프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  미국이 북한에게 위협인가?

아니 질문을 더 들어가자면.

미국이 북한에게 위협적인 존재가 된것은 미국의 탓인가? 

북한의 주요한 행위에 대해서 살펴 보자면 6.25 전쟁을 읽으키죠.그로 인해서 주한미군이 주둔하게 됩니다.

우리나라도 핵개발할려다가 미국에게 덜미가 잡히죠.

북한이 핵개발 할려다가 북폭 위기로 치닫습니다만 겨우 그 상황을 벗어나죠.

모든 위기의 원인의 제공을 북한 스스로 하고 있다고 하겠네요.

혹자는 "북한의 핵 개발은 미국을 겨냥하고 있다" 라고 하지만 탈북하자들은 "남조선 해방을 위해서 핵개발을 시작하다" 라고 주장하기도 합니다.

북한이라는 존재는 무조건 보듬어야 하는 존재만이 아니라 우리의 안보를 위협하기도 하는 존재 입니다.

각자 자신이 유리한 입장을 취해서 꼭 상대방에 비난이나 비하를 할려고 하는 회원들이 가끔 있습니다.

현재 우리는 북한이  붕괴한다고 해서 북한 영토에 대해서 국제법상으로 뭔가 권리를 주장할수 있는 입장이 아닙니다.

무조건적인 적대도 무조건 적인 포용도 다 맞다고 할수도 틀렸다고 할수는 없는 입장이라고 하겠네요.

헌데 자신의 정치적 입장 또는 사상에 따라서 무조건 자신만이 옳다고 주장하는 합당하지 않다고 하겠습니다.

북한 붕괴시 중국과 미국 러시아가 북한을 나눠 먹는다고 하면 우리는 과연 그걸 막을수 있을까? 하는 의문을 던져 봅니다.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

북한에 대해서는 열명이 모이면 열개의 의견이 나올수 있다고 봅니다
북쪽에 아무런 연고도 없는 상황에서 인도주의적 의무감 이상의 감정을 가지기도 어렵지요
그러나 현실적으로는 남북의 협력으로 거둘수 있는 경제적 효과 또한 어마어마할 것으로 기대도 되지요
그러나 북한의 변화가 우선되어야 한다는 전제에 대해서도 현재의 갈등의 근본원인이 무엇인지의 논의가 우선되어야하지요

아무튼 북한과 관련된 논의를 이렇게 공개적으로 할 수 있게 된 것 자체가 바람직한 일이라고 봅니다

WR

논의를 해봐야 접점이라도 보이겠지요~~~

그렇죠

남북한 역시 그렇게 만나기 시작해야한다고 봅니다
현실적으로도 중국이나 일본 보다는 우리 편? 될 가능성 더 높은 이웃이라고 봅니다

WR

국가의 지향점이 다르다는 것이 문제 입니다.

김씨 일가 유지가 지상목표인 국가에 접점을 찾기가 어렵죠.

북한도 바뀌어가고 있는거 같아요 그 모습을 접하기 쉽지않아서 그렇죠..

아무튼 쉽지않은건 사실입니다 그걸 또 고착하려는 이웃들의 수작질 또한 경계해야겄구요..

그러니 북한 붕괴 안 되도록 유지해주는 것도
중요한 통일 정책입니다.

전 북한관련 주제로 이야기하려면
우선 통일의 필요성에 대한 합의가 있어야 한다고 샹각합니다.

제가 주장하는 대북정책은
북한도 대한민국의 영토다에서 출발하는 바

북한은 다른 나라다
북한과 통일할 필요 없다
는 분들과는 생각이 아예 달라서

토론의 의미 자체가 없어집니다.

변태마왕 님은 통일에 대해서 어찌 생각하시는지요?
좀더 구체적으로 질문드리자면
북한이 중국으로 넘어가는 것에 대해서 어찌 생각하십니까?
(보면 통일 필요없고 북한은 남이라면서 또 북한이 중국 넘어가는 건 안 된다는 모순된 주장하는 젊은 층 많더군요. 남의 나라 국가인데 중국 병합은 왜 또 반대하는지...)

WR

영원히 북한의 붕괴를 막아줄수도 없다는 겁니다.

북한이 중국에 넘어간다면 우리는 대만 문제에 개입하겠다고 의사 표명을 해야죠.

우리가 중국으로 북한이 넘어간다면 차라리 러시아 미국 을 끌어들이는 것이 북한 영토를 조금이나마 보존하는 방법이라고 봅니다.

