프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  문재인 정부는 부동산 식물정부임.

김현미의 지난 4년.

2년차에 교체를 그리 떠들어도 외려
그렇게 욕을 얻어 먹었다.

지금은 아예 현 정부와 대통령은 손을 놓고 있는 느낌이다.

초기 김수현이 집 팔라고 협박하더니
이젠 홍남기가 협박하고 있지만
아파트값은 더욱더 올라가고

문재인씨는 뭔 생각으로 청와대에서 식사를 하고 계신지 도무지 알 수가 없다.

또 정권 끝나기전 뭔가 해볼라고 남북문제에만 온 신경을 쓰는지 어쩐지….

올라도 어느정도여야지 도무지…

3년전 6억주고 산 내가 사는 아파트는 이제 12억까지 올라갔다.

내 집 올라서 좋은가 ?

천만의 말씀.

12억 가지고 어디 갈데가 있을꼬 ?

서울 말고 부산만해도 어디 웬만하면 10억이다.

이제 10억은 기본이다.

도무지 이노무 세상은
이노무 대통령은 ….

결과도 결과지만 지난 5년 그 과정과 발언들이
더욱더 열을 뻗치게 만든다.

윤석열이나 최재형이 배운망덕하고 인간의 기본적인 도리가 없는 권력에 눈먼 놈들인건 알지만

쥴리고 윤석열이고
그런건 두번째다.

식물 청와대
식물 대통령.

Comments

요즘 게시판에서 이재명이니 이낙연이니 열심히 토론(?)하는 분들을 보면

이게 다 무슨 소용인가 싶습니다.

아니, 뭣이 중한디~ 라는 영화대사가 생각이 난달까요.

지금 문재인 정부가 부동산을 이렇게 망가뜨려 놓고

심지어 민주당 대선 주자들은 왜 부동산이 망가진지도 모르면서 더 망가뜨릴 정책만 내고 있더군요.

보고 있으면 어이가 없습니다.

부동산 문제를 푸는 방법은 한가지밖에 없습니다.

정권이 바뀌는 수밖에 없어요... 

솔직히 말해서,
정권 바껴도 부동산 가격은 못잡아요.
지방 균형 개발이 되지 않는 이상.
적어도 서울 집값은.

저도 민간 개발 규제를 풀고,
민간 공급을 확대하면 잡힌다고 생각했는데,
서울 공급이 늘면,
잠시 가격은 내려가겠만,
그후엔 그만큼 지방 인구가 서울로 추가 유입되며 다시 올라갈 뿐입니다.

저는 그냥,
부동산 가격 안정이라는 명분으로,
부자를 적폐시하고,
과도한 증세를 한게 괴씸할 뿐이에요.

서민코스프레하던 인간부터 10년간
막았던게 이 사단난겁니다.
그 와중에 김현미가 공급충분하다고
웃으면서 개소리 한게 관짝닫은거구요.
공급니 계속 이어졌으면 하락할
껀덕지라도있는데ㅡ..
공급시기를 놓쳤고 지금도 공급안하고
천룡인들만 더 잘살게 만들어줄께
정책내는 민주당이라...
20년간 답 없다고 보면됩니다

말씀대로 국민들 상대로 갈라치기 하면서

자신들 정권 유지에 이용해 왔다는 것이 괘씸하지요... 

그런 정권이 아직도 40% 지지율을 보인다는 것이 

사실 더 놀랍기는 합니다. 

혹자는 어차피 부동산 장만을 포기하고 

정부의 선심에 기대는 숫자가 무시할 수 없다고 하기도 하더군요... 

여기 dp야 민주당 당원게시판된지
오래라 그렇지.
서울에서 민주당 대권주자라는 사람들이
부동산.공약하는거 들으면..
현실세계에서는.대부분 쌍욕박고 시작하죠ㅡㅋ

전월세 살면서 민주당 부동산 정책잘한다고
박수친다?
부모가 천룡인이라 증여나 상속받을 아파트
있으면 인정..
개뿔 암것도 없는데 잘한다 박수치고있음
지능을 의심해야져 ㅋ

요즘 민주당 대권 주자들이 부동산에 대해서 하는 소리 듣고 있으면

정말 돌아버리겠더군요. 

