ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문 대통령 40%대 지지율…친문 득세에 갑갑한 이재명

http://www.upinews.kr/newsView/upi202107300020

이재명의 한계와 고민을 잘 보여주는 기사네요.

Comments
WR

달리 이런 트윗을 올렸던게 아니죠

이재명이 여당 내 야당 롤도 하기 힘든 게 이거 때문이죠.
하다못해 자기 계파라도 있으면 모르겠는데 그것도 아니고...

어제 KBS 시사직격에서도 보여줬었는데 현재 문재인 대통령과 이낙연 후보가 지지율 패턴 관련해서 비슷한 양상을 보여줬었죠. 이걸 뛰어넘어야 하는게 이낙연 후보의 숙제라고 생각하는데 더불어민주당 본경선을 통해 자신의 장점을 잘 호소했으면 하는 바람입니다.

문통을 버리는 발언이나 뉘앙스만 풍겨도 바로 아웃이죠.
사면건으로 이낙연 망한거 보다 더 큰 데미지를 입을 겁니다.

보기엔 너무 평화롭긴 한데 … 속은 타들어 가겠죠. ㅋㅋ

그게 이재명의 딜레마죠. 완전한 친문도, 완전한 반문도 될 수 없는...
하다못해 박근혜처럼 강력한 계파를 가지고 있었으면 돌파가 가능한데 그것도 아니니까요.

김남국 박주민 등등 있잖아요. ㅋ
특히 김남국은 사람들이 일하라고 국회 보내줬더니 .. 민주당 내부 공격이나 하고 있고 .. 다음 국회에서 보고 싶지 않네요.

엌ㅋ 김남국 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경선과정에서의 문제죠. 본선에선 누가 나가건 대통령지지율이 상승하는게 좋습니다

갈라치기 오집니다 그런거에 넘어가는건지 그렇게 믿고싶은건지 모르겟지만 

여당 대권후보가 대통령 지지율 높은게 갑갑하다구요? 

본인한테 물어본건가요? 속이 타들어 간다구요? 

여당지지자라고 자처하시는분들이  이런 수준떨어지는 갈라치기 프레임에 놀아나는 형국이 참 안타깝습니다 

자고로 분열로 망하는 진보 그리고 그 분열을 부추기는 이런 쓰레기 같은 기사 

거기에 편승하는 소위 여당 지지자라고 자처하시는분들 모두 삼위일체로 안타까울 뿐입니다 

WR

역시 또 나왔네요
이재명 불리할 때만 나오는 마법의 단어
갈라치기
원팀
삼성
에이 그래서 xxx찍을꺼야?

평소 짱똘님의 갈라치기성 댓글 잘보고 있습니다

갈라치기는 님들의 주특기 이구요

저는 이낙연과 그 광적인 지지자를 가장한 윤석열 지지자들이 이낙연을 망하게 하려는 시도를 막으려고 노력할뿐입니다 이재명 발언가지고 지역주의 자극하면 이낙연 망한다고 몇일전에 경고했고 어제 이와같은 결과가 나왔구요 누가 진정으로 이낙연을 위하고 지지하는 세력일까요? 

님들의 내부총질 분열주의 프레임으로 더이상 이낙연이 망해갑니다

WR

결국 또 에이 그래서 xxx 찍을꺼야의 무한반복이네요 ㅋㅋ
저는 이재명 안찍는다고 했지 윤석렬 찍는다고 안했는데요?
굳이 찾아와서 댓글달아놓고 길게 대화를 하지 않겠다는건 뭐죠?
무슨 초딩들 싸움도 아니고
대화하기 싫으면 그냥 무시하고 지나가세요질척거리지 말고

제가 없는 이야기를 한것은아니지요 

여기서 이낙연 지지를 표방하시는 몇분들 이재명되면 찍을거냐 라고 질문하면 

1.투표안한다

2.그럴일없다

3.여길 떠난다 입니다 

한분도 이재명 찍는다는 사람이 없어요

님도 커밍아웃 먼저하시고 이낙연 선거운동을 하던지 말던지 하세요

저는 민주당 선거인단이고 이낙연이든 이재명이든 투표시점에 더 본선 경쟁력이 

있는 후보를 지지할것이고 누가되는 본선에서 그사람을 찍을겁니다 

지지자 탓하지 마시고 후보를 탓하세요. 후보가 얼마나 형편없고 확장성이 없는 지 드러난거 아닌가요. 민주당은 지지하지만 차마 파렴치 패륜 전과자 대통령 만들수 없다가 저렇게 많은건데.