미국을 설득해서 미국이 차지한 땅은 협상의 여지가 있으니 까요 러시아는 부동항 때문에 협상이 힘들겠지만 말입니다.

중국은 한번 전쟁으로 이어질 것으로 보네요.

글쎄요.
제가 생각하는 북한이 중국에 넘어가는 시나리오는
북한지도층의 정권이양입니다.
북한의 자발적인 이양이라
타국에서 개입할 명분이 없겠죠.

북한이 고사정책으로 망하기 직전이라 생각해보세요.
김정은을 비롯한 북한 수뇌부가 어떤 선택을 할꺄요?
남한에겐 손 안 벌립니다. 남한 경제력으론 어차피 감당도 못하고 김정은의 안전도 보장해주지 못해요.

중국에게 나라 넘기는 게 김정은을 비롯한 북한 수뇌부에겐 가장 안전빵이죠. 나라를 넘길 테니 내 노후 보장해라. 중국은 ok죠.

제 시나리오갸 100%로 벌어진다는 확신은 없지만 역사적으로 상당히 설득력 있는 이야기인 건 맞다고 봅니다.

북한이 바뀌지 않는다고 내버려두고
체제전복될 때까지 고사정책 쓴다면
중국이 북한 먹을 확률은 매우 높아질 것이며
고구려의 역사가 중국역사임을 부정도 못하게 되겠죠.

북한에 경제지원하는 건

북한체제를 최소한의 형태라도 유지시켜주며
우리나라가 북한을 감당할 정도의 국력을 키울 수 있는 시간을 벌어주기 위함이기도 합니다.

WR

단지 고위층과 김정은의 안전 보장이 나라를 중국에 넘기는 이유라면 그정도 그릇밖에는 안되는 겁니다.

우리가 북한을 지원하는 것에는 한계가 있다는 것은 분명합니다.왜냐하면 우리나라가 아니니까요.

하지만 북한이 우리에게 흡수 된다면 얘기가 또 다르기는 합니다.

김정은이란 사람의 인격에 기대는 불확실한 정책은 할 수가 없는 거고

정치는 항상 최악의 상황을 염두에 두고 해야죠.

중국에 김정은이 시진핑이랑 악수하고 나라 넘기는데,
김정은은 이정도의 인물이었군...
이러고 있을 순 없습니다.

이런 상황 자체를 피해야죠.

WR

우리나라에서 쌀을 북한에 보내자 쌀에 청산가리 뿌려서 자국 군인들 죽게 나두던 북한입니다.

남한에 대한 적개심을  끍어 올리기 위해서 말입니다.

70 년간의 대치의 골은 그렇게 쉽게 메꿔지지 않는다는 거지요.

그러니까 계속 대화를 시도해야 한다는 겁니다.

북한이 이랬으니 대화 안 해

그렇게 생각하기 시작하면
대화 안 할 이유가 끝도 없이 많습니다.
북한은 막장국가임은 분명하니까요.

그럼 북한은 방치되고
망해서 중국 넘어가는 거죠.

WR

대화를 하지 말나는 것이 아니죠.

체제 모순이 발생하면 개혁할려는 노력을 하라는 얘기입니다.자국민이 그렇게 굶어 죽어가는데 그 체제의 변화를 전혀 꾀하지 않으면 도와주는데 한계가 있다 이말입니다.

하다못해 사람도 정히 안되면 구걸이라도 하죠.그것이 노력이라는 겁니다.

노력은 문정부 들어와서 제일 많에 햤습니다.

님께선 쑈라고 하시지만

그 쑈조차 별로 안 한 게
문재인 트럼프얘요.

김정은 호의 받아먹고 지지율만 올렸지
실제로 뭐한 게 없습니다

WR

우리가 국제법 어겨가며 뭐 할수 있다고 생각하시나요?

북한을 위해서 뭔가 어겨가면서 불이익을 감수해야 한다면 북한을 위해서 우리 국민들 희생 시켜야 한다는 얘기죠.

북한에 방문한것이 김정은에게는 손해만 나는 일인가요?

엇, 이런 일이 있었나요?

WR

네~~ 탈북자가 증언 했네요.

경보 사단의 간호 장교 출신이 한 얘기이니 정확하다고 봐야죠.

믿어지지 않는군요.

지금 상태에서 북한이 붕괴하면, 강대국들이 나눠먹기 해도 한국이 뭐라고 하기 힘들겠죠. 붕괴한 북한을 남한이 흡수하는 것도 엄청나게 부담이 크고요.