이건 뭐 앞으로 더 열심히 부동산을 말아먹겠다고 선언하는 것도 아니고... 

그런 말들을 듣고도 지지하는 사람들의

사고체계가 정말 궁금할 뿐입니다. 

누가 그러더라구요. 딱히 누가 운전자가 없는것 같다고...

문재인 정부는 사회주의를 할 능력도, 그럴 생각도 없어 보입니다. 그러면 이 교활한 자본주의를 연구해야 하는데, 이 역시 그럴 의사가 없어 보입니다. 아무리 의도가 좋고 선한들 내놓는 정책마다 헛발질을 알삼으면 최소한 공부하는 척이라도 해야하지 않나요?

저도 3년전에 변두리에 6억 5천 정도의 돈으로 집을 샀는데 

지금은 10억이 넘네요 .. 

한국은 아니고 서유럽쪽이고요 .. 

금리가 낮고 양적완화 정책이 지속되면 집값상승은 동반 되는것이죠 

한국 뿐만 아니라 전세계적으로 집값상승이 있는시기네요 

혹시 독일이시면

요즘 민주당에서 열심히 추진하는 임대주택 정책이 실패할 수 밖에 없는 대표적인 예라고 하겠습니다.

전세계적으로 유동성 때문에 부동산 가격이 오르고 있는 건 사실입니다.

그러나 한국은 유동성 문제가 생기기도 전에 이미 올랐고 거기에 더 오르고 있고

다른 나라와 달리 유동성이 꺼져도 집값이 잡힐 수가 없는 상황이라는 것이 암담한 거죠... 

대한민국 인구의 절반이 서울과 경기도에 살고 있습니다. 이 부동산은 절대 떨어지지 않습니다.

수도권 과밀은 전세계 어디에도 없어요. 절대로 떨어지지 않죠.

경기도라는 좁은 땅에 2천만명의 인구가 산다는것 자체가 문제죠. 그것말고도

타지역에서도 언제든 서울로 들어올려고하는 그 특이한 구조도 문제구요. 

진짜 어렵습니다. 그래도 전세계 부동산 가격 폭등에 비하면 진짜 선방하고 있는거죠. 

주가 지수 올라간거 자랑도 좀 해주세요. 부동산가지고 뭐라하지 말구요.

주가 이렇게 올라간 것은 지금 정부가 최초입니다.

6월 월간 수출이 대한민국 역사상 가장 많았다고 합니다. 그거 자랑 좀 하세요.

지금까지 어떤 정부도 못했던거에요. 

지금 대통령이 잘하는거 너무 많아요. 

대기업 수출 잘되서 님 생활 윤택해지셨나요?
mb는 사상최초로 미국이랑 통화스와프하고
리만때 대기업 수출좋았고 지표좋았는데
구국의 영웅인가요?

주가 오른게 이 정권때문이에요?
부동산은 코로나 탓인데..주가 오른건 또
문재인.대통령덕인가요? ㅋㅋ

위에도 댓글 달았지만

한국 부동산은 다른 나라보다 오른 이유가 악질이어서

앞으로 전망이 암울하다는 것이 큰 문제입니다.

주가 지수 올라간 것이야말로 

대표적인 유동성 증가 때문입니다.

주가 올라간다고 대한민국 국민들 삶이 얼마나 나아졌나요?

오히려 빈부격차만 커지고 있어요. 

그리고 수출이 자랑거리면 박정희가 가장 칭송받아야겠네요. 

문재인 정권은 적어도 훗날 성공한 정권으로 기억되기 힘들 겁니다.

그래서 지난번 연설 때 부동산정책에 실패를 했다고 인정했고 사과까지 했습니다

YS 이후로 정권이 5번이나 바뀌었는데 부동산 정책을 성공한 정권이 단 한번도 없었습니다.

