자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  아는 사람만 타먹는 복지나 지원금 좀 줄입시다.

다른 나라는 어떤지 모르겠는데,

기업 대상 각종 지원금이나 세재 혜택 진짜 너무 많고 매년 바껴서 타먹기도 힘들고,

(해당 지원금만 담당하는 직원 채용해야할 판)

개인 대상 복지나 지원금도 너무 산발적인것 같아요.

얼마전에는 클라우드 지원사업? 기업당 1000만원씩 지원해주는데,

공지하고 접수 기간이 15일밖에 안됐습니다.

나중에 마감일 지나서 알게됐습니다.

헐... 누구는 잘 알아서 1000만원 타먹고,

누구는 몰라서 못타먹고.

이게 그냥 퍼주기 지원금 아닙니까?

법인에게 각종 지원금 예산 편성하거나 세재 혜택 만들어서,

아는 기업만 타먹게 하지 말고,

차라리 심플하게 법인세를 줄여주는게 "정상적인" 중소기업에게 훨씬 도움됩니다.

지금 rnd세재혜택 같은거 거의 중견기업 이상이나 타먹을 수 있는 구조고,

반대로 기업 경쟁력은 없는데 지원금만 타먹는 좀비 중소기업도 많죠.

일반인에게 각종 지원금 지급하느니 차라리 통합해서 지급합시다.

오늘 복지포인트 관련 알아볼게 있어서 검색하다 보니,

아래의 경기도 청년 복지포인트 사업 있었네요.

이거 경기도 사는 대상자에게 물어보니 아무도 모른다고 하네요.

결국 아는 사람만 타먹었겠죠?

누구는 열심히 알아서 타먹고,

누구는 못타먹고.

이런거 정말 너무 많습니다.

뭐 경기도나 이재명 욕할려고 가져온건 아니고,

지금 저런게 우리 나라 보편의 복지 모습입니다.

https://blog.naver.com/gyeonggi_gov/222391223897

Comments

늘려서 누구나 타게 해야죠.

지당 하신 말씀 입니다!

누구나 타 먹을 수 있도록 홍보를 더 해야죠.

누구는 타먹고, 누구는 몰라서 못타먹는 다고, 

좋은 뜻으로 정부가 지원하는 사업을 없애라는 건 

바보들이나 하는 짓이죠.

코로나 시국이라 어렵다고 하지만 인력순환이 많거나 1년~2년 계약직 위주로 인력을 쓰는
업종은 거의 대박에 가까워요..
물론 안정적인 매출이라는 전제가 있지만요..

작년 7월부터 12월 코로나 특별고용창출 장려금 1인 100인가 6개월 씩해서 8명 받았는데 올해3월부터 9월 까지 다시 히는데 벌써11명이 대상자라서 이거 이래도 되나 싶어요..

거기다가 청년추가고용지원금에 고령자채용지원금, 일자리 안정자금..
골라서 최대로 받을 수 있는걸 찾기도 힘들어요..

WR

네 알고있어요.

진짜 리얼... 지원금만 관리하는 직원이 필요해요.

제가 직접 하다가 놓치는 지원금이 너무 많아요.

지원금만 관리하는 직원이 필요할 정도로 복잡하고 다양한 지원금...

그리고 매년 새로운게 생겼다가 없어져요.

매월인가? 매월 새로운게 생기는듯...

그걸 어떻게 매일 모니터링하고 있답니까?

저는 이거 대표적으로 줄줄새는 세금이라고 생각해요.

이왕에 새고있는거 저희도 좀 타먹어야겠어요.

기본소득이 이런 문제의식에서 시작된 것이죠.
몰라서 신청 못하는 복지도 그렇고
선별하는 데에 들어가는 비용도 많으니 그냥 다 주자.
대충 이런 맥락입니다.
무상급식에서 이런 논의가 처음 본격화되었죠.

그야말로 눈먼돈이네요. 공무원들이 아는 사람에게만 알려주는 거 아닌가요.
나한테서 세금 걷어가서 저런 데다가 쓴다니. 복장이 터지는군요.

"아는 사람만 알려주는거 아닌가요."

아닙니다.

매년 고용지원 정책
복지정책.
책자로 발간하고 정부브리핑하고 관련 업체에 이메일, 팩스 유선전화등으로 다 공지합니다

자기가 알아보려하지 않거나 들어도 모르는 사람들이 눈먼돈이다 어쩌고 하는 반응을 보이니 논의가 어려운 겁니다..

이래서 기본소득으로 가야죠.

WR

각종 복지를 통폐합해서 기본소득은 찬성.그런데 이재명은 기존 복지는 유지하고, 거기에 증세를 통한 추가 기본소득이라서 반대.

전혀 관련이 없는 주장을 하고 계십니다..

코로나 영향 별로 안받았다는 동네 세탁소 아저씨 몇백받고 싱글벙글...

택시 운전하는 분도 지원금 받고 싱글벙글...

현실적으로 정보를 찾지 않으면 모르고 넘어 갑니다. 알아도 귀찮고 번거로음에 포기하기도 하고요.  

돈을 받을 수 있는 일조차 귀찮아하는 이들이 이 사회의 시사정치를 논하면 안됩니다..

나랏돈은 눈먼돈이죠.
먹는 놈이 임자입니다.
세금도 옴팡거두었겠다 공무원 눌려 고용창출하고 눈먼돈 뿌리고 추경까지 해서 나라 빚 팍팍 늘리고 미래가 암울하죠.

그 눈먼돈이 자기에게만 안온다면 돈이 눈먼게 아니라 자기가 눈 먼겁니다..
인터넷이 전국에 깔린지 벌써 30년입니다..

나라의 미래가 암울한게 아니라 있어도 못보는 사람들이 암울한거죠..

공뭔이 그런 고민을 할지요. 걍 자기네들 따박따박 월급 받으며 점심 고민이 먼저일걸요.

제가 접하는 공무원들은 모두 어떻게 하면 저 돈을 제대로 쓸까 고민하는 공무원들이었습니다..
공무원들도 자기가 아는 만큼 움직여줍니다..

권리위에서 잠자는자는 보호하지않습니다..

자기가 눈감고 잠자고 있으면서 공무원들과 돈에게 눈 멀었다고 비난하는 댓글들이 위에 넘쳐나네요..