그래서, 북한 붕괴보다 좋은 방법은... 종전 선언하고, 북한을 정상적인 국제 사회의 일원으로 만들고, 북한을 성장시켜서 남북한의 교류를 늘리고, 그러다가 자연스럽게 남북한이 통합되는 겁니다.

동의합니다.

WR

북한이 핵을 포기하는 대신에 북미 상호 방위조약 체결하면 체제 보장 문제는 해결 됩니다.

거기에 남북 상호 방위조약 까지 체결한다면 더더욱이겠지요.

북한이 핵을 포기해도 체제의 위협을 느끼지 않을수 있는 상황은 현실적으로 위 2 가지 밖에 없다고 보네요.

네, 북한 체제 보장과 핵 포기를 맞교환하면서, 북한을 정상적인 국제 사회의 일원으로 만들어야 하는데... 이게 왜 그렇게 어려울까요.

WR

우리보고 미국에게 등 돌리고 중국과 한중 방위조약을 체결해야 한다고 하면....과연 한국민들이 이해시키려고 하면 쉬울까요?

죽이네 살리네 하다가 갑자기 동맹국으로 바뀐다면 말입니다....

갑자기 왜 이런 질문을 하시는지 모르겠는데요?

WR

상호 신뢰는 하루 아침에 만들어 지지 않는다 그말이죠.

미국이 상호불가침조약을 거부하고 있습니다.

북한이 먼저 핵포기를 하고 검사를 받으라는데

전쟁광 미국 약속어기기대장 미국 요구를 북한이 어찌 들어줄까요

북한 체제 보장과 핵포기를 맞교환해야 북한도 받아들일 수 있을텐데... 그걸 왜 미국이 거부하는 거죠?

WR

북한이 핵무기는 그대로 두고 상호 불가침 하자는 것은 핵보유국으로 인정 받겠다는 얘기죠.

북한이 핵무기는 놔두고 상호불가침조약만 맺자고 주장했다구요?

WR

현재까지 북한의 언론 보도를 보자면 북한은 핵 폐기 할 의사 전혀 없다고 얘기하고 있죠.

그거야 북한 언론 보도구요. 북한 언론 태도가 북한 정권 의지에 따라 확 바뀌는 거야 한두번 본 것도 아니라서요.

중요한 것은 북한 정권의 태도인데... 북한정권과 핵협상을 하자는 게, 북한 핵포기+북한체제보장, 이게 되어야 한다는 거죠. 이게 아니면 북한과 핵협상하는 의미도 없고, 북한이 핵협상에 나설 이유도 없기 때문에요.

WR

각국의 입장이 있겠으나 이 부분은 우리나라에서는 어떻게 할수 없는 부분이죠.

1. 미국에겐 한반도 갈등 상황에 좋습니다. 무기도 맘것 팔 수 있고, 남한을 중국 러시아 견제 전진기지로 활용이 가능합니다.

2. 미국은 전세계 곳곳에 전쟁 터트릴 수 있는 분쟁지역을 만들어 놓습니다. 그래서 미국 정치인들의 최고 스폰서 군사산업체들에게 때때로 전쟁 일으켜 보답합니다.

3. 선례를 남기기 싫어서입니다.
미국이 북한 따위와 일대일 외교를 핵으로 인해 했다면 누가 또 북한처럼 개기지 않을까 한 우려입니다.

WR

1.뭐 적당히 그럴수도 있다고 봅니다.

2.헌데 분쟁지역 어디 어디를 만들어 놓았나요? 좀 궁금한데요.

3.뭐 역시나 추정이기는 하네요.

이슬람아프리카 분쟁지역 쪽 역사 보시면 됩니다.

빈라덴 이런 애들조차도 미국이랑 관련 있습니다.

WR

이슬람 아프리카는 미국이 아니라 영국일텐데요.

미국은 중동쪽 정권 테러단체 실타래처럼 엉켜있습니다. 자기들이 키워주고 죽이고 가관입니다.

그리고 영국은 미국 따까리입니다.

WR

북잡한가 보네요.

선례를 남기기 싫다? 이건 과도한 것 같구요. 핵포기와 체제보장을 맞바꾸는 선례를 남겨서 미국한테 나쁠 것이 있나요.

미국의 호전성도 문제이긴 합니다. 사실 이란과도 핵포기+체체보장으로 나갈 수 있고, 이로서 얻어지는 평화가 목적이라면 뭔가 문제를 해결할 수도 있을텐데요. 서로 트집 잡으면서 결국 미국이 핵협정 파기해버림.

WR

북한이 한국과 전쟁을 해도 미국은 참전하지 말라는 요구네요.