그만큼 어려운게 부동산 정책인듯 싶습니다.

다만 박근혜 정권, 이명박정권때는 부동산정책이 재벌위주라서 재벌들은 좋아했었죠

부동산문제를 성공했다는 나라를 본 적이 없네요.  

그래도 이번 정권에서는

YS때처럼 나라를 거덜낸다거나...

이명박처럼 나랏돈 꼴아박는다거나

박근혜처럼 나랏돈 사기처먹지는 않았네요... 

정권이 바뀌면 부동산 해결이 될까요?

지금 어떤 야권 후보가 어떤 부동산정책을 밝혔는지 궁금합니다.

누가 어떤 부동산정책을 밝혔는데 그걸 근거로 댄다면 몰라도 그냥 무턱대고 정권만 바뀌면 

무조건 다 좋아진다.. 그런거라면 신빙성이 많이 없는데요.

그런식의 밑도끝도 없는 이야기라면 저도 100개는 할 수 있습니다.

굳이 YS 이후라고 한정지으시는 이유를 잘 모르겠는데요,

노무현, 문재인 정권 이외는 딱히 부동산에서 실패한 정권이 없었습니다. 

그러고 보니 민주당 정권에서 유독 부동산이 많이 올랐죠?

오죽하면 문재인 정권 초기에 부동산 오를 거라고 빠르게 움직인 사람들이 있었을까 싶더군요.

그리고 부동산 정책을 정말 장한 정권으로

노태우 정권을 들 수 있습니다.

정말 현 정권이 보고 배워야 할 정권이라고 하겠습니다.

그나마 YS정권 이후부터 국가다운 면모를 보여줬고 정권다운 정권이었다고 생각해서 그랬습니다

노태우 정권이야말로 정경유착의 화신이고 모든 정책이 재벌위주였는데 

무슨 부동산정책 이랄게 있었습니까?

신도시 개발한다면서 재벌들 배만 부르게 해준게 무슨 부동산정책이라고 말을 할수나 있겠어요? 

혹시 분당 일산 신도시 개발이 재벌들 배만 부르게 해주었다고 생각하신다면

당시 집값 상승으로 민심이 어떠했고

이제는 신도시에 산지 30년 가까이 되는 분들이 어떻게 사셨는지 알아보시는 것도 좋을 거 같습니다. 

불현듯 생각난 건데

혹시 박원순 전시장이 그렇게 서울 재개발 재건축을 막았던 이유가

바로 님처럼 재벌들 배만 부르게 해준다는 생각이 아니었나 싶어지네요.

그런게 싫으면

장사하는 사람들 배부르게 해주는게 싫어 마트도 문닫게 하고 

공장돌리는 사람들 배부르게 해주는게 싫어 공장도 문닫게 하고

재벌들 배만 부르게 해주는게 싫어 대한항공 아시아나도 문닫게 하고

그냥 원시공동체 사회로 가면 어떨까요... 

제가 그런식으로 말했다고 생각하시나 봅니다.

시나몬롤님 오랜만에 만나서 솔직한 글을 썼는데...

제가 잘못 생각한듯 싶습니다... 

솔직히 박근혜 이명박 정권이 재벌들만 배부르게 했다는 생각이 놀랍습니다. 

자본주의가 그런거에요. 

육체노동만 가치가 있고 인정받아야 하는 것이 아닙니다. 

모든 사람들이 동일한 일을 하고 동일한 임금을 받아야 하는 것도 아니구요. 

맞는 이야기 입니다.

돈놓고 돈먹는게 자본주의인거죠.

그걸 문정권이 제대로 개혁하지 못한게 있습니다.

그건 노통이나 DJ도 마찬가지였고요 힘든 부분입니다

다만 이전 정권에서는 유독 재벌들이 특혜라고까지 하기는 뭐해도

더러 이익을 많이 보긴 했죠.

재벌뿐만 아니라 돈있는 집은 좀 더 유리했다는거죠.

그래서 강남3구가 항상 반 민주당인 이유가 분명하고요....

