 결과처럼 단 단위%가 나오면 야, 이낙연 지지자가 이재명 극딜은 해도 민주당 지지층이 맞구나 하겠지만, 덜컥 3x%가 윤석렬을 찍는다? 상식적으로 납득이 되십니까? 조슈아트리님은 윤석렬 찍으실 건가요? 

왜 하필 저를...

하 참... 

현재 이재명을 지지하는 사람들이 언제부터 오렌지가 됐나요? 

실제 손가혁이 전체 지지자중에 한줌이라도 될꺼같습니까? 

언제나 보고싶은것만 보시네요. 

이래서 이낙연이 사면에 애매한 스탠스를 취하는 건가...

태극기 부대, 경상도 표를 의식한 비겁한 행태같습니다.

정답입니다~

이낙연이 좋아서 지지하기보다는 이재명에 대한 증오로 어떻게든 낙선시켰으면 하는 분들이 좀 많긴 하더군요. 한두해도 아니고 이젠 지겨워서 꼴보기도 싫습니다.

저 여론조사가 민주당 당원을 대상으로 한것인가요 ?

그것이 아니라면 

저 여론조사가 나타내는 것은 

그만큼 중도층이 이낙연을 지지한다는 것입니다.

이재명이 중도확장성이 적다는것을 반증하는 것이고요. 

제가 잘못 해석하고 있는건가요 ?  

충분히 가능한 해석이신 듯 합니다.

이재명의 중도확장성이 적은 것은 분명 아킬레스건입니다 (여성들의 반감도 플러스).

그래서 중도표를 끌어올 장점이 많은 이낙연의 전략은 꽤 이재명에 쏠려 있는 민주당 핵심 지지층의 마음을 얻는 것이어야 하는데 반대로 가고 있죠. 우려스러운 부분입니다. 그 전략만 조금 틀어도 꽤 무난히 대통령이 되실 분인데 그 주변의 볼썽사나운 완장들에 휘둘리시는 부분이 안타깝죠. 뭐, 그것도 그 깜냥이라고 한다면 할 말이 없습니다만. 

민주당 지지와 윤짜장 지지는 상당히 상대적인 상황인데도 이렇다는 것은 지지자가 누군지 모르지만...절반은 아니 31%는 민주당 반개혁 세력이거나 친국힘당 세력이라는 존재증명이겠어요.

똥파리라고 불러대는데 찍어주고 싶을까요

각 후보가 옳다 그르다를 떠나서 이 여론조사 결과는 그냥 이재명이 민주당내에서 선호도가 갈린다고 판단하면 될 일 아닌가요? 반대자를 무조건 당내 극렬지지자로 몰아가기보단, 해당후보의 경쟁력과 매력이 당전체의 지지를 얻어낼만큼 뛰어나지 않다는 반증같은데요.단순히 반동분자쯤으로 몰아가는건 너무 가신것 같네요. 국민의 힘에 정권을 뺏기면 안된다는 의미로 하신 말씀이겠지만, 단순히 지지자들의 무조건적인 표심을 기대하기보단, 우선 민주당부터 경쟁력 있는 후보를 내보내려는 노력을 해야되는것이 맞다고 보내요.

공교롭게도 30%네요.

마법의 퍼센티지 30%

요즈음 이게시판에 보면 이재*지지자보다 이낙*지지자들이 

상대후보를 많이 비방하는것 같다는 생각이 듭니다..

상대후보 비방보단 자신 지지자의 장점을 홍보하는것이 더 좋지 않을까 생각합니다

이재명 딜을 DP가입의 목표로 삼으신 분들이 많으십니다. 

프차 등 다른 게시판에 코빼기도 안보이는 것 보면 그냥 보이죠.

그렇게 안해도 이낙연이 경선 이길 확률이 아직도 높은데. 

정치를 잘못 배웠다.. 그리 생각합니다.

어는 후보를 지지하던 자신이 지지하는 후보의 정책과 비전 

국민에게 돌아오는 이익 차별성을 널리 알렸으면 합니다

이건 잘 생각해보면 이재명 후보를 선택한 쪽 분들에게 딜레마가 될껍니다. 민주당이 어쨌든 이기려면 이낙연을 택해야 가능성이 높아진다는거죠. 그분들이 민주당을 지지하건 말건 그건 중요한게 아닙니다. 실제 표가 날아갈 수 있다는 점에서 잘 생각을 해봐야 한다는거죠. 이낙연씨 지지층이 하는걸 보지 말고 이낙연씨 개인을 보고 생각했으면 합니다. 저는 여기 이낙연씨 지지하는 분들의 의견을 거의 수용하지 못합니다만, 이낙연씨 개인의 정치행위에 대한 평은 원래부터 나쁘지 않습니다. 아마 저같은 분들이 꽤 있을껍니다. 그러니까 위 여론조사같은 결론이 나오겠죠. 