그 후보보다 지지율이 한참 낮은 후보는 뭘까요?

저런 가짜 민주당 지지자들이 있음에도 불구하고 양자대결도 이런모양입니다만 저위에 30프로만 아니면 이재명이 이기는거는 산수가 되시면 아실거 같구요 

WR

같은 당 지지자들도 지지하길 꺼리는 이재명의 위엄입니다

지지자라구요? 누가 누굴? 결국은 이재명은 지지안한다 선언하시는군요

그러면서 지지자라구요? 여당? 그냥 윤석열 지지자라고 커밍아웃 하시라니까... 

저도 민주당 지지자이지만 이재명이 후보가 되면 찍고 싶지 않습니다.
차마 국민의 힘은 찍을 수 없지만 포기할 수도 있을 것 같네요.
이런 마음 들게하는 이재명이 문제이지, 유권자의 문제는 아니지요. 저 같은 사람 마음 돌리려면 이재명이 달라져야 하는 거 아닐까요?

WR

대통령 지지율이 전부 이낙연 지지율로 치환해서 생각하는게 어이없네요. 그런식이면 지금 이낙연 지지율이 40%정도 유지되야하는거 아닙니까?

WR

기사의 맥락을 보셔야죠
등락 추세가 대통령지지율을 따라가지 않습니까

기사맥락을 잘못보셨네요 

겉으로는 니들이 친문이라면 이재명은 안된다 

속으로는 내부에서 미꾸라지처럼 물을 흐려야 윤석열이 대통령된다 

그게 이 기사의 핵심맥락입니다 

WR

맥락을 되게 엉뚱하게 보고계시네요
걍 간단해요
똥파리라 경멸하지만 또 표는 줬으면 좋겠고 대통령 지지율이 떨어져야 둘을 갈라놓을 수 있을텐데 지지율이 굳건하니 난감하네 이런 겁니다
맨날 팟캐 스피커들이 해석해주는 것만 보다보니 저런 기사를 보고도 엉뚱한 해석을 하는겁니다

대통령 지지율이 굳건한데 현재 여당 1위인 이재명이 갑갑한 이유를 설명해주셔야지요 

엉뚱한 얘기만 하시니....

WR

이재명은 문정부내내 하나하나 대립각을 세워왔죠
대놓고 비판하진 못하고 주로 주변을 악마화 하는 방식으로 들이 받아왔는데 대표적인게 홍남기 악마화죠
최배근 방송나와서 하는 말보면 알 수 있습니다
그럼 대통령지지율 하락, 기존 문지지자들의 이탈, 기존부터 이어온 선명한 대립구조로 이재명을 민주정권의 다음 주자로 낙점, 문지지자들의 이동

이게 그가생각했던 최상의 시나리오인데 문대통령 지지율이 굳건하면 차세대 주자로의 이미지를 굳히지지도 못하고 문대통령 강성 지지자들이 이재명이 아닌 이낙연을 선택하면서 계획이 흐트러진거죠
대통령 지지율이 30%밑으로만 가도 온갖 언론들의 이재명 마사지가 시작됐을겁니다

임기내내 무슨 대립각을 세웠다는건지? 

홍남기는 여권지지자와 여당에서도 공적인데 무슨소리를...

참 님의 글 하나하나가 근거없는 뇌피셜이라 더이상 제가 어찌 할 바가 없네요

다시 말씀드리지만 경선에서 이낙연 떨어지면 누구찍을건지 오픈하시고 계속 하자구요 그래도 이재명은 아니지요? 