전 그런 부분을 말하고자 했던 겁니다

재벌뿐만 아니라 돈있는 집을
더 유리하게
부동산을 발판삼아...
천룡인과 가붕개로 완전 양극화
시킨게 민주당이죠

저는 그렇게 생각하지 않습니다

현실이 그렇습니다. 모든 지표와 체감이 그렇게 가고 있어요.

그리고 더 열받는 것은 민주당 주요 인사들은 부동산을 발판삼아 천룡인으로 잘 진입하고 있는 겁니다. 

일단 돈 놓고 돈 먹는 것이 말처럼 쉬운게 아닙니다.

요즘 말로 투자인데 모든 투자가 성공하는 것이 아닙니다. 

그리고 투자에 대한 보상 (말씀하시는 돈 먹는 거)이 없다면 과연 누가 투자를 할까요?

그리고 돈있는 집이 좀 더 유리했던 것이 잘못된 것이라면 

돈 있는 집이나 없는 집이나 똑같이 벌어야 한다는 말씀인가요?

공산주의와 뭐가 다른가요? 

그렇습니다...

쉬운건 하나도 없습니다...

돈놓고 돈먹는것도 쉬운일이 아닌데...

하물며 그런것을 막아볼려고 부동산정책을 이거저거 해봐도

말씀하신대로 현실적으로 어렵습니다.

장기간에 걸쳐서 길게 가야하는데 매번 정권이 바뀌다보니

그때마다 정책이 바뀌어서 일관성도 없어지고 그런거죠

이게 꼭 어느 한정권만의 문제가 아닙니다

그런데 이걸 꼭 문정권만의 문제인양 갖다붙이는것도 지겹죠...

아울러

자본주의의 폐해중에 가장 큰게 바로 빈익빈 부익부 입니다.

저는 그런의미로 돈놓고 돈먹기 라는 말을 사용한건대

돈있는 집이나 없는집이나 똑같이 벌어야 하나요  라는식으로

공산주의라는 말이 나온다면 제가 무슨 할말이 있겠습니까?

아울러 제가 한말의 속뜻을 모르지는 않을텐데...

그걸 가지고 일부러 공산주의 운운했다는건 저랑 대화를 

하고싶지 않다는 뜻이겠죠.

잘 알아듣겠습니다.

아무래도 '투자'를 '돈 먹고 돈 먹는 일' = '나쁜 일'로 보시는 거 같습니다.

투자는 막아서도 안되고 막을 수도 없습니다.

우리가 자본주의 경제를 유지하는 한에는요. 

투자 수익을 올리는 것이 보기싫어서 없애고 싶으면

장기적으로 공산주의 하면 되기는 됩니다. 북한처럼요. 

빈익빈 부익부가 자본주의의 폐해 중 하나지만

인류 최대의 실험으로 공산주의보다야 월등히 나은 체제로 인정받은지 오래고

이미 여러가지 방법으로 보완을 하고 있습니다.

빈익빈 부익부를 0으로 만들 수 있을까요?

그게 바로 공산주의입니다. 

공산주의의 정의가 바로 그거에요. 

일부러 모함을 하거나 프레임을 씌우는 것이 아니고 그게 정의인걸 어떻하나요?

그걸 투자로 보시는군요...

전 투기를 말씀 드린겁니다만...

제 글솜씨가 부족해서 그같은 제 진의가 전달되지 못한것 같습니다..

제가 봐도 제글이 빈익빈부익부의 완전철폐를 말하는게 아니라

억제하자는 의미로 보이는데 아무래도 그것 역시 제 글솜씨 부족이라고 

생각합니다...여튼 글을 잘못쓴 저의 잘못이죠...

시나몬롤님 생각은 잘 알겠습니다 

자본주의를 개혁해야 한다???

혹시 사회주의나 공산주의신가요? 

아닙니다...

그냥 제가 글솜씨가 부족해서 빚어진 이야기 입니다.

빈인빈부익부의 심화현상을 줄이거나 억제하는 개혁을 해야한다는게

그렇게 보인것 같습니다...