공감합니다.

저도 여기 게시판에서 이낙연 극성 지지층들 비토 댓글을 많이 달지만 여러가지 고려해 봐도 결선만 잘 끌고 가면 이낙연에게 유리한 판입니다. 경선 승리하면 대통령까지도 진짜 충분히 가능하고요. 말씀하신대로 이낙연씨 개인만 보면 좋겠는데 주변 완장들의 짓거리가 좀 심각한 수준을 한참 전에 넘어서 우려스럽죠. 

이낙연씨가 개혁적이라 많은 사람들이 총리시절에 지지했나요? 어느 정도 보수성이 있지만 그 안정감이 주요 어필이었죠. 꽤 정치적 피로도가 높은 현재 같은 상황에서 이낙연과 같은 캐릭터는 아무 것도 안해도 지지를 많이 끌어 낼 수 있습니다. 사면발의 트라우마도 시간이 가면서 많이 엹어 졌고. 주변 정리 잘하셔서 그냥 스무스하게 원하는 걸 쟁취하셨으면 합니다. 무리만 안해도 이재명 충분히 넘어설 수 있습니다. 조급해 하지 않고 주변 완장질 하는 것들 좀 버리시면 좋겠습니다. 본인이 오야 짓거리를 즐기면 대책이 없겠지만.

똥파리 타령한 분들이

뭘 '똥파리들' 표 까지 욕심을 냅니까?

욕심이 지나칩니다. 

아.... 어떻게 이런...!!

진짜 그럴까 ? 싶어서, 찾아보니...

코미디같은 웃기는 자료예요.

뭔가 분석하면 꽤나 재미있는 결과가 나올수도 있을거 같긴한데...

어쨋든.

얼마나 웃기냐면...

2. 윤석열 대 이낙연, 누구 투표 ? 윤석열

이런 사람이 30% 

WR

2. 윤석열 대 이낙연, 누구 투표 ? 윤석열

->윤석열 대 이재명, 누구 투표 ? 윤석열 <이렇게 고치셔야 될 것 같네요

이런 사람이 30% 

아니요.

이낙연 지지자중에

윤석열 대 이낙연 대결에서

에서 28.6%가 윤석열 투표로 나옵니다.

WR

그런 조사내용은 없습니다. 이낙연지지자가 이재명vs윤석열일경우 투표와, 이재명지지자가 이낙연vs윤석열일 경우 투표의 두가지만 조사대상입니다

윗 댓글에 링크 걸었어요.

WR
다시보니 님이 상당히 예리하게 보신 부분이 있네요. 애초에 이낙연 지지자라고 응답한 사람중에 이낙연vs윤석열 구도에서 윤석열에 투표의향이 있는 사람의 비율이 무려 28.6%에 이릅니다. 통계속에 사쿠라들이 숨어있었네요. 이거 정말 굉장한 발견입니다
WR

일부는 그런 분도 계시겠지요. 선택은 개인의 자유니까요 하지만 적어도 진보와 보수가 정책의 방향이 다른데, 누가 후보가 되던 안그런 분들이 더 많으라 생각합니다. 미리 약정을 하는 것도 아닌데 이런걸로 인터넷에서 갑론을박할 이유가 하나도 없다고 생각합니다. 

신기 and 다행이네요. 제 주변엔 이낙연에서 이재명으로 가지, 석렬이한테 간다는 친구는 단 1도 없는디 : ) 

저는 이낙연에서 무효로 갈 계획이였는데 이재명이랑 이재명 캠프 그리고 그 지지자들이 하는 꼴을 보니 그냥 이낙연 안되면 상대 후보 뽑을 계획입니다

일본하고 싸워도 외계인이 침공하면 힘을 합친다라는 노회찬 의원의 말이 생각나는군요.

해석은 간단합니다. 

이재명을 윤석렬만큼이나 '惡'이라고 생각하기 때문이죠. 

그리고 올바른 판단입니다.