ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명 지지자분들께 묻습니다.

민주당 선거위원회 판단 말고 님들 생각을 묻습니다.
진유천의 단톡방 댓글부대 운영이 문제없다 생각하시나요?
문제없다 생각하시면 오세훈이 서울메트로 사장에 운전기사 출신의 자기 측근을 박아놓고 선거때 댓글부대 운영해도 괜찮다는거죠?

Comments

이재명이 민주당의 도덕성과 정무적인 가동범위를 얼마나 좁게 만들고 있는지 모른다면 큰 문제입니다 그는 그를 지지하는 사람들마저 입을 닫고 영업을 못하게 할만큼 창피한 존재로 전락했어요 샤이 이재명의 결집으론 30% 못 넘습니다

WR

진유천이 문제없다면 이명박의 국정원 댓글도 문제 없는거죠 ㅋㅋ

WR

이재명과 송영길이 민주당을 말아먹고 있어요...
이번에 견제 못 하면 새정치민주연합 시절로 돌아가는건 시간 문제일 듯.

WR

참 희안하네요
다른 글에선 제가 이재명 비판을 하면 득달같이 바로 반박댓글이 달리던데 30분이 지나도 한 분도 안오시네요ㅠㅠ

아마 상호차단의 가능성도..?

WR

1시간 전까지도 저랑 논쟁하시던 분들이 단체로 저를 차단했을까요? ㅋㅋ

제가 대신 해드릴게요.

저는 이재명에게 두테르테의 그림자를 봅니다.

그럼에도 불구하고 민주당 후보입니다. 

누가 후보가 되든 민주당이 다음 대선에 이겨야 합니다.

적어도 야당에게 다음 대권을 주어서 안된다고 생각하신다면 

적당히 합시다. 

마음에 안들더라도 민주당 후보입니다.

혹시라도 내가 지지하는 후보가 안되면 기권 또는 야당 찍을거야가 아니길 바랍니다.

혜량하소서 

PS : 저는 추미애 후보를 지지합니다

WR

시계를 몇 년만 뒤로 돌려보겠습니다.
문재인 민주당 당대표시절 나중에 국민의당으로 떨어져 나가게 될 당내 인사들의 분탕질이 대단했었지요
안철수
김한길
주승용
정동영
정대철
권노갑
손학규

님은 그당시에 그들이 민주당 당내인사라는 이유만으로 그들을 어떻게든 품었어야 했다고 생각하시나요?

WR

그때도 국민의 당으로 떨어져나갈 이들을 품지 못했다며 문재인 당시 당대표를 비판하는 목소리들이 있었습니다.
그래서 민주당이 어떻게 되었나요? 망했나요?
아니요. 다시없을 민주당의 전성기가 찾아왔습니다.
님이 말씀하시는 뜻은 알겠습니다.
다만 원팀이라는 이름으로 가지는 어설픈 온정주의가 결코 민주당의 미래를 위한 것 만은 아니라는 것을 알아주셨으면 좋겠네요

결과론일 뿐이죠.
민주당의 다시없는 전성기는 탄핵으로 인한 보수의 몰락이지, 민주당이 잘해서는 아니라고 봅니다.

저는 저 문구는 아직도 유효하다고 봅니다.

WR

님 얘기가 맞으려면 탄핵전인 2016년 총선에서 민주당이 망했어야죠
새누리당이 개헌가능한 의석을 확보하느냐마느냐 했던 2016년 총선에서 호남의석 38석을 국민의당에 빼앗기고도 민주당이 1당이 되었습니다.
백만명에 달하는 권리당원 확보도 탄핵전에 일어난 일이고요

그 역시 친박과 비박의 갈등 때문이었다고 봅니다. 박근혜의 배신의 정치 vs 유승민. 김무성의 옥쇄들고 나르샤도 있었죠.

저도 원팀은 바라지 않습니다.
여러 목소리가 나와야죠.
다만 존중과 타협의 정치는 바랍니다.

민주당내에서도 조금이라도 다른 목소리가 나오면 적폐취급하니, 민주당 밖은 어떻겠습니까.
분열의 정치, 갈라치기 정치 얘기가 괜히 나오는게 아니라고 생각합니다.

WR

탄핵때문이라고 하시더니 친박비박 갈등을 또 들고 오시네요? 골대를 자꾸옮기면 좀 없어보이죠?
친박비박 갈등이 극에 달했던 17대 선거에선 한나라당이 역대 대선 최다 표차로 이명박이 정동영을 발라버렸죠~
그리고 아직 유효하다고 한 저 문구가 뭔지 궁금하네요

이기고 지고 했지만 현재같은 180석의 역대 전성기는 탄핵으로 인한 보수의 붕괘다. 라고 이해하시먄 될 것 같고, 애써 곡해해서 비아냥대지 마시고요.

민주당은 항상 민주당 내 주류 세력외에는 심하게 배타적이었다는 지적이었습니다. 이준석 말을 빌리자면 비빔밥이었던 적이없었죠. 다양한 목소리 수렴이라는 민주주의의 근간이 민주당엔 항상 부족했습니다.

WR

논리적 비판을 했다고 생각하는데 어떤 곡해가 들어갔는지 궁금하네요?
민주당 전성기는 탄핵때문이다
아니다 탄핵 전에도 총선에서 성과가 있었다
아니다 친박비박 갈등때문이다
친박비박 갈등이 최고조에 달했을때 정동영은 발렸다
곡해하지마라????

WR

그나저나 이재명지지자분들은 진유천의 댓글부대 관련한 본문 내용엔 답들이 없으시네요?

링크라도 달고, 본인의 생각이라도 좀 정리하하는 성의는 보이고 물어보시죠? 전후사정 검색하고 파악해서 댓글 달아줘야 합니까?

그리고 이재명의 일부가 좋다고 모든걸 좋아하거나 지지하지 않습니다. 님은 문재인이나 이낙연의 하나부터 열까지 지지하십니까?

이재명 싫어하려면 하세요.
저는 항상 논리적 모순을 지적해왔지, 일방적으로 이재명 지지한적 없습니다. 일부 무비판적인 종교적 지지자처럼.

WR

https://www.kgnews.co.kr/news/article.html?no=660206

민주당 선관위에서 저런 결과가 나왔죠
이것과 상관없이 진유천의 단톡방 댓글부대에 대해서 어떤 생각을 가지고 있나는 질문입니다.

잘 모르는일이기도 하지만 굳이 물어서 답변 달자면, 정치인이 사진찍은 캠프의 모든 사람과 친분있다고 보기 힘들다고 봅니다. 그리고 친분이 있다고 그 사람들 모두의 범죄에 책임질 수 없다고 보구요.

김경수는 대법원에서 유죄 판결까지 났지만 억울할 수 있는거고, 이재명은 의혹뿐이니 더다욱 판단내리기 힘들다고 봅니다.

WR

불리한건 그냥 모른다하고 넘어가면 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천박하네요

WR

찌질하네요

천박은 퍠륜 음주 전과자가 들어야 하는 말이죠.

WR

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3256897

WR

그동안 님이쓰신 글들 보면 "종교적 지지자"로 불리기에 부족함이 없으십니다

제가 존경하는 분 말씀입니다.

06:33