WR

2년차때
제가 수없이 경고했습니다.

헌데 대통령이나 청와대나 김현미는
뭘 했고 뭐라고 떠들었죠 ?

그리고

가격이 오른정도가 어느정도라야
카바를 쳐주든지 할거 아닙니까 ?
그렇게 오르고
대처 하는거나
떠들어 대는거나
보면… 도무지 가관이라….

저는 민주당 또 찍을 수 밖에 없지만
지금 대통령이나 청와대 하는 꼬라지 보면…

민주당을 버리세요...

무슨 미련이 있다고 민주당을 찍습니까....

정권 바뀐다고 바로 부동산 해결 안되는거 잘 알아요

사람들 바보 아닙니다ㅋㅋ

그냥 이번 정권 부동산 개판친거 심판하고 싶은 마음 그게 핵심이에요

윤석열 줄리 이런거 할만큼 해봐도 결과는 뻔할겁니다

이번 정권 심판할 수 있는 세력이면 누구든지 밀어주겠다는게 중도층 마음입니다

그동안에 부동산 개판치면서도 큰소리 뻥뻥 쳤었죠?

정권 바뀌고 서초동 불려가서도 그렇게 할수 있을지 보는것도 참 흥미로울거 같아요

정권 심판 이유가 부동산 실패라는거군요....^^

열심히 심판해보시기 바랍니다... 

주거안정보다 더 중요한 민생이 없으니까요

민생을 망가뜨렸으니 사람들이 분노하는게 당연하죠

그런 분노를 그전 정권 9년동안에는 한번도 안했을까요?

대선전에 뭐라고 했더라....

가장 시급한 한반도 전쟁위기가 도래하는데 곧 전쟁터질판이라고

떠들어 댈떤 언제고 그 전쟁위기 막아놓으니까 더 중요한 민생이라..

재미있는 사고방식이십니다

왜긴요 그때보다 집값 폭등으로 민생이 더 망가졌다니까요

눈을 뜨고 현실을 좀 보세요

네..좀 더 눈을 뜨고 보도록 노력하겠습니다

여기 무주택 벼락거지 민생 망가진 사람 있습니다.

아지쌍수님처럼 걱정없이 사는분을 보니 부럽습니다.

님짱! 

저는 당연히 이번정부 지지는 철회했습니다.

부동산을 정말 너무 쉽게 보시는 분이시네요!

아 님같이 여유로운 분이 부럽습니다.

벼락거지는 오늘도 웁니다. 

부동산 정책이 재벌위주요?
그냥 대기업 댕기면서 빛내서 서울에
아파트 살수있게한 정책이 재벌위주란건
처음든는 논리네요

그리고 오세훈이 재건축 많이 허가내고해도
집값 안떨어지는거 다 압니다.
국짐이 정권잡아도 안떨어지는거 알구요..
4년간 완전히.민주당이 박살낸거라 ㅋ

서울사람들 바보아니에요...
사람은 일단 두발뻗고 잠잘곳이
안정화되는게 가장 중요하거든요

수구꼴통보수 정권들의 부동산 정책이 재벌위주 정책이었다는게 처음듣는 논리라면

좀 더 알아보고 오셔야 겠습니다. 

그래요 누가 해도 안떨어진다는거 안다면서요....

그럼 그런 틀을 만들어버린 지난 9년에 대해서는 아무말 없는 이유가 뭡니까?

9년동안 개판쳐 놓은 부동산 정책을 단 4년만에 확 바꾼다는게 

가능하다고 생각을 하십니까?

멀 알아봐야하는지 설명 좀 해주시죠
맨날 공부하란 이야기만 하지말고요 ㅋㅋ

민주당이 지난 4년간 가붕개들
집 못하게 막은 뻘정책들이야 여기
게시판에도 많아서 두말하면 잔소리고

재벌들이 땅사건 건물사건 관심없고
가붕개도 집살수있던건 mb랑 503때였던건
팩트인데...요 ㅋ

네..그런가봅니다..