저는 조슈아트리님 의견에 일부 공감 합니다.

다만 저는 이재명 되면 찍을 겁니다. 그런건 걱정 마세요.

지금 이재명 지지 안한다고 .. 나중에 윤씨 찍진 않아요. 그건 바보 아닌가요? ㅋ

그리고 민주당 지지자들이 홍남기
무조건 배척 하지 않아요. 저역시 그렇고요.
이재명이 자꾸 전국민 지원으로 작년부터 얘기 하는데 .. 그냥. 그 주변 사람들 생각일 뿐입니다. 그 의견이 강하게 나타나는 거 뿐이고요.

우리나라 절반 이상은 그냥 다른 생각을 하는 사람이 많아요.
민주당 지지자는 당연히 그래야 하는 건 없다고 봅니다.

다준다고 하니 그게 좋아 보이는 사람은 좋은 거고 .. 더 어려운 사람 돕길 바라는 사람은 그게 아닌거고 답도 없는 얘기를 이재명이 밀고 나머지가 미는 듯한 느낌. 그 이상. 이하도 아니라고 봅니다.

WR

왜 이재명 떨어지면 누구 찍을건지 오픈하라고 하는지?
무슨 사상검증도 아니고.
아...이재명 안찍으면 국민의 힘지지자라 몰아가고 싶으신가 보죠?
혹시 이낙연 지지가 국힘당지지자의 역선택이라고 주장하고 싶으신지도?
거참 얄팍하시네

추이가 비슷한가요? 최근의 이낙연 급등세는 문재인지지율이 아니라 경선과정에서의 급등으로 보는게 맞지않나요?

존재 자체가 분탕질이죠.
그냥 오렌지 완장 차고 나갔으면
본인도 민주당도 훨씬 더 선명했을 겁니다.

얼마나 부아가 치밀까요.
문통 지지율이 높아서.

뭐 아무튼 넘팀은 넘팀대로 원팀은 운팀대로
니들이 그러면 어쩔건데는 개나 줘버리는게...

이낙연 지지자의 31%는 이재명vs윤석열에서 윤석열을 찍는데 이낙연 지자자의 28.6%는 이낙연vs윤석열에서 윤석열을 찍죠, 애초에 이낙연 지지를 가장한 국힘당 지지자가 그많큼 많다는 반증이겠죠, 통계는 거짓말을 하지 않습니다

후보가 형편없고 확장성 없는걸 왜 유권자 탓을 합니까.

파렴치 패륜 전과자를 대통령 만들수 없다는 건 그냥 상식에 가까운거죠.

그건 님생각이죠

통계는 파렴치 패륜 전과자를 대통령 못 만들겠다는 거에요.

맨날 유권자 탓만 한다고 달라지는 건 없죠.

통계를 잘 못보시니 팩트를 말씀드리자면 이낙연 지지자의 30%는 통계적으로 볼떄 국힘당 지지자란 뜻입니다. 흔히들 말하는 사쿠라인거죠

아파트 옆호수에 파렴치 패륜 전과4범이 산다고 생각해보세요.

끔찍하죠. 애들한테 와이프 한테 조심하라고 가급적 엘리베이터도 같이 타지 말라고 하고. 하물며 대통령 후보. 저런 사람 뽑지 않겠다고 하는 건 전과자가 진보건 보수건 , 유권자가 진보권 보수건 찍기 싫은 거에요. 사쿠라가 아니라.

지지후보가 형편 없어서 할수있는건 반대하는 사람들 욕하는것 밖에 없는건 알겠는데. 그냥 상식적인 사고를 해보세요. 옆집에 저런 사람 살아서 행복할지.

그러니까 님생각이라구요. 님이 사쿠라라는건 아니고 이낙연지지자의 30%는 통계적으로 사쿠라라는게 판명이 됐다는 겁니다. 찍기 싫으면 기권하면 될텐데 왜 굳이 국힘당을 찍을까요? 그게 사쿠라인겁니다

사쿠라가 아니라 파렴치 패륜 전과4범 싫어하는 건 상식이라니까요.