"북미상호방위조약" 과 불가침은 전혀 다른 의미인데요.

북미간에 전쟁광은 북한이죠.북한은 약속을 한두번 어겼나요? 

북한은 전쟁을 일으킬 이유가 없습니다.

북한이 전쟁하면 지는 게 뻔하고

100먄분의 1로 남한 점령했다 해도
미국에게 며칠 안에 다시 처발릴 건 김정은도 알거고
미국이 개입을 안 한다 해도
남한사람들 통제 실패해서 북한까지 민주화 될 겁니다.

그 크고 강한 중국이 민주주의 물 먹은 홍콩도 대놓고 어찌 못하는데
김정은따위가 남한 관리를 어찌합니까?

북한이 남한을 침공하는 건 있을 수 없는 시나리오이고
한반도에서 전쟁이 난다면 미국이 일으키는 거 말곤 거의 힘들다고 봐야죠.

WR

총으로 관리하죠.

쏴 죽여서요.

그런 걸로 안 됩니다.

민주물 먹은 남한 국민이 그깟 총으로 통제되리라 생각하면 오산입니다.

우리나라가 쌓은 오늘날의 민주주의는 피와 저항의 역사예요.

WR

중국과 북한의 인권 사상이 어느정도 인지 아직 파악을 못하셨군요.

반미만 연구하지 말고 북한이나 중국쪽도 연구해 보세요.

공부는 하고 았습니다.

자본주의 민주주의 물 먹은 사람은
절대로 다시 전제주의로 돌아가지 않는답니다.

WR

총칼 앞에서 가능할까요?

수십 만명만 죽이면 말이죠.

음 전 가능해 보이는데

생각의 차이로 봐야겠습니다.

뭔가 북한에 대해서 크게 착각하시는 것 같아요. 북한 언론을 너무 자주 보시나요?

북한이 언론으로는 세계 어느 나라와도 전쟁할 수 있는 것처럼 떠들고, 세계 군사력 순위권에 들기도 하지만요. 사실 내용을 보면 북한의 군사력은 너무 부실합니다. 서로 공평하게 핵무기 빼고 미군 빼고, 남한과 북한이 전쟁 붙으면 북한은 패망합니다. 그래서 북한 정권이 핵무기에 악착 같은 것이구요.

북한은 그냥 소리만 요란한 빈수레입니다. 북한 주변 나라 중에서 북한과 전쟁했을 때, 북한이 이길 수 있는 나라가 없거든요.

WR

이 이유가 체제의 모순 때문인데 전혀 건드릴려고 하지 않죠.

그 이유중 하나는 먹고 살만해지면 정치에 관심을 가진다는 것이죠.북한으로서는 자국이민이 못먹고 못살수록 체제 유지할 가능성도 붕괴할 가능성도 같이 높아지는 기이한 체제라고 하겠네요.

잘먹고 잘살면 체제 붕괴의 서막은 더 빨라지겠지만요. 

체제의 모순을 건드릴 필요조차 없어서예요.

남깨선 북한을 남한과 동등한 압장애서 생각하시는데

저번에 통일부인가 국방부장관이 한 말이 맞습니다.
남한은 형님 나라예요.
북한이랑 굳이 똑같이 반반에 집착할 필요가 전혀 없어요.

북한에개 체제 모순 인정하고 바꾸려는 모습을 보여라? 그럼 대화하겠다?

그런 것조차 필요없습니더

남한 형남이 두말 안 하고
우리가 니네 북한 살려줄게
이리 와서 함께 산업하자

그러면서 잘사는 남한이 북한에게 좀 경제적으로 이득보게 해주면

입으로 체제모순 이야기 안 해도
남한과 함께 섞여 산업하면서
자연스럽게 남한의 우월한 체제가 드러나고
북한 내부적으로 균열이 생길 수밖에 옶습니다.

이게 우리나라의 통일정책입니다.
보수인 이명박근혜도 이 기본노선은 마찬가지였습니다.

WR

북한도 바보가 아니기 때문에 그럴 가능성에 대비를 하죠.

현재 남한과 교류 안해도 남한이 북한보다 더 잘 사는건 기정 사실로 알려져 있죠?

탈북민이 그 증거죠.

북한은 그 균열을 총으로 해결할수 있는 의지가 있는 체제라는 겁니다.

예 북한도 바보가 아니라

남북의 통일정책은 그싸움이라 해도 틀린 말이 아닙니다

티나게 주려는 남한
티 안나게 받으려는 북한

전 좀 손해보더라도 줄 수 있음 주자 쪽으로 생각하고 있습니다.