꼭 이번 정권 교체되도록 열심히 노력하세요....

매번 할이야기 없거나 반박못하면
공부하라거나
아님 비아냥대고 끝인가요? ㅋ
님댓들에 달린 글들도 반박좀 해주시죠
우매한 민중들이 감히 민주당 지지않고
반발한단 그런거 말구요

무슨 이야기만 하면 반박을 해라 

안하면 반박을 못하는구나....라고 생각하시는거죠

뭐 편한대로 생각하시고요

전 비아냥 거린적 없습니다...

우매한 사람에게는 조롱은 합니다만.

모르면 공부하란건 님이 한 이야기고
그래서 먼 소리인지 알려달라니
딴소리한것도 님이자나요?

네 알겠습니다....

김현아 짱 ㅋ

김현미 짱.... 

미국의 밈주식들. 사실 가치도 별루고 도저히 기업기치와 주식가치 연계가 안되는 주식들을 보면 글로벌 강한 경제 사회적 티격이 오기전에 가격의 조정이 있을까 싶습니다. 밈주식 부동산가격들 다요.

일 하는데요.

양도세 강화 ㄷㄷㄷ

차라리 식물이 나음

이번 정권 최고 약점이자 상징이 김현미입니다.

김현미

젊은층에겐 페미니즘 반감의 상징이고
중장년층엔 부동산 실패의 상징이죠.

여기 게시판은 문재인 대통이 정권 말기인데도 지지율 40%라고 낙관적인데

왜 문재인 정권 심판해야 한다는 50%의 여론의 무게는 무시하는지 모르겠습니다.

어디 호구 윤석열 따위랑 양자대결해서 이길락말락 한 거 좋아하는데,
윤석열 내려가고 최재형유승민오세훈 이런 애들이 대두해서 양자대결 여론조사 나와봐야
아 우리 문통 검찰소환될지 모르겠구나
위기의식 느껴질 듯합니다.

울 엄니께서 민주당을 처음으로 좋아합니다
이유는 부동산 떡상..
이거 웃어야되나요? 울어야되나요?
암튼 전 부동산 오른거에 대한 불만은 없습니다..

김현미는 왜 교체 안했을까요?? 진짜 최악의 장관이었죠. 예전 인터뷰할때 보니 공급은 충분하고 더 공급해봤자 투기꾼이 다 가져간다라고 했더라구요. 그럼에도 불구하고 공급 시그널을 보여줬어야 한다고 봅니다. 그때부터 공급을 준비했다면 지금쯤 유의미한 공급물량이 나왔을텐데...

김현미를 욕할 필요 전혀없습니다. 경험도 없는 김현미가 뭘 알고 이 지경을 만들었겠습니까? 전 솔직히 김현미가 진심으로 불쌍하더군요. 그냥 청와대, 문재인의 욕받이 일뿐인데... 부동산이 이지경까지 온건 순전히 문재인 탓입니다. 변명하면 안되죠.

문재인 정권 부동산 정책 두둔하고 싶음 부동산 114나 네이버 부동산에서 아파트 매매가 가격 추이를 좀 보고 오라고 권하고 싶네요.  뇌피셜로 믿니 안믿니 하지 말고. 

민주당에 미련 버리고 국힘 부동산 정책 밀어주세요
부동산 재벌 오세훈 되고 나서 기대심리인지 일억씩 호가가 올랐거든요 거기다 다주택자인 사람을 사장으로까지 밀고 있다니
박덕흠 전봉민도 한 자리 시켜주면
다주택자로서 땡큐죠

그런식이라면 이번에 민주당이 투표로 심판받으면  부동산 오른것은 면죄가 되는거지요?

부동산에 대해 문정부착임이라고 다시는 언급하면 안됩니다.

반대로 내년대선에서 다시 민주당이 정권을 잡으면 부동산정책에 대해서 재신임을 국민에게 받은셈이구요.

역시 부동산정책에 대해 문정부탓을 하면. 안됩니다.

정권을 잡던 못잡건 민주당은 면죄부를 받게되는 좋은논리군요. 