민주당은 지지하지만 파렴치 패륜 전과자가 대통령되는 건 싫다가 팩트라구요.

상식적으로 사고합시다 좀.

파렴치 패륜 전과자 싫다가 왜 사쿠라가 됩니까.

그냥 지지후보 쉴드나 치세요. 멀쩡하고 상식적인 유권자 욕하지 마시고.

님이 이재명후보시 윤석열을 찍겠다는 30%에 들어가는 경우라면 더 이상은 멘트달지 않겠습니다. 님은 계속해서 '파렴치 패륜 전과4범'을 앵무새처럼 반복적으로 달고 사시네요. 다른 댓글들도 그렇구요. 세뇌하시는 겁니까?

파렴치 패륜 전과자를 싫어하는게 상식이 아니라는 분에게 저도 더이상 댓글 안달죠.

그리고 전 윤석열 찍을 생각 1도 없습니다.

뭐 그러시던지요.
극혐당 사람들의 전략적 구라인지 아닌지도
뚜껑은 열어봐야 아는 거고

다 떠나서 인성 품격 태도
이런 사람은 자질이 안된다고 보는 겁니다.

세금은 쌈짓돈이라 홍보비에 솔솔 흘리고
공직은 말 잘 듣는 측근들
손가락질만 잘해도 공직 턱턱 주고
참 대단한 양반입니다. 여러모로.

저런 사람이 민주당 후보라는게
능력이고 비전이고를 떠나
참 개탄스러운 일이네요.

춘장이나 재명이나...

WR

이재명 안찍으면 윤석렬지지자로 몰아가려는 노력들이 참 가상합니다

이재명 찍으면 파렴치, 패륜으로 몰고가는 님의 노력도 만만치 않아요.

누가 이재명 찍으면 파렴치 패륜이라고 하나요. 이재명이 파렴치 패륜 전과4범이라는 거죠.

그래요? 그럼 (파렴치하고 패륜적인)이재명을 지지하는 사람들은 왜 한다고 생각하십니까?

지지 이유가 있겠죠. 이낙연 지지하는 사람도 이유가 있구요.

그리고 그걸 저한테 물을 이유가 있으세요. 전 지지 안하는데. 

님 생각처럼 '파렴치하고 폐륜적인 후보를 지지하는 이유가 있을거라는걸' 알면서도 알려고 하지 않는 이유가 궁금해서 물어봤습니다. 게시판에 글 많이 쓰는거 보면 관심이 없는 것도 아닌거 같은데, 왜 알려고 하지는 않으실까요?

전 여기 이낙연 지지하시는 분들 의견도 별 관심 없어요. 아물며 이재명 지지하시는 분들 생각까지 관심 가져야 하나요.

전 이재명 파렴치 퍠륜 전과자여서 싫고 그런 사람 대통령 되는게 싫은거에요.

네 그렇군요. 잘알겠습니다.

이낙연 지지자의 31%는 이재명vs윤석열에서 윤석열을 찍는데 이낙연 지자자의 28.6%는 이낙연vs윤석열에서 윤석열을 찍죠, 애초에 이낙연 지지를 가장한 국힘당 지지자가 그많큼 많다는 반증이겠죠, 통계는 거짓말을 하지 않습니다
WR

이재명 후보께서 수넌 전 아주 훌륭한 말씀을 해주셨더군요
그 말씀을 따르렵니다

이 그래프 처절하군요.

비슷하다면 비슷하다 할 수 있는데
미니미도 아니고 너무작은 형태로 비슷한 추이를 보이네요.

제 생각은 이낙연은 문재인 열화판입니다.

문재인 본인이 출동해도 어찌될지 모르는 대선인데
문재인 워너비 이낙연으로 정권재창출 되겠나 회의감이 더 커지네요.

자기당 대통령의 지지율이 굳건한게 고민인 후보라 ㅋㅋ