내년 대선만 지나면 문정부와 민주당은 부동산정책에 대해 더 이상비판을 받지 않겠네요.

자금 12억으로 갈곳이 없다구요?

3년전 6억일때는 갈곳이 많았나요.

집없는 사람이 너무 올라 살수가 없다고 정부비판하는것은 이해가 가는면이 있는데, 집도있고 그집값이 두배로 올랐다는 님은 대체 부동산으로 뭘 더 얻으려고 하길래 이토록 분노하는겁니까?

WR

나만 잘먹고 잘살고 무탈하면 정책 비판 안한다는 이기적인 사고방식은 도대체….
당신같은 사람들 때문에 나라꼴이…

나의 이익을 떠나 정부가 잘하는디 부릅뜨고 봐야지요

당신은 오른 부동산에 대해  혜택을 받았다고 인정하는겁니까?

그런데 본문은 12억으로 갈곳이 없다고 했잖아요.

그래서 댓글을 달게 된겁니다.

당신의 집값이야기는 빼던가 집값의 피해자인냥 하지말아야 말이 앞뒤가 맞는것 아닙니까.

댓글은 집없는 사람이 부동산에대해 비판하는건 이해가 된다고 했잖아요.

그게 왜 나만 잘먹고 잘살자고 한걸로 해석이 됩니까?

나같은 사람때문에 나라꼴이요?

내가 나만 잘먹고 잘살자고 한적있나요?

아니면 님처럼 집값오른 자랑을 했나요?

당신같이 벌어놓고도 피해자인척 하는 사람때문에 부동산이 이모양인겁니다. 

저도 본인이 아파트가 2배 오른 이야기를 하면서 현정부의 부동산 정책에 보이는 분노의 포인트가 뭔지 잘 모르겠고 장미정원님께 달은 댓글은 더더욱 이해가 되지 않네요. 

서울처럼 집중화 되어 있지 않는, 미국도 같은 기간에 우리나라 보다 더 많이 오른 지역도 있습니다.  

전세계적으로도 그렇구요. 그런데 미국에서도 다른 어느 국가에서도 부동산 식물정부라고 비난하는 나라는 없는것 같네요.

WR

식상한 이야기 또…

지난 5년 대통령 장관 청와대 발언들 사고방식 대처를
생각해 보고도 그런 이야기가 나오는지

제 이전 글을 보시면 알겠지만, 저는 현정부의 부동산 정책이 사실상 실패했다고 보는 사람입니다. 하지만 전세계 모든 국가들의 부동산이 다 폭등하고 있는 상황은 애써 무시하면서 현정부만 욕하는 불공평함을 지적하는거죠.

미국 얘기라 지나가다가 보태면

특정 단기간에 미국 어느 지역이 한국보다 더 올랐을 수는 있습니다.

그 기간을 최근 6개월, 1년 정도로 하면요.

그런데 지난 4년 정도를 기간으로 잡으면 한국처럼 꾸준히 오르지 않았습니다.

최근 미국이 코로나 이후에 오른건 유동성 증가 때문이고

대체로 20~30% 올랐어요. 

그런데 한국은 지난 4년간 꾸준히 올라서 어지간하면 2배가 되었더군요. 

저는 지금 전망하건데

미국은 올 하반기 부터 정체 내지는 소폭 하락할 가능성이 높지만

한국은 잘해야 정체, 오히려 더 올라갈 가능성이 높다고 봅니다. 

하반기 신고가 랠리 가는거죠.

71만 건의 전체 부동산 거래 중 12건 자전거래로 집값이 올랐다는데 이제는 기우제도 못 지내나 봅니다 ㅎㅎㅎ

백분율로 0.00002% 나오네요 ㅎㅎ

자전거래 말씀하시던 분들이 팩트 확인을 해보니 그렇지 않은 걸로 밝혀진 것으로 아는데요?

그리고 그게 자전거래만의 일이었으면 당장 부동산 시장에 나가서 실거래가로 구입 가능해야 하지 않겠습니까? 그런데 그게 가능한가요? 

식물정부라기엔 입은 계속 나불거리던데요? 식물이면 차라리 조용해서 낫기라도 하죠 에휴..ㅋ

머리 자체가 텅 빈 느낌이죠. 대선후보 토론회 때 상대 후보가 공약에 대해서 물어보니 자기 정책담당관이랑 얘기하라는 거 보고 뭐 저런 멍청한 놈이 대통령을 하려고 나왔나하는 생각이 들더군요. 그런데 그런 멍청한 후보를 좋다고 뽑은 게 유권자들이니 뭐 어쩔 수 없습니다. 

그 장면 기억이 납니다.

그때 담당자가 디테일한걸 알테니 그 말이 맞다고 생각을 했었죠.

근데 지나고 보니 담당자한테 맡기고 아무것도 안 하고 국민들 갈라치기 해서 지 지지율 올리는데만 신경쓰고 쇼만 벌리고 있으니 그 정도면 제가 해도 훨씬 잘 하겠다 싶습니다.

이번 정권이 부동산에서 실책한 것도 맞고..
어설픈 남녀평등(?)으로 김현미 의원을 장관자리에 임명한 것도 문제고, 너무 오랫동안 어설프게 믿어준 것도 잘못이긴한데..
뭐.. 똥은 김현미 장관이 쌌지만, 최고 결정권자는 문통이니 문통이 책임을 지는 게 맞긴 하겠죠.
하지만, 정부를 부동산만으로 평가하는 것도 웃기긴 합니다.
마치 이명박 정권을 보는 것이랄까??
대통령은 경제만 살리면 되지 않냐던 지인이 생각납니다.

정의로움을 얻고 빈분의 격차를 얻었습니다.

이명박이 정의롭지 못한 쥐박인건 알고, 문대통령이 정의롭게 하시는건 아는데요

결국은 부동산으로 자산격차가 생겨서 엄청난 빈부격차가 생겼습니다.

제가 벼락거지이구요!

부동산만으로 평가하는게 아닌거 맞는데

결국, 저같은 서민은 부동산 이 하나로 인해 모든 괴로움과 삶의 의욕이 살아지거든요!

이명박 22조 날린거보다 당장 집값이 오른게 결국 제 인생에는 더 큰 타격이거든요!

정의로움을 얻고 , 저는 벼락거지가 되었습니다.

이래도, 아직도 저같은 사람은 이정부를 지지해야하나요? 

지금 부동산 정책 이만하면 잘했고, 세계적인 추세고 코로나 때문에 누가와도 답이 없었을 것이다 라고  말씀하시는 분들 가슴에 손을 얹고 만약에 똑같은 결과가 다른 정권이였다면 그래도 이만하면 잘했다고 하실 수 있는지 생각해 보시기 바랍니다. 물론 그럴리가 없다고 하시겠지만요. 

차라리 그냥 인정할 건 인정하고, 부동산말고 다른 정책으로 어필하는게 더 솔직할 듯 합니다.  괜히 이렇게 쉴드 치고 저렇게 쉴드치고 하면서 가뜩이나 열불난 사람들에게 조목 조목 따지듯이 얘기해봐야 오히려 더 열불나서 반대표 던지는 중도층만 늘어날 뿐입니다. 

얼마나 못났으면 지지자들 싫다고 다른 당 후보를 찍냐고 하시겠지만 우리나라는 지금까지 그런 표로 정권이 바뀐 적이 많이 있습니다.  지금도 특정 후보쪽으로 지지율이 그렇게 흘러가고 있고요. 

안타깝지만 제가 볼때는 부동산은 이미 물건너 갔고, 가을이 오면 또 어찌될지 모릅니다.

내 아파트 가격 올라서 좋기만 하구만 뭔 개솔.....

님 정말 부럽네요!

저는 무주택 벼락거지라서 너무 슬픈데 님처럼 좋기만 하구 개솔이라고 말하고 싶네요!

님짱입니다.

하지만 무주택자 저같은 거지들은 울고 있습니다.